Лабиринт выбора

Lineage II: Трудный выбор: игра в классики
Дата старта русской версии Lineagе 2 Classic объявлена. Решение идти или не идти, думаю, для многих уже принято. Некоторые из тех, кто решится взглянуть на классическую версию знаменитой линейки, знают о ней не слишком много. А недостаток знаний с легкостью может стать причиной ошибки и разочарования. Я попробую вам немного помочь, объяснив азы выбора персонажа и своей роли в этой игре.

При создании игры, разработчики предполагали совершенно определенные этапы выбора: выбор расы, выбор принципиального направления (воин/мистик) и дальнейшее уточнение своей роли через последовательный выбор вариантов на развилках, ожидающих игрока на двадцатом и сороковом уровнях.

Люди, которые знают игру хорошо, предпочитают ровно противоположное движение. За основу выбора берется конечная специализация, которую получает персонаж на сороковом уровне, и от нее разматывается клубок, который определяет, какую расу и начальную специализацию нужно выбрать.

В общем, классическое эмоциональное начало против рационального. При этом стоит учесть, что если вы решите сделать выбор из тридцати одной конечной специализации, то не найдете идентичных вариантов среди них. То есть каждое ваше решение – выбор расы и любой последующий выбор — приводит вас к уникальному итоговому пункту. Прокачка в классической версии настолько долгая, что, боюсь, эксперименты с применением «авось» в этом случае будут одноразовыми. С билетом на выход в случае неудачи.

В этом цикле материалов я предлагаю вам пройти весь путь, так, как предполагали его разработчики, но виртуально – от выбора расы до выбора конечной специализации. И сделать это хоть бесконечное количество раз.

Lineage II: Трудный выбор: игра в классики
Начнем с относительно простой схемы, на которую мы со временем будем добавлять новые данные.

Продолжение.
Читайте также

35 комментариев

avatar
Итого конечных классов имеется: 2 за гномов, 4 за орков, по 7 за светло-темных ельфов и 11 за людей. По моему — гномов и орков сильно обидели.
avatar
По моему — гномов и орков сильно обидели.
Вовсе нет, если знать чем эти классы отличаются от всех остальных.
Схема классная, хоть и немного рябит от нее. Для новичков было бы очень полезно, но желательно все же не забывать и про полезность классов, а не только как они хороши.
Хороши то по своему все.
avatar
на которую мы со временем будем добавлять новые данные
Заинтриговали.
А обратный путь — от архетипа к разнице между расами — будет?
avatar
В оригинале такого не было предусмотрено.
avatar
А что должна изображать такая схема? Я как-то не могу пока представить.
avatar
В центре (или начале) — тип: лучник, даггерщик, маг, суммонер, саппорт, танк и т.п. Для каждого варианты исходных рас и чем они друг от друга отличаются: например, БД от СвСа простите, Танцор Смерти от Менестреля.
Возможно, лучше будет ближе к «центру» объединить их в еще более крупные типы, наподобие ДД, саппорта, танка, но подзабыл и плохо представляю, получится ли по ним распределить классы Л2.
Это не обязательно должна быть отдельная схема, а может быть дополнительным измерением, перпендикулярной плоскостью в этой.
avatar
лучник, даггерщик, маг, суммонер, саппорт, танк

Это разные по типу роли. Лучник и даггерщик относятся к ДД. И куда более существенная разница между ними — это бойцы дальнего боя или ближнего. Саммонеры тоже сильно различаются типами призываемых существ.
avatar
Я и написал примеры разных ролей. Наверно, «архетип» будет точнее, Внутри них разница есть, но уже в деталях — меньше, чем между сорком и ТК.
Насколько общее или подробное деление показать и в сколько этапов — можно по-разному. Делить ли ДД на РДД и мили. Я про сам принцип спросил: описание от роли к отличиям между расами. ЛА2 в глаза уже лет 6 не видел, не помню тонкости классов, но никто же не будет отрицать, что сырок, хавк и ФР мало отличаются между собой по роли в любой группе, но — отличаются?
avatar
сырок, хавк и ФР мало отличаются между собой по роли в любой группе, но — отличаются?

По роли, как мне кажется, не отличаются (дистанционный DD). А вот по характеристикам — да. Характеристики зависят от расы.
avatar
Сапорт:
Баферы: Проповедник(ПП), Мудрец Евы(ЕЕ), Мудрец Шиллен(ШЕ), Вестник Войны(Варк), Верховный шаман(Овер)
Песни: Виртуоз(СВС)
Танцы: Танцор Смерти(БД)
Хиллеры: Епископ(Биш), в меньшей степени Мудрец Евы(ЕЕ), еще меньшей Мудрец Шиллен(ШЕ)
Заливка: Мудрец Евы(ЕЕ), Мудрец Шиллен(ШЕ)

Баферов обычно двое, основной и заливка, выполняющая роль вспомогательного бафера.

Танки:
Основные: Рыцарь Евы(ТК), Паладин(Пал), Мститель(ДА), Рыцарь Шиллен(ШК)
Возможные: Виртуоз(СВС), Танцор Смерти(БД)

Дамаг диллеры:
Лукари:Стрелок(Хавк), Серебряный Рейнджер(Сырок), Призрачный Рейнджер(ФР)
Маги:Некромант(Некр), Властитель Огня(Сорк), Певец Заклинаний(СС), Заклинатель Ветра(СХ)
Саммонеры:Некромант(Некр), Колдун(Котовод), Последователь Стихий(Коневод), Последователь Тьмы(ФС)

Мили:

Дагерщики:Искатель сокровищ(ТХ), Странник Ветра(ПВ), Странник Бездны(АВ)
Просто Мили:Гладиатор(Глад), Отшельник(Тир), Разрушитель(Дестр), Охотник За Наградой(Спойлер), Кузнец(Крафтер)
АОЕ Мили:Разрушитель(Дестр), Копейщик(Варлорд), Охотник За Наградой(Спойлер), Кузнец(Крафтер)

И отдельно особняком стоят, Охотник За Наградой(Спойлер), который добывает дополнительные материалы с мобов и Кузнец(Крафтер), который создает предметы.
avatar
Вроде есть там какой-то квест не то по отмене не то по смене специализации.
avatar
В классике ничего такого нет.
avatar
Нет никаких квестов. Любой выбор бесповоротен.
avatar
Возможно вы имеете в виду саб-класс?
avatar
Названия классов звучат как песня :) Я и не знала, что в Ла2 их так много.
avatar
Очень интересно, жду с нетерпением продолжения.
  • waskon
  • +1
  • v
avatar
Да, богатство классов это то, что мне всегда нравилось в линейке.Одних саппортов 8 разновидностей, каждый со своей особенностью, 4 типа суммонеров, всевозможные архетипы дд ну и гномки :) И найти свою нишу можно в принципе любым классом. Есть конечно более популярные и менее популярные классы, но сказать, что кто-то совсем гимп будет неверным. Каждый класс заточен под определенный стиль и условия игры.
avatar
Это как раз и является источником конфликта.
Если новичок делает свой выбор не осознанно или исходя ошибочных предпосылок, то он в итоге может запросто получить класс, игровая ниша которого очень плохо сочетается с тем видом геймплея, который по душе самому игроку. А назад фарш уже не прокрутишь.
avatar
Еще раз хочу напомнить о том, что игрок проходит три последовательных выбора, очень сильно разнесенных во времени (на несколько месяцев). Здесь сложно выбрать геймплей не по душе. Но может оказаться, что есть варианты лучше, да. Именно поэтому я и предлагаю пройтись по лабиринту множество раз виртуально. :)
avatar
Я имел в виду, что не зная точно, куда приведет выбранная дорожка — можно выбрать не верно, а цена ошибки при этом очень высока. Т.е. выбор пути от финальной точки — более рационален, когда ты со старта знаешь, чего хочешь.
В любом случае, твое начинание крайне полезно, ведь оно как раз и позволяет сделать осознанный выбор своей роли в конце прокачки.
avatar
Для трех рас из пяти сильно ошибиться не получится: в любой из них последовательным выбором можно придти к любой более-менее традиционной роли. Ошибка получится максимум в том, что класс будет не топовым для этой роли или не лучшим образом вписываться в коллектив.
Но есть еще гномы и орки…
avatar
Внимательно почитал схему… есть на мой взгляд смысловые ошибки.

Fighter — все таки «Боец» а не воин.
Warlord теряет весь пафос и посыл о направленности класса при переводе в «Копейщика»
Так же теряет смысл и «Менестрель» — будучи на самом деле Swordsinger'ом — т.е. не бардом, а именно рыцарем-артистом. Примерно схожие косяки имеет и Bladedancer.
Верховный шаман — он же «Overlord» все таки является Повелителем, что отражено в лоре орков.

В этом же ключе смысловую ошибку несут в себе элементальные маги — человек и темный эльф.
Spellsinger — являет собой мастера легкой водяной и светлой магии, быстро и ненавязчиво засыпая потоками магии.
Sorcerer (Волшебник) — использует огонь и является «средним» по способностям.
Spellhowler — обладатель мощной магии ветра и тьмы. Медленной, но проблемы начинаются уже при первом попадании.

Правда должен заметить, что если сменить название Волшебнику получается легко, то как передать смысл для темного у меня не получается.

Возможно еще стоило бы немного перетасовать названия у Bounty Hunter и Treasure Hunter.
Несмотря на одинаковое слово, по смыслу больше подходит «Искатель ценностей» для первого, и «Охотник за сокровищами» второму.
Комментарий отредактирован 2014-11-01 16:05:48 пользователем Araimo
  • Araimo
  • +3
  • v
avatar
Да, но я использовал названия классов из локализации.
avatar
Да, но я использовал названия классов из локализации.
Быть может если есть призрачная возможность повлиять — стоит попробовать? Смысловых дыр очень много.
avatar
Я такой возможности не вижу, если честно. Всему этому ведь уже много лет. Локализация же не вчера случилась.
avatar
Печально как. Мне даже пришлось сверять с оригинальными названиями, потому что далеко не всегда понятно, о чем идет речь.
avatar
Все вышеуказанное является основной причиной, почему я стараюсь играть в английскую версию. Не говоря уже о том, что качество озвучания и целостность интерфейса обычно выше, чем в ру_локали (привет тебе, ру_ЛоЛ), еще и нет нужды ломать себе голову, пытаясь понять «а что же на самом деле имел в вижу автор?». К черту ребусы.
avatar
Справедливости ради, в случае с Lineage 2 автор имел в виду что-то на корейском. :)
avatar
Согласен. Но. Я не знаю подробностей, тем не менее, предполагаю что ру локализация делалась не от корейского варианта, а от английского. Тогда это уже пересказ пересказа.
И даже если локализация делалась и там и там от первоисточника, опять же, позволю себе предположить, кто лучше справился бы с этой работой. И мои симпатии явно не на стороне Инновы.
Комментарий отредактирован 2014-11-01 18:38:18 пользователем Avicorn
avatar
Насколько помню открытие руоффа, локализация все же делалась от первоисточника.
avatar
Вот спасибо, так спасибо. Никогда не играл в Линейку. Гайды читать не хочу, что бы не портить исследовательский кайф), но общий вектор будет полезен. Очень своевременный цикл.
  • Kayf
  • 0
  • v
avatar
Я так и не понял когда старт?)
avatar
Предварительная дата старта по предзаказу — 18 ноября.
avatar
Блин, аж ностальгия нахлынула, как будто про линейку первый раз услышал)
Комментарий отредактирован 2014-11-04 19:12:52 пользователем Nitmart
avatar
Отличная статейка, благодарю.
Несмотря на то, что все классы известны и были опробованы пошёл читать :D

Оставить комментарий