Руководство по игнорированию инструкций: Другие

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: Другие
В первой части нашего странного руководства мы остановились на выборе направления движения. Действительно, все 360 градусов в вашем распоряжении. И что тут посоветовать? Это же ваш выбор. Это самое интересное, что может с вами произойти. Но что если в этом мире есть кто-то, к кому бы вы хотели прийти, с кем рядом хотели бы поселиться? Человек. Как найти человека, если этот мир настолько огромен, что любой шаг в сторону от верного направления приведет вас совсем не туда, куда вы хотели бы?

Оne window to rule them all

Прежде всего, есть одно окно в интерфейсе, которое отвечает за все ваши человеческие отношения. Это окно называется «Kith and Kin» (Знакомые и Родственники). На самом деле, тем через запятую могло бы быть написано еще и «враги», «односельчане», «торговцы», а также десяток других классификаций мыслящих существ, которые будут упорядочены в этом окне. Вызывается оно комбинацией клавиш Ctrl+B.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: Другие
Если больше любите кликать мышкой по кнопкам, то кликайте «там, где сердце».

Дальше все просто.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: Другие
1. Список всех известных вам людей. Горящая свеча напротив имени означает, что персонаж «онлайн». Потухшая – что «оффлайн». Если на месте свечи пустота, значит о персонаже вы знаете со слов других. От таких «знакомых» вы можете избавиться, кликнув на имени правой кнопкой мыши и выбрав единственный доступный пункт всплывающего меню: «Forget» (Забыть). Впрочем, я не рекомендую вам с этим спешить.

С теми, кто вам известен лично, все сложнее. Целых четыре пункта меню при ПКМ. В случае если человек онлайн: это Chat (Говорить: откроется отдельное окно для диалога, работает на любом расстоянии), Invite (Пригласить в группу) и End Kinship (Разорвать Связь).

Четвертый пункт довольно забавный: Describe (Описать). Когда вы кликните на этот пункт, курсор мышки превратится в свиток. И вот этим свитком можно кликнуть на персонажа, которому вы хотите описать человека из вашего списка контактов.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: Другие
Как я уже говорил, у такого описания есть ряд ограничений. Человек, о котором вам неизвестно чего наговорил приятель, добавится к вам в список, но вы не будете знать, онлайн он или оффлайн, не сможете с ним начать чат и у вас не получится пригласить его в группу. Единственный толк от такой информации – вы узнаете его по нику при встрече. Причем ник будет таким, каким его у себя записал ваш собеседник. Кажется, что пустяк? Напрасно. Знать, кого вы встретили, здесь очень ценно.

2. К слову, человек может называть себя как ему нравится, а вот вы его за глаза можете называть так, как вам удобнее. Так что если хотите, добавьте к имени например прилагательное, описывающее основную черту вашего знакомого. На все про все у вас 20 символов.

3. Вы можете раскрасить имена людей в этом списке в разные цвета. Это само по себе прекрасно. Разве вы не хотели бы сделать такой разноцветный список своих знакомых и родственников в жизни? Но присвоенный имени цвет здесь имеет еще и функциональное значение. Так вы распределяете персонажей по группам. Потом конкретному цвету вы сможете дать права доступа на свой участок и разрешать другие действия. Но о правах доступа мы поговорим позже.

4. Обратите внимание на то, что в вашем списке имена могут повторяться. Все потому, что человек, потеряв одного персонажа, может назвать тем же именем второго. Автоматически он в ваш список не попадет, разумеется. У всех персонажей в игре должны быть разные ники, а вот Presentation Name (Публичное Имя) любой может выбрать самостоятельно. И на уникальность оно не проверяется.

5. «My hearth secret» — ваше секретное слово. Достаточно его сказать другому, и он с легкостью добавит вас в свой список. Достаточно ему сказать ваше секретное слово другим – и ваш список начнут пополнять незнакомцы. Если вы не уверены в человеке, меняйте секретное слово, или затирайте его после того, как «задружились» с тем, с кем хотели. Решили разорвать связь? Выбросите негодяя из своего списка при помощи команды End Kinship и смените секретное слово.

6. Make kin by hearth secret – ваш ключ к пополнению своего списка знакомыми и родственниками. Узнали секретное слово приятеля? Вписывайте его в это окошко, и вот он у вас в списке.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: Другие
7. Последняя кнопка, скорее всего, у вас будет серой, пока вас не примут в деревню. Или пока вы не организуете свою собственную. Тогда-то вы увидите список «односельчан» и, возможно, даже сможете управлять привилегиями. Но об этом позже.

А пока я вернусь к еще одной востребованной возможности, которая вам наверняка понадобится – Путешествие по Стрелке. После того, как вы установили связь с персонажем в Haven and Hearth, вы можете объединиться с ним в группу, как вы уже знаете. И вот когда вы это сделаете, где-то на краю экрана появится стрелка. Потрясите экран вращением камеры, показав игре среднее колесико мышки, если стрелка не видна. Она тоненькая и чахленькая. Но очень полезная. По этой стрелке вы можете понять, в каком направлении от вас находится ваш приятель.

Учтите, что стрелка будет вести себя странно – пропадать, начинать показывать не туда и даже обнадеживать скорым прибытием, когда ваш приятель отойдет от компьютера или зайдет в дом. Не верьте, проверяйте, но не теряйте надежды. Идти по стрелке к другим — может быть даже лучше, чем пытаться выбрать из трехсот шестидесяти градусов абсолютной свободы. Ведь выбирать друзей вы тоже вполне вольны.

Как видите, я стараюсь держать марку, и вместо объяснений базового интерфейса (вы ведь уже все равно набрали полные карманы веток, шишек и ягод, правда?), рекомендую первым делом искать других живых людей. Возможно, это тоже станет банальным, но важным советом в вашей, надеюсь, долгой ХиХ-жизни.
Читайте также

35 комментариев

avatar
Раньше hearth secret имел больший смысл. Зная секретное слово, любой мог появиться новым персонажем рядом с костром владельца. Это задумывалось для удобства игры с друзьями, а в итоге эксплуатировалось под другие цели. Сейчас название осталось, но значение затерялось в прошлых мирах.
Комментарий отредактирован 2015-10-27 18:02:50 пользователем thesunwillnevershine
avatar
а в итоге эксплуатировалось под другие цели

А под какие, кстати?
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Как минимум, можно было найти в игре кого угодно, просто узнав/купив его секрет, даже того, кто не хотел бы, чтобы его нашли. Это я навскидку придумала, я в ХиХ № 1 не играла.
avatar
Ну, поэтому мы тогда всегда секреты делали одноразовыми. И затирали тут же.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Твинки-рабы
avatar
Хм… и что принципиально решил в этом смысле отказ от прыжка на костер по кину?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это изменение убрало такой способ использования новосозданных персонажей.

Сейчас проблема стоит в отсутствии штрафов на создание наследника. Игроки просто используют персонажей для простых целей (копание, вырубка леса) пока те не умирают от голода. После чего создается наследник и так до бесконечности.
avatar
Другими словами — проблема не решена, зато существенно изменено начало игры для нормальных игроков.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Самое известное событие это защита от рейда методом спауна сотен персонажей и закидыванием трупами рейдеров. Это приводило к лагам и крашам сервера. В одном из обновлений после этого добавили задержку на возможность появляться на костре по секрету.
avatar
Ну, вот, да, простая же защита от этого очевидна. Я просто не очень понимаю, зачем людей заставлять идти из довольно мусорной зоны несколько часов. И зачем эту мусорную зону делать первым впечатлением от мира.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Разрабы открыты для обсуждений на форуме.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Угу, а еще они перебрали кучу вариантов. Да и не хочется мне тему вайпа поднимать совсем. Но в интервью мы их попытаем. Накопилось вопросов уже. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ссылок не дам, но где то там на форуме прочитал о новом генераторе для мира с пещерами с водой и пещерной глиной. Тут скорей всего без вайпа увы никак. Надеюсь он случится нескоро.
Комментарий отредактирован 2015-10-31 01:07:30 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
*смотрит на верхнюю картинку*
у вас уже костюмчики прям стильные :\
Комментарий отредактирован 2015-10-27 18:29:08 пользователем Carduus
avatar
У нас с памятником? По-моему, памятник меня все же перещеголял. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
да я уж гадаю, чей это памятник :)
а почему в этом сквере нет скамеечек?
avatar
Хорошая мысль. Надо стулья там поставить в рядок. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Стол гербалиста выглядит как скамеечка ^__^
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Приятное впечатление оставляет ХиХ, пусть ПЛЕКСы и сюда добрались.
avatar
вы так говорите о плексах, как будто это что-то очень плохое
avatar
Это способ влить Реал в игру. Бывают способы и хуже, но что есть, то есть.
Комментарий отредактирован 2015-10-27 23:37:38 пользователем turbobox
avatar
Я просто считаю, что это одно из меньших зол. Поглядим на монетизацию других ММО, для разработчиков же таких маленьких игр гораздо проще разово состричь денег с людей и пустить эти ресурсы на разработку другой ММО или продолжения этой. Это как с фришардами л2 — делаем рекламу открытия нового супер сервера, ранее невиданного игроками, получаем деньги, закрываем сервер, делаем новый сайт, рекламу и да здравствует новый фришард. Самое интересное, что очень приличное кол-во людей все еще надеются и верят, что это реально новый сервер. Правда, по секрету скажу, что большинство новых серверов открывает 2 команды — у нас не так много людей, кто этим занимается уже на потоке.
Да, было бы лучше, если H&H остановились бы на подписке, я бы тогда, наверное, поверил в серьезные намерения разработчиков, но мы имеем то, что имеем и далеко не самый худший вариант.
avatar
Я просто считаю, что это одно из меньших зол.

Да, но это уже несколько другая по смыслу фраза, чем «вы так говорите о плексах, как будто это что-то очень плохое». :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну, надо просто принять и простить эти плексы, не такая это и плохая вещь. В абсолюте — да, но как много у нас нынче абсолютно хороших, в плане монетизации, проектов? Когда вокруг все очень плохо, меньшее зло становится добром.
avatar
Ну, надо просто принять и простить эти плексы, не такая это и плохая вещь.

Собственно, мы начали с того, что ты предложил не считал это плохим. Совсем. Потом мы, правда, пришли к тому, что это все же зло, хоть и меньшее, с чем я не спорю. Но это не значит, что я буду такое внутренне принимать. И нет, меньшее зло на моей памяти ни разу добром стать не смогло. Так и оставалось себе меньшим злом.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Раньше я покупал игру на диске и, если это сингл, следующий раз платил за нее только если выходила следующая часть. Если это была ММО, то это была только подписка и какие нибудь евро-серверы, без шапочек и прочей хрени. Что мы видим сейчас? Да здравствуют платные скины в виде длц, костюмы со статами за рубли и другие разводы на деньги, кто это допустил? Разработчики? Сомневаюсь, без согласия игроков, пускай даже молчаливого, такого бы засилья того же ф2п не было бы. У меня возникает впечатление, что люди раньше делали игры «ради искусства», а сейчас ради денег. Если раньше Кармак и Ромеро, когда сделали свой Дум, сначала неделю не вылазили сами из него и рубились всей командой, потом вылезли с дикими глазами и подумали какую классную штуку они придумали и дали ее людям. Cейчас бы они пошли на кикстартер, собрали бы с людей деньги на разработку, потом сделали бы НРД, собрали еще раз, потом п2п с ИМом и шлифанули бы еще платными обновлениями — вот это реальный бизнес.
Может все-таки, оглядываясь на такой современный бизнес, можно подумать, что у людей что то поменялось в голове?
Комментарий отредактирован 2015-10-28 11:19:31 пользователем inokaw
avatar
Может все-таки, оглядываясь на такой современный бизнес, можно подумать, что у людей что то поменялось в голове?

Вот я и предлагаю не называть «добром» то, что мы считаем «злом». Чтобы в нашей голове ничего не поменялось. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Само осуществление акта передачи предметов в игре с целью торговли достаточно затруднительно. Действительно, на форумах существует достаточно много предложений продажи как за эти ПЛЕКСы, так и сразу за реал. Но здесь мы не можем мониторить рынок как в EVE и делать на этом выводы.
avatar
Забавное действие возможно с персонажем, который оффлайн: Describe (Описать). Когда вы кликните на этот пункт, курсор мышки превратится в свиток, и вот этим свитком можно кликнуть на персонажа рядом с вам.
Совсем не понял, кто кого кому описывает и что получается.

Все потому, что человек, потеряв одного персонажа, может назвать тем же именем второго. Автоматически он в ваш список не попадет, разумеется. У всех персонажей в игре должны быть разные ники, а вот Presentation Name (Публичное Имя) любой может выбрать самостоятельно. И на уникальность оно не проверяется.
Нового персонажа игрок должен назвать иначе, но после этого может назначить ему ранее использованное публичное имя, а поверх этого, каждый может у себя записать его под третьим? Что тогда отображается в каком случае и отличается ли как-то?

показав игре среднее колесико мышки
А… э-э-э… что?
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
Совсем не понял, кто кого кому описывает и что получается.

Попробовал переформулировать.

Нового персонажа игрок должен назвать иначе, но после этого может назначить ему ранее использованное публичное имя, а поверх этого, каждый может у себя записать его под третьим? Что тогда отображается в каком случае и отличается ли как-то?

Шаг первый (обязательный): вы даете имя своему персонажу. Оно проверяется на уникальность.

Если вы даете кому-то свое секретное слово, обмениваетесь kin'ами c кем-то при встрече, а графа «публичное имя» при этом не заполнена, то именно это имя попадает в список к человеку.

Шаг второй (необязательный): вы можете выбрать публичное имя. В частности, оно может совпадать с именем предыдущего персонажа. На уникальность такое имя не проверяется, насколько я понимаю. Если графа «Публичное имя» заполнена, то именно информация из этой графы попадает в список того, с кем вы знакомитесь.

Шаг третий (необязательный). Его осуществляет тот, с кем вы знакомитесь: после того, как ваше имя, публичное или базовое, попало в чей-то список, хозяин списка может его изменить или дописать к имени что-то свое.

А… э-э-э… что?

Шутка это. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Попробовал переформулировать.
Ага, теперь ясно. Осталось понять, к чему упомянут «оффлайн»: можно описать только не находящегося в игре друга, или таким образом пытались сказать, что нельзя описать человека, который в списке сам лишь описан?

Шаг второй (необязательный): вы можете выбрать публичное имя.
Только сразу при создании или потом? Если потом, то меняется ли имя в списках у тех, кто уже записал?

Можно ли как-то отличить, первое, второе или третье имя упоминается в том или ином интерфейсе в игре? При описывании применяется третье?
avatar
Прошу прощения, отложил ответ, а потом закрутился.

Осталось понять, к чему упомянут «оффлайн»: можно описать только не находящегося в игре друга, или таким образом пытались сказать, что нельзя описать человека, который в списке сам лишь описан?

Оффлайн упомянут, потому что такой пункт меню появляется только когда персонажа нет онлайн.

Только сразу при создании или потом?

В любой момент.

Если потом, то меняется ли имя в списках у тех, кто уже записал?

Нет, запоминается имя на момент знакомства. И дальше ты, как хозяин списка, можешь делать с ним что угодно — менять, добавлять что-то, оно не переопределится, если хозяин что-то другое напишет в Presentation Name.

Можно ли как-то отличить, первое, второе или третье имя упоминается в том или ином интерфейсе в игре? При описывании применяется третье?

Нельзя, потому что нет такого параметра, с точки зрения игровой логики. С ее точки зрения ты знаешь человека под тем ником, под каким он записан у тебя в списке контактов. По-моему, логично.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Оффлайн упомянут, потому что такой пункт меню появляется только когда персонажа нет онлайн.
Интересно, почему.

Нельзя, потому что нет такого параметра, с точки зрения игровой логики. С ее точки зрения ты знаешь человека под тем ником, под каким он записан у тебя в списке контактов.
И во всех интерфейсах он будет надписан тем же именем, что и в текущий момент в списке контактов?

Только сейчас задумался: второе имя проверяется на уникальность в текущий момент времени? Если нет, то как их различать — только переименовывать у себя в третье?
avatar
Оффлайн упомянут, потому что такой пункт меню появляется только когда персонажа нет онлайн.
Это какая-то ошибка. Такой пункт появляется только на персонажах лично знакомых тебе, то есть со свечей у имени, независимо от того онлайн он или нет. Это значит что описанных персонажей нельзя описать другим, нужно быть с ним закиненым.
avatar
Хм… и то правда. Спасибо.
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий