Оговорюсь сразу — я лаконичен, особенно когда пишу заметки. Для меня в слове «море» кроются и морской бриз, и прибой вместе с отливом, и неповторимый морской запах. Просто передать это стороннему читателю трудно. Все нижесказанное является только моим мнением, без претензии на истину в высшей инстанции. Инициатива от Chiarra показалась мне интересной и я решил ее поддержать. Начнем.

Три занятия которыми вы занимаетесь в каждой ММОРПГ
Самый соблазнительный вариант — дать просто список занятий. Эти кнопочки в редакторе так на меня и смотрят! Нет, честно. Очень просто написать три вещи которые ты делаешь всегда, а вот объяснить, почему ты это делаешь, уже намного труднее.

Сюжет и квесты
Наверно я чересчур избалован хорошими книгами и играми, но двигаться по сюжету для меня одно из самых увлекательных занятий. Да, я из тех, кто залипнет перед NPC не только при получении квеста, но и при его сдаче. Интересно же. Отдельные игры предлагали весьма занятные истории. Меня за это из группы выкидывали, причем неоднократно. В песочницах этого нет. Жалко, конечно, и хотелось бы чтобы квесты и занятные истории были и там.

А хуже чем отсутствие истории может быть только откровенная халтура. Попадались мне игрушки с такой подачей сюжета, я скромно умолчу о том, что это за игры. Опять же, игра в сюжете не должна говорить за персонажа, что он сделал. Он это должен сам сделать, или не сделать.

Зеркало для героя: Блог им. Lasdre: Простой рецепт: наши ММО-будни и труд  насущный: Lasdre

Истребление флоры и фауны
Не потому, что я это люблю, а потому что я этим занимаюсь, сколько себя помню в ММОРПГ. Все игры завязаны на уничтожение невинных зверюшек, которые тебе ничего плохого не сделали. И вообще ты сам сюда пришел, тебя никто не звал. А у бедного циклопа обостренное чувство территории, с работы выгнали, жена изменяет, и вообще просто плохой день. И тут ты со своим: «Отдавай похищенное». Конечно, на тебя нападут, куда деваться? В общем, эта условность в ММОРПГ в целом меня не радует. Но без хорошей боевки совсем скучно.

Аукцион
Для меня это прежде всего метод борьбы с рандомом, и метод взаимодействия другими игроками, особенно когда их в игре нет. Выбил что-то очень интересное, но абсолютно тебе не нужное? Пожалуйста — на аукцион. Возможно, отдельные рынки для каждого города были бы еще интереснее, но тогда нужно равноправие для городов в плане уровня монстров и ресурсов, и разнообразие ресурсов и монстров в разных местностях, а не простое продвижение в уровнях, как оно обычно бывает.

Зеркало для героя: Блог им. Lasdre: Простой рецепт: наши ММО-будни и труд  насущный: Lasdre

Три занятия, которыми вы занимаетесь в актуальной ММО каждый день
Очень хочется вторую часть пропустить. Возможно, потому что речь пойдет совсем не о ММОРПГ. Но поскольку Chiarra не указала именно «ММОРПГ», то я для себя вижу окно возможностей. Ведь Дьявол кроется в деталях, верно? Сейчас я играю в Crossout. Не совсем РПГ, но машина в игре является отражением игрока в этом мире. Так что условие считаю выполненным.

Конструирование
Каждый день я что-то добавляю или убираю из своего агрегата. Иногда пересобираю заново, когда подглядел у соперников/соратников интересное техническое решение. Нет, правда — они там действительно есть. А сама схватка — не набор клонов, чья индивидуальность принесена в жертву эффективности. Машины попадаются очень разные, некоторые весьма интересны. Причем каждая из них выстрадана своим владельцем из собственных поражений. Иногда ковыряться в гараже гораздо интереснее, чем быть в поле на передовой.

Зеркало для героя: Блог им. Lasdre: Простой рецепт: наши ММО-будни и труд  насущный: Lasdre

PVP
Здесь схватки интересные и динамичные. Тактические решения должны приниматься очень быстро, а иногда от них зависит и судьба победы в бою. Ведь внезапно возникнувшая машина в тылу окопавшегося врага может смешать стройные ряды противника и обеспечить победу остальным. Машины тут разные — каждый игрок самостоятельно выбирает свою роль, и собирает агрегат в соответствии с ней. А у каждого оружия есть свои плюсы и минусы. С установкой на корпусе тоже есть свои нюансы. Некоторые машины переворачиваются из-за неправильной установки пушки, и становятся легкой добычей.

Зеркало для героя: Блог им. Lasdre: Простой рецепт: наши ММО-будни и труд  насущный: Lasdre
PVE
В Crossout Сбор деталей разнесен и на PVP, и на PVE. В PVP мы получаем как простые детали, необходимые для сборки совсем простых машин, так и нужное для крафта более сложных продвинутых деталей. В PVE мы получаем медь, необходимую для сборки этих самых продвинутых деталей. Правила просты: четыре игрока на своих агрегатах пытаются выполнить определенное задание. Задания в рейдах разные есть простые, которые выполняются как легкая прогулка, есть более сложные за выполнением которых придется попотеть, но и награда там намного большая.

Зеркало для героя: Блог им. Lasdre: Простой рецепт: наши ММО-будни и труд  насущный: Lasdre
Вот и все. Спасибо за внимание.

Ан, нет не всё. Предыдущее задание от Chiarra мне не досталось, но вопросы меня заинтересовали, и я не смог остаться в стороне. А то ответы других игроков останутся без должного баланса.

Кто вы в ММО?
Покажите персонажа, которым вы играете сейчас, персонажа, которым играли дольше всего, и персонажа, который был вашим первым в ММО. Словами и/или иллюстрациями.

Здесь у меня иллюстрации отсутствуют, но очень хочется что-то написать.

Первым персонажем у меня был Irdis в Requiem Online. Очень давно, в году 2008, ДД. Класс не помню. Играл я им не очень долго, мир меня, если честно, не особо привлек. Но это была моя первая ММОРПГ с весьма занятным концептом: в игре было деление на день и ночь. Ночью на отдельной местности монстры вырастали в уровнях, и играть становилось тяжелее. Горе тому путнику, который не находил себе укрытия на ночь!

Персонажа, которым я играл дольше всего, Зовут Муад Аль Диб в Аллодах онлайн. Класс: Диверсант. Там это противоестественная помесь Руга и Рейнджера. Довольно забавный класс. Да и раса непривычная: человек. Обычно я играю эльфами. Да — я эльфовод со стажем. Нравится мне грация и смертоносность в одном ключе. Этот персонаж являлся полностью моим отражением. А мир захватил меня настолько, что я отошел от принципа использования для всех персонажей одного основного имени, и использовал Имя, подходящие миру Аллодов. Ну, почти.

Актуального персонажа на данный момент нет. Ничего не поделаешь.

Ты и твой герой… или ты = твой герой?
Насколько ваш персонаж связан лично с вами? Отыгрывает ли ваш персонаж какую-то специально придуманную роль?

Да для меня верна вторая часть утверждения. Я — это мой герой. Мы делим все переживания, приключения и опасности. Растем вместе. Персонаж является моим аватаром для возможного взаимодействия с миром. Тут все просто. Просто иначе в ненастоящем мире быть ненастоящим собой мне просто скучно. Я себя стараюсь не ограничивать рамками отдельной роли.

Что угодно, только не это!
Ваш личный список того, что вы обычно/никогда не делаете при выборе персонажа

Никогда не беру паладина и мага. Сам вид мужика на поле боя с книжкой и в робе меня как-то коробит. А болт прилетит? Не мое это. А паладина не беру по причине собственной горячности и бесшабашности. Скучно просто стоять и держать позицию. С другой стороны, роги и рейнджеры куда веселее. Пройти в тыл группы противника и устроить там веселую потасовку — что может быть увлекательней? А я скажу что. Еще веселее при этом вовремя сбежать от разъяренных и пылающих праведным гневом врагов.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$295 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Ага, а вот и появились любители эльфов и «рогуйских» архетипов. Кстати, не в первый раз отмечаю, что обычно первое идет рука об руку со вторым. Возможно, дело как раз в «грация и смертоносность в одном ключе»?

И вообще ты сам сюда пришел, тебя никто не звал. а у бедного циклопа обостренное чувство территории, с работы выгнали, жена изменяет, и вообще просто плохой день, а тут ты со своим: «Отдавай похищенное» Конечно на тебя нападут, куда деваться?
Эти проблемы решены в GW2, где можно хоть целый день колошматить плохих, которые буквально сами пришли и нарвались. И никаких сомнений насчет их неудачного дня или того, кто первый начал :) Кстати, разработчиков игры, по их собственным словам, волновали в свое время те же вопросы — а кто тут, собственно, агрессор, если все «плохиши» изначально мирно пасутся на лужайке, и это мы бежим наносить им добро и пользу с дубиной наперевес :)

Пройти в тыл группы противника и устроить там веселую потосовку, что может быть увлекательней? А я скажу что. Еще веселее при этом вовремя сбежать от разъяренных, и пылающих праведным гневом врагов.
Жаль только, что не все игры поддерживают такую возможность. Вообще подумалось, что архетип ассасина/роги/разведчика/диверсанта — один из наиболее недопредставленных в плане организованного PvE. Обычно все игры про «ворваться стремглав» или «ворваться целым отрядом», и отыгрывать мастера плаща и кинжала в таких условиях получается далеко не всегда. И в группе для него не всегда находится адекватная роль.
  • +3
avatar
Ага, а вот и появились любители эльфов и «рогуйских» архетипов. Кстати, не в первый раз отмечаю, что обычно первое идет рука об руку со вторым. Возможно, дело как раз в «грация и смертоносность в одном ключе»?
А чего прятаться? Вы говорите: «грязный убийца»! мы говорим: «доблестный разведчик». Но да в PVE среди ММО скукота. Возможности класса не реализованы от слова совсем. Жалко, да и в PVP у класса такие костыли что диву даешься. Я об «инвизе».
Эти проблемы решены в GW2
Прошу отметить присяжных заседателей, что одна из краеугольных идей в ММО решена только в GW2. Жаль, мимо прошел.
  • 0
avatar
Вы говорите: «грязный убийца»! мы говорим: «доблестный разведчик».
Да просто механику «грязного убийцы» реализовать куда проще, чем механику «доблестного разведчика». Первое что — выпрыгнул из инвиза, чиркнул ножом по горлу. А второе — это тактика, а там и стратегия подтянется, а там и классовую механику пилить, а там и высокоуровневое PvE менять. «Сложнааа» ©

Прошу отметить присяжных заседателей, что одна из краеугольных идей в ММО решена только в GW2. Жаль, мимо прошел.
Сейчас эту механику пытаются копировать — например, те же локальные задания в WoW.
Но я понимаю, почему разработчики не спешат переходить на новые рельсы. Я вот обожаю динамические события в GW2, но поговорив с отдельными игроками, понимаю, что они как-то не придумают этому большого значения. То есть им (почти) все равно, полянки с мобами или набеги кентавров и захват городов. Напротив, полянки им даже больше нравятся, ведь к ним можно прикрепить текстовый квест, а набег — это всегда динамика, событие, тут нет квеста, просто нужно бежать и спасать, что ж непонятного.

А раз для аудитории нет никакой разницы — зачем разработчикам выкладываться больше?
  • +1
avatar
только в GW2. Жаль, мимо прошел.
Начать играть в ГВ2 никогда не поздно :)
  • 0
avatar
В Кроссауте сильно не хватает совместного режим а гараже. Наборы конструкционных деталей у многих разные, а модулей и подавно. И не видя что там у друга на складе, сложно посоветовать что то стоящее.
  • +1
avatar
Там вообще плохо с просмотром «гаража» друзей — хотелось бы иметь возможность просмотра крафтов и левика (без необходимости выкидывания крафта на выставку и сообщения его названия), список крафтов на выставке (а лучше фильтрацию крафтов от одного автора) и т.д.
А еще статистики рынка в виде диаграммы весьма не хватает.
  • 0
avatar
В Кроссауте сильно не хватает совместного режим а гараже.

Занятное замечание. Возможно. Хотя мне не понятно. Наборы конструкционных деталей у игроков соответсвует уровню Фракции механиков, и уровню другой фракции.
Вы можете посмотреть что наваял ваш друг, и посоветовать прямо в бою. Хотя да, на полигоне было бы проще.
  • 0
avatar
В том то и дело что у разных игроков могут быть разные уровни у механиков и остальных фракций, соответственно разные наборы деталей. И никто не будет держать в уме какие детали доступны на том или ином уровне. И на совет «закрой это фиговиной Х» можно получить ответ «нет у меня еще фиговины Х». И в бою вряд ли увидишь внутреннюю компоновку товарища =)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.