Когда-то давно, рассердившись на очередные размышления о проблеме насилия в играх, я отправил в “Компьютерру” текст. В нем была попытка объяснить, что человек, заглянувший через плечо игрока на экран монитора, неспособен правильно интерпретировать то, что там происходит. Физически. Потому что познание игры происходит через интерактивность, которой случайный наблюдатель лишен. Взамен наблюдатель берет личный опыт из реальной жизни и пытается увязать его с происходящим на экране. Это и есть основная ошибка.
У экранизации игр проблема схожая по сути, но другая по знаку. Я немного переживаю по поводу отзывов о фильме “Warcraft” со стороны людей, которые никогда не бывали в самом игровом мире. Причем переживаю не из-за фильма, а из-за того, как в их глазах будут выглядеть игроки, которым фильм, скорее всего, понравится.
Если в случае наблюдения за убийствами в играх люди могут наделить событие несуществующими подтекстом и глубиной последствий, то после просмотра фильма может произойти что-то совершенно обратное — наблюдатель может не понять, отчего его друг пребывает в таком восторге. И снова запишет игроков во “фрики”.
В представлении многих людей, далеких от игр, мы, игроки, должны сначала искренне заочно поверить во все происходящее. В реальность Оргриммара и Штормграда, в реальность Орды и Альянса, в реальность того, что выглядит так нереально. Для них это что-то стоящее на одной ступени с верой в Деда Мороза, Зубную Фею и все остальные выдумки, которые дети действительно искренне принимают, потому что их личный опыт очень скудный. Но мы-то это щупали. Мы-то со всем этим взаимодействовали. Снова самая важная часть — интерактивность — ускользает из вида наблюдателей, спутывая все карты.
Для меня близкий к идеальному описанию человека, любящего виртуальные миры — предсмертный монолог Нексуса, которого играл Рутгер Хауэр в фильме Blade Runner.
Я видел то, во что вы, люди, просто не поверите.
Горящие боевые корабли на подступах к Ориону.
Я видел Cи-лучи, разрезающие мрак у ворот Тангейзера.
Все эти мгновения исчезнут во времени как слезы под дождем.
Когда я увидел эту сцену впервые, у меня пробежали мурашки по коже. Когда я в тысячный раз пересматриваю ее перед добавлением в этот текст, мурашки никуда не делись. Но причины их появления изменились. В первый раз у меня на полную катушку работала фантазия. Я был зрителем. Наблюдателем. Я действительно мог только краем воображения воспроизвести картины, которые рисовали воспоминания андроида. Да и то в крайне тусклом и искаженном виде. Но позже, когда я стал игроком, особенно игроком в EVE Online, эта сцена рождала во мне невероятно детализированные картины. Пускай они были не совсем об Орионе и воротах Тангейзера, но я прекрасно понимал, о чем говорится. В принципе, ничего не мешало мне сказать “Я видел то, во что вы, люди, просто не поверите”. И не только видел. Я был в тех кораблях, я направлял те лучи, я в деталях знал причины столкновения и их последствия. Но для постороннего наблюдателя это все было такой же работой фантазии на холостом ходу.
Сюжет в большинстве игр может не дотягивать до уровня полноценного произведения, потому что в игре часто ему отводится вспомогательная роль. Начальная мотивация, поддержание интереса, общий антураж. Приходя на просмотр фильма, снятого по игре, как мне кажется, люди невероятно усиливают впечатление от него своим личным опытом. Как если бы кто-то снял фильм о дворе, в котором вы выросли. Или о месте, в котором прожили много лет. Но для постороннего наблюдателя — это просто еще одно незнакомое место, еще один сюжет, еще один антураж. Здесь работает простое сравнение с виденным ранее без всяких личных инвестиций.
Не думаю, что фильмы по играм могут привлечь достаточно посторонних людей. Даже если их будут снимать именитые режиссеры. Не думаю, что у них получится стать по-настоящему эффективной рекламой. Скорее всего, это продукт внутреннего пользования самих игроков и им сочувствующих.
Наша жизнь — набор личных воспоминаний. Компьютерные миры и события в них — реальные воспоминания о том, что действительно происходило с нами. Объяснить это иногда попросту невозможно. И да, мы можем показаться кому-то фриками. Плевать. Подумайте лучше вот о чем — сначала там были вы. По-настоящему были. А потом появился фильм. По-моему, это здорово.
34 комментария
А сюжет «Мстителей» и прочих героиков, которые пачками выходят в последнее время, дотягивает? Нету уже никаких «фриков». Индустрия эта разрослась настолько, что количество разнообразных поклонников просто не даст почуствовать себя фриком. Выросло поколение, которое получило детство не без компьютера. Это поколение уже делает новое поколение. И эта волна уже практически имунна к любому проявлению ксенофобии. Сколько зрителей тех же Мстителей хоть раз открывала комикс? Что-то мне подсказывает, что немного. А WarCraft мне очень сильно напомнил по исполнению именно Мстителей. Как мне показалось, это фильм для широкой аудитории. И у поклонников мира к нему может быть много больше претензий (хотя бы по лору), чем у далекого от ММО человека.
А по поводу предыстории — весь фильм предыстория основной истории. Без спойлеров тяжело, но мне кажется, что предыстория персонажей, которые будут рулить в будущем, тут раскрыта достаточно. И самое главное для пояления будущих фильмов — все очень зрелищно и динамично.
Разница: читал и участвовал.
Остаётся одна уникальная черта игр — песочные элементы не сами по себе (просто так по отельным механикам и эпизодическим событиям можно и мысленных экспериментов настроить), а как простор для выстраивания уникальных личных историй. Это, да, экранизацией не подменить. Но когда сам испытывал подобное, порой даже интереснее смотреть, как у другого в сходной среде такая история сложилась. Впрочем, хорошая экранизация должна и непосвящённому дать достаточно материалов для размышлений, как такая ситуация могла бы развиваться.
Это их забота написать так, чтобы зритель понял предысторию или хотябы как оценивать то, что он видит.
Но если режиссёр не любит то, что или о чём он делает — получится печаль.
Resident Evil. И это ещё никто не брался ни за Ларри, ни за Space Quest 1-12.
Вопрос не в фильме, вопрос в том, кто его снимает. Если это будет очередная инкарнация Уве Болла — то результат будет немного предсказуем.
До этого фильма (почему-то не от Уве Болла) моя жена говорила, что не хорошо в кино вздыхать и фейспалмить.
На этом фильме она впервые боролась с желанием поступить именно так.
Начнём и закончим, пожалуй, тем, что это — НЕ WarCraft, но World of Warcraft.
Где катапульты перемалывающие полусгнившие трупы в зимнем лесу? Где расчленёнка на полу подземелий? Где строительство и раш наперегонки, кретьяне-жертвы артобстрела города с моря?
Где взрывающиеся свиньи, морские котики и овцы!?Ну или хотябы игра актёров получше чем табличка «он изображает горе, поверьте ему» (и ведь могут же для Overwatch делать ролики!).Зато есть любовная линия. В WarCraft'e, ага.
Когда я закрывал портал — при мне такого не было.
Это ещё один момент — в угоду форматному экранному времени вырезают тот контент, который объяснил бы простому зрителю суть происходящего на экране. Думаю подход выражается в «фанаты всё равно проглотят и не подавятся, а простые зрители всё равно не оценят фильм по игре».
В моем случае это сработало, и человеку, далекому от игры, фильм понравился. Вот только это было с формулировкой — я думал, будет хуже, а оказывается очень неплохо. :D Все таки предубеждение и мнение о фриках есть, конечно. Зато теперь можно сказать — помнишь видел в фильме город? Вот он.
Я Warcraft знаю только по одноимённым играм (третью — не до конца), и вся рекламная кампания фильма работает как большой знак «Не входить, убьёт!», выпячивая в трейлерах безжалостное переигрывание (Battleship отдыхает) и резиновую стоматологию. Смело!
Это разумный ход — продумать маркетинг так, чтобы не-ЦА отпугнулась до того, как отдаст деньги за билет. Рейтингам легче. Будущий Assassin's Creed поэтому может заработать отзывы ещё хуже — уж больно трейлеры хорошие, скромнее надо быть, целиться только в своих фриков, чужих не цепляя :D
PS Пытаюсь вспомнить — был ли хотя бы один вменяемый фильм по играм, с самостоятельной ценностью, без оговорок? (вышеприведённый Resident Evil в принципе можно засчитать, но это не совсем комплимент)
А что значит вменяемый фильм? Какие критерии? И игра актеров по каким признакам выделяется, как плохая?
А какие у тебя кандидаты на фильмы? Я только про RE смог вспомнить. Можно и Tomb Raider впихнуть, но (строго субъективно) он уже за гранью вменяемости (хотя выгодно выделяется на фоне Уве Болла и проч).
Warcraft не включаю, потому что не видел. Судя по трейлерам — см.выше, но я так понимаю, что в контексте игры фанатам он нравится. Иметь свою нишу — это не плохо.
Я по прежнему думаю, что этот фильм не для фанатов, а для гораздо более широкой аудитории. Большой фанат вселенной WarCraft будет скорее разочарован.
С культовым саундтреком-то.:)
Можешь. Поэтому рекомендации фильмов-книг-игр-музыки-спектаклей имеют вес только при условии хотя бы поверхностного пересечения со взглядами рекомендующего.
Есть у меня друг, который смотрит/играет в откровенную ерунду (так получилось (на этот сайт он не ходит (я вообще не знаю, на какие сайты он ходит))), и когда он что-то советует, я с улыбкой говорю, что спасибо, но нет, спасибо. Другу можно говорить честно :)
Возможно. Я думал про людей, игравших в WoW — Ат вроде о них пишет. Знакомый мир, узнаваемые персонажи, «Оооо, этот чувак просил меня убить 100 белок в начальной зоне, вах, сколько драмы у него в голосе и сколько слезы во взгляде!» (но нет восклицательного знака над головой, почему-то).
Ты прав в том, что большинство игроков не назовёшь настоящими фанатами вселенной. Коммерчески же разумно ориентировать фильм именно на большинство.
Я играл. Вообще не прочувствовал то, о чем пишет Ат. То есть, ощущения схожи с экранизацией книги. Не знаю, как у других.
*В твоих глазах я часто замечаю грусть,
Но так и знай, в твою реальность я не вернусь!
Ведь я спасал принцесс, и я сражался в кровь!
Я умирал за веру и возрождался вновь!
Я выжимал форсаж, да из последних сил
Пускай никто в меня не верил — Я победил!
И я прожил сто жизней, я умел летать.
Я был реально тем, кем здесь не смог бы стать,
А годы… пусть проходят! Я только улыбнусь!
(Павел Пламенев – Геймер)