Первые шаги в ММО

Зеркало для героя: Первые шаги в ММО

Давным-давно, восемь лет назад, я прочитал в локальной сети о выходе новой онлайн-игры Perfect World и решил попробовать. За плечами пару недель Сферы, за которые я мало в чём разобрался, и около года Puzzle Pirates. Пираты очень не похожи на другие игры. После них я понимал, что играю с другими людьми, что существует чат, гильдии, торговля, крафт, массовые сражения, дома. Но там не было уровней, мобов, здоровья и маны, умений, заданий, а одежда нужна была только для красоты.

Сначала я, как прилежный ученик, прочитал инструкцию на официальном сайте. Как зайти в игру, как пользоваться интерфейсом, как взять первые задания — вроде, несложно. Почитал про расы и классы — почти ничего не понял. Выбрал расу сидов, так как они умеют летать с первого уровня. Чем отличается жрец и лучник — неясно, по описанию жрец немного добрее, и я взял его. Долго подбирал внешность персонажу, чтобы он был похож на меня.

И вот я в игровом мире.

Ух ты! Так красиво! Вокруг зелень, деревья, цветы. Пощёлкал интерфейс, убедился, что написанное в инструкции работает. Надписи даже на русском, сразу понятно. Взял первое задание — убить росянок. И в этой игре нужно убивать, ужас. Эти милые цветочки ничего плохого мне не сделали, зачем их трогать? Ну ладно, по заданию надо — значит, надо. Натянул магическую оперенную стрелу, потом ещё раз — и победил росянку.

Росянка меня тоже поковыряла, и я сел медитировать, чтобы восстановить здоровье. Попробовал второе умение на панели — над персонажем появился луч света и сразу добавил половину полоски здоровья. «Это какой-то чит» — подумал я, — «Не буду им пользоваться, в инструкции написано сидеть и медитировать».

Теперь пора попробовать взлететь. Нашёл кнопочку крыльев, нажимаю — ура, лечу! Круто! Полетел в свой расовый город (Город Перьев). Город завораживающий — большое дерево, в корнях и на ветвях которого расположились домики, фонтаны и прочая красота. Бегал и любовался. Потом летал по окрестностям города, там рядом была река и большое озеро, в котором можно плавать. Прелестный сказочный мир, в котором хотелось оставаться.

Полетал, изучил местность, а чем дальше заниматься? Вижу, народ толпами мучает росянок и других монстров. Ладно, делать нечего, взял следующее задание. Аж 10 одинаковых монстров просят убить! Мне же скучно станет. Действительно, после нескольких мобов надоело, но раз требуется 10 в задании, пришлось добивать.

Дальше отправили в город за новой бронёй. Вижу, NPC продаёт легкую, среднюю и тяжелую. Какая мне нужна — без понятия. Поэтому выбрал золотую середину — среднюю броню. Для неё не хватало ловкости, и я открыл окно характеристик персонажа и прокачал ловкость до 10. Откуда мне было знать, что жрецы ходят в лёгкой броне, а ловкость им абсолютно не нужна, и её потом придётся сбрасывать за талон из игрового магазина?

Зеркало для героя: Первые шаги в ММО
Принялся дальше делать задания. За одно их них мне дали новый посох, примерно на восьмом уровне. «А зачем мне он?» — подумал я. «Я же — жрец, бью магией, не стучу монстрам мечом по голове. Мне оружие вообще не нужно». И снял старый посох, не одевая новый. Со временем убивать монстров становилось всё сложнее и сложнее. На форуме писали, что жрецом бить мобов сложнее и дольше, чем другими классами, так что казалось, что всё в порядке.

Через несколько недель, уже на двадцатых уровнях, мне дали очередной посох за задание. Не помню, что мне пришло в голову, но я его надел. И тут внезапно урон увеличился в три раза! Играть стало гораздо легче. Пытаясь понять причину, я ещё раз внимательно перечитал описание посоха и заметил там строчки «Магическая атака +столько-то» и «Интеллект +столько-то». Оказывается, оружие нужно не для того, чтобы им бить по врагу, а для повышения характеристик! Это было таким откровением, что я создал тему на форуме, чтобы новички не повторяли таких ошибок.

Кстати, похожая ситуация была в Аионе с лучником из конст-пати. Он до 46 уровня не учил умения, а просто бегал и стрелял из лука, как в шутере. Хоть он и играл с друзьями из реальной жизни, но никто ему раньше не сказал, что нужно учить умения! А в самой игре это не очевидно. При этом у человека два высших образования. Такие ситуации явно намекают, что проблема не в людях, а в запутанных и непонятных играх.

Вскоре после начала игры я увидел, что тексты заданий вроде на русском, но в них мало что понятно. Они больше напоминают набор слов, чем связный рассказ. В очередном задании меня попросили убить муравьёв. Никаких маленьких муравьёв я не нашёл, решил убить огромного жука с названием «Богомол». Убиваю — и его засчитывает по заданию! То есть один и тот же монстр выглядит как большой жук, называется богомолом, а в задании это муравей. Тут я вспомнил, что игра китайская, и это китайский текст пропустили через переводчик, а потом сразу в игру. Вот почему получается белиберда, никто и не пытался делать нормальный перевод.

Так дальше делать задания не годится, когда непонятно, что от меня требуется. Начал искать решение — и нашёл сайт базы. В ней были все задания, и сразу написано, какого монстра по ним засчитывает. Это просто спасение! После этого я делал задания всегда с базой. Взял задание, нашёл его в базе по названию, посмотрел, что нужно сделать на самом деле, отправился выполнять. Как бонус, сразу было видно шансы выпадения предметов, и если написано 10%, то бить монстров придётся долго и нудно.

Продолжение — Первые шаги в ММО (часть 2)
Читайте также

12 комментариев

avatar
Хе, помню так же в ВоВ Ваниле собирал шмот вару со статами на ловкость, чтобы увеличить крит :) А до 30 уровня танковал с двуручем, не понимая нафиг от меня требуют надеть щит и использовать таунт
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Вспомнила после прочтения своего первого хила с перекосом в силу) А всё потому, что какой-то не очень хороший человек придумал в качестве первого задания для выбора класса целителя поставить квест на убийство пары мобов уровней на 5 выше персонажа. И пока ты этот квест не пройдешь — ты новичок в нулевой броне без умений, и других способов хоть как-то осилить этих мобов кроме прокачки «силы» я на тот момент не видела. Видимо, игра так тонко намекала хилам о необходимости социализации с первых шагов (или о том, что их удел страдать), но я в тот момент этого намека не поняла) У остальных классов, кстати, нужно было убить мобов своего уровня, хотя и в чуть большем количестве.
avatar
Да, тяжел он, старт ммо-шной жизни… Я вообще начинала с Садовой империи, в которой 2(!!) года растила пальмы на Чудо света!!! Кто меня сейчас в такую игру загонит…
avatar
дали новый посох, примерно на восьмом уровне. «А зачем мне он?» — подумал я. «Я же — жрец, бью магией, не стучу монстрам мечом по голове. Мне оружие вообще не нужно». И снял старый посох, не одевая новый.
Вообще аналогично :D Только я был жрецом в WoW. Ходил без оружия, пока не вступил в группу, где люди заметили, что я какой-то странный жрец… Смешно вспоминать))
avatar
Раз уж мы тут делимся личными курьезами, расскажу и я. Придя в Lineage 2, мы с женой и нашим другом решили начинать в одном месте. И вообще нам всем очень нравились гномы. Потом к нами присоединилась еще одна знакомая, которая тоже считала, что альтернатив гномам в линейке просто не существует. Вот мы так и бегали поначалу четырьмя гномами. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Только не говори, что все четверо были крафтерами… :D
avatar
А тут все просто. Вхождение в классы линейки сделаны очень толково. Ты сначала должен поиграть, и только потом определиться, кем будешь. У гномов нет даже разделения на бойцов/магов, по понятным причинам. В результате, когда мы дошли до двадцатого уровня, то уже поняли, что крафтер нужен только один. Другой вопрос, что три спойлера вместе не сильно нужны были. :)
avatar
Другой вопрос, что три спойлера вместе не сильно нужны были. :)
Это точно. :D
avatar
А я начинал в Аллодах Онлайн и, попутно, притащил в них своих друзей. С учетом того что более-менее приличный некромант был в Империи, за нее я и начал, а вот все друзья приняли сторону Лиги. Так я и бегал, считай, в соло (конечно были случайные пати и даже в паре гильдий состоял, но мне не особо понравилось). И хватило меня на весьма продолжительное время — с год-полтора, потом еще несколько раз возвращался на некоторое время. Сейчас я в одной игре настолько не могу задержаться почему-то.
avatar
Мне повезло, меня ввели в мир ммо давно играющие люди и таких казусов у меня не случалось. Меня с первого же дня загрузили тонной разнообразной информации, как полезной, так и абсолютно лишней для моего уровня. :) А вот в чем я ошиблась, так это в том, что я не поняла, что такое сервер. Толком мне никто не объяснил, поэтому я создала персонажа на другом сервере, думая, что там другие локации и т.д. :)
  • Merida
  • 0
  • v
avatar
Я бы сказал, что как раз не повезло. Осваиваться самому намного интереснее :)
avatar
В Аионе была проблема, что создавали персонажа не за ту фракцию. Потом пытались встретиться, но указанной локации я так и не нашёл. Оказалось, она была элийская. А ещё не знали, что если удалить персонажа, то можно выбрать другую фракцию.
  • Eley
  • 0
  • v

Оставить комментарий