Зеркало для героя: Воображение
Вспомните, как часто мы обвиняем разработчиков в том, что они что-то сделали не так, из-за чего игроки вынуждены ввести себя неправильно. Меня такой подход в разделении ответственности никогда не устраивал, потому что я видел к чему все приходило. Я пытался рассуждать об этом в контексте проблемы возникновения ботов. Я пытался говорить об альтах. О любых других вещах, которые разрушают хрупкую ткань виртуального мира. Где она находится? В нашем воображении. Несмотря на то, что по этому поводу сказано много слов и сломано много копий, я нашел одну очень подходящую цитату, которой хотел бы поделиться с вами. Но не для того, чтобы упрекнуть, а в надежде подтолкнуть к размышлению.

Я выбрал книжку о суде над Адольфом Эйхманом. В памяти смутно маячило
это имя — Эйхман, нацистский преступник, но вообще-то сам он меня мало
интересовал. Просто я увидел книгу и взял в руки. Захотелось узнать, такие
ли уж исключительные организаторские способности были у этого облезлого
эсэсовского подполковника в очках в металлической оправе. Как только
началась война, вожди нацистов поставили перед ним задачу окончательно
решить проблему евреев, иначе говоря — наладить их массовое истребление. Он
всерьез занялся этим делом и разработал план. Сомнений в том, надо его
выполнять или не надо, у него не было. В голове Эйхмана сидела только одна
мысль: как побыстрее и подешевле разобраться с евреями. В Европе он их
насчитал одиннадцать миллионов.

Сколько потребуется вагонов и сколько евреев можно втиснуть в один
вагон? Сколько процентов при перевозке умрет естественным образом? Как
утилизировать трупы, чтобы обошлось дешевле? Сжигать? Закапывать?
Растворять? Он сидел за столом и старательно высчитывал. И когда приступили
к выполнению эйхмановского плана, все пошло по его Расчетам. До конца войны
разобрались с шестью миллионами евреев (больше половины от намеченного). Но
Эйхман за собой никакой вины не чувствовал. Сидя в тель авивском суде на
скамье подсудимых за пуленепробиваемым стеклом, он, казалось, недоумевал, за
что его вытащили на широкий суд и почему вокруг него такой шум в мире. Ведь
он всего лишь технический специалист, предложивший наиболее подходящий
вариант решения поставленной задачи. Разве добросовестные бюрократы во всем
мире не делают то же самое? Почему же он один должен отвечать за то, что
сотворил?

Я читал историю этого «организатора», а вокруг, в тихом утреннем лесу,
щебетали птицы. На заднем форзаце книги Осима оставил запись карандашом. Это
был его специфический почерк.

Все дело — в воображении. Наша ответственность начинается в
воображении. Правильно писал Йейтс: «In dreams begin the responsibilities».
Иначе говоря, если нет воображения, может, и отвечать ни за что не придется.
Пожалуйста, пример Эйхмана.


Харуки Мураками. Кафка на пляже

Поймите меня правильно. Я не сравниваю игроков с нацистскими преступниками и не пытаюсь драматизировать. Рассказанная история, реальная история, это кричащий пример крайнего состояния того, куда может приводить элементарное отсутствие воображения, механистический подход, поиск эффективности во всем. Игроки разделяют ту же ответственность за состояние мира, что и разработчики. На самом деле, я считаю, что они несут даже большую ответственность за все, что происходит в игровом мире, потому что в конечном итоге для разработчиков это вопрос реальных денег, тогда как для игроков — всего-то собственной воли.

Тем не менее, существует очень распространенная философия, снимающая ответственность с игроков за любые их действия, особенно, если что-то не запрещено напрямую и не карается. И это очень недоразвитая философия, простите. Она оскорбляет как разработчиков, так и игроков. Делая из одних тюремщиков, а из других – лишенных собственной воли и морали заключенных в EULA. Да, вы никогда не предстанете перед игровым судом за большинство ваших «серых поступков». Но это исключительно вопрос вашего воображения.

26 комментариев

avatar
Факт в том что игры сами часто подталкивают игроков к этому. Всякие рейтинги кланов/игроков бросают вызов игрокам — а ты можешь стать лучшим? И начинается гонка, которая быстро перерастает в добычу результата любой ценой. И это нормально — не все играют в игру чтоб погрузится в её мир, некоторым просто нужен вызов и превозмогание оного. На разумность рамок поведения игроков можно рассчитывать только в играх где нет соперничества между игроками. Чисто созидательные песочницы вроде creative режима в майнкрафте. Но такое развлечение не для всех.
Комментарий отредактирован 2013-02-26 18:16:24 пользователем EnderWiggin
  • 0
avatar
Факт в том что игры сами часто подталкивают игроков к этому.

Жизнь тоже людей ко многому подталкивает, и соревнования в ней хватает, куда более жесткого. Если люди не могут оставаться людьми даже в игре, то что можно сказать о них в жизни? А, знаю: «это я просто в игре такой». Ни разу не встречал подтверждения этих слов в ММО.

некоторым просто нужен вызов и превозмогание оного

Наверное, поэтому они используют ботов, альтов, покупку валюты и прочие прелести, которые мы здесь обсуждаем. :)
  • 0
avatar
Вот только игра на то и игра что позволят реализовать стремления, которые в реальности никак не получится осуществить или боязно/дорого/что-там-еще.
В реальной жизни большинство людей не выходит за рамки лишь из-за страха. Если страх пропадает (или появляется страх который перекрывает оной от нарушения законов/общественного мнения — стихийное бедствие, как пример), то и рамки тоже пропадут. Да, есть очень хорошие люди, но их не так много как кажется.
  • 0
avatar
Да, есть очень хорошие люди, но их не так много как кажется.

Именно поэтому я всегда, читая что-то в духе «я хочу отыгрывать плохого», думаю «ты бы попробовал отыгрывать хорошего, а то у плохих, как правило, все роли заняты без всякого кастинга». Но мы сейчас все же немного о другом. :)
  • 0
avatar
В реальной жизни большинство людей не выходит за рамки лишь из-за страха. Если страх пропадает (или появляется страх который перекрывает оной от нарушения законов/общественного мнения — стихийное бедствие, как пример), то и рамки тоже пропадут. Да, есть очень хорошие люди, но их не так много как кажется.

Что как раз и иллюстрирует то, что ответственность лежит и на игроках. :)
  • 0
avatar
так я и не отрицаю, что она на игроках-то. Проблема в том, что большинству на эту ответсвенность наплевать. И исправить это не так-то просто. Тут дело в восприятии игроками мира и своих действий в нем. Большинство не заинтересовано в логичном и хорошем игровом мире, им главное почесать ЧСВ.
  • 0
avatar
Я противник того, чтобы говорить о том, что хочет или чего не хочет большинство. У нас тут, не у большинства — у нас, постоянные споры по поводу того, что нормально в игре, а что ненормально. И очень часто это наше восприятие нормального и ненормального зависит от действий разработчика, среды, традиций локального сообщества, а не от собственного морального стержня.
  • 0
avatar
Атрон, а тут у тебя подтасовка :) Я далек от мысли, что сознательная — тем не менее.

Ты ведь говоришь о средствах. А важны цели, не средства их достижения. И твой пример хорошо это показывает. Скажи, после того, как Эйхман поставил перед собой (или принял к исполнению, неважно) цель — уничтожение евреев, разве важно, более или менее эффективными путями он ее решал? От этого зависело бы, считать его преступником или нет?

А если бы он аналогичными логистическими методами осуществлял не уничтожение, а предполагаемую мечту всех-всех евреев — переселение в Палестину, он бы был преступником?

Так, может, не эффективность и поиск кратчайших путей создают проблему, что-то другое?

Вокруг целей, средств, ответственности игроков/разработчиков и т.п. можно много и интересно говорить, там все неоднозначно. Но конкретно тут, вот с этой цитатой из Мураками — явная подмена понятий. Еще раз — я далек от мысли, что сознательная.

ЗЫ. Атрон, я не знаю, по какой схеме ты читаешь комменты к старым топикам, поэтому на всякий случай: пожалуйста, глянь мой сегодняшний коммент к «Ваше персональное солнце» :)
  • +5
avatar
Мысль дельная, однако не только цель имеет значение, а и средства тоже. Вот если бы при осуществлении мечты всех евреев было высчитано что самый эффективный способ их доставить это на битком набитых галерах с китайцами-рабами на веслах? Или самими евреями? И таким образом многие не доживут до конца путешествия?
  • +1
avatar
Вот если бы при осуществлении мечты всех евреев было высчитано что самый эффективный способ их доставить это на битком набитых галерах с китайцами-рабами на веслах? Или самими евреями? И таким образом многие не доживут до конца путешествия?
Хороший вопрос. Я же не имел в виду, что эффективность надо возводить в абсолют, не учитывая вообще ничего. Просто провел разграничительную черту.

Но частично я отвечу. Оставим в стороне рабов-китайцев, там надо сложно говорить о сторонних этических факторах. А вот о самих евреях на веслах… знаешь, если бы (при уже поставленной цели) этот метод был самым эффективным, а переселяемые согласились бы добровольно, понимая, что часть не доживет до конца путешествия — я не вижу никаких проблем. Такие примеры в истории есть, и не один. Всякое изменение к лучшему содержит долю риска. Кстати, реальное заселение евреями Израиля примерно в таком духе и происходило :) Только там не нашлось эффективного и хладнокровного логиста, поэтому жертв было куда больше, чем могло бы…
Комментарий отредактирован 2013-02-26 20:02:41 пользователем Algori
  • +1
avatar
Скажи, после того, как Эйхман поставил перед собой (или принял к исполнению, неважно) цель — уничтожение евреев, разве важно, более или менее эффективными путями он ее решал? От этого зависело бы, считать его преступником или нет?

Возможно, мы по-разному воспринимаем цитату, но для меня в ней важным было то, что Эйхман вообще не пропускал свое занятие через призму эмоций и оценок. Он не ощущал ответственности за собственные действия, хотя был частью этого процесса. Для меня цитата именно об этом.
  • 0
avatar
Возможно, мы по-разному воспринимаем цитату, но для меня в ней важным было то, что Эйхман вообще не пропускал свое занятие через призму эмоций и оценок. Он не ощущал ответственности за собственные действия, хотя был частью этого процесса. Для меня цитата именно об этом.
Да, по-разному, и оба прочтения имеют право на существование. Понятно. Но мне кажется, что так не бывает. Все, что делает человек, он пропускает через призму эмоций и оценок.

«Я буду это делать, и эффективно, потому что мне нужен результат, но не буду вкладывать душу, потому что процесс мне неинтересен. И постараюсь покончить с этим делом побыстрее» — это ведь тоже и эмоция, и оценка. К примеру, канализацию чистить необходимо, но я сомневаюсь, что есть люди, которым это доставляет удовольствие.

Кстати, если почитать материалы процесса Эйхмана — там тоже все далеко не так просто и однозначно, как попытался представить Мураками.
  • 0
avatar
Все, что делает человек, он пропускает через призму эмоций и оценок.

Тогда я не понимаю, почему так много людей неспособны представить последствия своих поступков. Значит, что-то работает неправильно. Где-то эта информация блокируется и не доходит до эмоций. Где? Мне показалось, что ответ тоже был в цитате: «Наша ответственность начинается в воображении».
  • 0
avatar
Тогда я не понимаю, почему так много людей неспособны представить последствия своих поступков.
Это несколько другая тема. Неспособны или не считают какие-то конкретные последствия своих поступков важными? Или считают свою мотивацию перевешивающей последствия?

Вот смотри. Я не терплю охоту, и не слишком хорошо отношусь к людям, убивающим животных ради развлечения. Но пару раз мне приходилось охотиться исключительно с целью не ходить голодным. Я не стал лучше относиться к развлекательной охоте, но и никаких угрызений совести за бедного олешка у меня не было. Мотивация казалась мне значимой.

А ведь оленю абсолютно все равно, с какими целями я его убиваю, не?

Я так понимаю, что мы обсуждаем сейчас людей, поступающих сознательно. Потому что люди, не способные просчитать последствия своего поведения, и сами от этого страдающие, конечно, есть. Их полно. Но вроде тема была не об этом.
  • 0
avatar
Для многих легче «неосознавать» действий своих поступков, это же замечательное оправдание — я даже «вообразить» себе такого не мог, не так ли?
  • 0
avatar
Тогда я не понимаю, почему так много людей неспособны представить последствия своих поступков.

Хм, например в играх это как выражается? Я так сходу ни одной подобной ситуации вспомнить не могу.
  • 0
avatar
Очевидно же, что заметка написана под впечатлением от действий «парнокопытных» игроков в мире Archeage и комментариев к ней.
[sarcasm]
Эти «козлы» не способны представить, что своими действиями разрушают восприятие другими игроками этого прекрасного мира как единого целого. Они думают, что просто прокачивают маунта, а на самом деле они «неправильно» используют механику игры.
[/sarcasm]

PS: Для ясности картины. Личное отношение. Подобная прокачка маунтов/навыков аля атлетизм в Морровинде не вызывает никакого негатива в сторону тех кто этим занимается. Ботов ненавижу, к альтам отношусь спокойно (хотя сам не могу играть несколькими персонажами).
Цитату в заметке считаю не очень подходящей.
Комментарий отредактирован 2013-02-27 10:40:22 пользователем Fron
  • 0
avatar
Очевидно же, что заметка написана под впечатлением от действий «парнокопытных» игроков в мире Archeage и комментариев к ней.

Ну, если все-таки важно мнение автора, то эта заметка написана под впечатлением семи лет игры в MMO. :)
  • 0
avatar
Значит заметка о «козлах» оставила у меня такие сильные впечатления, что я спроецировал свои ощущения на эту :)
А твоё бережное отношение к ММО мирам и без этой заметки всем посетителям ММОзговеда хорошо известно.
  • 0
avatar
Хм, а какие последствия от своих поступков они не поняли? :)

Для ясности картины. Личное отношение. Подобная прокачка маунтов/навыков аля атлетизм в Морровинде не вызывает никакого негатива в сторону тех кто этим занимается.

Во морроувинде такая система прокачки забавляла, но через десять лет уже не смешно. Даже интересно, когда уже разработчики перестанут наступать на одни и те же грабли.
  • 0
avatar
Последствия одни — разрушение целостности мира. Не важно для кого этот мир разрушается, для них самих или для других игроков, которые наблюдают эти действия.

Например, Пихта недавно окончил свой эксперимент с боттами в WoW и для него Азерот как единый мир перестал существовать (ну так я понял из его слов о боттинге).
  • 0
avatar
Не важно для кого этот мир разрушается, для них самих или для других игроков, которые наблюдают эти действия.

Жить не причиняя другим боли не возможно, что будет принесено в жертву ты выбираешь сам. Готов ли ты пожертвовать своим осязаемым временем и эффективностью группы ради сохранения ощущения «целостности мира» у неизвестно кого? Да еще и этот термин для тебя не несет никакого смысла.

Например я в гв2 часто убиваю всяких бабочек и зайчиков, так как предпочитаю иметь информацию о текущей задержке в игре. Если увижу РП группу, то постараюсь этого не делать. Но я не откажусь от этого занятия только потому, что это может разрушить чье-то представление о игре.

Пихта и без ботов поди не раз нарушал представление других игроков об аукционе и поведении на нем.

Не знаю почему, но к ботам отношусь прохладно. Даже когда в гв2 было по 50 ботов на человека (vabbi) им было далеко до среднестатистического грифера. Которых в свою очередь в ммо и особенно гв2 редко можно встретить.
  • 0
avatar
Альты для упрощения игры, боты, твинко-кланы. Ограничимся этим для начала. :)
  • 0
avatar
Альты для упрощения игры, боты, твинко-кланы. Ограничимся этим для начала. :)

Негативных последствий пока от этого так и не заметил :)
Сходу могу припомнить только один случай подходящий под это условие. Это объединение топовых кланов в gw2 на одном сервере, часовые очереди на WvW с закономерной и быстрой потере интереса к этой части игры. Но к частью наш сервер эта чума только коснуться успела.
  • 0
avatar
Негативных последствий пока от этого так и не заметил :)

Это вопрос персонального восприятия, как мы уже выяснили. :)
  • 0
avatar
Может как раз дело в том, что в сингловых играх разной степени РПГшности как раз в этом плане всё выходит не так как в жизни? Просто по принципу «Если оно кажется неустойчивым, его надо попробовать свернуть». Дальше 3 варианта развития событий:
а) Тут реально заныкано что-то сюжетное. То есть так и надо было сделать! Ну или это опциональная ветвь сюжета, в этом случае можно подумать с точки зрения отыгрыша.
б) На самом деле оно «привинчено титановыми болтами». То есть разработчики не реализовали эту возможность. Ну или оно рухнет, но ни на что не повлияет. А ещё есть шанс найти пасхалку.
в) Game Over или что-то в этом роде… Сохраниться никто не забыл?
Слишком многие синглы поощряют весьма сомнительные решения именно с точки зрения «если оно и вправду возможно, нужно хотя бы попробовать». И какое тут воображение: попробуем — увидим, не понравится — Load. А сингл-РПГ для большинства игроков — это «перепробовать всё».
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.