Замки Тьмы и Замки Света

Lineage II: Замки Тьмы и Замки Света
Насколько я понимаю, мы можем отсчитать шесть месяцев с момента старта классической версии Lineage 2 в Корее, и понять, когда у нас появится свежее обновление, только что установленное на корейские серверы. Впрочем, главное кроется не в календаре, а в информации о новой механике обладания замками. Ее основа появилась в дополнении Tauti, но в классической версии появились новые, возможно, принципиальные изменения.

Начнем мы, впрочем, с просмотра ролика, в котором «Элвис входит в здание».


Странная стилистика и юмор объясняется прицелом этой серии роликов на телевизионную рекламу в Корее. Это уже не первый подобный ролик. Впрочем, этот намного меньше переплетен с реальностью, чем первые рекламные призывы вернуться в классику.

А теперь к главному. Механику осад нам еще предстоит изучить подробно в поисках возможных изменений, а вот изменения в механике обладания замком видны невооруженным глазом. Новую систему стоит еще, конечно, переварить и разузнать подробности, но дуализм выбора выглядит совсем не песочным на фоне отобранного у хозяев замка влияния на экономику сервера. Так выглядит система разделения замков на Тьму и Свет в русскоязычной вики по основному проекту Lineage 2:

Lineage II: Замки Тьмы и Замки Света
А так выглядит это разделение в корейской вики для классической версии:

Lineage II: Замки Тьмы и Замки Света
Беглый осмотр даже непереведенного варианта показывает, что графа «Штрафы» изменилась на графу «PvP».

Если хозяева замка выбирают темную сторону, при покупке товаров у NPС налог автоматически выставляется в 15%, при сдаче товаров NPC – 10%. Но Тьма, понятное дело, не только в налогах. Владельцы Замка Тьмы могут быть убитыми любым игроком без получения статуса PK.

Если хозяева замка выбирают светлую сторону, налог при покупке товаров автоматически становится 0%, а при сдаче товара NPС – 5%. Компенсация — владельцы Замка Света получают прибавку к получаемым опыту и очкам умений.

В варианте Lineage 2: Classic речь также идет о возможности сбора налогов, только для светлой стороны появилось одно послабление — они получают 5% налога при продаже товара NPC. Думаю, это не слишком спасает альтруистов, выбирающих Свет. Их выгода не очень понятна, но нам стоит узнать все детали, прежде чем делать окончательные выводы.

В предыдущем варианте этого текста я написал, что разработчиков стоит похвалить за то, что они ввели принципиально новую механику, направляя игру в новое русло. Но потом какое-то чутье подсказало посмотреть в вики и разобраться, не было ли этой механики в поздних версиях, на которые мы, прямо скажем, особого внимания не обращали. Оказалось, что были. И эта механика выглядит намного более «черно-белой», простите за каламбур, по сравнению с намного более песочными настройками замка в ранних версиях Lineage 2, где владельцы могли свободно регулировать налоги в определенном диапазоне, существенно влиять на экономику при помощи манора и получать благодаря этому уникальные товары. Система переключения между Светом и Тьмой, даже с учетом PvP-особенности классической версии, выглядит намного более примитивной. Но окончательные выводы можно будет сделать, только внимательно ознакомившись со всеми деталями.

Источники: lineage2classic.power.plaync.com/wiki/%EA%B3%B5%EC%84%B1%EC%A0%84
l2central.info/home/classic/875-obnovlenie-lineage-ii-classic-age-of-war-v-koree
Читайте также

24 комментария

avatar
Т.е. перед владельцами замков встает выбор: бонусная экспа, или бонусная адена. Толковая идея.
avatar
Толковая? Во всех младщих зонах экспа тем, кто уже участвует в захвате замков совершенно не нужна. А вариант с аденой бустит ПК. Это же будет какой-то адъ. Был бы рад ошибаться.
avatar
Увеличение EXP и SP для членов клана. Не для территории замка.
avatar
В таком варианте уже лучше, да. Надо будет смотреть детали.
avatar
Насчет ПК — там присутствуют «смерть», «система флага (цвет ника)» и «город».
Не то чтобы я профессионально мог перевести корейский, но судя по структуре предложения «город (гварды) не убивает ПК, когда ник красный».
avatar
l2central.info/home/classic/875-obnovlenie-lineage-ii-classic-age-of-war-v-koree
— владельцы Замка Тьмы могут быть убитыми любым игроком без получения статуса ПК
avatar
о, они добавили перевод, спасибо!
avatar
Спасибо, ввел изменения в текст. Из перевода видно, что никаких других механик все же добавлено не было. Проблема еще и в том, что в новой версии у владельцев замка минимум возможностей влиять на игровой мир, как это было во времена манора, где охотничьи угодья выбирались во многом исходя из действий хозяев замка. Теперь остался смешной и примитивно-детсадовский переключатель, который еще и делит хозяев замка на «светлых» и «темных». Очень слабое дизайнерское решение.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
1. В базовой Л2, насколько помню, манор был введен существенно позже ввода осад.
2. Корейцы собирались убрать манор из Л2 полность и заменить его каким-то другим аналогом.
3. Но да, управление налогами в определенных диапазонах могли бы и прикрутить.
Комментарий отредактирован 2014-11-13 13:42:42 пользователем stardust
avatar
avatar
1. В базовой Л2, насколько помню, манор был введен существенно позже ввода осад.
Все верно. Осады замков были введены в Harbingers of War, а манор, через шесть месяцев, в дополнении Age of Splendor. Но обсуждая это, мы обсуждаем новый проект, в котором тогда все создавалось с нуля. И там задержки были понятны. Мой главный вопрос — что делала текущая команда, которая, как нам сообщили, выделена для разработки собственного пути Lineage 2: Classic, шесть месяцев, учитывая то, что введенные сейчас механики на 95% давно реализованы в коде основного проекта? Мой второй вопрос: почему в качестве базовой механики выбран совершенно аттракционый переключатель между двумя состояниями? Как это могло появиться в Tauti, я вполне понимаю, основной проект Lineage 2 давно приведен к состоянию аттракциона. Зачем эта детсадовская механика введена здесь — не понимаю. И меня это сильно расстраивает, потому что вместо собственного пути я пока вижу исключительно спекуляции по поводу его наличия. По факту, это обновление должно было показать какие-то новые идеи разработчиков, но ничего этого сделано не было. Сейчас мы снова можем надеяться, но это просто абстрактная вера в хорошее. Никаких позитивных сигналов разработчики нам не послали.
Комментарий отредактирован 2014-11-13 14:02:13 пользователем Atron
avatar
Так это пока и не Классик 2.0, это частичное обновление Классик 1.0.
Пока что корейцы демонстрируют чуткую реакцию на положение дел в игре.
avatar
Так это пока и не Классик 2.0, это частичное обновление Классик 1.0.

Откуда такой вывод? У обновления собственное имя, целый промо-сайт.
avatar
Имя собственное, но версия в клиенте 1.7 значится :\(меня могли ввести в заблуждение)
Комментарий отредактирован 2014-11-13 16:09:06 пользователем grehosh
avatar
Мне кажется, что вся задача переключателя «светлый»/«темный» — это стараться не допустить развития сервера в однополярное болото с одним доминирующим кланом/альянсом. Когда клан объявлял замок темным для получения налогов с него, он как как бы вещал на весь сервер: «да, мы настолько сильны, что даже правила ПК для нас не проблема».
Противодействие ПК при одностореннем варе/без вара только одно — не флагаться (если конечно система ПК предусматривает серьезные наказания). И даже игроки топ-кланов могут пользоваться таким же противодействием при при явной разнице в силе (зерг рулит).
По задумке, даже уступающие слабые кланы, игроки нон-факторы могли вступать в локальные стычки положив в пол банальным зергом без опасения заполучить ПК: «Ребята, вы же сами объявили на себя охоту, подписавшись под темным замком».
В реалиях основной версии все сводится в основном постреливаниям на добивание в спину доминаторам (все бои в массе своей протекают у входов в инстанс-зоны).
avatar
Лечение потенциальных проблем при помощи механик, которые примитивизируют геймплей, это очень плохой путь. Как человек, которому удалось пощупать манор со стороны владельца замка, могу сказать, что это был целый пласт геймплея, игра в игре. С социальной точки зрения это также вело к куче контактов на тему, что стоит поставить на манор. По ценам плодов и количеству семян легко определяли, насколько опытными и щедрыми были хозяева замка. Это уже не говоря о конкуренции между разными феодами.

Теперь сказали — это было плохо. Окей, я понимаю, там действительно были косяки, потому что на рынок можно было вбрасывать очень много ресурсов. Потому что плоды сдавались на первых секундах нового цикла. Да, давайте сделаем лучше. Но не тумблер же «Свет/Тьма», честное слово.

В этом тумблере, помимо того, что отсутсвует плавная регулировка налога, есть глубоко анти-песочная штука — заведомое разделение на хороших и плохих. В песочнице этого быть не должно принципиально. Жаль, что разработчики этого не понимают, и не понимают, за что, собственно, любили раннюю линейку, на мой взгляд. По-моему, именно за то, что не было там «светлых» и «темных», а были люди, которых мы оценивали по поступкам. И что размер налоговой ставки — это далеко не все, что можно сказать о хозяевах замка. Может, они на собранные налоги каждое воскресенье ярмарку с ценными призами устраивают. Почему вдруг разработчики, а не игроки, решили, какая ставка налога делает тебя хорошим, а какая — плохим?

Раньше замки соревновались даже в этом между собой. А еще в цене за плоды. В цене на штампы. В цене на «заточки». В цене на кристаллы. И, наконец, о том, темные они или светлые, судили по их поступкам в игровом мире. По тому, кому они кидали кланвары, кому помогали, кого не трогали. Как можно, будучи разработчиками, не понимать таких азов, не представляю.
Комментарий отредактирован 2014-11-14 11:39:00 пользователем Atron
  • Atron
  • +9
  • v
avatar
Ах, да, забыл сказать. В случае, если по каким-то причинам PvP-штраф за налоги покажется хозяевам замка обузой, они могут во время захвата дать прочитать свиток твинку из твинко-клана, который будет формальным владельцем, логинящимся исключительно в замке, чтобы передать собранные налоги. Насколько я помню, раньше замок не предлагал каких-то серьезных преимуществ в виде баффов или телепортов. Но я мог отстать от жизни, конечно. Может, теперь там есть вкусняшки. Только в описании я их пока не видел.
avatar
На классической версии игры не знаю вкусняшек, но в основной версии замки давали (навскидку что помню, если что извиняюсь за неточности)
1. Доступ в замковые подземелья — инстанс-зоны с откатом в 4 часа.
2. Возможность одевать плащи (тьмы и света), дающие неплохие плюшки

Плащ Тьмы. Доступно персонажу с рангом Маркиз и выше. Физ. Защ. +50, Маг. Защ. +40, СИЛ +2, ЛВК +2, ВЫН +2, ИНТ+2, МДР +2, ДУХ +2, в PvP уменьшает получаемый урон на 5%, доступно умение Телепорт: Замок.
У клан лидера еще круче
К слову, из-за этих самых плащей разворачивались настоящие драмы внутри кланов, т.к. носить их могут только члены основного состава (40 человек) и капитаны стражи и орденов (еще 6 человек), а нормальный состав топ-клана 150+. И если раньше разделение по орденам и стражам было зачастую по- классово, то с хроник Tauti всем хотелось попасть в основной состав.
Как правило, запись замка на твинков не практиковалась, если не было основного замка или предполагалось отбитие у врага.
avatar
В описании убрана информация о плащах, так что похоже их нет. Если это единственный повод держать замок не на твинко-клане, то…
avatar
Все это, повторюсь, уже следствие того, что проект понесло не туда и он полностью сменил аудиторию. Личные подземелья — плохое решение, которое дискредитирует суть единого открытого мира, как основы социализации и возникающих сюжетов. Плащи в качестве награды — спорное решение, потому что до них был чистый песочный подход: владельцы замка получали не автоматические плюшки, а доступ к уникальному игровому контенту, хорошо распорядившись которым и задействовав игроков, охотящихся на их территории, они могли получить плюшки. Впрочем, те же плюшки мог получить любой другой участник игры, купив у них на рынке свитки, штампы, кристаллы.

Все эти решения очень ярко демонстрируют ключевые ошибки дизайнеров поздних версий Lineage 2. Если их повторять в классике, стоило ли огород городить?
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Все эти решения очень ярко демонстрируют ключевые ошибки дизайнеров поздних версий Lineage 2.
«Классическую» версию делают эти же люди или создатели ранних хроник?
avatar
У корейцев очень большие проблемы с открытостью. Там вечно какие-то абстрактные «люди», «команда», без имен. Очень тяжело что-либо конкретное установить. Но я бы судил по результатам. Результаты пока никакие, на мой взгляд.
avatar
В основной версии, если под ней подразумевать ц4, в замке были бафы как в кх и телепорты по окрестностям. Неплохое подспорье, если нет кх в соответствующем городе. При тотальном доминировании, конечно, можно и без этого обойтись.
avatar
Собственно, это то решение, которое и будут, с очень большой вероятностью, применять владельцы. С другой стороны, налоги и так ставили или 1% или максимум бОльшую часть времени.

Оставить комментарий