Время взрослеть

Haven and Hearth: Время взрослеть
Я был одним из тех, кто почти сразу подошел к костру. Впереди виднелось какое-то жилье. Возможно, там была одежда и что-то полезное. Но свет огня был таким призывным, что удержаться я не смог. Протянул руки и дальше в криках и боли родился на свет новой версии Haven and Hearth. Она была совсем другой. Повзрослевшей. Красивой. Во всяком случае для тех, кто когда-то принял графику оригинальной версии. И невероятно атмосферной.

Позже, стоя в своем первом лагере у котла в лучах утреннего солнца и ожидая пока закипит вода, я увидел приближающегося путника. Словно персонаж скабрезной комедии, я был облачен в деревянные башмаки и колпак. Это все, что было на мне. Это все, что я мог создать в тот момент. Незнакомец подошел ко мне. Мы поздоровались. Мне показалось, что он смерил меня взглядом, хотя наверняка при изометрической проекции это утверждать невозможно. Во всяком случае, возникла неловкая пауза. Он повозился немного, что-то скрафтил и затем положил на землю перед котлом штаны со словами: «Мужик, оденься, пожалуйста».

Я не люблю принимать подарки от незнакомцев. Но это был как раз тот случай, когда не взять штаны и не надеть их немедленно было бы неправильно и даже в нескольких смыслах сразу оскорбительно для моего нового знакомого. Пришло время взрослеть.

Откровенно говоря, оба автора Haven and Hearth на всем протяжении нашего знакомства казались мне подростками. Им было плевать на всех, они придумывали что-то совершенно новое, совершенно свое. Они на равных общались со своими игроками и спокойно позволяли так же на равных общаться с ними. Они хулиганили не меньше, а иногда и больше, чем игроки. Казалось, что деньги и какие-то планы на дальнейшую жизнь их не интересуют вообще. Шанс, выпавший им в виде внимания со стороны компании Paradox и разработки проекта Salem, был фактически выброшен. Еще месяц назад, глядя на разработку Haven and Hearth 2.0, к которой вернулись наши герои, я говорил своим друзьям, что, похоже, у ребят есть какая-то возможность просто нормально жить и они просто делают игру. Особого энтузиазма, впрочем, подобное положение вещей у меня не вызывало, потому что я понимал, что в любой момент они могут решить повзрослеть.

Haven and Hearth: Время взрослеть
Я действительно никак не мог предположить, что те же люди, которые еще вчера хулиганили и не слишком сильно раздумывали о завтрашнем дне, с той же невероятной легкостью могут предложить всем нам хорошую бизнес-модель своей игры. Не без изъянов в деталях, но очень цельную и продуманную по сути.

Учитывая тот простой факт, что авторы H&H уже успели многократно заявить о том, что конкретные значения в виде цены пакетов или объема начисленного бесплатного игрового времени будут пересматриваться, я опишу суть предложенной схемы.

Haven and Hearth: Время взрослеть
У любого игрока в Haven and Hearth 2.0 есть возможность создать учетную запись и без всяких начальных денежных взносов получить полный доступ к игре и игровым возможностям на ограниченное время. Счетчик работает только тогда, когда вы находитесь в игре. Я считаю, что для оценки проекта выделенного сейчас времени вполне достаточно. За выходные я провел в игре шесть часов и успел попробовать многие части игровой механики. В запасе у меня еще около сорока часов.

Через месяц, если я буду оставаться в режиме бесплатной игры, мне будет добавлена порция игрового времени. И каждый следующий месяц эта порция будет возобновляться. Сейчас она равна двенадцати часам игрового времени. Еще раз хочу обратить ваше внимание – речь идет о часах, проведенных внутри игры. Бесплатное игровое время, которое вам выдается ежемесячно, должно быть потрачено в течение этого месяца. Выданные и неиспользованные часы не суммируются из месяца в месяц.

Если рассматривать текущее количество ежемесячно начисляемых часов игрового времени, это означает, что игроку, который ничего не платит, дается возможность в среднем проводить в игре чуть меньше получаса. При условии ежедневных визитов.

Мы часто слышим довод, что многим современным людям некогда, они далеко не каждый день могут приходить в игру и предпочитают короткие сессии. Мне кажется, для них количества бесплатных часов вполне достаточно. Но если нет, тогда это означает, что вы хотите играть чаще и дольше, и для этого вы можете сделать единоразовый платеж (сейчас эта сумма равна 15 долларам), чтобы навсегда увеличить количество ежемесячно начисляемых часов в два раза.

Haven and Hearth: Время взрослеть
Это называется «Verify Account», но фактически перед нами модель buy-to-play для тех, кому достаточно часа в день на игру в Haven and Hearth.

Если же вам недостаточно и часа в день, тогда выходит, что вы сильно увлечены проектом и используете его, как игровой сервис. Поэтому и платить за него предлагается, как за игровой сервис – при помощи ежемесячной подписки.

Сейчас мы перейдем к самому интересному, на мой взгляд. К спорам вокруг величины подписки и тому, какой суммы достоин или недостоин Haven and Hearth 2.0.

Я согласен с тем, что дифференцирование региональных цен с учетом платежеспособности каждой конкретной страны – это отличная находка в ценообразовании. И с этим я никогда не буду спорить. Так же, как с тем, что наличие хорошего комьюнити-менеджера, гейммастера или профессионального художника пойдет на пользу Haven and Hearth. Будет здорово, когда или если все это появится у владельцев проекта. Но принципиально дело совершенно не в этом. Есть простой «водораздел» — готовы или не готовы вы проводить время в конкретной игре. Интересно вам там, или нет.

При текущих параметрах бизнес-модели Haven and Hearth, вам понадобится подписка, если вы планируете проводить в игре больше часа ежедневно. А это автоматически означает, что игра способна вас вот настолько увлечь.

Ведь качество сервиса – это не только картинка, стабильность, лоск, или время реакции службы поддержки, но и эмоции, которые вызывает у вас этот сервис. Что еще важнее — каждому, кто рассуждает сегодня о том, на что может или не может претендовать Haven and Hearth, хорошо известен нынешний размер аудитории проекта.

Haven and Hearth: Время взрослеть
Мы очень часто приводили в пример EVE Online. В том числе и сравнивали ее нынешнее состояние с состоянием Haven and Hearth. Но видите ли в чем дело – EVE Online такая, какой мы ее знаем сегодня, не только потому что мы платим за нее пятнадцать долларов сейчас, но и потому, что пятнадцать долларов за нее платила небольшая группа людей в 2004 году. Благодаря им проект смог стать тем, чем стал сегодня. И когда вы сравниваете EVE Online c Haven and Hearth, предлагаю сравнивать их в начальных состояниях. Вы точно представляете себе EVE Online образца 2004 года? Вы точно знаете, какое количество механик и на каком уровне было тогда реализовано в игре? Вы уверены, что в то время разработчики могли представить региональную ценовую дифференциацию или, к примеру, локализацию? Но за EVE Online образца 2004 года платили пятнадцать долларов, в том числе и из России, дав возможность взрослеть и развиваться.

Haven and Hearth: Время взрослеть
Ребята из Seatribe решились поставить на кон все. Они два года разрабатывали вторую версию своего проекта и честно говорят сегодня: «Либо мы начнем зарабатывать на этом проекте, либо сменим род деятельности». Но при этом они предлагают очень честную модель монетизации. Очень гибкую модель монетизации. Многие из текущей аудитории их не понимают. Они привыкли воспринимать Джорба и Лофтара просто приятелями. Они привыкли играть бесплатно. Они уже третий день подряд на каждом углу кричат про подписку за пятнадцать долларов, не желая признать очевидный факт, что подписка стоит десять, а не пятнадцать долларов. Пятнадцать долларов стоит передаваемый внутриигровой токен для оплаты подписки, аналог евовского PLEX.

Нынешняя аудитория Haven and Hearth, в среднем, это очень маленькое, но довольно жестокое и токсичное сообщество, которое, увы, разработчики сами вольно или невольно выращивали давно. Мое мнение по этому поводу известно. Риски повторить Участь Салема и у второй версии Haven and Hearth более чем высокие. Это тот редкий случай, когда я готов сказать, что держаться за интересы «основной аудитории» авторам точно не стоит. Ее размера для удерживания проекта на плаву не хватит, а ситуация не изменится, пока стиль жизни текущего сообщества будет доминировать в игре. Эти вампиры всех съедят и город снова вымрет. Я знаю, что эту игру любят очень разные люди, в том числе и очень интересные, но сейчас я говорю о тех, кто в итоге остается, выживая остальных. Для исправления этой ситуации авторам нужно еще много и тяжело трудиться без всяких гарантий. Как и над исправлением недолговечности игровой механики в целом. Но попробовать стоит.

Похоже Джорб и Лофтар начали свой путь. Впервые за семь лет развития проекта это дарит надежду. Спасибо ребятам за то, что все же надели штаны. Теперь я готов к ним относиться серьезно. И поддерживать. А там посмотрим. Сами по себе надетые штаны еще ничего не гарантируют.
Читайте также

37 комментариев

avatar
И эти люди говорят о себе, что мы, мол, не профессиональные журналисты, а так, любители. Отличная подача. Класс и уровень.
  • Sirius
  • +7
  • v
avatar
Очень доходчивое разъяснение касательно модели оплаты, читая на сайте я все понял для себя несколько иначе.
avatar
А недопонимания модели оплаты это таки по вине Джорба с Лофтаром — надо было немного в другом порядке список вариантов оплаты делать. «Плексы» в конец засунуть, например.
И неплохо бы что-то кроме PayPal для оплаты.
avatar
Согласен. Зря они плексы поставили до подписки. Но, по-моему, это мелочи. Кто хочет, разберется. Кто не хочет будет и через неделю писать «пятнадцать долларов!!!». :)
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
О, сегодня они перелопатили магазин. Плюс халявное время капает раз в неделю, вместо раз в месяц и его больше — 7 часов в неделю на халяве, 14 при подтвержденном аккаунте. Вполне себе должно хватать.
avatar
Ну вот это уже больше похоже на вменяемый подход.
avatar
Интересно, а счетчик «накапавших» часов так и остался месячным, или теперь он недельный? В целом да, теперь вариант разовой покупки выглядит вполне себе, 14 часов хватит всем (ну почти).
avatar
Еще бы сделали они возможность докупать игровые часы (а не подписку на месяц), было бы вообще замечательно.
avatar
Здесь уже был один адепт почасовой оплаты :) По твоему есть большая разница между покупкой «80 часов на месяц» и просто месячным доступом? Особенно если они будут стоить одинаково.
По моему опыту, для редко и нерегулярно используемого ресурса действительно может быть выгодна поюнитовая оплата, но этой причине у меня помегабайтный тариф на телефоне. Но если ресурсом пользуешься регулярно и помногу, то выгоднее становится классическая подписка.
avatar
По твоему есть большая разница между покупкой «80 часов на месяц» и просто месячным доступом?
Если неиспользованные часы не сгорают — разница огромная.
avatar
Я тут тоже засел, поделюсь впечатлениями ближе к вечеру.
avatar
Я попробовала. Не понравилось.
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
а вот то же решил играть, выравниваю щас площадку для базы нашего клана, от сюда и до заката копать надо…
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
показывайте хотя бы скрины что ли :\
avatar
Ох, скрины в основном карты) ну и за редким исключение чего то интересного или важного

ЗЫ УРА Хафен лидер недели :-)
Комментарий отредактирован 2015-09-02 14:19:55 пользователем Accyp
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Мой уголок :) Компании только нету…
avatar
Неплохо, вода близко?

А я отыскал уютное местечко возле маленького закрытого озера у подножия горы. За два дня даже шкурки никто не снял, удивляюсь этому миру.
avatar
В двух шагах за воротами колодец, а чуть раньше построена дорога к озеру(реке?).
Мне до того как накопила опыта на клайм, ни одной шкурки не удалось высушить.
avatar
Я что-то побоялся развешивать все без клайма :)

btw качайте сурвайвл. не пожалеете…
Комментарий отредактирован 2015-09-08 19:16:50 пользователем Romulas
avatar
так мило :)
только не понятно, там осень что ли? Почему-то почти все деревья зеленые, а листья лежат…
avatar
Отголоски индийской осени Салема. Вообще биомов много и попадаются даже довольно большие участки.
avatar
Вопрос сильно ли вас интересуют скрины? если да то наделаю…
  • Accyp
  • +2
  • v
avatar
вот вам пока пара скринов за что дают опыт )


потом как накоплю скринов 10 или больше сделаю отдельную заметочку из скринов
Комментарий отредактирован 2015-09-02 21:08:50 пользователем Accyp
  • Accyp
  • +2
  • v
avatar
Набрел на поселение «Новый Бродгар». Приветливый мужик сказал что я свободен выбрать себе участок. Решил продолжить путь на север.



avatar
Новый Бродгар — если не ошибаюсь, это во многих мирах было.
Город для новичков организуемый парой-тройкой ветеранов… в целом неплохая идея и помогает освоиться в игре в первый раз.
avatar
Обидно, что на Linux новый клиент не пошел…
avatar
Линукс все еще часто предполагает умение разбираться. У меня у знакомого все запустилось. Что он для этого сделал — не в курсе, к сожалению.
avatar
Предлагаю скачать готовую сборку (например, Amber) и сделать шелл скрипт для запуска hafen.jar по типу батника, что уже лежит в архиве.
avatar
а вариант через wine запустить не пойдет? Если сильно надо будет, могу покопаться, так сказать, ради интереса. Танки в свое время получилось уже запустить, хотя игра и потребовательнее к виндовым ресурсам
Комментарий отредактирован 2015-09-08 15:42:58 пользователем inokaw
avatar
Wine это уже крайний случай. На моей Ubuntu 15 надо было только JRE 8 поставить, а то стандартно 7-ая скачивалась.
avatar
Ну тогда да, проще в crontab прописать запуск того hafen.jar. Я с Убунтой 15 не знаком, не знаю чего там под капотом, давно еще ставил 12.04 LTS, да почему то не легла на душу. Я консерватор в этом плане развития дистрибутивов
avatar
Я в EVE Online через Wine играю))
avatar
Очень разумный триал.

Про что пропущенные пункты 2 и 3?
Комментарий отредактирован 2015-09-10 12:36:20 пользователем Agrikk
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
О каких пунктах речь?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
На скриншотах.
0. Free Account
1. Verify Account
4. Subscribe
avatar
Subscription Token (плекс) и Support the Patch (шляпы — внешка)
www.havenandhearth.com/portal/store
avatar
Понятно. Смотрю, они уже поменяли порядок: теперь подписка под номером 2, а токен — 4.

Оставить комментарий