Убедительно прошу всё написанное ниже принимать как моё сугубо личное восприятие и отношение к глобальной политике EVE Online.

Почему вообще пишу такое: раздумья по поводу будущего MMO-игры, из которой недавно ушли (политкорректная форма слова «уволили») комьюнити-менеджмент. Ага. Это примерно как из автобуса убрать салон, параллельно обещая, что на комфорт пассажиров это никак не повлияет.

Что лично я вижу, глядя на пояс астероидов, разрабатываемый буровыми фрегатами в планетной системе для начинающих пилотов?

Нормальный человек скажет – новичков, управляющих космическими кораблями в компьютерной игре. Пояс астероидов в сцене, эмулирующей реальное космическое пространство. Единственное немного фантастическое обстоятельство — буровые лазеры космических кораблей. И механика пространства — не вакуума, а водной среды.

Что есть торговля в обобщённом (глобальном) контексте жизни Евы? А что есть идея (roleplay-составляющая) конкретно взятой корпорации, альянса, коалиции? А что есть коллектив в несколько сотен человек?
Нормальный человек скажет – предпосылка к действию (к игровому взаимодействию).

И появится у людей желание приобрести игровую собственность. И задумает харизматичный и инициативный лидер построить в игре государство своей мечты. И соберёт он вокруг себя своих друзей. И займёт корпорация (альянс, коалиция) своё место на звёздной карте Нового Эдема. И закрутится, завертится…

Что есть RMT (Real Money Trading) в Еве? Ничто. Оно (она) на жизнь Евы совершенно никак не влияет. От слова «совсем».

Ну, купила корпорация (альянс, коалиция) флот за несколько миллионов.

И что?

Спасёт это её от предательства и разграбления? Поможет это сплотить её коллектив и удержать его от распада? Добавит это мужества защитникам и разумности хозяйственникам? Укрепит это веру в общий идеал (задекларированный план)? Прибавит это всем им опыта ведения масштабных боевых действий?

Ну, если лидер не дурак, то долго за свой пост он цепляться не будет.
А если он – нормальный человек?…

Но это я уже слишком далеко зашёл. Игра ведь про космические кораблики. А они бывают даже без вооружения (шаттлы). Ева, по сути, мирная игра. Вот только люди могут по-разному пользоваться предоставленной свободой действия. И хулиганить тоже могут. А космический кораблик не страшный. Он красивый.

Перед глазами нормального человека раскинулось ромашковое поле. Лето. Опушка леса. Пение птиц.

А я вижу горы искалеченных трупов. И кровищу. Кро-ви-щу…

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

3
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

17 комментариев

avatar
У Майкла Стивенса есть очень интересные размышления о вопросе нормальности. В частности, по ходу размышлений встает вопрос: а нормально ли вообще быть нормальным человеком?
Безусловно, слово «нормальный» Майкл трактует как «среднестатистический», что не совсем верно. Но главное, о чем он говорит — это о том, что среди людей нормальным являются быть немного уникальным.

Нормальному человеку дано понимать полную меру деструктивности своих действий и осознанно отказываться от этих действий.
Но мы, все остальные, понимать это способны только по мере своих личных сил.
  • +2
avatar
Нормальному человеку дано понимать полную меру деструктивности своих действий и осознанно отказываться от этих действий.
Очень странное притягивание за уши концепции «хорошего человека» к «нормальному» (что впрочем не неожиданно). Т.к если исходить из оценки «нормальности» действиями, то нормальный человек это тот который перед действием оценит необходимость действия, последствия действия (как хорошие так и плохие), взвесит все «за и против», и потом уже сделает что-то (или нет) и осознанно примет последствия того что натворил (или нет).
А человек который в первую очередь будет думать «ой, если я сделаю то-то то вот тому-то будет плохо, не буду этого делать» это уже категория «лучше нормального».
  • 0
avatar
Да) тоже улыбнуло -"… осознанно отказываться от этих действий." -со скрипом шестеренок, печально вздохнув, не сделать ничего предосудительного) «Ленин любил угощать детей морковным чаем, а ведь мог бы и ножичком порезать»
Комментарий отредактирован 2017-11-06 05:20:41 пользователем 6uomacca
  • +3
avatar
а так-то «хорошесть» и «нормальность» в одном ряду. Весь институт культуры, от правил пользования вилкой и ножом, от этики повседневного поведения и до принятия сложных решений -рационален. Сводит к минимуму нервно-временные издержки при необходимости общения огромной массы людей, чего здесь огороды-то городить.
Комментарий отредактирован 2017-11-06 05:48:55 пользователем 6uomacca
  • +3
avatar
а так-то «хорошесть» и «нормальность» в одном ряду
Ну, если делить мир по местным лекалам крайней биполярности, то да, все что не «плохое», получается хорошим, тут без вариантов.
Но как по мне это уже крайности, потому что между черным и белым существуют миллионы градаций серого, так же как и между «плохим» и «хорошим». И в таком случае «нормальный» будет близок к хорошему, но как минимум в соседнем ряду =).
  • 0
avatar
Написал же про Робинзона и про «зеленый сойлент», градации серого.
Кнайт) много слов и определений -это те деревья, за которыми не видно леса. И может надо научиться не думать о том, что и насколько мы умно написали. Не зарабатывать лоялити поинты в разговорах, повышающих самооценку. И вовремя заканчивать тему)
Поставьте плюсики «Ромашковому полю», человек душу вложил.
Комментарий отредактирован 2017-11-06 23:12:24 пользователем 6uomacca
  • +2
avatar
Притягивание есть только на первый взгляд.
Оба понятия, «нормальный» и «хороший» не имеют смысла для описания человека самого по себе, но наделяются таковым обществом, в котором данный человек существует. Так «хороший» человек в разных социумах может иметь разный набор объективных характеристик. «Хорошим» называется тот, кто наиболее полезен для общества, а плохим, соответственно, тот, кто разрушителен. Общество не может существовать, если большинство его членов обладают разрушительными для него характеристиками, отсюда следует что в стабильно существующем социуме большинство людей — хорошие. Данное большинство и формирует допустимый уровень «нормальности». Итого «нормальный = хороший».
  • +1
avatar
Может как-то усложняем с определениями? Нормальные все одинаковы, и узнают друг друга мгновенно. Все ненормальные уникальны своими тараканами, психотравной допубертата. Виварий вахрушек ммозговеда очень хорошая иллюстрация этому, к слову. Нормальность- осознание в полной мере необходимости равноценного обмена продуктами любого труда, информацией. Это и неприятие насилия и, с другой стороны, паразитирования, в любых формах. Кто-то нормален по инерции воспитания, кто-то осознанно. И меняет среду обитания, убирая жлобство любыми доступными способами, и взращивая по мере сил общий индекс социальной эмпатии) Прощаю ТВ-зомбоящику все на свете, за одну единственную передачу «Правила жизни» Алексея Бегака. Вот так выглядят нормальные люди. Они все одинаковы, хоть и очень разные.
Все это акварелькой очень упрощенно, ценя ваше время. Можно быть ненормальным, никого не напрягая этим, на необитаемом острове, и многогранно жить с козами, как и делал Селькирк, прототип Робинзона. И не знаю, какая будет нормальность, если окончательно сбудутся мальтузианские предсказания, и реально будут консервы из человечины.

Может кто-то увидит камни в огород минусомета Атрона — их нет. Во-первых, никогда не банят, нет самодурства и истероидных реакций владельцев портала. Во вторых, ресурс уникален по информативности. Сомневаюсь, что есть аналоги, куча по-настоящему благородных штук, начиная от отсутствия рекламы и еще море чего. И не понятно, какими усилиями Атрон и его люди тащат все это не один год. «Плюсы-минусы» -не очевидная сразу штука, чтобы ее обсуждать всуе, не разобравшись. Замечательная система освободить руки от убивающего душу и время администрирования порядка на портале, и, что важнее в разы, вытащить на свет все стоящие того виртуальные миры, вплоть до шкалы яркости каждого мира, в зависимости от интересности публикаций и реакции на них. Никаких камней в этот огород. Наоборот- спасибище. А вахрамеи на вышках -это частные издержки способа наведения порядка. И им не обязательно так-то быть Лигой плюща) Вот даже знаю, кто сейчас семь минусов по крайней мере поставит).
«Правила жизни», Бегак- получите удовольствие, кто не поленится. Раз на раз не приходится, но народ туда приглашается чудесный. Нормальный)
Комментарий отредактирован 2017-11-05 21:36:36 пользователем 6uomacca
  • +1
avatar
И не понятно, какими усилиями Атрон и его люди тащат все это не один год.

Ну, если действительно интересно, могу объяснить. В основном благодаря тем, кто понимает нашу механику и готов во всем этом участвовать. Благодаря тем, для кого ММОзговед — это их сайт. Как по мне, все в этой жизни работает, прежде всего, даже не потому, что это кому-то нужно, а исходя из того, кому именно это нужно. Есть, конечно, отдельные товарищи, которые не понимают, как устроена система. И речь здесь совершенно точно не о понимании того, как работают плюсы и минусы, а о осознании, для чего. Это, впрочем, тоже хороший фильтр.

Ваши слова про «виварий вахрушек» и «вахрамеев на вышках» — прекрасный пример того, как вы воспринимаете простые реакции людей, которые чувствуют себя здесь не в тюремном заключении, не на службе, не в чужом подъезде и даже не в гостях, а дома. Но это тяжело осознать, понимаю. Возможно, еще и потому, что вы застряли в фильтре, пока не решив, с какой стороны вам комфортнее.
  • +5
avatar
К сожалению, не смог уловить структуру текста и анонсированное «восприятие и отношение к глобальной политике EVE Online», поэтому придется обратиться к тому, что я точно понял.

Что есть RMT (Real Money Trading) в Еве? Ничто. Оно (она) на жизнь Евы совершенно никак не влияет. От слова «совсем».

Ну, купила корпорация (альянс, коалиция) флот за несколько миллионов.

И что?

Спасёт это её от предательства и разграбления? Поможет это сплотить её коллектив и удержать его от распада? Добавит это мужества защитникам и разумности хозяйственникам? Укрепит это веру в общий идеал (задекларированный план)?
Так, может, стоит игнорировать любые игровые правила? Потому что они не спасут реальных людей от предательства, а коллектив от распада. Согласно тому простому факту, что ничего такого правила игры делать не предназначены, и здесь речь идет об отношениях между людьми. Может, стоит продавать все готовое прямо в игровом магазине? Зачем были все эти дешевые танцы с бубнами о том, что «мы валюту не продаем, это сами игроки!»? Да и вообще я считаю, что если передача игровых ценностей за реальные деньги в игре ни на что не влияет, это уже больше напоминает диагноз причины смерти игры. Сердце не гонит кровь по венам, легкие не вдыхают воздух, стеклянным глазам все равно — поэтому действия игроков хотя и можно было считать некрофилией, они на жизнь и здоровье жертвы никак уже не влияли.

Но есть еще один вопрос, заданный среди прочих:

Прибавит это всем им опыта ведения масштабных боевых действий?
Прибавит, конечно же. Так уж вышло, что если бы игроки в MMO постоянно сражались друг с другом, это не было бы MMO. Сетевой шутер, MOBA, сессионка — да. Но не MMO. Потому что в MMO процесс накопления ресурсов, необходимых для сражения, занимает большую часть времени. Прибавит ли опыта человеку сражение, которое прошло вместо этапа накопления необходимых ресурсов? Что тут обсуждать? Конечно же. Кроме опыта, получаемого из количества схваток, и спокойствия, которое диктуется не в последнюю очередь отношением к вероятным потерям, в PvP вообще мало что влияет на результат.

Да что там — если вы будете покупать всю экипировку, эти ребята, живущие причинением боли, вообще ничего не поймут. Потому что продолжат высчитывать боль по старой привычке «иск в час». Это так смешно. Чем больше они ликуют, тем понятнее, что они, рассматривая киллмыло, в котором большинство оборудования попросту уничтожено, обнажают свою боль — то есть их ликование прямо пропорционально личной боли, которую они испытывали бы, окажись на месте жертвы. И вы смотрите на эти миллиарды, тщательно переводимые в реальную валюту, поражаясь тому, как у них вызывают эмоции суммы, которые вы тратите на спонтанное решение посмотреть дома кино под пиво.
Комментарий отредактирован 2017-11-06 11:32:17 пользователем Atron
  • +4
avatar
Согласен: правила игры отношения между игроками (предательство) не регламентируют.
Однако, в некоторых рекламных роликах (от разработчиков) об этом упоминается. И упоминается, кстати говоря, в контексте допустимости таких действий.
То есть правилами это не запрещено.
То есть такие правила.
И почему их не надо соблюдать? Я считаю, что они совершенно нормальные и их вполне можно соблюдать.

Со вторым абзацем я тоже согласен: опыт у защитников будет.
Однако выжмет из них изрядный ресурс.
И так будет до тех пор пока защитники не будут во всём брать пример (и учиться) с нападающих.
Что, вообще говоря, под пиво у телевизора (в свободное время) делать не реально (как мне кажется).
  • 0
avatar
Лекция по филологии.
Старый профессор рассказывает:
— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием.
Однако нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание.

Голос с задней парты:
— Ну да, конечно, профессор.

И почему их не надо соблюдать?
Вопрос не в этом. РМТ в EVE Online для тебя ни на что не влияет. Это замечательно.
Так чегож ты тогда на одном только РМТ остановился? EULA и сами по себе внутриигровые правила тоже ни на что не влияют. Их соблюдение также никак не убережет тебя от развала корпорации. Дополнительно, соблюдение правил игры не убережет тебя лично от потери игрового интереса. Зачем они тогда? Зачем их соблюдать?

Что есть RMT (Real Money Trading) в Еве? Ничто. Оно (она) на жизнь Евы совершенно никак не влияет. От слова «совсем».

Ну, купила корпорация (альянс, коалиция) флот за несколько миллионов.

И что?

Спасёт это её от предательства и разграбления? Поможет это сплотить её коллектив и удержать его от распада? Добавит это мужества защитникам и разумности хозяйственникам? Укрепит это веру в общий идеал (задекларированный план)?
После такой закупки такая корпорация вмиг потеряет как минимум одного пилота — меня. Игра лично для меня мгновенно потеряет смысл.

Как действие экономического характера с чужеродной для замкнутой системы игры структурой, РМТ влечет очень сильные последствия. Одни люди воспротивятся природе этого действия и покинут коллектив, другие — примут, третьи воспримут как благо и присоединятся к коллективу. В результате структура коллектива изменится и станет более однородной в определенном плане. Это повлечет цепь событий с вполне предсказуемым финалом.
Финал предсказуем потому что в этом финале остаются только благодарные вам владельцы РМТ схем и труп вашей игры. Но вас в финале нет, т.к. вы еще по дороге отсеетесь из игры.
Комментарий отредактирован 2017-11-06 18:55:45 пользователем FrankStein
  • +2
avatar
1. Не знаю зачем. Кто хочет – соблюдает правила.
2. Я вообще противник RMT. И вовсе не потому, что это противоречит EULA.
  • 0
avatar
Однако, в некоторых рекламных роликах (от разработчиков) об этом упоминается. И упоминается, кстати говоря, в контексте допустимости таких действий.

Вот я пытаюсь понять, кто ж спорит с допустимостью предательства и какое это имеет отношение к RMT, о котором речь изначально? :)

То есть правилами это не запрещено.
То есть такие правила.
И почему их не надо соблюдать?

Хм… хм… окей. То есть вот эта конструкция легкого прыжка от «незапрещения» к «соблюдению» у вас абсолютно серьезно произошла, да? :)

Со вторым абзацем я тоже согласен: опыт у защитников будет.

Каких еще «защитников»? Я ничего о защитниках не говорил. Мы же все еще говорим о людях, которые используют RMT.

Однако выжмет из них изрядный ресурс.

Шел 2017 год. Но не все игроки еще могли посчитать, сколько же стоит их час времени в центах, если в игру введено RMT.

Что, вообще говоря, под пиво у телевизора (в свободное время) делать не реально (как мне кажется).

Вы знаете, само по себе подобное противопоставление себя и человека, который смотрит телевизор под пиво, возможно, и смогло бы выгодно оттенить ваш досуг, если бы вы не продемонстрировали абсолютное непонимание того, что говорит вам собеседник. И тут уже вы немного дискредитируете наш общий досуг. :)
  • +2
avatar
1. Никто не спорит. Не имеет. Здесь я хотел показать, что правила косвенно (в пассивной форме), но регламентируют отношения между игроками (косвенно – совместно с другими факторами – способствуют). Поэтому -таки не совсем однозначно об этом можно говорить.
2. Да. Она так и должна быть по жизни у любого нормального человека. А если нет, то у него (по жизни) будет всё плохо (зато окружающим его людям – по жизни – с ним будет очень хорошо).
3. RMT используют (в Еве) только одним способом. Вопрос спорный. Спорить на эту тему не буду. Вы абсолютно правы. Но моё субъективное мнение – покупают имущество только те, кто в позиции защиты (изначально).
4. А я не только о деньгах говорил. Это требует изрядно работы (!) в рабочее (!) время. Опять вопрос спорный. Опять спорить не буду. Вы абсолютно правы. Я просто высказал своё сугубо субъективное мнение и признаю свою неправоту.
5. Никого никому я не противопоставлял. Текст написан словами Вашего текста, но имеет другой смысл (другую мысль).
Это мой последний топик здесь.
Извините, что Вас дискредитирую.
Огромное человеческое спасибо Вам за всё хорошее.
  • 0
avatar
«Это мой последний топик здесь» — это не путь воина. Соберись. Падая и вставая человек растет.
Мне так очень понравилось) «Кро-ви-щу… „)
Соберись в кучу. Это Вьетнам, сынок. Никто не говорил, что будет легко.
Комментарий отредактирован 2017-11-07 01:00:21 пользователем 6uomacca
  • +2
avatar
Давайте впредь не называть коммерческие цифровые продукты без верхней границы вносимых финансов играми. Соревнование по спортивной передаче денег чужим людям в обмен на возможность/необходимость в следующий раз отдать большую сумму не является игрой. Это даже не казино и не аукцион, ты просто обречен проиграть.

А теперь когда мы разобрались с терминами, можно продолжить убеждать себя что позиция, в которую тебя поставили, не слишком некомфортная, главное чтоб мучительно приятный процесс не заканчивался.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.