Сегодня мы подхватим инициативу из свежего девблога авторов Book of Travels. В нём они попросили назвать игру, в которой, по вашему мнению, было лучше всего организовано исследование окружающего пространства, или проще говоря — «эскплоринг». Я же немного конкретизирую вопрос с учётом нашей специфики. Потому что одно дело эксплоринг, организованный для одиночки, а другое — такая механика, сделанная с учётом участия многих людей и совместной пользы.

Я уже как-то приводил пример того, как, казалось бы, очень похожие по изначальному настрою на эксплоринг проекты — No Man's Sky и Worlds Adrift — в итоге давали совершенно разный эффект. В No Man's Sky было явно проще исследовать всё в одиночку, тогда как в Worlds Adrift, наоборот — совместное исследование островов приносило куда больше находок и совместных эмоций.

Я также могу вспомнить Haven and Hearth. Общую пользу для коллектива или случайных соседей, с которыми можно поделиться найденным, от исследования окрестностей в поисках всплесков качества любых элементов — воды, земли, глины. И там же — пользу от картографии.

Сейчас мне очень интересно, можно ли организовать совместное исследование неизведанного пространства в Elite: Dangerous так, чтобы это стало «игрой вместе». И если у нас получится, я найду ещё одну великолепную игру для совместного эксплоринга. А какой вид исследования игрового пространства в MMO вам кажется самым удачным?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

13 комментариев

avatar
В неММО Вальхейм
  • +1
avatar
Я довольно равнодушна к эксплорингу в играх. Помню, как в Guild Wars 2 многие восхищались возможностью залезть в какое-нибудь место и найти там точку, с которой открывается красивый вид на окружающий пейзаж. Я посмотрела пару таких точек и мне стало скучно их искать. Но, если я играю с человеком, увлеченным эксплорингом, я могу заразиться его энтузиазмом и с удовольствием путешествовать вместе с ним, получая впечатления «за компанию».

Самое мое яркое впечатление от чего-то, похожего на эксплоринг, связано с Архейдж. У тамошних ят в начале был баг высоко подпрыгнуть при быстром нажатии пробела и зависнуть в воздухе так, что при новом двойном нажатии пробела они поднимались в воздух еще выше и так можно было летать на ятах очень-очень высоко. Вот, когда друг, с которым я играла, обнаружил этот то ли баг, то ли фичу, его просто жутко увлекла эта штука и он своим энтузиазмом заразил всех рядом игравших, и мы стали облетать все самые высокие горы и пересекать локации, смотря на них с высоты ятовского полета, и это было ужасно прикольно. Мы потратили на это кучу времени. Хотя это нельзя назвать организованным эксплорингом от разработчиков, мы его сами себе организовали скорее вопреки тому, что они задумывали, но благодаря этому получилось, что у меня есть яркое впечатление в игровой эксплоринг-копилке.
Комментарий отредактирован 2021-05-05 22:46:54 пользователем Frances
  • +3
avatar
В Guild Wars 2 мне нравился эксплоринг, но его там на неделю, пока не закроешь 100% карты. И ещё пару недель пройти джамп-паззлы.

Самый долгосрочный эксплоринг со множеством интересных находок — это Worlds Adrift.
  • +2
avatar
Лучше чем поиск датакронов в SWTOR ничего не помню :)
  • 0
avatar
Я фанат виртуальных миров, а эксплоринг — просто неотъемлемая органическая составляющая таких миров, поэтому в компьютерных играх (ММО и не ММО) он мне наиболее интересен.
.
Я, когда вхожу в первый раз в новую игру, прежде всего заставляю себя представить, что нахожусь в огромном живом неизведанном мире. Если у меня это получается, я продолжаю играть, если нет — то мне такое просто неинтересно. Собственно — это единственный у меня критерий подходящего мне проекта.
.
Эксплоринг — для меня не просто одно из возможных игровых занятий — это стиль игры. Представьте, что вы очутились на другой планете или в ином измерении. Вы же не сможете в таком случае сказать себе — сегодня я до обеда займусь эксплорингом, а потом еще чем-нибудь. Нет, вся ваша новая жизнь будет сплошным эксплорингом. Потому, что вы ничего об этом новом мире не знаете и каждый ваш шаг в нем — эксплоринг. Ну вот и я, играя в такие проекты, как бы все время нецеленаправленно занимаюсь эксплорингом.
.
Эксплоринг — это прежде всего атмосфера игры. Игра должна дать тебе ощущение, что ты находишься в таком месте, которое можно и стоит исследовать. Что бы это не было — отдельная локация, типа дома с привидениями, или целый мир — разработчики должны сделать это место «настоящим», пробуждающим фантазию игрока. Чтобы игроку было интересно там находиться. Чтобы хотелось бы узнать, что там — за той дверью или за вон за тем холмом.
.
Очень важен, к примеру, лор игры. Есть такой дизайнерский прием — зеркальные панели на стенах создают иллюзию наличия большего пространства в обычной квартире. Лор нужен ровно для того же в играх. Лор расширяет пространство и время игрового мира. Например, откуда появляются всякие мистические существа в Морроувинде? Дизайнерам можно было бы плюнуть на это и сказать игрокам — какая типа разница откуда, мобы и есть мобы, мочите их просто и все. Но нет, дизайнеры придумали целые миры обливиона, чтобы объяснить появление этих существ. Каждый — со своими законами, принцами и историями этих принцев и др. Из-за этого мир игры существенно расширился, хотя в Морроувинде Обливион и не был представлен, как физическое место.
.
Ну — теперь оценка. Самым приятным для меня миром был Морроувинд — 1-ое место по эксплорингу. И вообще почти вся серия свитков — в этом очень хороша. С довольно большим отставанием от Морроувинда — идет Готика. Из современных неММО — наиболее интересен Ведьмак (хотя там переборщили со сценами).
.
Из ММО и полуММО — мне понравились:
— Сталкер онлайн (просто хорошая атмосфера брошенных жителями домов зоны, аномалий, артефактов, примеси мистики (домовые, лешие)- люблю я это!
— Салем (огромный мир, темнота, свободное строительство, садоводство и др. и как следствие возможность всегда найти что-то новое, разнообразное, вследствие антропогенного влияния игроков на мир игры)
— Ева — поиск аномалий, червоточин, в страшной тишине космоса.
Комментарий отредактирован 2021-05-06 02:53:22 пользователем Orgota
  • +3
avatar
для меня эксплоринг, лор и т.д. важны в синглплеере т.к. это всегда какая-то история рассказанная разработчиком и в которой ты ее безусловная часть.
касательно же именно ммо — в ней эксплоринг или лор стоят на 26 месте в третьем ряду слева/
какой-то есть — это хорошо, нету? да ну и черт с ним, например, я проиграл кучу времени в ла2 — знаю ли я лор? ну некоторые имена, сюжетные арки, но сомневаюсь что я знаю хотя бы 1% того, что знает тот же focusdeath (https://mmozg.net/profile/FocusDeath/).
если же вопрос задан прямо, я бы выделил вселенную вахи40к и то скорее потому что она общая для книг, синглплеерных игр, ну и ммо как сбоку припека.
Комментарий отредактирован 2021-05-06 19:38:54 пользователем basta4ya
  • 0
avatar
Ну я считаю, что ММОРПГ эксплоринг и лор не помешают, чтобы игроки не ощущали себя в технической схеме по прокачке персонажа.
Зачем вообще нужно придавать ММОРПГ вид какого-то мира? Зачем мобам внешность живых существ? Зачем здания какие-то в готическом стиле в той же Ла2? Зачем деревья? Все же понимают, что это чистые условности. Можно просто мобов сделать в виде квадратов или прямоугольников. Подходишь к квадрату — стучишь в него два часа и выбиваешь экспу. Потом подходишь к прямоугольнику, стучишь в него — выбиваешь экспу и призы какие-нибудь. Через полгода такой игры — идешь на ПвП. ПвПешишься себе спокойно среди кубов, прямоугольников и прочих изгибов поверхности поля игры. Получаешь фан.
  • +5
avatar
Согласен с предыдущим коментатором. Без исследования интересного мира любая игра будет беднее. И отделить исследование от непосредственно игры довольно сложно. Из ММО самыми интересными были БДО и ВОВ (самая первая версия). Там есть на что посмотреть, даже если не можешь с этим взаимодействовать. Собственно красота Камасильвии (бдо) и ее самобытность дала мне сил поиграть в бдо еще год, когда я хотел уже закончить с этим балаганом. А вов — ну, он был первым (самойпервой была ла2, но там с дизайном локаций не очень, как и с причинами исследования). Это было вновинку, это было красиво, да еще и почитать было что.

А из не ММО Сабнавтика и Валхейм. Эти игры меня просто погрузили внутрь себя, поменяли что-то в мировоззрении. Сейчас жду Below Zero и дополнения к Валхейму, чтобы погрузиться еще глубже.

Но до это всего был Морровинд. Тот был полностью первым. И там была музыка. Которая выбивает меня из 2021 обратно в прошлое как только я ее слышу. Потому и Скайрим (при всех его недостатках) в свое время затянул меня надолго. Но исследовать серию Тес все-таки не то. Это классическое фэнтэзи, потому оно знакомо. И это вроде как читать новую книгу знакомого автора. А Валхейм с Сабнавтикой это было… нечто.
  • +4
avatar
ОО даааа, Морровинд без миникарты и навигаторов, только дневник! И никакого интернета. Я месяцами зависал в игре!

Плоховато уже помню (2003 год всё же), но попался мне однажды интересный квест. Дочь просила найти своего отца, который был торговцем и внезапно пропал. Охранники же в городе рассказывали, что караван в соседний город затерялся в песчаной буре. Я бродил туда-сюда между этими городами, облазил все пещеры и всё никак не мог ничего найти. Я уже и забыл о нём, но однажды началась песчаная буря, и я забежал в пещеру неподалёку. Каково же было моё удивление, когда я встретил внутри того торговца, который укрылся от бури в этой самой пещере!
  • +3
avatar
Нет, стоп, карта была, меток на ней не было.
  • 0
avatar
Метки тоже были, не было меток квестов. А так города отмечались на мировой карте, а всякие пещеры на локальной. Но сначала до них нужно было дотопать ножками :)
  • 0
avatar
А я перепутал названия двемерских руин от которых надо было начинать поиск нужной пещеры — в итоге потратил кучу времени и нервов на поиски пещеры, которая была в совсем другом месте…
Очень хочется вернуться на Ввандерфел, но мне многое не нравится в оригинальном Морровинде. То что сделали в ТЕСО мне не понравилось совершенно. Так что единственная надежда на Скайвинд, надеюсь они смогут доделать его в обозримом будущем.
  • 0
avatar
Я купил тесо только ради морровинда. За счет ностальгии мне даже понравилось. Но это было удовольствие мазохиста — игра совсем не та. Морровинд оригинальный здорово устарел, но на тот момент в нем все было как надо и даже больше.
А на Скайвинд я бы не надеялся. Они давно превратились в вещь в себе, которая тем и хороша, что никогда не выйдет.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.