Часто в MMO продуктами кулинарии или алхимии становятся штуки, которые вас лечат и улучшают какие-то способности. Заниматься таким интересно, а анонсированная в том же Camelot Unchaied алхимия — вообще отдельный мир, в котором можно утонуть, занимаясь экспериментами. Возможная проблема в том, что в итоге нам передают или продают предмет, который хотя и стал результатом активности человека, не требует его непосредственного присутствия. Но собрались-то мы тут не для того, чтобы пожрать и выпить, верно? Даже когда мы собираемся пожрать и выпить в реальном мире, делаем это сообща.

И вот мой вопрос, наверняка, странный, и наверняка он имеет хорошие ответы, на которые я надеюсь, но случайно не ведёт ли кулинария и алхимия к тому, что мы берём в руки куриную ножку, банку с зельем здоровья или регенерации маны, и становимся слегка самодостаточными?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$385 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

12 комментариев

avatar
Не помню ни одной игры, в которой алхимия или кулинария заменяли бы лекарей и баферов.

Обычно, отдельно идут бафы от еды и отдельно от персонажей. И, чтобы эффективно сражаться, нужны все.

У банок лечения и восстановления маны обычно сравнительно большой откат, в то время как у лекарей всегда есть хотя бы один спелл лечения, который вообще не имеет отката. Кроме того, они стоят заметных денег, даже экономически поделиться лутом с лекарем выгоднее, чем пить банки.

Конечно, этот баланс можно сломать, например, сделать банки безоткатными и дешёвыми.
  • +5
avatar
Лекарь — это лечение в стационаре, а банки — срочная самопомощь в форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому алхимия должна быть дорогой и краткосрочной по действию. А вот частично заменить бафера кулинарией мне кажется хорошей идеей. Скучно играть, когда надо постоянно всех в пати перебафывать. Но интересно бафнуть кратковременные сильным бафом в правильный момент времени. Поэтому кулинария пусть даёт долговременные бафы, а бафер — сильные, краткосрочные.
  • +4
avatar
Я, конечно, не буду непредвзятой — я обожаю кулинарию и алхимию, и с точки зрения механики крафта они мне, пожалуй, интереснее всего. Но с другой стороны, большую часть времени я играю за лекарей, так что это должно как-то уравновесить мою субъективность) В общем, нет, я так не считаю. За редким исключением живые люди (лекари/бафферы) вполне успешно могут сосуществовать с разнообразными эффектами от банок и еды. А если профессия кулинара/алхимика требует серьезных усилий и времени на прокачку, то даже наоборот, живых людей (или по крайней взаимодействия между ними) нужно будет больше:)
Единственный пример, когда алхимия, на мой взгляд, действительно заменяла роль баффера — БДО на старте, когда группа баффалась одной банкой у костра. Хотя примерно такая же механика в Тере, когда группа собиралась у костра и жгла чармы, нормально сосуществовала и с классами поддержки, и с другими способами личного забафа. Так что скорее всего дело было в том, что БДО изначально принципиально отказывались от саппортов.
  • +2
avatar
Не понимаю сути вопроса. Бутерброд, приготовленный вчера, сегодня не требует непосредственного присутствия при своём съедении того, кто его готовил. Никого он не заменяет. Это к слову о игровых механиках.

Если говорить о геймплее, зелья и еда ИМХО должны не использоваться моментально в бою, а занимать некоторое время для подготовки до него или для восстановления после. Попробуйте съесть обед между взмахом топора и уклонением от удара секирой, или выпить чашку бодрящего чая ^_^ А через 20 секунд ещё одну! А во многих играх так и получается. Потому и появляются такие, странные на мой взгляд, вопросы =)
Комментарий отредактирован 2021-11-03 19:59:29 пользователем alias
  • +2
avatar
А почему нельзя заменить? Сделать прокачку — освоение этих професий сложными, плюс с квестами на получение доступа к тирам, плюс редкость выпадения рецептов и все. Те же цыплята, только анфас.

Но как по мне, то лучше чтобы и алхимия была и хилеры. Хотя…

Надо чтобы интересно было… И сбалансировано.

Но ведь алхимией с кулинарией тоже живые люди занимаются? Или имелось ввиду продажа этих баночек НПСами?
Комментарий отредактирован 2021-11-04 14:47:44 пользователем Bonivur
  • 0
avatar
Всё зависит от баланса. Хотя если бафы от еды уникальные или просто стакаются с обычными, то саппортам ничего не угрожает.
Я бы сказал, что проще получить обратную проблему, когда вся игра держится на классах поддержки а всякие дд-шеры набираются по остаточному принципу. Группа 10 человек, баф дает +15% урона всем и его надо поддерживать в бою? Всё, этот бафер необходим. Сделай мудреную систему из подобных защитных/атакующих бафов и игра превратиться в подбор саппортов типа ГВ2.
  • 0
avatar
Тут надо сразу уточнять стартовые условия: стакаются ли баффы от еды и баффера?
а) да — тогда не заменяют, а позволяют глубже уползать в подземелье
б) нет — тогда хватит ли баффов от еды по мощности на баффера
б.1) да — тогда заменят
б.2) нет — тогда не заменят

То же и с алхимией.
  • 0
avatar
Случайно наткнулся на эту тему. И на мой взгляд очень важно определится, с какой целью задается этот вопрос?
— Первый вариант который я вижу: вопрос задается человеком, которого больше волнует социальность в ММО. В этом случае ответ прозвучит положительный. Крафтовые специальности могут заменить некоторые классы поддержки в некоторых ситуациях. Но к счастью тех кто боится потерять пати в ММО, если партийные активности сбалансированы под группу, то расходники из крафта никак не повлияют на роли в этих активностях, по факту заменяя того же целителя только при обычном фарме, когда целитель нужен раз в полчаса и то в пати собираются больше ради разговоров а не конкретных функций роли.
— Второй вариант, вопрос задается тем кто хочет разобраться в законах игрового мира и его балансе: тогда ответ будет звучать неопределенно. Неопределенность вызвана тем, что баланс делается под конкретные цели игры и единого ответа, заменяет ли алхимик/повар целителя/баффера, нет. Если ММО строилась бы под старый формат (актуальный в ранние 2000ые), тогда основной и главной фишкой была социальная составляющая, то кулинария и алхимия будут балансировать как очень слабая, относительно живого саппорта, поддержка для малых партий или критических ситуаций. В этом случае замены быть не может. Если же ММО балансируется под более новые реалии (2015-2020, у многих игроков нет времени и возможности заходить в игру в одно время с сыгранной группой друзей и надолго) то алхимия и кулинария скорее играют роль чуть более замудренного, но в тоже время и достаточно интересного по-своему, билета в средний групповой контент, позволяя проходить контент рассчитанный на 2-4 человек в одиночку, получая достаточно мощные баффы и серьезное исцеление. В этом случае эти профессии действительно становятся в каком то роде заменой.
Тут конечно больше теоретические идеальные вектора балансировки. Но на мой взгляд постарался показать разные варианты, чтобы нагляднее показать рамки довольно обширного вопроса))

Хотя подключу лично ИМХО, кулинария, алхимия и другие мирные профессии должны быть альтернативой для саппортов. Даже говоря так, я понимаю насколько сложно прописать баланс для боевых и небоевых профессий, что и приводит часто к перевесу в ту или иную сторону во многих существующих играх (есть расходники и нафиг саппортов, или наоборот саппорт нужен а вот всяких поваров и алхимиков лесом). А настаиваю на альтернативе, так как один из тех кто в ММО больше живет и наслаждается геймплеем и для меня жесткая привязка к минимальному количеству людей в пати является скорее досадной преградой и в итоге получается что часть игры становиться абсолютно недоступна просто из-за того что у меня 2 друга играют со мной а не минимально требуемые 3 или 4))
  • 0
avatar
— Первый вариант который я вижу: вопрос задается человеком, которого больше волнует социальность в ММО.

А что ж ещё может волновать в MMO? :)
  • 0
avatar
Ну например меня волнует наличие людей скорее как части живого мира без скриптов, поэтому когда то я полюбил AtcheAge, Rift и Worlds Adrift.
Я ближе всего отношусь к исследователям (архетип игроков), и поэтому напрямую меня не сильно волнует как много именно группового контента. Я больше обращу внимание на механики общего лута, совместного исследования, достижения личных целей, пусть и иногда с помощью социальной части))
  • 0
avatar
Хех, наша любимая тема: противостояние любителей социализации и соло-игры:) Должна сказать, что я скорее фанат второго, но все равно убеждена, что в хорошей ММО обязана быть социализация и в этом заинтересованы все игроки, и вот почему:
1. ММО предполагает длительную игру, и если вдруг когда-то захочется всё же переключиться на более социальный стиль игры, то я бы хотела, чтобы игра это поощряла (не столько плюшками, сколько интересным геймплеем). Чем больше у ММО вариантов в неё играть — тем больше шансов у неё удержать игроков подольше:)
2. Люди без социального взаимодействия не особо-то создают ощущение живого мира. Ну бегают они рядом (с этим и НПС могут справиться), толпятся в городах и у ключевых НПС, пишут что-то в чат (часто ерунду какую-то), и иногда мешаются под ногами, когда ты фармишь мобов или ресурсы. Вот разве что PvP дает тебе живых и более интересных противников, да торговля с другими игроками добавляет интереса, но как по мне, торговля тоже относится к социальным механикам. Куда интереснее наблюдать, как в игре разворачивается противостояние гильдий, появляются свои герои и злодеи, у игры есть своя история (и в ней даже можно хотя бы бочком поучаствовать), которую пишут игроки, а не разработчики. Отдельно я обожаю РП-сообщества, натолкнуться на какой-то их ивент, как по мне, просто бесценно. При этом лично от меня ничего не требуется, кроме как не портить специально людям их игру. И я понимаю, что для поддержания всех таких сообществ и движухи требуется большое количество усилий со стороны именно социально ориентированных игроков, поэтому я всегда косвенно заинтересована в том, чтобы игра их поощряла и таких игроков было как можно больше.
  • +1
avatar
Вот разве что PvP дает тебе живых и более интересных противников, да торговля с другими игроками добавляет интереса...
Мне кажется, для PvP с живыми противниками, как более продвинутыми соперниками, куда больше подходят другие форматы сетевых соревнований, организованные в формате матча. В MMO PvP — это всё равно формат человеческих отношений, переходящих в насилие, совершенно несбалансированное. Интерес здесь, по-моему, исключительно в моральной, а не в соревновательной составляющей, в обоснованиях насилия, а не в его сбалансированности.

С торговлей всё ещё более грустно. При неудачной реализации механики торговли, благодаря людям, мы получаем как раз намного менее интересный формат торговли, чем он мог бы быть с любыми NPC. Прекрасный пример — механика аукционов, где чуть ли не единственным рефлексом людей остаётся подрезание конкурентов по цене без всякого анализа спроса или себестоимости. Сама механика, основанная на сортировке цены, навязывает не менее автоматические, бездумные действия со стороны, казалось бы, обладателей живого ума.

Живые люди могут внести в торговлю, простите за тавтологию, жизнь: интересную вывеску, интересное расположение, интересное общение, персональный подход. То, чего NPC как раз не могут обеспечить. Всё это на корню убивает аукцион, ориентированный на потребителя, но совершенно не ориентированный на эффектные стороны человеческого взаимодействия. В результате такая механика убивает всё живое в торговле, и самих участников превращает в ботов, демпингующих по 0.01.
Комментарий отредактирован 2021-12-03 10:48:51 пользователем Atron
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.