Little Big Block

Minecraft: Little Big Block
Первый чанк мы купили довольно быстро, сколотив первоначальный капитал на общественном руднике Прайма и передав полученные марки в один общий фонд. Нашей целью была покупка собственного богатого рудника. Но для начала нужно было найти место в свободных землях для будущего поселения. Одно из условий – сравнительно небольшой путь до Бриджтауна, где расположены городские магазины и частные лавки.

Когда выбираешь чанк, его подсвечивает тонкая красная сетка, обозначая границы небольшого по площади участка. Но так как этот участок уходит в глубину и в высоту, он выглядит эдаким столпом земли, который прочно уперся в неразрушаемое основание, чтобы удерживать на себе далекое небо.

Мы начали разработку собственного рудника, и каждый кубометр добытого материала, пускай это даже бесполезная каменная порода или вовсе земля, теперь воспринимался иначе. Это был источник денег. Да, Бриджтаун скупает все и в любых количествах. Бог знает зачем. А Бог, местный демиург, здесь очень интересный.

Наверное, они все такие. Во всяком случае, уже второй демиург публичного майнкрафт-мира производит на меня похожее впечатление. Богам спешить некуда, у них впереди вечность. Ведь что такое вечность? Это сумма жизней. Перед глазами этих богов вспыхивают и гаснут искры-жизни личного интереса к кубическому творчеству заглянувших в их мир. Они приходят, загораются интересом, пробуют, часто гаснут. Но он это видел много раз. Он был до этого момента. И он будет после. Вот что такое вечность.

Minecraft: Вход в нашу шахту. Пока это макет, заготовка для настоящей скульптуры.
В чате резвятся дети, которых часто привлекают кубики. Они ими занимаются в ущерб домашнему заданию. Какого-нибудь ревнителя языка при взгляде в чат схватил бы припадок, вызванный грамматическим шоком. Нас, впрочем, тоже передергивает. Но вдруг к ним снисходит демиург. Он не мечет молнии, не накладывает немоту. Он предлагает игру. За каждое правильно написанное слово он обязуется наградить деньгами, а за каждое неправильное – оштрафовать ими же. Никакого принуждения, только добровольное участие. И вот уже дети занимаются домашним заданием по русскому языку. Чтобы поиграть в кубики. Потому что для игры в эти кубики нужны деньги.

Нам они тоже нужны. Во-первых, выяснилось, что в дорогом руднике все самое ценное в нижних слоях. Во-вторых, стало понятно, что нам также нужен промышленный рудник с углем и железом. А еще Рыж придумал гениальную концепцию организации подходов к любому уровню породы путем строительства вплотную к рудникам постоянной шахты. Очень удобно. И очень остроумно. Но чтобы организовать это, нам пришлось купить еще два чанка.

Minecraft: Выработанный рудник с видом на коммуникации нашей шахты
Стоимость выкупа земли каждый раз увеличивается, учитывая количество уже купленных участков. Так что к каждому шагу приходится подходить очень взвешенно. На свободных или заповедных территориях вы не можете даже листочек сорвать, не то что выкопать кусок глины или ковыряться в пещерах. Здесь все завязано на собственность. Так что приходится копать и копить. Копить и копать.

Там, на глубине, ты не знаешь, день сейчас или ночь. Поэтому Рыж соорудил микросхему, которая мало того, что меняет черный блок на желтый при наступлении дня (и наоборот), но и проигрывает музыку на рассвете и на закате. Так наши профессиональные шахтеры не теряют связи с поверхностью.

От Бриджтауна нас отделяет большое озеро, по которому удобно и быстро плыть на лодке. От озера в нашу сторону течет река, красиво отделяя березовую рощу от соснового бора. Но река далеко не везде судоходная. А чтобы это изменить, нужно владеть землей, по которой она проходит. Цели и задачи понятны. Начинаем копить. И копать.

Minecraft: Little Big Block
Неудивительно, что добавление в мир Майнкрафта новых игровых механизмов породило большое количество стимулов и задач разной сложности. То, что раньше казалось ерундой, неожиданно приобрело смысл. Огромный и бесконечно генерирующийся под твоими ногами мир, сжался до размеров небольшого земельного участка, который ты можешь себе позволить. Бесконечные пещеры с нескончаемыми запасами полезных ископаемых теперь только дразнятся. Экскурсия? Пожалуйста. Копать? Только после покупки.

Дефицит, ограничения, строгие рамки – то, что делает игру по-настоящему захватывающим занятием. Как только вы накопите денег, вы это поймете. Возможно, все эти геймплейные механизмы, добавленные игру, не имеют долгосрочной перспективы, но в начале стимулируют и увлекают очень сильно. Различные классы, от шахтера до фермера, ограничивают вас в использовании инструментов, эффективности работы и добычи, но довольно быстро прокачиваются. Деньги при усердном и коллективном подходе тоже быстро накапливаются. Так что на каждое «ух» находится свое «но». Вот только у авторов littlebigblock.com припрятано свое «но», способное положить вас на лопатки. Это уникальная система создания маленьких блоков.



Вы все еще здесь? Странно. Но тогда я немного добавлю: молоточки эти стоят приличных денег. Производить их не получится. Нужно только покупать. Расходуются они довольно быстро. Так что если вы хотите творить много, у вас должна быть налажена довольно мощная экономическая модель. Материалы и продукцию можно сбывать не только серверу, но и живым игрокам. Для этого необязательно договариваться в чате. Вы можете организовать свой собственный магазин. А еще вы можете сдавать части своей территории в аренду. Дома, шахты, даже организовать гостиничные номера. Понимаете, да? А вы говорите «не ММО». Надеюсь, теперь вы точно убежали. Хороших выходных!
Читайте также

21 комментарий

avatar
На свободных или заповедных территориях вы не можете даже листочек сорвать
А на купленных кем-то другим?
avatar
В том-то и дело, что одним из главных свойств этого сервера авторы называют мощную антигрифферскую защиту, которая выстраивается при помощи системы владения землей. Любой человек, которого для этой конкретной территории хозяин не занес в друзья (/land friend <имя>) ничего не может сделать не только с твоими постройками, но с любым кубиком на ней.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А как насчёт грифинга через созидание? Затолкать в шахту 100500 кубов пустой породы можно? Или обнести дверь дома 20 слоями алмаза?
Комментарий отредактирован 2012-12-07 18:22:15 пользователем Imhoden
avatar
Ни поставить, ни построить, ничего. Только на соседнем участке. Но и то, это ж надо все еще выкупить.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ага, то есть никаких действий вообще нельзя делать, кроме пройти и посмотреть?
А если встать в дверном проёме и уйти афк на двое суток?
И можно ли сделать
/land friend *
?
avatar
А если встать в дверном проёме и уйти афк на двое суток?

Штатный рестарт два раза в сутки. Но в принципе не советую, PvP есть. Вервольфы по ночам резвятся, опять же.

И можно ли сделать /land friend *?

Если речь идёт о том, чтобы открыть участок для всех, то у нас есть хитрые переключатели для гостей. Можно сделать так, например, чтобы гость мог использовать только деревянные двери, и больше ничего. Или чтобы открывали сундуки и пользовались кнопками. И так далее. Комбинаций множество, но ни одна не приводит к тому, чтобы гость мог что-то разрушить.

Если же речь идёт о большой организованной группе, то у нас есть механизм для официальных поселений, где на общие участки не нужно прописывать каждого, достаточно, чтобы человек был горожанином.
avatar
переключатели для гостей
механизм для официальных поселений
Спасибо, хорошие идеи и хорошо, что над этим задумывались :-)
avatar
А ещё на скрине с шахтой на втором снизу этаже есть вторая лестница, горизонтальная %-)
avatar
Точно! :) Сюрреализм, все дела.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Спасибо, Атрон, было действительно интересно почитать, и мне приятно, что наш сервер вам приглянулся — заядлых любителей ММО вообще довольно трудно впечатлить Майнкрафтом, сам из таких.

Вы с ребятами только начинаете открывать для себя возможности сервера, так что впереди у вас ещё будут интересные, надеюсь, открытия.

Хотел бы только коснуться нескольких моментов.

«Божественность» это перебор =)
Я знаю, что именование богом нравится многим владельцам МК-серверов, но меня самого это смущает. Отчасти потому что с самооценкой у меня полный порядок. Отчасти потому что без моего коллеги LittleBigAndrei этот сервер был бы рядовым — Андрей воплощает мои идеи в коде, и добавляет собственные; у нас с ним настолько тесный тандем, что разработчиков даже не двое — «демиург» однозначно двуглав. К тому же в моей команде есть ещё два человека, хотя они уделяют серверу меньше времени.
В общем, надеюсь, что взрослые читатели воспримут «божественность» как литературный оборот, и с юмором.

>> На свободных или заповедных территориях вы не можете даже листочек сорвать, не то что выкопать кусок глины или отломать кусок руды.

Это не совсем верно. На свободных территориях можно собирать открытую руду, мы специально сделали такую возможность для определённого стиля игры (и этим действительно пользуются). Кроме того, на свободных территориях можно охотиться, можно собирать цветы, грибы и какао. А ещё есть мир Ада, где вообще можно свободно брать все ресурсы, кроме небольшой зоны спауна.

А видео по технологии, может быть, лучше вот это? youtu.be/OqA5WK-Ekuo

Жаль только, что вы не застали наш золотой век, когда играть было намного сложнее, но вместе с тем и куда интереснее. Может быть, расскажу об этом времени как-нибудь.
После публичного открытия сервера мы заметно снизили планку сложности, потому что как ни крути, в российском МК-сообществе в основном дети и студенты, которым играть у нас просто трудно. Я диву давался, глядя на то, как могут с виду простые вещи доходить с таким трудом — например, та же концепция покупки земель. Просто иллюстрация: в одном из квестов говорится, что нужно пойти на восточную гору Бриджтауна, а возле этого городка всего две горы — на востоке и на западе, и компас постоянно на экране; так вот на прошлых школьных каникулах одним из самых распространённых вопросов был «Где находится восточная гора Бриджтауна?». И в самом деле…

Впрочем, с упрощением я всё же перегнул палку, и поэтому сейчас работаю над новым игровым балансом, который затронет не только экономику, но и магию, и боевую составляющую. И конечно, будут вводиться новые игровые возможности в связи с ребалансом. Конкретнее рассказать не могу, мы взяли за правило анонсировать только то, что будет готово к запуску уже вот-вот. Или вообще устраиваем сюрпризы.
avatar
Спасибо, Серж! Про руду мне уже подсказали и я исправил в заметке. Выглядит логично и даже интереснее.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я бы назвал свое творение не микросхемой, а макросхемой. :)
avatar
Все что угодно для твоей макроскромности. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ну просто среди создателей схем в Майнкрафте идет негласное соревнование. Кто плотнее упакует ту или иную схему. Я, к своему сожалению, делаю очень громоздкие схемы.
avatar
Ах. Тогда прошу прощения. Я не понял, что ты себя ругал. ;) Думал, это как советская реклама: «наши микропроцессоры — самые крупные микропроцессоры в мире!» :)
Комментарий отредактирован 2012-12-07 19:26:19 пользователем Andre
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ещё год назад я предлагал Нотчу на форуме идею упаковки любой редстоун-схемы в один рабочий блок (или несколько, если нужны части). Нотчем был проигнорирован, хотя сообщество оценило, а потом выяснил, что официальный форум Нотч не читает. Позже подкинул идею в Твиттер Джебу и Нотчу. Тот же эффект. Я тогда подумал, что им она не показалось ценной. А много позже, плотно влившись в разработку модификаций, понял, что они (по крайней мере Джеб) просто не знают, как её реализовать.
Теперь мы сами делаем кое-что поинтереснее. Но неспешно.
Комментарий отредактирован 2012-12-07 19:20:37 пользователем LittleBigSerj
avatar
А как вообще это можно сделать? Датчик освещённости есть? Или какой-то таймер?
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Благодаря аддону FalseBook, установленному на этом сервере, есть датчик времени суток.
avatar
Интересно, спасибо!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Спасибо, всегда хотел чего-то подобного. Сегодня уже немного побегал, завтра буду разбираться, хочется побыстрее заработать 18 марок и пойти купить первый чан.
  • Ezerin
  • 0
  • v

Оставить комментарий