Beginners Guide to Aircraft Aerodynamics by Scott Manley


У нас уже был один материал, связанный с атмосферными полетами. Вернее, даже, два. Впрочем, это было давно и не правда. Так или иначе, режим карьеры открывает дорогу новичкам, а им может быть интересным конструирование атмосферных и гибридных аппаратов. Думаю, этот видеогайд от Скотта может оказаться полезным. Английские сабы более-менее точны.

Под катом немного моего нытья о том, как мы докатились до жизни такой. К прочтению не обязательно.

Когда я начал карьеру в 0.22, меня несколько удивило то, как далеко в древе технологий расположены авиационные детали, тогда как основные ракетные детали доступны сразу. По исторической логике должно быть наоборот: в начале воздух, потом — безвоздушное пространство.

На это мне резонно возразили, что конструирование атмосферных аппаратов, и тем более полет на них — совсем не то, что нужно новичкам. Сложновато.

Возможно. К тому же, у сообщества слегка прохладное отношение к атмосферным полетам в KSP. На то есть причины. Дело в том, что в ранних версиях KSP возможности конструировать самолеты не было и она, судя по всему, не планировалась. Отсутствовали не только необходимые детали, но и механика, необходимая для атмосферных полетов. Спасибо моддерам, детали достаточно быстро появились. А вот механика… Хотя со временем самолеты появилась и в стоке, очевидно, что направление является нашлепкой сбоку в лучшем случае побочным.

Стоковых деталей мало и их не добавляют. Реальной аэродинамики как не было, так и нет — полет реализован через костыль с athmosferic drag и lift rating. Именно из-за этого до сих пор нет нужды ставить обтекатели на ракеты — они ничего не дают, кроме веса и, местами, эстетического удовольствия.

Нельзя сказать, что улучшений не было вообще. Были. Возможность в принципе увидеть центр тяжести, вектор тяги и вектор подъемной силы. Да, стрелки-шарики появились отнюдь не сразу. Не смотря на все известные недостатки (отсутствие возможности просчитать баланс с пустыми баками, погрешность из-за «магических» шасси и д.р.) это достаточно полезный инструмент. Значительный эффект на атмосферные аппараты оказало введение системы ресурсов. Из последних нововведений нельзя не отметить изменение алгоритмов работы SAS, что сделало полеты существенно проще и удобнее.

Вышесказанное не значит, что на самолеты стоит «забить». Достаточно посмотреть, что удается строить отдельным людям даже в текущих условиях. Я имею в виду заметку Через тернии к звёздам. Часть 2: Самолёты.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Чем ещё плохи самолёты, так это невозможностью тайм варпа. Нет ничего более скучного, чем 2 часа корректировать курс без автопилота чтоб пролететь всего полконтинента. В этом плане гораздо эффективнее и, что гораздо более важно — интереснее, субкосмические баллистические ракеты. Авиадетали нужны разве что для конструирования SSTO, но это дело очень сложное, и совсем не для новичков.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я давно и активно использую mechjeb, так что для меня это и не проблема вовсе. Фактически, без него я уже и не летаю. С другой стороны, после недавних переделок саска вдруг действительно стала способна удерживать хорошо сконструированный самолетик «в рамках».
В этом смысле меня сильнее печалит невозможность сейвиться в атмосфере. А из сложных пожеланий, хотелось бы баки в крыльях, и чтобы в авиационных баках топливо употреблялось не как в ракетах, вверх-вниз, а в одной плоскости. Потому что as is у самолета обязательно должно быть два бака, иначе его проблематично балансировать для полетов на пустой желудок.
А что SSTO это просто и весело я покажу в следующей заметке.
avatar
А из сложных пожеланий, хотелось бы баки в крыльях, и чтобы в авиационных баках топливо употреблялось не как в ракетах, вверх-вниз, а в одной плоскости.
Мне вообще хочется более тонкой настройки поведения любых аппаратов. Шланги далеко не всегда спасают.
А что SSTO это просто и весело я покажу в следующей заметке.
Как у Скотта ракетообразный 100% reusable spaceship? :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Не совсем :)
avatar
Будем ждать :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Да уж, положение деталей в tech tree на самом деле крайне сомнительно. В ближайшие дни должны стать известны планы Сквада по изменениям этой темы в 0.23, посмотрим, что они надумали. Из того что знаю я, они дорабатывать режим карьеры не собираются пока, а сфокусируются на допиливании именно науки и создании каких-то «давно ожидаемых фич». Посмотрим, кароч.

А насчет видео… Оно мне помогло, да. Я даже построил свой первый осмысленный самолет и слетал на нем на северный полюс. Полностью сток, на ранних/средних этапах режима карьеры:

Тут можно полет посмотреть, как и все остальные этапы карьеры.

Жить можно, в общем, с самолетами. Только долго лететь, и нельзя сохраняться. Физический таймворп на х4 нормально вполне работает.
avatar
Физический таймворп на х4 нормально вполне работает.
Если только деталей не очень много. На х4 у стокового Альбатроса крылья скручиваются в дудочку :D
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
К счастью, я фанат простоты и минимализма ;D

Оставить комментарий