“Мы вам за что деньги платим?”

Lineage II: “Мы вам за что деньги платим?”
Тяжело описывать конфликт, в котором жалко обе стороны. С одной стороны, понятно желание локализаторов внести свою лепту в развитие любимого проекта и понятна их гордость от того, что сами что-то разработали и добавили в игру. С другой стороны, понятны и эмоции игроков, потому что объектом вдохновения сотрудников Инновы почему-то стал… ездовой олень для Lineage 2: Classic.

В этой истории многое странно. Даже не знаю, с чего начать. С того, что на фоне вырезанной механики выращивания и прокачки питомцев, где вершиной усилий был ездовой страйдер или волк, в игре появляется олень, которого просто “дарят на семь дней”? Или с того, что полигонов на нем больше, чем на персонаже, да и текстуры лучше?

Странное желание авторов дарить внутриигровые предметы там, где они обычно добываются с потом и кровью, давно меня удивляет. Но в случае с Lineage 2: Classic здесь масса усугубляющих факторов, мгновенно вызвавших негативную реакцию многих игроков. Общий посыл: “Мы вам за что деньги платим? Чтобы вот этой всей магазинной ерунды не видеть”. И хотя никто не просит за ездового оленя денег, игроков напрягает сам факт появления в игре постороннего объекта. Многие жутко напряглись в предчувствии ушек, колготок и прочих предвестников конца Lineage 2.

Lineage II: “Мы вам за что деньги платим?”
Меня же особенно впечатлила фраза “Мы вам за что деньги платим?”. Ведь с этой позиции намного проще разговаривать с владельцами сервиса. Потому что счастливые пользователи Lineage 2: Classic платят именно за игру.

На третьем году жизни сервиса в той же теме игроки обсуждают трудности с попаданием на сервер Гран Каин из-за очередей, тогда как жители мира Шиллен говорят, что у них как раз все нормально и зайти можно. Особенно отчаянные предлагают снова задуматься о третьем сервере. И хотя временные трудности с доступом к сервису связаны с выходными, на которых объявили бесплатный доступ, с регулярным онлайном у серверов все в порядке.

Из текста так получается, что Иннове немного досталось, поэтому хочется в очередной раз сказать спасибо за чистый игровой сервис спустя два года после старта и за то, что даете возможность игрокам спросить “Мы вам зачем деньги платим?”. Пускай это не всегда приятно слышать в момент критики, вы занимаетесь тем, после чего не нужно мыть руки.
Читайте также

28 комментариев

avatar
Маунт? Просто так? В ЛА2?

Ну тут и до призрачного оружия недалеко.
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
Как это всё мерзко…
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
Содержательный комментарий. Что именно «мерзко»? :)
avatar
Overreaction, боимся уже бесплатных коней. :) Нет, я понимаю, пока что вроде ЛА2С держатся, но мы как игроки во всем уже видим подвох. Довели.

Меня смущает вот что. В ЛА2С вопрос транспортировки персонажа это практически часть канвы геймплея, разве нет? На телепорт надо все-таки зарабатывать, это вам не ВоВ. А тут бесплатный маунт, который не только игровое достижение обесценивает (о да, я помню, что такое прокачка хатчлингов, я так никогда и не смог), но и смещает баланс вывода денег, нет?
avatar
8 дней, всего 8 дней.
avatar
Ниет. За творческий конкурс главная награда — «перманентный олень». :)
avatar
Ну вооот, а мест, как водится, минимум три, да?
avatar
За первое место. Но где есть один перманентный олень, появится и следующий. :)
avatar
Так о чем и речь, я не вижу поводов останавливаться. Ведь отличный же, желанный приз.
avatar
Достаточно посмотреть на реакцию игроков в теме и, как минимум, притормозить. :)
avatar
«Перманентный олень»… хм, звучит шикарно, эдакий определившийся хомячок =))
avatar
Абсолютно верно — перемещение в L2 было одним из краеугольных камней в оригинальной версии (затем этот фактор был загублен общей инфляцией и прочими ошибками). Именно поэтому бафф Wind Walk, особенно высокого уровня, ценился очень сильно.

К сожалению, я не увидел нигде хоть каких-то намеков на описание характеристик самопального ездового животного, хотя понимаю, что это тупо разблокировка возможностей, которые были заложены в игре. Вот описание ситуации и видения разработчика в свое время: mmozg.net/la2/2014/10/17/kupila-mama-konyka.html
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Атрон, мерзко что людям говорят одно, а на деле… другое.
avatar
Что «другое»? Ну, реализовали неудачную инициативу. В чем «мерзость» поступка? Откуда такие эмоции? Если мы будем на все кричать «мерзость», то как договоримся называть настоящую мерзость? :)
avatar
дарить внутриигровые предметы там, где они обычно добываются с потом и кровью
Атрон, для меня лично, это мерзко. Я не говорю за всех. Называйте эту инициативу как хотите.
Это ассоциируется у меня с подачкой.
Комментарий отредактирован 2016-11-21 17:41:52 пользователем Ieliar
avatar
Я вот тоже не понимаю, чего в этой инициативе мерзкого. Нарисовать красивое животное мерзко? Или, может быть, наградить за победу в конкурсе? В чём подачка то состоит?
avatar
Для меня линейка была и остаётся любимой игрой, и вот есть мнение, что посторонние предметы вроде этого оленя нарушают аутентичность игрового мира. Не думаю, что это даст кому-то в игре значимые преимущества… В конце концов, добраться из точки А в точку Б можно бесплатно (пешком), какими бы ни были эти две точки. И если бы я играл на классике, скорее, испытал бы досаду за то, что усилия разработчиков направлены не туда.
  • alumin
  • +1
  • v
avatar
Усилия разработчиков вообще никуда не направлены ибо развивать L2 Classsic всерьез никто, полагаю, и не собирался. Да и как? — ну можно конечно что-то еще из более поздних механик включить, но это не исправит то факт, что игра сильно устарела во всех аспектах. И толком никак не развивалась много лет.

Для своего времени — шедевр, но простите, уже больше 10 лет прошло.

А у локализаторов, полагаю, тоже больших возможностей нету хоть что-то сделать. Ну вот разве что оленя беспощадно добавить. :)
avatar
Да и как?

А очень просто — вернуть манор или ввести его альтернативу, переосмыслить катакомбы, вернуть систему питомцев, вернуть рыбалку, вернуть крафт в кланхоллах, вернуть захватываемые кланхоллы. То есть вообще-то выйти на нулевой уровень. А потом сравнить получившийся геймплей с современными аналогами. Что у нас там с современными аналогами, Гму? Десять лет прошло, я не против. Что в качестве альтернативы? Это я уже не говорю о том, что с нулевой точки можно двигаться дальше в песочном направлении. Все предпосылки есть, аудитория есть, конкурентноспособность сохранилась. Но, прости, в корейской версии L2 Classic превратилась в стандартный развод на деньги через магазин. Поэтому ты прав — никто ничего развивать не собирался.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Ну вот это как раз про «включить». Но не все из этих старых механик были так уж хороши. Нас самом деле, там все очень спорно. Дьявол в нюансах. (Вот например тут самую механику кланхоллов (всех) я считаю предельно не удачной )

И я все это уже видел. Трижды :) Для меня это привлекательности LA2 не прибавит и недостатки не перевесит.
avatar
Отлично. Я не против переосмысления. У манора были косяки. У семи печатей были косяки. Вообще, я не знаю ни одной игровой механики, у которой не было бы косяков. Но просто их убрать — какой-то странный способ борьбы с косяками. Потому что без манора пропал огромный пласт высокоуровневого геймплея с влиянием на экономику и привлекательность мест охоты. С катакомбами ушло очень много интересных мест охоты, коллективной охоты. С захватываемыми кланхоллами пропали интересные боевые цели для небольших коллективов, не готовых претендовать на замки. С крафтом в кланхоллах и рыбалкой ушел целый пласт мирной игровой деятельности и фазы «ожидания». С питомцами пропал важный дополнительный элемент прокачки.

Да, тебя это не торкает, ты это видел. Мы тоже, когда поняли, что развитие проекту не светит, ушли. Но спустя два года официальные серверы линейки даже в этом глубоко урезанном по механикам состоянии живее всех живых. За это время фришарды успевают перезапуститься три-четыре раза, разрушив чуть сложившееся игровое сообщество. В том, что эти серверы живут, возможно, заслуга не только оригинальной линейки, но и того, что есть в качестве альтернативы (как по геймплею, так и по монетиации). Но они, блин, живут. Я бы к этому моменту присмотрелся куда более внимательно.
avatar
Вот. Я как раз склоняюсь к тому что L2 классик живет как раз не потому что линейка такая хорошая, а потому что P2P альтернатив нет. Т.е. они просто удачно сели в пустую фактически нишу на рынке. :)
avatar
Я и по геймплею не вижу каких-то прорывов. Ну, вот скажи, видишь ли ты сегодня интересную и более продвинутую механику высокого уровня в духе манора, где другие посторонние игроки были бы ресурсом для владельцев территории, а владельцы территории были бы организаторами движухи? И не в виде квестов, а в виде вот такого органичного для обычной игровой деятельности процесса добычи, как манор?
avatar
у Инновы же есть универсальный ответ на любые претензии игроков, не понимаю, почему они его тут не использовали
avatar
Если ты про «смиритесь» или как там было, то все же это совсем разные проекты с разными командами и продюсерами. :)
avatar
«вам придется с этим сжиться» там было :)
avatar
А как же «во всём виноваты корейцы»?
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
точно!
но видео я своими глазами видела, а вот насчет корейцев только рассказы слышала, так что забыла про них

Оставить комментарий