Дорога к океану

31 фото
К путешествию готов!
Kerbal Space Program: Дорога к океану
Laythe. Лайт, Лайс, Лэйсе — «переводов» названия этого спутника Джула на русский несколько. Я остановлюсь на варианте «Лэйт», хотя он тоже не соответствует оригиналу, и расскажу об экспедиции на окраины кербальской звездной системы.

Лэйт находится на орбите газового гиганта Джула, являясь самым внутренним из его пяти спутников (по состоянию на 0.19.1). Эта луна примечательна тем, что очень похожа на Кербин. Сила тяжести и толщина атмосферы здесь меньше, а большая часть поверхности покрыта океаном. Немногочисленные крупные архипелаги сформированы, судя по всему, ударами астероидов на ранних этапах формирования системы. Самое главное — в атмосфере Лэйт содержится достаточно кислорода для работы авиационных двигателей.

Kerbal Space Program: Дорога к океану
Я уже рассказывал о целой плавучей базе на Лэйт, и по сравнению с ней моя экспедиция гораздо скромнее. Из ролевых соображений будем считать, что пилот летит к ним в гости и обратно. Как встречаться на орбите и стыковаться мы уже знаем, так что подробно об этом я не рассказываю.

Особенность экспедиции в том, что бравый кербонавт планирует осуществить её на космоплане. Взлететь с Кербина по-самолётному (инструкция), подобрать на орбите межпланетный бустер, пополнить запас топлива отправиться в долгое путешествие. Сначала предполагался полностью автономный полёт туда и обратно, но после расчётов решили подстраховаться роботом-дозаправщиком. Давайте посмотрим, что интересного было на их пути к далёкому океану.

О визите на поверхность Лэйт и возвращении я расскажу в следующей части истории. Продолжение следует

31 изображение

  • Стресс-тест аварийного модуля на Кербине
  • Краш-тест прототипа на Кербине
  • Вывод межпланетного разгонного модуля на орбиту
  • Космоплан готовится к стыковке с разгонным блоком
  • Главное - как следует прицелиться...
  • ... и не делать резких движений
  • Вид из кабины на Кербокосмический центр (далеко внизу) после успешной стыковки
  • Ходовые испытания межпланетной двигательной установки
  • Пилотируемый танкер приступает к доставке топлива
  • Сближение
  • Стыковка для дозаправки
  • "Полный бак, пожалуйста"
  • Танкер отправляется обратно
  • Следующим рейсом топливо доставляют на беспилотный корабль сопровождения
  • Финальный осмотр солнечных панелей...
  • ... и двигательной установки
  • К путешествию готов!
  • Планируем Гомановский трансфер к Джулу
  • Вечерний рейс на Лэйт отправляется. Разгон занял 15 минут.
  • Робот-танкер стартует спустя час с небольшим
  • Узловая коррекция наклона орбиты планируется через три недели, а обшее время перелёта - более 260 дней
  • После коррекции стал возможен перехват Лэйт без торможения об атмосферу Джула, а время прибытия сократилось почти на месяц
  • Танкер обогнал основной корабль почти на сутки.
  • Робот готовится к аэроторможению. Беспилотный тест очень кстати
  • Танкер гасит скорость об атмосферу и выходит на орбиту вокруг Лэйт
  • Вид из кабины пилота на Джул и три луны
  • Коррекция траектории для перехвата Лэйт
  • Разворачиваться поздно. Корабль входит в атмосферу на скорости 4500 м/с
  • Лишь бы не "нырнуть" слишком глубоко...
  • Перигей пройден и корабль выходит на орбиту Лэйт
  • Встреча с танкером состоится после посадки на поверхность
Читайте также

21 комментарий

avatar
Лэйв же :) Интересно, как будут выглядеть такие путешествия, если разработчики введут систему жизнеобеспечения для пилотов, т.е. в подобных миссиях нужно будет везти не только топливо, движки и полутора-двухтонную спускаемый аппарат\кабину пилотов, но и годовой запас атмосферы, еды, воды, одежды и т.п.
Хотя если продолжать ролеплеить, можно представить себе, что при необходимости кербонавты, как и их зеленокожие предки-земноводные, умеют впадать в анабиоз.
Да, заглавная картинка шикарна, как и сама идея орбитального буксира. Напомнила ЗВ.
Комментарий отредактирован 2013-04-17 05:04:56 пользователем Avicorn
avatar
А я ее Лэйфи называю. =)
Экспедиция интересная. Сам я только раз летал в систему Джула, но ошибся с точкой входа и вращался в обратную сторону его естественных спутников, поэтому при попытке сесть на Лэйфи, не смог погасить скорость и разбился.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну или так. Эх, а я никуда не летаю. Даже на Минмусе не был. И для кого все эти камни в небе?
avatar
Я поставил Кетан мод и собираю потихоньку кетанодобывающую базу на Муне. Она будет функционировать вместе с дозаправочной станцией на орбите, которая строится для обеспечения путешествий большой и сверхбольшой дальности.
Я посчитал — это получается дешевле, чем доставлять топливо с Кербина, и выходит на самоокупаемость уже через несколько экспедиций.

Правда мой энтузиазм поугас после анонса стоковой добычи в .20. Сейчас жду ее.
Комментарий отредактирован 2013-04-17 12:22:56 пользователем hitzu
avatar
Вся эта добыча и переработка ресурсов теперь под большим вопросом. На последнем девстриме речь шла о том, что в этом плане плане палку явно перегнули и получается слишком сложная игра, тем временем как другие аспекты игры всё ещё в зачаточном состоянии.
В общем, полномасштабная система ресурсов в основную игру не войдёт, вместо этого после окончательного релиза будет создана расширенная версия (но это не настолько близкое будущее).
avatar
Странно. Зачем тогда в одном из последних стримов показывали карты залежей и новые детальки, в числе которых были хим. перерабатывающие модули?

Да и электричество особо тратить пока некуда, а вот такие модули, да система жизнеобеспечения как раз бы сгодились.
Комментарий отредактирован 2013-04-17 12:52:52 пользователем hitzu
avatar
Научные модули тоже можно было бы развить. А сейчас что? Датчики энергию не потребляют, антенны так и вовсе не работают. Ну ок, сейчас еще электрические колеса для роверов добавили. Которые мне активно не нравятся ограничением по скорости. Еще софиты. Собсно и все…
В итоге я солнечные батареи на свои корабли ставлю либо для питания ионного двигателя, либо изза MechJeb, потому как он потребляет энергию на уровне беспилотных модулей.
avatar
Здесь начиная где-то с 51:00 идёт объяснение смены приоритетов.
Добыча топлива, видимо, всё-же будет, но более продвинутые вещи типа изготовления деталей из добытых ресурсов откладываются в долгий ящик. А в качестве приоритетного вектора развития у них сейчас режим карьеры.
avatar
Бууууу. Бууууууууу. В жопу карьеру, кому она вообще нужна? Т.е. новые детали и механизмы у нас теперь будут из модов? Я блин жду шарнир, подшипник и актуатор начиная с 15-й версии.
avatar
Ну, новые детали и небольшие фичи никто не отменял. Пока геймдизайнеры работают над карьерой, контентдизайнеры вполне могут творить всякие штучки. Кстати, как раз перед этим обсуждением приоритетов показывали ящик инструментов и говорили о возможности связать починку с содержимым этого самого ящика.

Да и насчёт карьеры было сказано: никакой кампании с заданными целями. Просто экономическая составляющая — стоимость деталей и рандомно появляющиеся оплачиваемые задания (каким-то образом связанные с текущими достижениями игрока). Но всё это ещё глубоко на уровне концептов… В общем, что и когда из этого выйдет, не знает никто.
avatar
Просто экономическая составляющая — стоимость деталей и рандомно появляющиеся оплачиваемые задания (каким-то образом связанные с текущими достижениями игрока).

О, а для меня это резко повышает интерес к игре. :) Ну, это так, альтернативное мнение просто.
avatar
В итоге это делит игру грубо говоря так же, как майнкрафт, когда у тебя есть выбор либо накопать камней самому, и тогда из нее что-то лепить, либо включить свободный режим и просто строить ради строить. Для меня первое — бесполезная морковка.
Хотя генерация случайных миссий, если они окажутся привлекательными и действительно случайными — это интересно. Безотносительно введения валюты.
avatar
Ну, почему морковка? Ограничение, вызов, а не морковка. :)
avatar
Представил себе миссии с посадкой на комету, которая прилетает раз в 100 лет и отклонением астероида с курса, нацеленного на Кербин.
avatar
Комета… Отклонение астероида звучит интереснее, но, на сколько я понимаю, требует переработки физики — сейчас все небесные тела «прибиты гвоздями», а физический движек перестает работать при определенном отдалении от «небесного тела».
Но в целом как-то так — было бы интересно, да. Полагаться на чужую целеполагалку, когда собственная отключилась\отсутствует.
Хотя я опасаюсь, что все сведется к простановке ценников на деталях, бюджету и забабловым миссиям с дедлайнами.
SimSity в космосе. «Чтобы разблокировать доступ к %part_name% наберите N единиц крутости»
Комментарий отредактирован 2013-04-18 18:56:04 пользователем Avicorn
avatar
Ограничение, вызов… все равно все сводится к морковке. Просто она либо впереди, либо сзади. Иногда, впрочем — и там, и там одновременно. Ну да, иногда еще внутри, это когда хочется свое ЧСВ почесать. Хотя это наверное тоже вариант морковки впереди.
Т.е. если брать KSP, сценарии я никогда не проходил. Они сложные с одной стороны, а с другой — не интересно. А вот слепить какую-нибудь хреновину, и посмотреть взлетит ли — интересно. Ну, это мне.
Комментарий отредактирован 2013-04-18 17:36:36 пользователем Avicorn
avatar
Вопрос к сообществу конструкторов:
Есть ракетоплан в двух модификациях. Отличие между ними заключается в том, что первая имеет три классических стойки шасси весом 0.5 попугая каждая и взлетает по обычной схеме. Вторая шасси не имеет вовсе, зато ей в пузо под центр масс воткнут маленький авиационный двигатель и она отрывается от взлетки как VTOL (двигатель создает воздушную подушку под пузом), а потом переключается на маршевый двигатель и переходит в обычный плоский полет. Второй двигатель отключается.
Разница в расходе топлива на вертикальный и обычный взлет не большая, порядка 5 единиц. Экономия в массе — полтонны. Других отличий нет.
При этом VTOL-версия как ракетоплан летает заметно хуже. Под «заметно хуже» я имею в виду, что при одинаковой программе полета остаток топлива на орбите — заметно меньше. Почему?
Комментарий отредактирован 2013-04-19 14:48:01 пользователем Avicorn
avatar
Классная идея. :) У меня тут «компьютерное моделирование» показывает непрочность моего космолёта при посадке на Лэйт, такая система бы пригодилась.
Что касается проблемы, то первая мысль — а точно ли он выключается, может продолжает топливо жечь?
Вторая мысль непроверяема — возможно, это как-то связано с параметрами сопротивления в воздухе (drag), и вариант с шасси имеет преимущества (хотя по отображаемым параметрам так не скажешь). Центр сопротивления нам пока не показывают, как оно обсчитывается для нестандартно расположенных деталей, типа двигателя под пузом, тоже неизвестно.
Других идей пока нет, но я ещё подумаю.
avatar
Большой минус VTOL в том, что в большинстве случаев в полете центр тяжести смещается. Соответственно, двигатель начинает толкать корабль уже не вертикально вверх, а как-то иначе, под углом. Как это победить — не известно, двигатели у самолета обычно сзади и после опустошения баков центр тяжести смещается в хвост. Соответственно, я не уверен, что VTOL (конкретно мой) удастся мягко посадить на брюхо с практически пустыми баками.
Второй минус касается этой самой пустоты. Классический вариант с шасси может сесть вообще без топлива за счет подъемной силы крыльев. VTOL же требует обязательного наличия топлива на борту.
Касательно твоих ответов — двигатель совершенно точно отключается, с кнопки. Драг растет, хотя и не значительно.
Думаю, все прозаичнее и прав Алхимик.
Комментарий отредактирован 2013-04-19 16:03:13 пользователем Avicorn
avatar
На самом деле шасси нифига не весят. Когда для оптимизации придумали сделать некоторые детали без физики (то бишь физический меш намертво прилепляется к родительскому объекту и с физика просчитывает это дело как один объект, а не несколько связанных), то с массой что-то намудрили. Изначально масса добавлялась к родительскому объекту, но что-то пошло не так, приведя к куче глюков. В итоге это исправили вот таким вот своеобразным образом.
В результате можно хоть 100 шасси навешать, аппарат тяжелее не станет.
avatar
Т.е. на самом деле такой хак делает аппарат не легче, а тяжелее. Орррригинально. Спасибо за ответ.

Оставить комментарий