15 декабря Lineage 2 отметила свое двенадцатилетие в России. Тем не менее многие игроки познакомились с ней гораздо раньше. Поистине культовыми для СНГ стали Chronicle 4 и Interlude, а самые старые игроки начинали свой путь еще в Chronicle 1. Однако, никто, даже среди самых старых игроков, не видел, какой Lineage 2 была в 2002 году.

Lineage II: Lineage 2, которую никто не видел. Обзор корейского альфа теста 2002
Первый login screen. 2002 год

Прочитав десятки страниц архивов корейских форумов, изучив файлы ранних клиентов и диалоги NPC, я собрал самую полную информацию о том, как выглядела игра на альфа и бета тестах 2002-2003 годов.

Первая презентация игры в Корее была проведена 14 марта 2002 года в отеле chosun. В тот же день разработчики показали первые скриншоты из игры и видео с альфа-теста, а также запустили первый сайт Lineage 2.

Lineage II: Lineage 2, которую никто не видел. Обзор корейского альфа теста 2002
Первый официальный сайт

На первых видео с альфа-теста можно было увидеть много всего интересного.

В одном из роликов я говорил, что самой сложной игровой расой для дизайнеров оказались орки, которые несколько раз перерисовывались с нуля. В своем интервью разработчики заявляли, что хотели избавить расу орков от ореола плохих ребят, но при этом сохранить основные черты, присущие этой расе. Но теперь я наконец нашел, как они выглядели в игре.

Однако самое интересное было не столько во внешнем виде персонажей, сколько в скиллах. На одном из видео с Токийской игровой выставки, состоявшейся в сентябре 2002, можно увидеть просто сенсационные кадры. Темная эльфийка подходит к одному из мобов возле школы магов Айнховант на Говорящем Острове и, чтобы его убить, призывает такого же скелета как у некромансера!

Lineage II: Lineage 2, которую никто не видел. Обзор корейского альфа теста 2002
Орки на альфа тесте

Кроме того, удалось узнать как раньше выглядели самоны темных эльфов и торговые лавки гномов. А еще мне удалось увидеть не введенных мобов, рейд-боссов и даже пробежаться по ранним моделям замка Орен и Башни Слоновой Кости, которая тогда выглядела совершенно иначе.

Lineage II: Lineage 2, которую никто не видел. Обзор корейского альфа теста 2002
Грифоны, которые были удалены после обновления Prelude

Lineage II: Lineage 2, которую никто не видел. Обзор корейского альфа теста 2002
Ранняя модель замка Орен

В ходе поисков также удалось узнать очень интересную информацию по лору игры. Вы когда-нибудь задумывались, кто по сюжету изобрел заряды души? Или почему Говорящий Остров имеет такое название?

Все это и многое другое можно увидеть в большом видео-обзоре. Уникального материала нашлось очень много, поэтому надеюсь, что вам понравится.


Кстати, в этом видео я наконец смог точно ответить на вопрос, где должен располагаться город Кент, показанный в предыдущем ролике. Все дело в том, что на первых этапах закрытого бета теста города в Lineage 2 имели другие названия.

Если вам будет интересно узнать все подробности о территориях, которые изначально планировалось ввести в игру, то приглашаю посмотреть предыдущий обзор, где я собрал всю информацию из корейских текстов, интервью и квестовых диалогов о городах Ланск, Млан, Лион, Авелла, Пабел и Кент.

Автор:

Веду канал на ютубе, посвященный лору и истории Lineage 2. www.youtube.com/c/FocusDeath.
В своих видео подробно рассказываю о сюжете игры, показываю из каких квестов и диалогов взята информация. Публикую материалы по истории обновлений и разработки игры. Показываю переводы корейских анонсов обновлений, которые для меня делает переводчик.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$267 из $350 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 350 — теперь мы можем больше.

Поддержать

19 комментариев

avatar
настоящая игроархеология
  • +1
avatar
В ходе работы над роликом меня посетила философская мысль, что некоторые вещи, когда они есть сейчас мало кому интересны, но обретают большую ценность с годами. К сожалению не удалось найти игровой клиент 2002 года. Тогда он был ни чем не примечательным и его ни кто не сохранил. В 2009 были сообщения, что кто-то продавал его на англоязычном форуме за 5000 долларов, но сейчас и его уже не найти. Так что самые первые локации и города останутся теперь только в роликах.
  • 0
avatar
Меня часто подобные мысли посещают.
Спасибо огромное, у Вас обалденные видео выходят.
Я никогда не играл в ЛА2, ностальгических чувств нет, но смотреть на этот мир и игру безумно интересно.
  • +4
avatar
Спасибо за ваш хороший отзыв. Очень приятно, что это стало интересно даже человеку не игравшему в эту игру.
Я сам пришёл в неё в 2010, по этому ностальгировать могу только уже по более поздним версиям. Но узнавать какой была игра во времена когда ее видели всего несколько тысяч корейцев и как она вообще была задумана мне безумно интересно. Да и целом весь мой контент основан на не обычной информации о привычной всем игре)Это и лор и история и разные неизвестные факты. Очень странно, что игре столько лет, но делать это пытались единицы.
  • +4
avatar
Ага, вот и досюда добрался, велкам. Я тут уже кидал сюда для затравочки ваш видос =)
У меня был клиент на болванках, сходил проверил — всё повыбрасывал уже.

Я самый конец первых хроник застал с имба-суммонерами, более-менее уже во вторых поиграл. Только в третьих вошел во вкус, а доиграл в четвёртых. Я действительно любил те хроники. А в году в 2007 я уже говорил друзьям — да всё, забудьте, игра мертва. В 2009 во время запуска Руофа я в абсолютной уверенности фейла поиграл первые три дня, пока не увидел состав магазина! Тогда я вышел, стёр клиент и забыл о Линейке насовсем. Ну, ещё радио Занзика немного послушал, пока его не прикрыли. До недавнего времени я не понимал, как с таким донатом и РМТ игра вообще ещё живёт у нас в стране!

Теперь, конечно, понимаю. И осуждаю…
Комментарий отредактирован 2020-12-20 01:44:19 пользователем alias
  • 0
avatar
Если клиент был на болванках то он уже точно не корейский ЗБТ) С американского обт клиент есть.
Состав магазина до года 2011 был вообще лайтовым на самом деле) Я так то понимаю, что компания должна зарабатывать, для этого они игру и делают. Но вот с введением лутбоксов все полностью изменилось. Весь гецмплей стал просто не нужным, рынок рухнул, чего-либо добиваться стало не интересно, а донатить нужно было уже не для того чтобы догнать тех кто начал играть раньше, а просто чтобы хоть как-то развиваться. Справедливости ради, конечно и до этого был чёрный рынок, но всё-таки большинство игроков им не пользовались, а с появлением лутбоксов все превратилось в битву кошельков. Но я так понимаю это сейчас характерно для большинства игр. Держатся те у кого аудитория и так большая и может приносить прибыль просто за подписку. Однако, как ни крути, разработчики подарили нам прекрасную для своего времени игру, о которой мы до сих пор вспоминаем. Пусть ее во многом и испортили донатом и обновлениями, всё-таки они подарили нам прекрасные воспоминания.
  • 0
avatar
Согласен, игра хороша и идеи, лежащие в её основе, глубокие и очень правильные. Они просты сами по себе, но непросто понять, почему они так хорошо работают.

Чего не скажешь о продакшене! В анонсе магазина в 2009 не было ни товаров, ни цен, магазин включили на третий день после старта. Там были соулшоты, бустеры и заточки: и этого уже достаточно, чтобы сломать экономику, развитие игры и конкуренцию.

Грубо говоря, они со старта сломали экономику игры, перенаправив денежные потоки на себя в реальной валюте. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как это на ней скажется. Это был тот самый ход, который раскрыл намерения локализатора тянуть деньги из игроков, выжимая из игры все соки. Дальше они просто осваивались и продолжали наращивать прибыль. Дальнейшие ходы были очевидны.

И не нужно оправдывать это, говоря «это сейчас характерно для большинства игр». Ломать игры и выжимать бабки характерно для совсем других людей, у них есть имена, есть компании с такой политикой и у них есть названия. Никогда не нужно забывать, с кем имеешь дело.
Комментарий отредактирован 2020-12-20 11:02:06 пользователем alias
  • +2
avatar
полностью согласен с последней частью сообщения, прям в точку.
Сегодня есть куча донатных проектов на рынке, но модель оплаты и «доп оплаты» — везде совершенно разные. Есть обычная оплата раз в месяц, и внутренний контент не купишь никаким способом, есть просто донат чисто косметический, который тоже не трогает рынок игры, а есть тот самый убогий, который как лотерея — для разработчиков самый прибыльный и вкусный потому что не имеет пределов, но для сервера и игроков — губительный.
И как показывает практика — в игре где за Донат ты можешь позволить себе больше чем просто косметику — такой проект очень быстро скатывается. Именно об этом и речь, А когда проект создан изначально с целью выкачать из пользователя бабло — это всегда ощущается уже на старте, ведь предпосылок для этого уйма. Ла2 времён 2012 была именно такой, про ла2 времён «сегодня» даже говорить не хочу — помойка для людей без вкуса и уважения к себе, она что в донатном, что в визуальном плане — ушла от истоков за гранью колец юпитера
Комментарий отредактирован 2020-12-21 16:30:18 пользователем ivashka
  • +3
avatar
В продолжение к моему сообщению выше:
FocusDeath — поверь, если бы ты играл в ла2 времён с1 2004 года, и прошёл этот путь вместе со старыми разработчиками основателями, старым укладом и политикой в отношении игры — ты сейчас никогда не сказал бы то, что ты сказал сейчас, говоря о «нормах» доната в 2009 году. Мы были воспитаны честной системой и застали это время, старая ла2 воспитала в нас инные «нормы» и то что творится с 2009 по сегодня — для меня крайне не приемлимо, а для тебя норма, когда за донат можно взять соски и т.п )) вот и вся разница между новыми и старыми игроками. К огромному сожалению у тебя сбитое понятие норм именно в плане доната, так как ты банально не застал эти времена честной и равной игры, именно поэтому игра так долго была на плаву, когда всё было честно и решали руки.
  • 0
avatar
Я ни как не поддерживаю донат и не говорю что это норма. Для меня было приемлемо играть до 2012 года, пока в игре были в основном только руны на ускоренную прокачку и сундуки с очень низкими наградами. Но я застал тот резкий переход, когда в игре донат стал решать основную роль.
Почему для меня был приемлем донат на ру оффе? Потому что игра фри ту плей. И разработчики и локализировать на игре зарабатывают, они ее делают исключительно для этого. При бесплатном доступе в игру, логично что в ней будут предметы из магазина. Причём на шапках не заработаешь. Правильнее ли было открыть проект по подписке? Думаю нет. В 2008-2009 году было очень мало игроков готовых платить за игру. Если бы она была платной, то официальных серверов столько точно бы не было открыто. К моменту когда люди стали готовы платить игра уже и без этого переживала не лучшие времена.
По поводу сбитых норм по поводу доната. Можно сколько угодно говорить, что игра должна быть по подписке или что магазин не должен влиять на баланс, но выбора то все равно нет. Бесплатной игру не сделают. Мы можем либо принять это и продолжить играть пока это возможно либо просто не играем. Тут выбор каждого.
Но в целом я вообще не спорю на эти темы. Я делаю видео совсем про другое. Мне интересен сюжет и история игры. А как относиться к изменениям это уже решит для себя каждый.
  • +1
avatar
фокус почему ты так сильно не хочешь услышать что именно я хочу донести )) я никого ни в чем не обвиняю, я лишь отвечаю на твои же слова о донате, с чем я вкорне не согласен, по всему остальному вопросов нет вообще.

Способов заработать на игре много, просто у инновы их подход — рушит л2 во всех смыслах и вкорне, их даже самый лёгкий донат — влияет на л2, и влияет сильно, они плохо знают эту игру, вот почему их донат ломал сервера, они плохо поняли что можно а что нельзя и табу для этой игры.
Кто бы что не говорил, но даже 1 зелье за донат — уничтожает ряд действий в игре, что влечёт за собой потерю маленькой части активных действий игрока как минимум одной игровой микро ситуации.
Да и как минимум руны, о которых ты говоришь — так же разделяли людей на бедных и богатых, бедных не брали в рейды / кланы/ пати, для них мир л2 был урезан считай втрое, как думаешь это норма для игры где каждый имеет право на равную игру?
И зря ты про «не все были готовы платить» Люди всегда были готовы платить за честную игру, так как многие уже к тому времени уяснили, что поиграй ты на донат пиратке — ты всё равно свалишь от туда по причине несовершенства баланса между донат игроками и простыми. Дада, уже тогда, в 2009 люди готовы были платить, и я лично помню это время, а тем более аудитория ла2 подросла и чувакам было уже по 20-25 лет и они уже имели работу/семью и т.д.
Иннова не умеет в игровой менеджмент, хотя способов иметь бабки на игре БЕЗ продажи плюшек — море. Виноваты только они, что у них нет этого опыта, а развиваться в этом плане они судя по всему не захотели, потому что дальше было только хуже. Им было плевать на игру, вот и всё. Оригинальный разработчик никогда не позволил бы подобное.
Комментарий отредактирован 2020-12-21 20:14:35 пользователем ivashka
  • 0
avatar
Я полностью с тем что донат рушит экономику игры и это очень плохо. Я просто не представляю как можно было монетизировать игру доступ в которую был свободным. Сейчас я склоняюсь в пользу игр по подписке, это самый лучший вариант монетизации, который устроил бы и игроков и разработчиков. Однако в 2009 я и все мое окружение было совершенно другого мнения. Конечно каждый смотрит со своей позиции и если вы на тот момент готовы были вкладывать деньги в игру, то из всех кто играл со мной первый год ни кто не готов был платить просто за доступ на сервер. И таких людей было очень много. Конечно же в нормальных кланах ПА было обязательным, но среди тех мидл кланов и соло игроков люди с ПА встречались не часто. Я прямо помню как искали людей с премиумом, чтобы те добивали РБ в лабе. Все те люди скорее всего бы не стали играть в эту игру если бы она была по подписке и я в том числе. Это уже потом пришло осознание. Также и с рунами. Наверное они были почти обязательными в топ паках, но большинство игроков играли без них. По этому я и написал, что донат был довольно лайтовым. Возможно я не знаю других способов монетизации и по этому так считаю. Я просто не знаю был бы такой ажиотаж на офф серверах если бы игра изначально была бы по подписке или нет. По этому может быть оно и было к лучшему. Но с введением лутбоксов игра полностью скатилась.
А вообще это даже не важно. Я сторонюсь этих тем, так как делаю видео не о серверах, локализаторах и донате, а совсем о другом.
  • +1
avatar
«Оригинальный разработчик никогда не позволил бы подобное.» — точно, она же в корее совсем другая!!! а еще нсисофт не делает мобилки состоящие из кнопки «купить»
  • 0
avatar
@basa4ya
Под словом оригинальный разработчик я имел ввиду чуваков, которые делали игру на стадии альфа-С2. А не компанию нксофт. Уже в С3 половину состава занимали совершенно другие люди, и это сказалось на игре что визуально, что «донатно»
  • +1
avatar
если бы ты играл в ла2 времён с1 2004 года, и прошёл этот путь вместе со старыми разработчиками основателями, старым укладом и политикой в отношении игры — ты сейчас никогда не сказал бы то, что ты сказал сейчас, говоря о «нормах» доната в 2009 году. Мы были воспитаны честной системой и застали это время
Неистово плюсую =) При этом замечу, что у FocusDeath позиция в этом отношении правильная — он ничего не пропагандирует и открыт к обсуждению. Да и точка интереса у него другая. И видео приятные и не скучные.

Вообще я часто вижу ситуацию, в которой новым игрокам не хватает опыта, они не видели, с чего всё начиналось, не знают, как работало и не особо задумываются на этот счёт. Они приходят в донатные помойки и радуются тому, что есть, думают, что так везде и так и должно быть. А если видят нападки — защищают своё мнение, как это делал бы любой другой человек.
В этой ситуации я вижу неправильным осуждать игроков, здесь скорее виноваты «эффективные менеджеры», которые, надо признать, неплохо делают свою грязную работу: микротранзакции, лутбоксы, 30-уровневые премиумы, системы «удушения» бесплатных игроков, гача-лотереи и многое, многое другое. Эта работа законна и эффективна, поэтому вину за сломанные игры следовало бы возложить даже не на них, а на руководство игровых студий. Но оказать нужное давление просто некому — нет критическом массы игроков, которые были бы готовы встать на защиту своих интересов. Даже сексуальные меньшинства могут оказать заметное влияние на индустрию =) Геймерский инфантилизм просто безграничен…

Лично я думаю, что индустрия ещё просто слишком молода и переживает детские болезни. Ещё можно встретить людей, которые застали самое зарождение компьютерных игр, а история в целом ММО не насчитывает и трёх десятилетий. История обсуждаемой проблемы пожалуй ещё не перешагнула и десятилетней отметки. Общественное мнение и государственное мышление просто не успевают за стремительным развитием событий =)

ps: хотел закончить на чём-то хорошем и случайно развёл простыню текста! Убрал в спойлер.
Комментарий отредактирован 2020-12-21 19:23:59 пользователем alias
  • +1
avatar
Я действительно ни чего не пропагандирую. Просто я часто встречаю в комментариях под видео людей, которые сильно хейтят и разработчиков и локализаторов и вообще всех. Они считают, что игры должны быть бесплатными и без магазина, видео на ютубе без рекламы от ютуба, на ивентах они начинают возмущаться, что им не выпадают самые дорогие награды и при этом не понимают, что если они будут выпадать всем, то не будут иметь ценности. Но тут я во многом согласен с оппонентами. Точки в которых наши позиции расходятся я обозначил.
Но вообще я стараюсь эти темы не затрагивать. Мне вообще не важно как люди относятся к донату, играют они на фришардах или на оффе так как рассказываю про другие вещи, а спорить на другие темы лучше не стоит, так как всегда найдутся люди, которые будут не согласны и с одним и с другим мнением.
  • 0
avatar
Фокус, я не считаю что игры должны быть бесплатными, я этого и не говорил, я вообще про другое и за другое. закроем тему, мы не понимаем друг друга
при этом ты говоришь про ценность вещей когда их сложно достать и насколько это важно)) вещей, которые на оффе можно купить за донат ) и под словом вещь я не имею ввиду «шмотку» а блага за счёт чего упрощается игра в разы. Ну в общем то ноу коментс, противоречие самому себе
Комментарий отредактирован 2020-12-28 22:30:48 пользователем ivashka
  • 0
avatar
Надо же! Я впервые попробовал ла2 осенью 2003, но уже тогда были минимум две российские пиратки :) (Собственно говоря, тогда в России только к пираткам доступ и был возможен). Насколько я помню, это были первые хроники
Комментарий отредактирован 2020-12-19 21:40:18 пользователем Runolv
  • 0
avatar
Может вы немного подзабыли и это был скорее всего 2004, поскольку в ноябре 2003 года только была запущена первая фаза збт в США, а сама игра стартовала в Корее в октябре 2003. Украденных серверов ниже Прелюда не было, значит раньше 24 сентября это сделать не могли. А ведь потом еще нужно было все перевести хотя бы на английский и все настроить чтобы запустить фришку. Да и аудитории еще большой скорее всего не было. Я конечно могу ошибаться и может быть сервер развернули уже через месяц после того как украли, но мне все таки кажется это должно быть немного позже. А первые хроники так вообще в 2004 вышли.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.