Зеркало для героя: Игрок Keen, приготовьтесь: часть вторая
Я продолжаю переводить для вас откровения блогера Keen о своих предпочтениях, сильных и слабых сторонах, как игрока. С нетерпением жду тексты тех, кто подхватил эстафету. А пока новая порция подробных рассуждений от инициатора.

Мне не нужно соревнование
Мне не нужно соревнование. Во всяком случае, я не перестаю себе это повторять, после чего всеми силами пытаюсь избегать ситуаций, которые подчиняют меня соревнованию.

По своей природе, я стремлюсь к соревнованию, когда вижу какой-то счетчик или рейтинговую таблицу. Каждый раз, когда такое происходит, когда я иду по этой дорожке, все удовольствие от самой игры полностью растворяется. Неважно, что мне показывают — кто нанес максимальный урон, у кого лучшая экипировка, лучшая добыча и так далее. Я должен избегать этого, как только могу.

Когда в дело вступает соревнование, я перестаю играть в игру и начинаю играть в числа. В результате я выгораю / впадаю в уныние / скучаю и ухожу из игры. Есть много примеров того, чего я мог бы избежать, но столкнувшись с чем, терял все удовольствие от игры. Вот несколько из них:

Подсчет очков в шутерах
Люди, как известно, смотрят на соотношение количества убийств/смертей или даже просто на количество убийств. Такие игры как Call of Duty и Overwatch тщательно отслеживают эту статистику и впрягают людей в соревнование по этим параметрам. Даже среди друзей получается так, что важно только то, сколько противников ты убил. Тогда как я хотел бы сосредоточиться на вопросе “Мы победили?”. Если ответ “да”, тогда мы победили как команда.

Но для большинства этого недостаточно. Все возвращается к персональным показателям, и они важнее, чем показатели команды. Это разрушает все мое удовольствие от игры, потому что вместо того, чтобы сосредоточиться на команде, я чувствую, что меня подталкивают к тому, чтобы сосредоточиться на личных достижениях.

Таблицы DPS или парсеры
Это то, что бесит меня бесконечно. И это часто обескураживает меня в WoW. Такие наблюдения не уникальны для моей гильдии или рейдов, в которые я хожу, поэтому, если это сейчас читают мои партнеры, спрашивая себя “это он обо мне?”, знайте — и да и нет. Все это существует уже десятилетие.

Допустим, мы убили босса. Это круто. Я чувствую себя на вершине мира. А потом мы идем смотреть таблицу DPS, и начинается вот это “я набил девяносто процентов” или “оу, а ты набил только десять процентов”. Или это вообще изначально исключительно соревнование по выжиманию DPS. Проблема в том, что кто-то обязательно окажется на последнем месте. Это как раз та ситуация, о которой капитан Пикард говорил: “Существует возможность не допустить ни одной ошибки и все равно проиграть”.

Стремление стать лучшим в чем-то
Этот стимул распространен в огромном количестве игр. Я видел, что это происходило с моими друзьями даже в Майнкрафте. “Сколько у тебя алмазов? Двадцать? Оу, чувак, у меня давно уже пятьдесят, что-то ты делаешь не так.” Я не выдумываю — этот разговор был на самом деле. И я неожиданно ощущал, что мне действительно нужно больше алмазов. Если задуматься, мне они не нужны. Но я иду за ними.

В MMORPG это вообще поставлено во главу угла — все должны себя сравнивать с другими. Это механика, которая заставляет нас играть больше. “Я должен добиться большего, чем Джоуи! Мне нужны трофеи получше!”. У меня есть друзья — они узнают себя сами — которым необходимо быть лучшими во всем. Если я сравниваю себя с этими людьми, я ощущаю себя неполноценным. Меня не должно это беспокоить, но я начинаю беспокоиться.

Ожидание того, что ты всегда должен выиграть
Это то, что убивает мое удовольствие от игры в DOTA и шутеры. Идея, что ты всегда должен побеждать и быть идеальным. Вы не используете любую возможность, чтобы победить? Да как вы посмели! Отстой! Пошли вон из игры! А лучше вообще из жизни! Лузеры несчастные! Это шаблон, по которому действует большинство людей в таких играх как Overwatch, DOTA и LoL.

Я понимаю, что для некоторых людей их удовольствие заключается в максимальном стремлении к победе. Но их хорошие эмоции заканчивается там, где начинается эмоции других. И травить людей неприемлемо. Поэтому я в основном избегаю таких игр, чтобы избегать подобных людей.

Я не лучший
Я должен дистанцироваться от соревнования и фокусироваться на самой игре. Мы убили босса? Да. Это было просто? Да. Я на вершине DPS-таблицы? Нет. Это вообще имеет значение? Совершенно не имеет. Потому что независимо от этого я классно провел время, убивая с друзьями этого босса. Следовательно, я не должен в этом случае ощущать необходимость устраивать соревнование с другими на персональном уровне.

В шутерах я могу играть роль снайпера и не иметь того соотношения убийств/смертей, как кто-то, кто бегает по карте с SMG, пока я сижу на месте. Он найдет столько разных видов оружия, сколько я вообще не смогу увидеть за этот сеанс. Но получаю ли я удовольствие, играя за снайпера? Да. Получаю ли я удовольствие от стиля игры с SMG? Нет. Следовательно, все это не имеет значения. Я получаю удовольствие, играя в игру.

Лучшая помощь в этом деле — напоминать себе о том, что я не лучший. Понять, что я никогда не стану лучшим — довольно просто. Свыкнуться с этой мыслью и не пытаться стать лучшим — вот настоящее испытание.

Это борьба, которая будет происходит внутри меня постоянно. Это личное. Но это то, что напрямую влияет на мои возможности получить удовольствие от игры.

Что я за игрок? Тот, кто должен избегать соревнования, чтобы по-настоящему получить удовольствие от игры.

43 комментария

avatar
Тогда как я хотел бы сосредоточиться на вопросе “Мы победили?”. Если ответ “да”, тогда мы победили как команда.

Вот только-только читал интервью канадского молодого хоккеиста Конрада МакДевида, который приблизился к тысячи очкам за карьеру. Он как раз говорил, что ты можешь играть из рук вон плохо, а набираешь пару очков за матч, а следующую игру откатался блестяще и действительно помог команде и не набрал ни очка. И это не только Конрад говорит, на самом деле. Статистика для болельщиков, а в профессиональном спорте есть тенденция абстрагироваться от своих достижений и сосредотачиваться на команде. Человек же сам к этому пришел. Молодец.
  • +1
avatar
Тьфу ты. МакДэвид отыграл сотый матч и занял четвертое место по результативности за сто матчей. Это другой канадский хоккеист Сидни Кросби набрал 1000 очков и говрил примерно тоже самое про своих партнеров, с которыми играл и которые позволили набрать ему такое количество очков. В общем, там куда ни плюнь, все говорят про команду, а не свои личные достижения.
  • +1
avatar
Потому что в большом спорте командное взаимодействие гораздо важнее. В мобах и шутерах оно довольно условное за редким исключением (саппорты).
  • +1
avatar
Не вижу разницы. И там и там играет команда, и там и там есть возможности для широкого командного взаимодействия.
Комментарий отредактирован 2017-02-09 19:03:20 пользователем KaDoy
  • +1
avatar
В таких играх игроки редко играют как команда. Есть пары, тройки и даже взводы тех кто осознано координирует свои усилия для достижения результата. В остальных случаях «координация» игроков создается легкими пинками и тумаками от системы.
  • 0
avatar
Это связано, на мой взгляд, со слабой культурой профессиональной игры. То есть, во вдоре на площадке, если там не нашлось людей, которые прошли хотя бы спортшколу, командного взаимодействия нет. Все просто бегают за мячиком, иногда дают передачи, иногда кидают мяч, есть даже те, кто делают это хорошо, но понимания командной игры нет от слова совсем. С футболом чуть получше, но не на много. Но это вопрос времени и заинтересованных в этой культуре людей.
  • 0
avatar
Нету в играх широкого командного взаимодействия, даже близко. Если не считать саппортов, то остальное взаимодействие сводится к тактике: «один сделал x, второй сделал y, затем регруп и сделали z». Все, что между эти — персональный скилл игрока и соло игра. В спорте же команды играют в команде 100% времени (ну за исключением какого-нить вратаря разве что) и каждое твое действие направлено на командную игру. Именно поэтому профессиональные игроки говорят «в команде нету „я“. В киберспортивных играх оно пока что есть, от этого никуда не деться.
  • 0
avatar
«один сделал x, второй сделал y, затем регрупп и сделали z»
Это и есть широкое командное взаимодействие. Выбранная тактика на игру, использование сильных сторон партнеров по команде и угнетание слабых сторон (использование разного оружия, наигранных героев, стиля игры), перемещение по карте/площадке/полю, помощь проигрывающим/закрытие пустых зон, оставленных партнерами и так далее. Знание, когда нужно продавить линию, отступить или ввязаться в общий замес, взять на себя лидерство — все это широкое командное взаимодействие.
Комментарий отредактирован 2017-02-09 21:48:34 пользователем KaDoy
  • +2
avatar
Это хорошо, когда команда играет на одном уровне и всех все устраивает. Я играл в таком статике, в WoW, на тот момент меня все устраивало — у нас состав никогда не менялся, дпс был ниже среднего и убивали боссов мы очень долго и медленно. Я был хилом и ходил больше за компанию.

Профессиональный хоккеист по идее уже вышел за рамки «чек по DPS», там действительно, как мне кажется, решает уже игра в команде, а также общие достижения. Сам ярлык профессионала уже говорит, что он «dps-чек» уже прошел, ну кто будет его упрекать в скорости бега, когда он тренируется по 2-3 часа каждый день? Был бы медленным, не стал бы профессионалом. Ну я так вижу.
  • 0
avatar
В принципе, согласен. С небольшими оговорками. Нужно же еще понимать, хочет человек стать профессионалом или нет. Если хочет, то он ищет команду, спарринг-партнеров, выкладывается и тренируется. Если не хочет, то гоняться за статистикой за счет чувств других людей, кторые так же не хотят стать профессионалами, а просто хорошо проводят время, как бы тоже очень странно. Но смысл в том, что в командной игре очень просто начать перекладывать ответственность за поражение на партнеров по команде, гоняясь за статистикой, чтобы потом размахивать ей при любом удобном случае.
  • +2
avatar
Есть ещё мнение Буре: «Если ты забил две шайбы и команда проиграла, это лучше для тебя, чем если ты не забил и команда выиграла.»
  • +1
avatar
А контекст можно, пожалуйста, потому что Буре — вот он:

– Хоккей – командная игра. Да, так получилось, что я забил пять голов Финляндии, а на таком уровне не то что пять, – три шайбы в одном матче забивается очень редко. Но один я не мог их забить, вся команда работала для этого. Кто-то ловил очень много – у нас в Нагано был Миша Шталенков, который играл там, как Сергей Бобровский в Торонто. Кто-то шайбу подбирал, кто-то отдавал.
— Повторяю: это командный вид спорта!

Он там еще рассказывает, как они, например, использовали персональную опеку на нем на пользу команды.
  • +1
avatar
«Таблицы DPS или парсеры»
А я наоборот со временем понял, что мне это необходимо в парковых играх. Так как dps-meter позволяет мне понять потенциал дальнейшего развития. Даёт мне ощущение развития своего навыка игры тем или иным классом/спеком. И важно здесь не первый или последний в списке. Для меня эта пустая информация, это именно то самое "-мерство". А для меня важно: выдаю ля я dps выше или ниже нормы для этого класса/спека.

Помню в тере в одном из патчей играл за мага, который в пве был не очень хорош. И когда каждую неделю dps вырастал на какой-то значительный процент, я получал от этого удовольствие.(этому предшествовал еще момент обучения каким-то фишкам класса/игры/механик босса. Так что радовали то в итоге наверное не цифры, а то что результат обучения был положительный)
Да, остановился в итоге я на хорошем( конкурентоспособным по отношению к другим классам) уровне dps, на отличный так и не смог зайти.

И да, в конечном итоге важны не циферки, а то: упал босс или нет. Но мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев вероятность падения босса зависит от уровня dps.
  • +1
avatar
Действительно, не стоит осуждать DPS. Вы можете использовать нож, чтобы чистить продукты, а можете убить человека. И это не значит, что нож — плохой =)

Если ДПС-метры помогают вам в игре, и вам это нужно, значит всё правильно, играйте как нравится и не надо никого слушать ;)
  • 0
avatar
Дело не в наличии/отсутствии спортивной статистики, а в отношении сообщества к командной игре. Если игроки хотят померится между собой — они найдут повод. Если они видят удовольствие в личных достижениях, а не в достижениях команды — будут действовать как им нравится. К тому же, случайный подбор команды в играх поддерживает именно такое поведение.

Для того, чтобы командная игра была ценностью, нужны статичные команды, формирующиеся на основе личных связей. Игроки в таких командах без помощи статистики знают кто на что способен.
  • +1
avatar
Человек же пишет и о себе тоже: «Когда в дело вступает соревнование, я перестаю играть в игру и начинаю играть в числа.»
  • +1
avatar
«Допустим, мы убили босса. Это круто.»

Да, но допустим мы его не убили — не хватило ДПС из за того, что кто-то прожимал не те кнопочки и не вовремя. Тут как раз и помогают различные рейдометры, не для того, чтобы зачморить отстающего, а для того, чтобы разобраться и исправиться.

В целом очень полезная статья — я согласен с автором, что необходимо к личной статитике добавить командную.
  • +1
avatar
В шутерах я могу играть роль снайпера и не иметь того соотношения убийств/смертей, как кто-то, кто бегает по карте с SMG, пока я сижу на месте. Он найдет столько разных видов оружия, сколько я вообще не смогу увидеть за этот сеанс. Но получаю ли я удовольствие, играя за снайпера? Да. Получаю ли я удовольствие от стиля игры с SMG? Нет. Следовательно, все это не имеет значения. Я получаю удовольствие, играя в игру.
Не в бровь, а в глаз!©
  • 0
avatar
Ну, К/Д в командных шутерах, где есть роли, действительно не является определяющим. Даже в треугольнике танк-дамагер-саппорт ДПС-метер сами понимаете у кого зашкаливать будет. Но кто скажет, что саппорт — отстой, в следующий раз будет играть без саппорта :D
  • +1
avatar
Но именно так и не происходит в играх со случайными игроками. Ведь саппорт не знает, как относится к нему стрелок в будущей игре.
  • 0
avatar
А может кто на пальцах объяснить позицию Keen'а? Нет, я понимаю свою позицию — она сугубо спортивная. Но я не понимаю как в ММО человек себя видит без соревнования. Я понимаю, если человек пишет картину с друзьями для себя. Ну, либо, в 10к человек на сервере собирает большой-большой паззл из кусочков. Но отрицая соревновательную составляющую зачем убивать босса? Не проще ли на него просто смотреть и любоваться? Зачем тебе показатель атаки на мече, в таком случае? Либо товарищ Keen лукавит, либо он под соревнованием подразумевает что-то другое.

Вот я не являюсь ни профессиональным футболистом, ни баскетболистом. Но я выхожу во двор и играю с друзьями. Мы не тренируемся по 3-5 часов в день, не обкалываемся «мельдонием», но мы вроде как играем с учетом голов/мячей и кто-то побеждает, даже если этот кто-то — «дружба». Но изначальная цель ведь не в количестве голов в таком случае, а в удовольствии от процесса. С футболом не знаю, а в том же баскетболе/стритболе я вряд ли буду после матча считать личный счет (как аналогия — DPS-метер). Соревновательный дух лежит в основе нашего рода. Если бы человек не соревновался, то он бы уже вымер. Почему этого нужно стесняться? Почему тенденция ругать «спортсменов» и говорить о том, что мы неправильно играем в игры?
  • +1
avatar
Ну как сказать. Тут гуманитарный взгляд на игры, типа ты играешь в игру словно читаешь книгу. Мне пока сложно это переварить, но я попытаюсь.
  • 0
avatar
О, крутотенюшка. А можно описать «технарский / математический» (или что там еще используется в качестве противоположности «гуманитарию») взгляд на книги или кино? Заранее огромное гуманитарное спасибо!
  • 0
avatar
Легко: критики =)
  • 0
avatar
Мин-максинг и ударный ногиб жеж!
  • +1
avatar
А чего смешного? Некоторые откровенно хвастаются количеством прочитанных книг и просмотренных фильмов. Некоторые еще гордятся, что читают быстрее и следовательно могут прочесть книги быстрее других. Другим важно прочитать книгу в день выхода, а кому то посмотреть фильм на премьерном показе. Все относительно.
  • 0
avatar
Все относительно. Но зачем так обижать всех «не гуманитариев»? :)
  • 0
avatar
А где я обижаю гуманитариев? Оо
  • 0
avatar
Внимательнее. ;)
  • 0
avatar
Я несколько раз перечитал свои комментарии, все равно не вижу :)
  • 0
avatar
Да, но вопрос-то был задан по моему комментарию. А в нем написано «не гуманитариев».
  • 0
avatar
И теперь я не понимаю, где я обижаю «не гуманитариев»? :)
  • 0
avatar
Хорошо. Ты ввел в разговор понятие «гуманитарный взгляд на игры». Пояснил: «типа ты играешь в игру словно читаешь книгу». Учитывая, что мы говорим о компьютерных играх, их подавляющее большинство, как мне кажется, ничем не отличается от книг и фильмов по способу их восприятия. Отсюда напрашивается вопрос, что с «НЕ гуманитариями» не так, если только гуманитарарии, в твоей версии, могут воспринимать игры адекватно? Ведь «НЕ гуманитариям» удается же читать книги и смотреть фильмы? Верно?
  • 0
avatar
Это сложно объяснить. Есть Dragon Age: Начало. Хорошая игра с хорошим сюжетом (имхо). В нее можно играть, будто читаешь книгу и смотришь кино — выставляешь маленькую сложность и следишь исключительно за сюжетом. А можно выставить «Кошмарный Сон», здесь уже следишь не только за сюжетом, но еще и за игровой механикой, ищешь какие-то выгодные игровые комбинации, отряд уже составляешь не из тех, кто нравится, а кто более полезен.

В некоторых играх такая легкая сложность называется сюжетной (в ведьмаке, кажется).
Комментарий отредактирован 2017-02-13 14:36:46 пользователем Romulas
  • 0
avatar
То есть ты совершенно серьезно полагаешь, что «гуманитарии» играют только в самом легком режиме? :) Нет, идею я понял, это такое завуалированное «целовать белочек». Но утверждение дикое же.
Комментарий отредактирован 2017-02-13 14:55:44 пользователем Atron
  • 0
avatar
Нет, конечно. Я не верю в чистых гуманитариев и технарей)
  • 0
avatar
А теперь, внимание, самый интересный вопрос — кто именно в ММО всеми силами пытается понижать собственную сложность и срезать углы? Кто заводит кучу альтов, врубает радары, качает персонажей по очереди? М? Гуманитарии? :)
  • 0
avatar
Не понимаю вопроса.
  • 0
avatar
Я тоже не понимаю что такое «гуманитарный» взгляд на игры. Это когда разработчикам еду и медикаменты отправляешь?

Я бы разделил стили игры на спортивный и просто соревновательный (в контексте статьи про отказ от соревновательной составляющей, а не вообще глобально). Когда играешь ради результата — это спортивный стиль. Когда главная цель удовольствие от процесса — просто соревновательный. Ты убил босса, так как тебе нравится процесс, а не ради результата (лута, скорости убийства, DPS'а и тд). Соревновательная доля присутствует, но не главная.
  • 0
avatar
Но отрицая соревновательную составляющую зачем убивать босса? Не проще ли на него просто смотреть и любоваться? Зачем тебе показатель атаки на мече, в таком случае? Либо товарищ Keen лукавит, либо он под соревнованием подразумевает что-то другое.
Зачем убивать босса?
Вот есть босс и есть группа людей, которые хотят проверить себя, могут ли они этот челенж осилить. убили — всем хорошо, все радостные, а если не смогли, то что-то делали не так и ДПС хромает, а значит нужно искать причину, смотреть показатель атаки на мече.
С кем они соревновались при этом? С боссом что-ли? Так он предмет неодушевленный и потому не лучшим образом подходит для соревнования с игроками.
  • 0
avatar
То, что вы заменили «соревнование» на «челендж» — ничего не меняет. Это тоже самое по сути.
  • 0
avatar
Каждый раз, когда такое происходит, когда я иду по этой дорожке, все удовольствие от самой игры полностью растворяется. Неважно, что мне показывают — кто нанес максимальный урон, у кого лучшая экипировка, лучшая добыча и так далее.
Насколько я понимаю, в изначальном тексте автор имел в виду именно соревнование между несколькими игроками. Я никак не могу согласиться с тем, что пати просто валящая рейдбосса соревнуется с кем-то еще.
  • +4
avatar
Но отрицая соревновательную составляющую зачем убивать босса?
Просто чтобы убить и пройти данж. Не обязательно проходить данж быстрее остальных и соревноваться с другими игроками, можно просто играть для удовольствия.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.