Кроссплатформенные предубеждения

MMO-индустрия: Кроссплатформенные предубеждения
Я испытываю смешанные чувства при каждом новом анонсе кроссплатформенной MMO. Возможно, во мне говорят старые предубеждения PC-игрока, тогда как современные консоли по своим возможностям давно существенно продвинулись вперед и все эти проблемы с обновлениями и прочим остались в прошлом. Я понимаю, что текущее поколение приставок может выдавать картинку, ничуть не ранящую мое чувство прекрасного. Да и никогда мои опасения не касались визуальной составляющей. Также я не думаю, что любое управление, подстроенное под в чем-то скованное игровым контроллером, а в чем-то наоборот – раскрепощенное приставочное управление, будет для меня серьезным сдерживающим фактором. И даже самый большой вопрос – «а как общаться с незнакомцами в MMO?» — на приставках давно побежден при помощи специальных контроллеров со встроенной клавиатурой.

Кроссплатформенность дает дополнительную аудиторию, по отношению к которой у меня совершенно точно нет каких-то негативных эмоций или предубеждений. Но чувство того, что при этом такой шаг в определенной степени ведет к примитивизации объекта распятия между платформами не покидает ни на минуту.

MMO-индустрия: Кроссплатформенные предубеждения
Возможно, все дело в том, что процесс разработки таких MMO зачастую не предусматривает кроссплатформенность в своем изначальном базовом замысле. Как ни крутите, но любая платформа имеет свои особенности. Им игра или соответствует, или игнорирует их существование. Эти особенности касаются не только технической стороны, но и игровой философии платформы. Тем не менее, я уверен, что общего между людьми намного больше, чем различного в особенностях платформ. И значит любая хорошая игра может апеллировать к любому человеку, независимо от выбранной им игровой платформы.

Да что говорить, если моя мама при упоминании о компьютерных играх, не разбираясь в квазирелигиозном разделении платформ, каждый раз вспоминает единственную игру, за которой она со своим внуком провела многие часы, наблюдая, сопереживая и подсказывая. «О да! Shadow of the Colossus!».


Одной из первых кроссплатформенных MMO былa Final Fantasy XI, вышедшая, что интересно, сначала на Play Station 2, и лишь спустя полгода появившаяся на PC. С ее идеологической наследницей случилась совсем другая история. Выйдя на PC и получив массу упреков, в частности, из-за неудобного интерфейса, явно изначально рассчитанного на геймпад, она так и не добралась до приставок в свою первую короткую историю. Закрывшись на реконструкцию, Final Fantasy XIV собирается выйти сразу на PC и PS3 27 августа этого года. Также объявлен выход на новенькой Play Station 4.


Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть объявленную буквально вчера кроссплатформенность The Elder Scrolls Online, а заодно и перенесенную на весну 2014 дату запуска проекта на всех платформах. Древним Свиткам не привыкать к стремлению успешно распространиться на все игровое.

Отдельно во всей этой истории стоят планшеты. До сих пор не совсем понятная ситуация с безумной популярностью Lineage, по моим ни на чем конкретно не основанным догадкам, может в частности заключаться в ее легком портировании на планшеты, что в совокупности с невысокими на сегодняшний день техническими требованиями, позволят запускать ее на чем угодно.


А вот новая Lineage Eternal уже изначально стремится покорить планшеты. Так многие заклинания явно рассчитаны на быстрые движения пальца по глянцевой поверхности экрана.

И, возможно, в этом находится ключ к успеху кросплатформенных MMO. Если представить MMO, как вершину игростроения, как огромный и глубокий виртуальный мир, то легко вообразить его перекрестком, на котором могут встретиться любые технологии и игровые философии. DUST 514 пример, с одной стороны, явной специализации на платформе и сессионной игре, а с другой – вплетения в большой виртуальный мир, живущий в режиме 24/7, где каждое действие имеет последствия. Что сразу дает куда больше глубины, чем вечный бой непонятно за что.

Отдельные задачи и специализации в зависимости от платформы и ее философии? Почему нет? Всеохватность и доступность мобильных устройств в любое время и в любом месте так и просится в руки торговцев. Активная боевая система в совокупности с геймпадом может быть гремучим коктейлем, тогда как точное прицеливание лучше обеспечит мышь PC. Классы, завязанные на платформы? Почему нет? Я не настаиваю, это просто предположение. Потому что хочется красоты реализации, а не очередного натягивания одной схемы на разные платформы с разной философией, в результате чего кого-то неизбежно придется приносить в жертву. С кроссплатформенностью все в порядке. Ее просто нужно уметь правильно применять.
Читайте также

21 комментарий

avatar
В обозримом будущем могут появиться принципиально новые способы управления, которые можно будет применить как на PC, так и на консоли. Что-то вроде Oculus VR + kinect = попинай мебель :D

Тот же kinect, по-моему сейчас работает и с Xbox и с Windows.
avatar
И даже самый большой вопрос – «а как общаться с незнакомцами в MMO?» — на приставках давно побежден при помощи специальных контроллеров со встроенной клавиатурой.
Это высказывание, к сожалению, не совсем соответствует действительности. В реальности владельцев подобных гомункулусов можно пересчитать по пальцам и нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится.
Куда интереснее рассматривать kinect и playstation eye с их motion tracking и микрофонами как потенциальные устройства коммуникации между игроками в MMO. Потенциально эти устройства помноженные на отсутствие клавиатуры могут вывести внутригровую коммуникацию на консолях на совершенно новый уровень.
avatar
как потенциальные устройства коммуникации между игроками в MMO

Как-то мне страшно становится от общего голосового чата с незнакомцами. К буквам более спокойное отношение.
avatar
Увы, я и сам не сказать, что большой любитель войсчатов, но ведь какие возможности, а.
И колдовство жестами. И много много всего.
avatar
Может, я не прав, но я не верю в совмещение ММО и активных действий. Просто потому что, мне кажется, ни у кого на них не хватит сил в таком формате. :) Партейку в тенис сыграть — это я понимаю (и то предпочту реальный настольный, к примеру), но вечер после работы махать руками… не уверен. :) Все же ММО, как среда общения, должна стараться удачно транслировать, скорее, наши реальные намерения и желания, а не жесты и физическую активность.
avatar
Просто потому что, мне кажется, ни у кого на них не хватит сил в таком формате… но вечер после работы махать руками… не уверен. :)
Хм, большинство людей, поддерживающих физическую форму, делают это после работы. И вроде не дохнут, наоборот — хорошо выглядят. А тут получается два в одном. И место красноглазиков в ММО займут прокачанные и выносливые — прямой профит :)

Вот например. Обратите внимание на соотношение запрошенной и собранной суммы.
avatar
Да ладно, с удовольствием поставил бы аппарат вроде Omni из комментария Algori . После дня кодинга самое то «помахать руками», особенно совмещая с ММО =)
Комментарий отредактирован 2013-06-11 19:18:19 пользователем ValeryVS
avatar
У меня к консолям отрицательное отношение. Если раньше это был огрызок компьютера, у которого убрали все не нужное для игры, то теперь это полноценный комп, только с перекрученной архитектурой для защиты копирайта и реализации всякой ереси, типа региональной блокировки и т.д. У консолей единственный принципиальный плюс, это единые параметры системы, и единые системные требования.
avatar
Устройство ввода вида джойстик и вывода в виде Огромного телевизора тоже являются заметными плюсами. Я не хочу вас переубеждать или спорить о предпочтениях, просто призываю смотреть на консоли «открытыми глазами». А если есть такая возможность — просто поиграть xbox360 или PS3 у кого-то из друзей.
Это действительно новый и интересный игровой опыт, сильно отличающийся от PC.
avatar
Предпочтение контроллера зависит от игры а не от платформы. И у современных телевизоров есть режим монитора. В школьное время наиграл много часов в игровом клубе на PS, есть много хороших воспоминаний. Но без пиратов, которые тогда снабжали СНГ пиратскими, хоть и криво локализованными, играми и уже крякнутыми приставками, этих воспоминаний не было бы.
avatar
Устройство ввода вида джойстик к консолям имеет ровно такое же отношение, как и к PC. Это не плюс консоли, это плюс джойстика, который прекрасно подключается к компу. Я собственно во все игры, где не требуется манипуляций мышью, играю с геймпада.
avatar
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А еще и танчики на консоль портируются. Вот уж от кого не ожидал.
avatar
Не, танчики именно что портируются/перетягиваются на другую платформу. Это несколько другое.
avatar
А как на такой клавиатуре печатать-то? Я и на своем ноуте не всегда пальцем попадаю, когда быстро печатаю, а тут вообще мрак. =)))))))
avatar
Не, например клавиатура на смартфоне, очень удобная, печатаешь большими пальцами, по скорости примерно также как и на обычной.
avatar
Печатать двумя пальцами также, как десятью? Фига се…
avatar
Слепой десятипальцевый набор, использует пренебрежимо малая далоя аудитории планшетов/консолей. Так что заморачиваться их удобством невыгодно. остальные в лучшем случае используют 2-3 пальца.
avatar
Так речь не об удобстве. Речь о скорости печати, сопоставимой со скоростью компьютерной клавиатуры. У меня отец двумя пальцами печатает. Знаете сколько ему время надо, чтобы вбить запрос в гугл? =)))))
avatar
Скорость печати не прямо пропорциональна кол-ву задействованных пальцев
avatar
Не прямо, конечно, но человек чисто физически не способен нажать 2 кнопки одним пальцем с той же скоростью, что двумя. Чего уж говорить о нескольких десятках кнопок. А теперь представим активное общение в рейд-чате на смартфоне…

Оставить комментарий