Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Внимательный читатель, изучив предыдущую часть истории, несомненно задался вопросом, а причем тут штаны? Честное слово, в этот раз я все расскажу про них, но сначала нужно добавить немного про жадность — для тех, кто не поверил моей прошлой заметке, все-таки ступил на земли Haven and Hearth и уже познакомился с этим демоном лично.

В комментариях к первой части сочувствующий Ingodwetrust дал мне очень ценный совет: построить себе тележку. Я сделала себе тележку, лодку и целую кучу ящиков, благодаря чему была счастлива весьма продолжительное время.

В лодку влезает два ящика, или два поваленных дерева, или два камня, или тачка, даже две тачки. В тележку же войдет шесть ящиков, или шесть бревен, или хоть шесть тачек. Но тачка для меня все еще недоступная роскошь, поэтому я больше не буду про нее говорить, чтобы не расстраиваться. Скорость, с которой лодка преодолевает водную гладь, заставляет горько пожалеть о том времени, когда приходилось тратить много-много минут, чтобы обойти реки и моря. А вместимость тележки (вкупе с тем радостным фактом, что с тележкой можно идти гораздо быстрее, чем с корзинкой на голове) согреет сердце любого жадного гоблина. Кроме того, с тележкой можно передвигаться по дороге, просто кликнув на указатель. А те счастливчики, что умеют находить клевер и наткнутся на свободно гуляющую лошадь, смогут и вовсе поскакать на ней, прицепив к лошади телегу. Правда, конь бежит куда быстрее, чем едет телега, но она никуда не денется, и будет преданно катиться за вами. Хотя, если честно, зрелище немного жутковатое: тележка, что молча и неотвратимо преследует вас.

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Теперь о минусах.
Тележку нельзя перевезти на лодке, а лодку на тележке. Тележка цепляется за что попало — камни, кустики, так что придется внимательно смотреть под ноги. С тележкой вы не сможете залезть или слезть с обрыва, переплыть реку. И нет, я не верю, что найдется бессердечный человек, способный бросить тележку и пойти дальше в одиночку. С другой стороны, в первые же часы моего путешествия, я убедилась, что в этом мире встречаются самые ужасные личности, даже такие, что способны расхаживать с пилой и в шляпе, но без штанов и всякого стыда.

Стыд
Приличному же человеку идти по миру с голым задом будет как минимум неловко. Тем более, никогда не знаешь, кто встретится тебе за следующим поворотом, медведь, лиса или другой игрок. Становится гораздо легче, когда удается собрать четыре крапивы и сплести себе пусть крапивные, но все-таки штаны. Ведь жгучая крапива все равно лучше жгучего стыда, не так ли? Словом, я считала и продолжаю считать, что наличие штанов — главное условие для начала серьезного путешествия.

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Надев, наконец, свои первые (и пока единственные) штаны, я смогла передвигаться по миру не стыдливыми короткими перебежками, а с гордо поднятой головой и даже вприпрыжку. Первое же время при встрече с другими игроками я всегда пряталась в кустах, и вовсе не от страха, а от стыда. Но потом…

Страх
Пересекая леса и долины в новеньких штанах, я думала, что бояться встречи с любыми злодеями мне не стоит. Чего бояться, когда кроме штанов нечего терять? В общем, «если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла», потому что я самый злобный как-то так я считала. Но оказалось, что самое страшное — вовсе не игроки. И ладно еще опасаться медведя или кабана, а вот бояться маленького пушистого барсучка довольно унизительно. Но после первого столкновения все сомнения в духе «тварь ли я дрожащая или барсука одолею», увы, отпадают.

Haven and Hearth: Блог им. Carduus: Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Хочу предостеречь наивных путешественников: это только кажется, что бегают кабаны и барсуки бессистемно. Если у них появится возможность загнать вас в угол, они тут же ей воспользуются. Я помню, как кабан не выпускал меня с узкой косы, а три барсука почти взяли в кольцо. Не шагайте бесстрашно. Не увлекайтесь погоней за бабочками. Берегите штаны себя.

Одиночество
С другой стороны, игры в прятки с медведями и кабанчиками хоть немного, но отвлекают от чувства ужасного одиночества. Когда много минут и много километров нет ни человека, ни дома, ни даже чьего-то костра, только стрелочка в углу монитора, становится очень грустно. А еще хуже, когда нет даже стрелочки, и о своем путешествии и рассказать-то некому. Ведь приключения становятся гораздо интересней, когда ими хвастаешься (или жалуешься). Ловко убежав от кровожадного барсука, встретив непринужденно стоящий стул посреди совершенно пустой на много километров долины или наткнувшись на глупого дриада (я не шучу, см. ниже), я мучаюсь и страдаю от необходимости кому-нибудь срочно об этом рассказать.
И если у вас, тех, кто так и не внял моим предостережениям, возникнет такая же проблема, то мой hearth secret — pirozhok. Добавляйтесь.

Блог им. Carduus: Haven and Hearth: Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Но когда я все-таки преодолела моря, километры и кабанчиков, и одиночество закончилось, появилась еще одна проблема.

Никчемность
Моя собственная. Все умеют гораздо больше, чем я, и, что самое печальное, даже самые банальные вещи, вроде сбора одуванчиков, делают лучше меня. Понимаете? Даже одуванчики у них крупные, красивые и более желтые, чем собранные мной. Тут либо догонять со всех ног, либо отвернуться от социума и развиваться тихонько в уголке.
Но я выбрала третий путь. Меня всегда привлекала возможность изменять мир, и мне всегда нравились занятия, результат которых виден сразу. Поэтому я начала мостить дорогу. Снова хочу вас предостеречь: это занятие хоть и не требует особых умений, требует довольно много времени и может увлечь. А потому как я захотела дорогу исключительно из киновари, то нам (мне и Хицу, который присоединился к строительству, что оооочень сильно повлияло на итоговый результат, значительно его улучшив) пришлось потратить довольно много времени на поиск розовых камней по окрестностям и транспортировку к дороге.

Блог им. Carduus: Haven and Hearth: Имею штаны — готов путешествовать. Часть 2

Я очень довольна и, чего уж там, немного горжусь результатом, но во время постройки дороги у меня появилась идея чего-то гораздо большего, что тянет на Стройку века! И если вдруг все мои старания были зря, и вы все равно собираетесь в мир Haven and Hearth, то мы (с тележкой и лодкой) ищем инициативную группу для воплощения этих сомнительных идей.
Читайте также

33 комментария

avatar
Мне всё хочется узнать что это за Великая Стройка. :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я бы начал с великих пирамид =В
avatar
Это как раз не очень сложно.
avatar
Возможно. Но никто не говорил о простых пирамидах. Некоторые, например, считают что это должны быть пирамиды во славу Армока.
avatar
зачем строить пирамиды, если нужно построить зиккурат?
avatar
Нужно больше золота.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Тысячи их на форуме.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Никчемность
Моя собственная. Все умеют гораздо больше, чем я, и, что самое печальное, даже самые банальные вещи, вроде сбора одуванчиков, делают лучше меня. Понимаете?
Пока раздумываю над H&H, столкнулся с аналогичной мыслью.
Комментарий отредактирован 2015-11-18 00:06:14 пользователем Agrikk
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
По поводу никчемности.

Когда присоединяешься к коллективу, то достаточно быстро начинаешь прокачиваться, если с тобой делятся курьезами (а если не делятся, то коллектив плохой ;) ). А дальше математика. Прокачать до 40 характеристику существенно быстрее, чем с 40 до 80. Чтобы видеть все травки, достаточно 30х40 примерно персепшена и эксплорейшена. При сурвайвале 40-50 ты не будешь портить большинство травок. В коллективе опять таки это не требует очень много времени. А до того это, считай, туториал.

Да, есть занятия, в которых догнать сложно, но такое есть почти в любой ММО (и это ок).
avatar
Я даже больше скажу. Есть такой важнейший параметр, который не прокачивается — инициативность. Человек берет на себя какую-то сферу и ей занимается. Вот это по-настоящему бесценно. А скиллы — дело совершенно второстепенное, я в этом убежден.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
О, да. Жаль, что с инициативностью у меня как раз-таки проблемы. Одно время хотела попробовать к вам в деревню напроситься, но потом поняла, что вряд ли вам будет нужна такая ленивая казуальная задница, как я =)

Читала на официальном форуме, что игроки делают по 2-3, а то и больше персонажей. Один охотник, второй мясник, третий фермер, четвертый портной. Вот думаю, мы вдвоем с мужем вообще смогём в этом мире или всё-таки придется прибиться к какой-нибудь деревне. Как там с этим на более высоких уровнях?
avatar
Я про инициативность сказал, не потому что это какое-то требование, но потому что это качество, которое порождает реальную активность, а не мифический потенциал. Просто была поднята тема «никчемности», и она на многих действует негативно, тогда как, на мой взгляд, во многом остается надуманной.

У каждого своя мера этой активности. Но людей, которые в ММО создают клонов себя же, затыкая потребности в других живых людях, я никогда не понимал. Впрочем, это дело личное.

На «высоких уровнях» происходит то же, что и во всех других ММО — врывающиеся и закрывающие все потребности, изучающие курьезы по откатам и достигающие небывалых высот быстро перегорают и их поселения навещает ваш муж, как я понимаю. :) Главное самим не попасть в ловушку краткосрочных целей — построить поселение и обжиться. Потом люди обнаруживают, что бросать все это жалко, а что еще делать — непонятно. Особенно если все делал на скорость, соревнуясь с кем-то мифическим, кого ты так ни разу в игре и не встретил.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
На высоких уровнях всё упирается в доступные ресурсы. Коллектив может добыть больше и лучше торговым или военным путем.

Упомянутое разделение на специализированных персонажей связанно в первую очередь с откормом оных. Потому что закормить свининой шахтера много проще, чем подтягивать каждый стат основному персонажу. А так, два-три игрока в принципе будут самодостаточны.
avatar
А я вот бесстыдник начинал путешествие в костюме от Адама =) Но благодаря добрым людям и их советам сначала у меня появились пара чудесных башмаков)), потом моё любопытство помогло мне обрести чудесную шляпу-лешего =) из хвойных веток, затем я набрел на разорённое хозяйство и обрёл лопату)). В процессе путешествия собрал берёзовой коры и скрутил себе кружку)) а так же чудесную торбу)), жаль нельзя как в стишке ( мама сделай мне штаны из берёзовой коры… ) сплести себе берёзовые штанишки ^_^ Спустя два дня моего путешествия я набрал наконец себе на брюки из крапивы и тут мне попёрло =) за два часа набрал себе на куртку и второй комплект штаны-куртка… а ещё спустя день О чудо я нашёл первый камень)) и моё путешествие стало гораздо веселей. Потом было много чего ещё и вот я снова в начале своего пути, каким он будет…
avatar
Первая заметка Carduus так меня тронула, что я тоже начала играть. Давно хотела, но заметка стала, как говорится, последней каплей. И ещё мужа подсадила. Его почему-то увлек путь мародёра — бродит по окрестностям и тащит мне из брошенных домов шкафы с овощами, ткацкие станки, бадьи для дубления. Я создала монстра…

P.S. Кстати, я тоже перво-наперво хотела сделать себе хотя бы штаны и не успокоилась, пока не сделала. А муж спокойно гулял нагишом и вовсе об этом не беспокоился, чем несказанно меня удивил. Еле уговорила надеть мои старые штаны =D
Комментарий отредактирован 2015-11-19 09:38:39 пользователем peeqa
  • peeqa
  • +3
  • v
avatar
P.S. Кстати, я тоже перво-наперво хотела сделать себе хотя бы штаны и не успокоилась, пока не сделала. А муж спокойно гулял нагишом и вовсе об этом не беспокоился, чем несказанно меня удивил. Еле уговорила надеть мои старые штаны =D

Аналогично, кстати. Мне так и не удосужились объяснить почему я должен носить «вон те крапивные штаны». Они же не дают никаких статов =( Приятно конечно, когда о тебе заботятся даже в такой мелочи ноо -.-
avatar
Бонус штаны дают, к сюрвайвалу, причём достаточно заметный на первых порах, особенно если надеть сразу пару штанов и пару крапивных рубах.
  • Flash
  • +1
  • v
avatar
О_О а так можно было???
avatar
«О сколько нам открытий чудных...» ©Пушкин А.С.
avatar
С этого момента я всё же перестану читать заметки и комментарии про H&H, иначе исследовать в игре быстро станет нечего.
avatar
А я тем временем закончила сегодня утром стройку века в виде огромного трёхэтажного особняка и скоро приглашу всех на новоселье))
теперь бы ещё понять как сделать кровать?
  • Elodia
  • 0
  • v
avatar
О, стройка… Мы вот тоже строили-строили, получили на выходе экзистенциальный ужас:


Между домиками — закладка для тарана. Один дом уже перестроили, получилось прилично. Теперь будем и второй сносить и тоже перестраивать :)
  • Tan
  • +1
  • v
avatar
А он пока свеженький можно и ручками попробовать. Там по нарастающей прочность у построек вырастает, для только что построенного 30 силы и каменного топорика хватает.
avatar
Спасибо, учтем на будущее :)
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
Если есть солома, то советую использовать именно её для крыш. Выглядеть будет гораздо приятнее.
avatar
Поскольку заиметь в ХаХе маленькое черное платье, столь необходимое женщинам, не получается, мы с мамой решили, что у нас будут маленькие черные домики. Так что крышу крыли палочками со смолой, получилось строго и изящно :)
  • Tan
  • +3
  • v
avatar
Маленькое черное платье, столь необходимое женщинам, это как длинный английский лук, столь необходимый мужчинам. Это прекрасно.
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
Насколько я помню, штаны в этой игре давали при рождении )
  • tac
  • 0
  • v
avatar
плохо вы помните сударь, их надо было еще сделать, самые простые из крапивы и то можно было получить не раньше чем через 2-3 часа игры
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
В какую версию игры вы играли? Их давали сразу, когда боги вас рождали- штаны, рубашку, ботинки и факел…

Это хоть игра? www.havenandhearth.com/
Комментарий отредактирован 2015-12-09 08:01:18 пользователем tac
  • tac
  • 0
  • v
avatar
Я очень давно пробовал играть, когда только впервые о ХиХ услышал и, кажется, я не был голым при «рождении». Но я не помню точно, это было давно и поиграл я пару часов всего.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
похоже за год многое изменилось, штаны отобрали )
  • tac
  • 0
  • v
avatar
Да, это теперь другая игра. Она как минимум отличается трехмерностью от старой версии.

Оставить комментарий