Разработчики часто говорят об удержании игроков, о сохранении в них интереса для ежедневного возвращения в виртуальный мир. В общем, всячески совершенствуют заклинание «Retention». Понятно, что это одна из важнейших задач в MMO. Иногда, правда, явно перебарщивают, опускаясь до высыпания подарков за сам факт входа, что, по-моему, имеет обратный эффект. Должна быть в игре какая-то частичка здоровой самоуверенности.

Так или иначе, иногда игра теряет связь с игроком. Он не приходит в положенное время. Иногда этот игрок — вы. И кажется, что если уж потерял человека, не удержал, то это навсегда. Но ведь иногда игроки возвращаются. Даже спустя много лет.

Если не говорить о банальных ситуациях выхода крупного обновления, которое часто воспринимается как выход новой игры и люди туда идут из любопытства, что должны делать разработчики в целом, чтобы вы вернулись? Да так, чтобы не просто заглянули, а действительно остались.

Расскажите о конкретных MMO, из которых вы ушли. О реальных историях возвращения надолго. Или о том, что не сделано, но помогло бы вас вернуть в некогда любимую MMO.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

9 комментариев

avatar
WoW
Его очень долго переделывали в игру где ярко выражена индивидуальная победа. игроку активно завозился новый функционал который позволял ему все более и более комфортней ощущать себя отколотым от общества — раздельные кулдауны на рейды, персональные ачивменты за убийства боссов, персональный лут, автопоиск групп в подземелья и рейды. Это привело к тому, что люди начали меньше внимания уделять социуму и привязке к конкретным гильдиям и «друзьям», с одной стороны плюс в том, что меньше рисков и зависимостей, а с другой стороны, минус в виде изменившегося поведения игроков, которые начали больше походить на ботов. Так как близзард воскрешают Classic в котором этих проблем нет, я планирую туда вернуться сразу с релиза и неспешно повариться в этом пару лет по мере наличия свободного времени. Ни каких целей не ставлю, просто окунуться снова в эту систему и достичь ровно того на что будет время и желание, без малейших супер целей.

Civilization 6
Так как я считаю себя фанатом серии, и играю еще с 3 цивилизации, то больше всего что портило мой геймплей всегда таилось в быстром развитии технологий, когда совершенно неожиданно кто то из оппонентов мог обзавестись мушкетами пока остальной мир на мечниках, либо арбалетчиками пока все остальные на лучниках. Годы прошли, а эти разрывы только увеличились и у них так похоже даже в планах не было это устранять. Они делают игру для зрелищности, а сами в неё скорее всего и не играют. Она красивая, функциональная но не более. Даже мультиплеер ужасно работает, и нельзя играть кроссплатформенно с друзьями если они на маке а ты на винде. Я потерял надежду что они что то исправят. Но если бы стали, то я бы ожидал внесение баланса и удлинение периуда на смену технологии.

Battlefield V
Увы но маркетинг и управление продуктом и разработкой игры испортили свое отношение с игроками, и я когда то поддержал хайп и не купил БФ5 а только играл в бету. Пока держусь и повода возвращаться не вижу. Финальной каплей стал факт того, что сначала игру продавали по предзаказу, а на 15 день после релиза вывели акцию и стали продавать на 75% дешевле тем у кого уже были куплены игры из серии. Это был откровенный плевок в лицо.
Комментарий отредактирован 2019-06-19 13:16:42 пользователем Darqsat
  • +4
avatar
Разработчики могут делать что угодно, но если в игре мне не с кем пообщаться, то я туда не вернусь. Так случалось не один раз. Будь то LOTRo, SWTOR, WOW, не важно. Никакие механики не заменят мне общения в живыми людьми. Я могу уйти из игры, но не прекращу общаться с людьми. Я могу не общаться с людьми, но тогда я не зайду в игру. Да, можно сказать что можно пойти в новый мир, познакомиться с новыми людьми, но для меня «старый друг лучше новых двух», так сейчас и происходит в WOW.
Люди — важнейшая составляющая в ММО.
  • +2
avatar
Ничего.То что я ушел из ММО (ММОРПГ конретней в сессионые игры я вполне играю по настроению) не связанно с тем что делали разработчики.
Из ВоВ или Архейджа (или даже из ВоТ) я ушел потому что игра начала для меня превращаться в работу — нужно зайти, нужно сделать, обязательно нужно… Через некоторое время это перестает приносить удовольствие.
Из ланейджа я ушел потому что эта игра была не для меня, просто сама по себе. А хотеть чтобы разработчики сломали игру ради меня, мне совесть не позволяет.

Захочу поиграть — вернусь. Но в том что меня где то уже нет разработчики не виноваты.
  • +4
avatar
Не думаю, что для меня есть ответ.
У близов, например, был шанс — если бы изменения случились в течение года-двух. Нет, в классик я конечно зайду, но жить в Азероте я уже не буду.
И люди там теперь не те, и я не та. И как в моей любимой цитате, «ради Д2 я прогуливал школу, а работу уже не попрогуливаешь» :(
  • +1
avatar
Не хочу писать конкретную игру, но вернуться в игру можно в двух случаях: если все твои знакомые, друзья, родственники, семья стали в нее играть. Другой случай сложнее. Не секрет, что ММО преподносится теоретически бесконечной. Это ее фишка, но и слабость. Вдруг оказывается, что делать в игре нечего, ты все собрал, все купил, всего достиг. Или ты понял, что до этого тупика скоро дойдешь. По мне так ММО мирам не хватает механизма смерти игры, что бы игрок мог влиять на его равновесие. Тогда имеет смысл оставаться. Тот же ЭСО пошел по правильному пути. Только для меня он слишком быстрый. Я могу пропасть на неделю, а в ЭСО это значительный кусок времени. То есть я хочу с одной стороны, что бы мир менялся медленно. А с другой, что бы они имели смысл.
Комментарий отредактирован 2019-06-19 17:48:00 пользователем turbobox
  • +1
avatar
Сделать классику без дикого доната (как сейчас с Perfect World).

В ГВ2 я вернулся, когда Скайфорж убили донатом и бесконечными дейликами.

Но более частый вариант из практики — делать новые игры настолько плохими, чтобы не было смысла идти в них играть. Тогда я даже не ухожу из игры (так как некуда).
Комментарий отредактирован 2019-06-19 21:45:33 пользователем Eley
  • 0
avatar
Я 2 раза играл в TESO по 2 месяца с интервалом 10 месяцев между сеансами. И мне кажется, что скоро я пойду на 3 заход =)

Каждый раз когда я начинал играть мне интересно было читать квесты и изучать локации. Прекращал играть из-за того, что ловил себя чувстве, что я как пылесос локации зачищаю и целью становить само завершение квеста, а не сюжет.

Я не знаю почему, но мне нравилось заниматься собирательством. Я мог потратить на это весь вечер. И собранное я в основном не тратил, а как хомяк копил на складе
Комментарий отредактирован 2019-06-19 22:54:28 пользователем Bfind
  • +2
avatar
Покинул Neverwinter Online и похоже навсегда. А вот в Skyforge попробовал вернуться. И вроде успешно. Да, там скучно, да, там мало контента, но другие ммо-игры еще менее интересны…

Единственная игра, куда возвращаюсь постоянно — это Path of Exile. Просто какая-то пое-зависимость… Иногда в каждой лиге, иногда через лигу. Хотя игра не совсем ммо, но все ж онлайновая.
  • +1
avatar
У меня мало времени и поэтому я совершенно не готов отдавать его игре, в которой мне будет скучно.
Зачем мне преодолевать себя, выполняя кучу неинтересных миссий и занятий, которые ни мне ни кому-либо другому на самом деле абсолютно не нужны? Тем более, что сейчас лето и есть чем заняться помимо работы: ягоды, грибы, рыбалка.
.
Поэтому, отдам свое время только той ММОРПГ, которая для меня будет близка к идеалу.
.
Буду играть только в тот жанр игр, который мне интересен. Если все ММОРПГ Песочницы превратятся в Парки, или сесионки полушутеры, то это не будет означать, что я от безысходности начну играть в Парки и полушутеры. Я просто забуду о таком жанре как ММОРПГ, который для меня умрет. И займусь чем-то другим.
.
Если какая-нибудь ММОРПГ, в которую я играл годы, на ходу попытается «переобуться», то есть изменить свою концепцию, то у меня пропадет к такой игре ДОВЕРИЕ. А без доверия я не готов вкладывать в игру сотни часов своего времени. Поскольку для меня в ММОРПГ важны перспективные планы, а не сиюминутное удовольствие — доверие к игре для меня критически важно.
Поэтому я вряд ли вернусь в игру, принципы геймплея которой попыталась изменить новая команда «перспективных геймдизайнеров» Изначальная игровая концепция — это негласный общественный договор между владельцами игры и игроками и нарушать его владельцам игры не следует.
.
Конечно, игра должна развиваться, но исключительно в русле своей изначальной концепции. Мало кто захочет, чтобы в ВОВ или ГВ2 ввели вдруг фуллут. Ровно как и наоборот, чтоб в Мортале или Даркфоле появились бои без потерь. Если игра изначально заточена под небольшие коллективы, ненужно вводить там глобальные бои и возможность масштабной перекройки политической карты. Точно так же, раз игра заточена под мегакорпорации, то нельзя перекраивать геймплей под кооператив.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.