В прошлый раз я остановился на собирании картошки. Что ж, дальше я собирал: лён, горох и ещё много чего. Ресурсов постоянно не хватает, так что приходится их добывать и добывать. Но, пожалуй, стоит рассказать обо всём по порядку.

Блог им. Ollor: Мои впечатления от Life is Feudal 2
Большой трёхэтажный фахверковый дом

Пришедший в Дискород на следующий день глава поинтересовался, чем же я хочу заниматься. Обязаловки в моей гильдии нет, профессии были нужны практически все. Не потому, что их в гильдии не было — за время игры народ повыкачивал кучу твинков разных проф. Просто твинк — это не совсем то, что живой игрок, это во-первых. А во-вторых, нужны дублёры, потому что не всегда кто-то нужный будет онлайн, а работу делать надо.

Поразмыслив и побегав по окрестным холмам, я решил, что буду травником-лекарем-алхимиком. И глава мой выбор одобрил. Дальше мне быстренько поставили хижину травника, и я даже прописался там (что вышло мне потом боком).

В общем, следующие пару дней я собирал травы по окрестным полянкам. Потом тащил их в хижину и экспериментировал, чтобы выяснить их свойства. Процесс это не быстрый, времени и трав нужно много. Так что я не скучал.

Да, меня регулярно подпрягали, то на сбор картошки/льна/капусты и тому подобного, то на перетаскивание брёвен, пилку досок и и тому подобного. Дел в замке всегда полно. Стройка идёт практически постоянно.

Ещё через день мы построили мельничный клайм. (Он на заглавном скрине слева.) В этот раз обошлись без меня, но я был не в претензии, и так постоянно занят, когда в игру захожу. Изнутри это строение выглядит так:

Блог им. Ollor: Мои впечатления от Life is Feudal 2

На мельнице работают рабы. Да-да самые настоящие рабы. Игрока в игре можно захватить и сделать из него раба. Вот так. Понятно, что играть рабом не сильно-то интересно, так что при захвате из игрока получают НПС-раба, а на игрока вешается рабский дебафф на неделю. Это то, что мне согильдийцы рассказали.

Мы рабов не ловили, а просто купили на торговом посту. И вот с ними у нас на следующий день случилась неприятность. Их убили. Кто-то пришёл на мельницу и перебил всех наших рабов. Кто это был, никто не видел. Глава предположил, что это был какой-то залётный игрок. И предложил окружить мельницу частоколом с воротами. Просто чтобы к ней чужим доступа не было.

Вот именно этим делом мы и занимались весь день. Глава срубил созревшие деревья и выложил их в большущую поленницу. А я таскал их к месту строительства и пилил на поленья, из которых потом и строился частокол. Такая вот весёлая работа. И, как оказалось, очень даже нужная. Потому что буквально тем же вечером, как мы огородили частоколом наших рабов, к нам пришли «гости».

Не знаю, почему, но мне «везёт» на «гостей». Именно я первый увидел того, кто нам всех рабов перебил. Это оказался игрок на лошади с ником «Drovosek». А дело было так: я бежал к мельнице и уже почти добежал до рва, как заметил человека на лошади. И он показался мне каким-то странным: с красной аурой и надписью «преступник». Похоже, и для него наша встреча оказалась неожиданностью, так как он тоже несколько секунд стоял и тупо на меня смотрел. А потом я от него побежал. У меня ведь с собой даже оружия никакого не было. Я и драться на тот момент не умел, так что и таскать его было бессмысленно.

Дровосек помчался за мной. Мы пробежали почти до замка, когда я услышал сзади звук доставаемого меча. И понял, что вот сейчас меня скорее всего убьют. Так что вильнул влево и спрыгнул в ров. Что мне жизнь и спасло. Пока я бежал к нашему торговому посту, где у нас что-то вроде пулемётного гнезда оборудовано, по мне чуть пару раз не попали. Но потом я туда добрался, достал лук и стрелы и стал в него стрелять.

Блог им. Ollor: Мои впечатления от Life is Feudal 2
Моя хижина травника

(Моя хижина травника, а чуть правее на острове как раз торговый пост с местом для лучников/арбалетчиков на крыше.)

Надо сказать, что моя стрельба его несколько остудила, хоть я в него ни разу и не попал. Просто стрелы ложились от него совсем рядом, а это никому радости не доставляет. Он убрался из прямой видимости, и я, подождав несколько минут, острожными перебежками добежал до замка.

В замке я влез на стену и тут же обнаружил этого товарища, скачущим туда-сюда вдоль поля с картошкой.

Блог им. Ollor: Мои впечатления от Life is Feudal 2
Вид с замковой башни

(Вот там за полем по гребню он и скакал.)

Я пустил в него пару стрел, но, конечно, же не попал. И бросил это дело. Дровосеку через несколько минут тоже надоело туда-сюда бегать, и он встал с левого края на гребне. Я снова в него пару раз стрельнул, а он стрельнул из арбалета в ответ. Но никто ни в кого не попал. Я стоял за зубцом башни, так что в меня вообще попасть было проблематично, а он был слишком далеко.

В общем, он снова сел на лошадь и стал двигаться влево-вправо на несколько метров, а потом снова застыл. На этот раз я прицеливался тщательнее. И ПОПАЛ! Правда не в него самого, а в его лошадь. 14 единиц урона это конечно ерунда, но важен сам факт. Дровосек после этого почти сразу сбежал.

Пришедший чуть позже глава, когда я ему объяснил ситуацию, похвалил меня и сказал, что это похоже просто скучающий игрок бандит. Прискакал, сделал гадость и сбежал. Бывает такое. Но всё оказалось не так просто. Это был разведчик…

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Спасибо за заметку, и за скриншоты. Мельница на стартовой картинке сразу в глаза бросилась, и то, что ее нужно самим строить — прямо радует. Система рабов интересная, но меня немножко передергивает от необходимости быть рабовладельцем в прямом смысле этого слова…
  • +2
avatar
Тут как бы феодализм и времена соответствующие. Рабство вообще отмерло далеко не сразу и в те времена использовалось повсеместно.
  • 0
avatar
Это понятно. Но всё равно что-то очень неприятное вызывает внутри.
  • 0
avatar
Я ещё в первой заметке писал, что как только ты попадаешь в игру прямо перед тобой виселицы с крестоносцами на них висящими. Тоже картинка так себе
  • 0
avatar
Виселицы — это антураж. А использование рабов — добровольный выбор игрока. Для меня в этом большая разница. Только пойми меня правильно, я не читаю нотации. Я рассуждаю вслух. Можно представить это глубоким погружением в образ, но параллельно с этим мы видим повсеместное использование тех же твинков, которое, по-моему, погружение разрушает намного больше.

В итоге меня пугает именно то, что мысль игрока, а он живой человек, может быть куда проще: «рабы, так рабы — механика такая». И чем это отличается от принятия рабства в реальной жизни, я пока не улавливаю. Разве что тем, что это NPC, то есть неживые люди. Эмпатиии не возникает.
Комментарий отредактирован 2020-03-31 11:55:37 пользователем Atron
  • 0
avatar
Насколько я понял без рабов мельница не работает. Как и большая часть остальных производственных построек, вроде шахты. То есть, да, это механика игры. Без которой тяжело.
Там и надсмотрщики нужны. Тоже НПС. И их тоже можно купить.

А ещё ради кармы нужно молится Богам. Разным. И ни разу не Христу.
Комментарий отредактирован 2020-03-31 12:06:47 пользователем Ollor
  • +2
avatar
Понял, спасибо. Если это безальтернативная механика, тогда это многое меняет.
  • +1
avatar
Большое спасибо за заметки про ЛиФ, интересно почитать. А что, можно даже отыграть раба? Я в гипотетическом смысле (понимаю что никто, скорее всего, так не делал) к примеру, меня захватили другие игроки в рабство. И я такой, а давай тогда я отыграю эту роль, ну хоть недельку, и прям вот захожу в игру и делаю все что хозяин прикажет. Наверное мне будет неприятно, но там такая механика заложена, как я понял из рассказа?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.