Это вторая заметка из серии рассказов про мир Haven and Hearth, где нет речи обо мне. Как и в предыдущей заметке про Витю, общий смысл был пересказан мне действующими лицами. Но существенно дополнен художественной частью, чтобы не звучал как бухгалтерский отчет. Если своими украшательствами я переврал происходящее, прошу меня простить. Я — призма, проходя сквозь которую, простые факты могут исказиться и приобрести иной смысл. Но по-другому излагать я не хочу. Имена героев и названия мест изменены, любые совпадения — случайны. Присаживайтесь поудобнее. Заметка бедна на иллюстрации, но, надеюсь, вам понравится.

Они были разбойниками. По сути разбойниками и по делам. Они шли в ХиХ, чтобы заниматься разбоем. Их было трое и звали их Гончар, Плотник и Юла. Два Испанца и Француженка. В мире перманентной смерти они играли не первый год. Пережили не один вайп. И знали, почем фунт лиха. Тем не менее в очередном десятом мире, Гончар, Плотник и Юла создавали персонажей, с улыбками и предвкушая не один месяц приятного времяпрепровождения…

Его звали Луиз, он владел пекарней в одном портовом городке на юге Франции. Ему было хорошо за тридцать, у него была военная пенсия и прекрасно налаженный быт. Вдобавок ко всему этому, он был безумно одинок. Некоторое время назад младший брат, раздолбай и иждивенец, познакомил его с миром компьютерных игр. С тех пор Луиз прятался там, в этих мирах. Какими дорогами его занесло в H&H, он и сам сказать не может, но в какой-то момент массовые баталии, многосуточные марафоны и бесконечный людской гомон его утомили, не решив проблемы одиночества. За пару лет он так никому и не открылся, предпочитая скрываться за сетевым ником и цифровой анонимностью. Мир ХиХа показался ему отличным местом, где он мог бы пожить, будучи самим собой — суровым отшельником. Загружая персонажа в десятом мире, он хотел тишины и спокойствия. Но как известно: «хочешь рассмешить Творца — расскажи ему о своих планах».

Третью группу ребят вы уже в общем-то знаете. Представители славного королевства ХуХиХуХ. Они развлекались как могли не первый год. И, вполне логично, несколько повзрослели. Их поступки из откровенно разбойничьих переросли в нечто, хотя бы подкрепленное идеей. Повадки гопников потерялись, а некоторая вальяжность действий объяснялась вполне просто: ребята были довольны своей жизнью. В десятый мир они входили с гордо поднятой головой, крепким коллективом и уверенностью в завтрашнем дне.

Первые месяцы дались Гончару, Плотнику и Юле просто и были весьма насыщенными. Как и множество других людей, они строили свое хозяйство, изучали мир и тренировали персонажей. Затем взялись за отыгрыш грабителей. И в этом также преуспели. Быстрые, осторожные и наглые. Два Испанца и Француженка. Одинокие хермиты, деревни и даже базар ХуХиХуХа не раз подвергались их налетам. Бывало схлестывались и с другими бандами. Плотник и Гончар несколько раз погибали и заново откармливали себе персонажей. Юла была осторожней и, подобно Маленькой Разбойнице из Снежной королевы, видела все происходящее исключительно как веселое приключение. До тех пор, пока их группа не вышла к палисаду на краю мира и не вступила в схватку с одиноким кузнецом, в которой по очкам победила, а по сути — проиграла.

Жизнь Луиза описать не сложно. Построив себе деревеньку, он обнес ее палисадом и занялся простым и знакомым делом. Один из его персонажей копал руду, второй ее плавил и выковывал из нее вещи, третий вел натуральное хозяйство, готовя еду и убирая урожаи. Устроившись у южной оконечности мира, отставной военный из портового городка на юге Франции был в чем-то даже счастлив. Он протянул кросс к базару соседнего королевства и, получив там торговый стенд, размещал на нем свои поделки. Торговля шла успешно. Выручки хватало, чтобы своевременно приобретать другие важные в хозяйстве вещи и не отставать даже от крупных деревень и городов. Так продолжалось до дня, когда к его палисаду не выскочила лихая кавалерия залетных разбойников.

В принципе, все могло пойти совершенно иначе, если бы Луиз был внутри палисада или порасторопнее. Но одна его рука была занята кружкой кофе, второй он снимал через голову майку и в итоге его персонаж принял бой с тремя противниками. Схватка была скоротечной. Куда фермеру тягаться с тремя бойцами? Развязка была простой: боевитого фермера отправили в нокаут и быстренько раздели, после чего добили. Заезжие на достигнутом не успокоились и принялись крутиться вокруг бревенчатого забора. Вышедший с внутренеей стороны кузнец, попросил объяснить свои действия. На беду налетчиков, сделал это на своем родном, французском языке. И пока двое из разбойников упражнялись в остроумии, рассказывая ему на английском кто он, где его место и что они с ним сделают, когда он выйдет, третий конник спросил: «Parle France?».

Конница уже давно умчалась вдаль, а кузнец все еще стоял на месте. Персонаж наверное с удовольствием размял бы свои цифровые мускулы, повел бы руками, переступил ногами или хотя бы моргнул веками. Но увы, графический интерфейс, усердно отрисовываемый видеокартой был неумолим. Без разрешения хозяина, персонажу ХиХа было запрещено двигатьтся. Ну разве что изображать дыхание. А сам хозяин был занят. Он самозабвенно переписывался личными сообщениями с персонажем под именем Юла. И характер сообщений решительно не понравился бы спутникам молодой разбойницы, узнай они, чем занята их звонкоголосая подруга.

Минул месяц, затем еще неделя, за ней еще пара дней. Не желая отставать, к дням присоединились часы, к ним минуты, а там и до секунд недалеко. Словом, прошел один месяц одна неделя три дня четыре часа двадцать восемь минут и тридцать шесть секунд. По центральной площади одного из городов, в раздумье бродил величественный генерал ХуХиХуХа. Кликая мышкой туда-сюда по экрану, управлявший персонажем мужчина считал, что вышагивающий взад-вперед перед построенным отрядом бойцов командир выглядит очень солидно и задумчиво. Или не считал, но все равно кликал, заставляя цифровые потоки скриптов выделять дополнительные операционные мощности на отображение его прихотей. Клик — запуск скрипта «Move», выделение 0,0003% операционной мощности, обсчет маршрута — скрипт завершен, завершение корректно, высвобождение 0,0003% операционной мощности. Клик — запуск скрипта... Но мучающий мышку мужчина не размышлял о подобных материях. Он говорил в закрепленный на наушниках микрофон кажущиеся ему важными слова. И цифровой ветер доносил их до его слушателей. Слова, хоть и были произнесены на ломаном английском — были понятны: Мы тут самые сильные, мы тут самые добрые. Пора положить конец бесчинствам разбойников! Наши жители должны быть уверены в безопасности. Не знаю, слушали ли его бойцы или отошли дружно вздремнуть, но их персонажи стояли навытяжку, сверкали металлическими бляшками и красивой экипировкой, всем своим видом показывая, как важно для них занятие командира.

Тем не менее, закончив с моральной накачкой своих воинов, генерал усадил свой аватар на вороного коня и двинулся в путь. Бойцы, если не считать одного отошедшего налить чаю, последовали его примеру. Карательная акция, задуманная сиятельным генералом, была не нова. ХуХиХуХи проводили их еженедельно с той или иной степенью успеха. Установленное некоторое время назад обновление, не позволявшее уничтожать противника окончательно, а лишь отправляющее его в нокаут, а затем на костер жизни — значительно усложнило эту задачу. Тем не менее изредка ХуХам удавалось поймать ту или иную шайку (или бойцов другого королевства, похожих на бандитов) с неполным уровнем здоровья, и тогда военные успехи были куда серьезнее. Помянув дурным словом Глуминара — главного бандита на просторах нынешнего мира, генерал сосредоточился на цели. Он твердо знал где появятся сегодняшние цели и вел отряд на задержание с простой командой: «Живых не брать!».

Haven and Hearth: Бронированная флотилия ХуХов

Изменения, произошедшие с Юлой за последнее время, совершенно не нравились ни Плотнику, ни Гончару. Сперва они прекратили по ее настоянию нападать на соседей, а обложили их крошечной, но постоянной данью: одна деревня давала им три шкафа пирогов, вторая — полшкафа сыров, третья — бочку семян, четвертая привозила им в повозке воду. Куда подевалась лихая вольница, «размахнись рука — раззудись плечо»? Тем не менее, по старой привычке, оба бойца подчинялись своей властительнице, отчаянно соревнуясь за ее внимание и надеясь на нечто большее. Затем они стали разбойничать по расписанию, пропуская договоренные караваны торговцев и не трогая тех, с кем Юла договорилась о мире. В конце концов боевики осторожно взбунтовались, сообщив властительнице, что их обидели и обида может быть смыта только кровью. Что стрелка забита и что они ненадолго отлучатся и вернуться. И что кроме оскорбителей никто не пострадает. Вот прямо мамой клянутся! Юла не возражала и даже пожелала им удачи в походе. Если бы ребята знали о том, что вся их переписка была спустя минуту отправлена сиятельному военно-начальнику ХуХиХуХа, они были бы чрезвычайно удивлены. Узнай они, что переписка отправлена Юлой — не поверили бы. Но Юла уже давно стала другой. Изменилась и даже несколько тяготилась обществом своих старых друзей.

Короткий диалог, произошедший на краю мира, навсегда разделил ее жизнь на «До» и «После». Одинокий кузнец, говорящий на ее родном языке, попал простыми и неуклюжими словами ей в сердце. Ответив ему, она окончательно угодила в ловушку, хотя в тот момент об этом еще не подозревала. Ночь переписки, вторая и студентка 23 лет от роду на каникулы едет в южный приморский городок, в гости к человеку, который не умеет слагать красивые предложения, не декламирует стихи и даже не разбирается в живописи. Мчится, потому что то, что он говорит, бьет ее точно в сердце, а отстраниться она уже не в силах. Он старше ее на 13 лет, он отставной военный на пенсии, страдающий от одиночества. Она — молодая девушка, рано потерявшая отца и изо всех сил разыскивающая сильное мужское плечо. Он — одинокий кузнец, живущий на краю мира и торгующий с другими людьми нарисованными предметами, появляющимися в результате пяти строк кода: "Клик — запуск скрипта «Forging» — выделение 0,0007% оперативной мощности — вычисление результата — завершение скрипта успешно — высвобождение 0,0007% оперативной мощности — Профит!". Она — лихая налетчица, член банды и властительница разбойничьей шайки, развлекающаяся тем, что самореализуется за счет других.

Они не могли не встретиться. Потому что Игровой мир Haven and Hearth — это всего лишь одна из площадок, где свершается судьба. И нарисованные персонажи, не смеющие моргнуть и качнуть рукой, прячут улыбку на устах, зная что они не только куклы, которыми играются, а нечто гораздо большее.

Плотник и Гончар погибли уставшими. Разборка, на которой предполагалось избить и ограбить трех жителей дальней деревушки, быстро пошла не по плану. В одной из избушек оказался засадный отряд ХуХов, ожидавший именно их. Длительная погоня по лесам закончилась совсем не в пользу носителей ников мирных ремесленников. Безуспешно гоняющиеся уже не первый месяц по лесам и полям за Глуминаром, изощряющимся в различных способах ухода от погони, бойцы ХуХа были экипированы на все случаи жизни — лодками, лошадями, были разбиты на отсечные и загонные группы. Словом у Плотника и Гончара не было шансов. Не залеченные до конца раны, засада и погоня завершили их игровой путь.

Сверкающий генерал ХуХов ведет новую освободительную войну. Где-то на просторах мира стоят две могилы с надписями «Здесь покоится...». Плотник и Гончар не играют, ожидая скорого вайпа мира, чтобы начать еще раз. И полагают, что Юла будет играть с ними. Не будем разочаровывать их раньше времени. Юла живет с одиноким кузнецом на краю мира. А та, что разрешает ей двигаться, живет в южном портовом городке на юге Франции. На ее безымянном пальце сверкает колечко, а сама она ждет ребенка. Одинокий кузнец прячет в бороде улыбку и продолжает постукивать по наковальне, заставляя шевелиться скрипты и создавая нарисованные предметы. А тот, кто разрешает ему это делать, счастлив и больше не одинок.
Haven and Hearth: Про кузнеца и разбойницу

Совершавший обход своих владений кабан, сгенерированный Java-скриптом почти пятнадцать минут назад и являющийся долгожителем, оказался привлечен фигурой двуногого, попавшего в его зону Агро. Поток с порядковым номером активировал очередной скрипт и кабан-долгожитель, возрастом 15 минут, помчался в атаку. Атака была совсем недолгой. Клик за пределами игрового мира и кабан превратился в кабанью тушу. Поток с поряковым номером удовлетворенно отвернулся, завершив несколько скриптов и высвободив операционные мощности. Двуногая фигура в свою очередь выразилась нецензурно на скандинавском наречии и произвела ряд действий с невидимой другим панелью управления. Ник, горящий над фигурой и сообщающий всем вокруг что перед ними некто Лофтар, стал светиться, а сама фигура стала немного сиять. Вернув персонажу, снятый ранее для эксперимента божественный статус, фигура продолжила работу с тестовым потоком без порядкового номера, который никак не желал успешно завершать создаваемые скрипты и самозабвенно сыпавшим баг-репортами. Персонаж сетевого бога, снова свободный от управления своего всесильного в этом мире хозяина, немедленно огляделся и подмигнул пробегающей мимо рыжехвостой белке. Затем поднял взгляд выше и, убедившись, что камера не позволяет хозяину видеть его лица, широко улыбнулся. Не думаю, что он знал нечто особенное, просто ему нравилось улыбаться. А что до людей, кликающих по ту сторону экрана — так пусть себе играются. Ведь это ХиХ.

Читайте также

17 комментариев

avatar
Отличный рассказ! Клерис ты не думал стать писателем?
  • +4
avatar
Благодарю. Так я и есть писатель). Пишу речи и сценарии для различных мероприятий. За это платят больше чем за художественную литературу). И не пиратят тексты, потому что для каждого события они уникальны. Может быть после 40 перейду на написание художественных произведений, как знать).
  • +5
avatar
1 абзац. «Но по другому излагать я не хочу», «по-другому» пишется через дефис;
2 абзац. «И знали, по чем фунт лиха», «почем» пишется слитно.
Уж простите старого граммар-наци, но такие ошибки писатель не должен допускать. А история мне понравилась.
Комментарий отредактирован 2017-09-19 00:05:28 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Редакторский косяк, пропустили. Но в целом информацию об ошибках стоит посылать в личные сообщения.
  • +2
avatar
Для сообщения об ошибках текста есть Ctrl + Enter
  • +1
avatar
Да я и не претендую на безупречность). Как свой текст не вычитывай, все равно остаются хвосты). Учитывая что текст ещё вычитывается и правится редакцией портала — представьте сколько таких ошибок на старте). Благодарен Атрону за регулярную вычитку заготовок историй). И вас за правки — благодарю).
Комментарий отредактирован 2017-09-19 01:53:12 пользователем Kleris
  • +4
avatar
Аж на слезу пробило, шикарно написано. История с девушкой прям реальна? Просто эпичнейше. Прям вот вообще!
  • +8
avatar
Абсолютно реальна. Во всяком случае молодой женский голос говорящий на французском мне предъявили). И часть рассказа мной написана со слов самой девушки).
Комментарий отредактирован 2017-09-18 17:39:11 пользователем Kleris
  • +5
avatar
Ну, эта, короче, ваще!
  • +4
avatar
Благодарю). Единственный недостаток — мне еще предстоит перевести сей опус на франзуский и выслать первоисточнику. Ей богу, когда в детстве дед (писатель поэт и прозаик) заставлял (а он именно заставлял) писать сочинения на заданную тему, а мать заставляла нас с братом учить французский — не думал, что это может пригодиться для развлечения).
Радует то, что французский язык гораздо ближе по художественным образам к русскому, чем английский и я потеряю не так много оборотов и смысла, переводя).
  • +3
avatar
Спасибо тебе за работу над всеми статьями, это шикарно!
Да и вообще в целом Спасибо.
  • +2
avatar
Огромнейшее спасибо! Получил колоссальное удовольствие от прочтения статьи! Слов нет, только эмоции, очень хорошие эмоции. Пиши пожалуйста еще!
  • +2
avatar
Огромное спасибо! Прекрасная история и отличная стилистика.
  • +2
avatar
Первая буква каждого абзаза жирным шрифтом выглядит странно, бросается в глаза и отвлекает внимание от текста. В книгах обычно рисуют большие буквы в начале главы, но не в каждом же абзаце.
  • +1
avatar
Это была попытка выделить несколько историй из общего списка. В прошлой это отличие осталось незамеченным. Хорошо, учту. Благодарю за уточнение.
  • 0
avatar
Я заметил, но почему-то забыл написать.
  • 0
avatar
Отличная история. С нетерпением жду вашу новую публикацию.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.