Первые шаги | Акт IV

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт IV

Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно. Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела!
— Блин, Харри, ну хватит падать!

Мне всегда не особо давалось PvP. То ли не хватает напористости, то ли реакции — думал я. Винил билды и классы. Я искренне почти всех их ненавидел. И спустя неделю, порой раньше, я уже хотел поиграть за другую специализацию. Сидел на форумах, искал билды, читал, какой класс самый сильный (если таковой есть). Пару раз казалось, что это врождённая неспособность. Но среди всех этих глупостей была единственная здравая мысль — нужно больше практиковаться.

Также получилось и в Guild Wars 2. Сначала я скидывал все проблемы на тот простой факт, что я не достиг максимального уровня. После, мой согильдеец Кошачок убеждал меня, что причиной моих смертей является отсутствие чёткого билда. Эти оправдания звучали разумно и были логичны, так что, нехотя, я пытался в них верить, отталкивая от себя мысль, что я безнадёжный PvE'шер. Уж простите, ничего против PvE не имею, но не моё это.

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт IV

Спустя некоторое время, после судьбоносной фразы «kakaia u tebia bija?», я наконец обрёл билд. Это было важное событие для меня. Так сказать, переломный момент. Казалось, вот сейчас я зайду на WvW и уже не буду бестолковым телом, таскающимся за рейдом и раздающим ралли врагам, когда умираю. Глубоко в душе понимаешь, что все эти мечты об идеальном билде таковыми и останутся. И, понемногу, вместо ожидания победы, появляется ожидание очередной смерти. Наверное, это всё влияние одиночных игр, которыми я уж больно долго увлекался. Где ты избранный, спаситель мира, полубог и все враги тебе по силам. Знайте, люди, ваши навыки из одиночных игр не помогут вам в ММО! Тут никаких избранных нет. А уж тем более в GW2, где многое зависит от того, на сколько у тебя прямые конечности, а не имбовый билд.

Не знаю, были то чудодейственные характеристики билда на хорошую защиту или обыкновенное везение, но я наконец побил свой рекорд по выживаемости. Количество смертей сократилось и это породило приятное ощущение того, что стал чуть лучше. При таком положении вещей не задумываешься о том, сколько врагов убил. Прогресс исчисляется в количестве смертей (чем меньше, тем лучше) и ситуациях, когда смог чем-то пригодиться рейду.

Сейчас я понимаю, что такой подход тогда помог мне выработать свой стиль игры. Стать самостоятельнее, лучше изучать обстановку, действовать быстро и незамедлительно, но главное: выживать в любой ситуации. Вот так наша слабость может оказаться нашей сильной стороной.

Зеркало для героя: Первые шаги | Акт IV

WvWvW включает в себя множество аспектов. И если не преуспеваешь в PvP, это не значит, что не можешь преуспевать в чём-то другом. Пока одной ногой идёшь по пути долгих нескончаемых смертей, второй можешь топать по пути, на котором тебя ожидает бесконечное множество осад и захватов. В руках у тебя могут быть учебники по стратегии и лидерству. Но это для меня. А вы можете «взять любую литературу». На WvW много чем можно заняться.

Но чтобы хоть чего-то добиться, разбираться в одном или двух аспектах — мало. Многие аспекты зависят друг от друга и вы не сможете достичь вершин одного, если не разбираетесь в другом. С горестью, я признавал это каждый раз, когда мечтал о коммандерском таге и прекрасно понимал, что пока за моими плечами не будет пары сотен черепов, ничего не получится. А тем временем, я продолжал практиковаться и в том, и в другом. Искусство войны в Guild Wars 2 преподнесло мне много сюрпризов и сломало кучу стереотипов, а большинство знаний стратегии заставило оставить снаружи. О чём я и хочу вам поведать. Но… в следующий раз.

To be continued…

Trying hard now
it's so hard now
trying hard now

Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий