О мертвых или ничего, или в Хеллоуин

MMO-индустрия: О мертвых или ничего, или в Хеллоуин
Сегодня у нас особенный день. День, в котором можно пугать друг друга и говорить о мертвых. Так что пришло время поговорить о MMO, которых уже нет с нами.

Earth & Beyond (сентябрь 2002 — сентябрь 2004)


MMO, разработанная компанией Westwood и изданная компанией Electronic Arts, прожила всего два года и два дня. C января 2003 года в игре была запущена глобальная сюжетная линия, которая дополнялась каждый месяц. Также игра позиционировалась, как первая MMO, в которой NPC будут разговаривать с вами голосом. Оба упомянутых свойства вы можете найти подозрительно знакомыми, даже если никогда не слышали о Earth & Beyond.

Официально о причинах смерти проекта EA не распространялись, но журналистам gamespot удалось получить информацию от анонимного сотрудника компании, который рассказал, что к моменту закрытия проекта у него оставалось 25 000 подписчиков, и добавил:

Мы основывались на опыте Ultima Online, которая чувствует себя прекрасно, спустя восемь лет после старта. Ультима объяснила нам, что у единых персистентных игровых миров существует хорошая аудитория. Но, возможно, мы переоценили ее размер. Игры, основанные на фентезийном антураже, дают хорошие показатели, тогда как другие сеттинги этим не могут похвастаться.

Напомню, что в EVE Online сентябре 2004 года было менее 50 000 учетных записей. По идее, им тоже нужно было на кладбище ползти. В общем, это грустная история о неуверенности в себе с фатальным исходом.

Asheron's Call 2 (ноября 2002 года – декабрь 2005 года)


Странное по своей сути рождение продолжения MMO при живом предшественнике было, пожалуй, первым экспериментом, который затем повторили такие проекты, как EverQuest и Lineage. Серию Asheron's Call изначально издавала компания Microsoft, в свое время очень заинтересовавшаяся будущим этого жанра, но быстро потеряла интерес к этому делу и позволила выкупить разработчикам – Turbine – все права на дальнейшее оперирование проектом. Получив все права, Turbine, продержавшись два года, решила, что подписчиков недостаточно, да и оригинал чувствует себя лучше.

Это история про зомби. Потому что в 2012 году разработчики неожиданно решили откопать свой проект и запустить серверы снова. Вызвав волну новостей, но ровно один раз. С тех пор снова тишина и какое-то странное завывание вдали.

The Sims Online (декабрь 2002 – август 2008)


TSO была совершенно логичным продолжением идеи The Sims. Если людям нравится проживать альтернативные жизни своих современников, почему бы не переместить все в онлайн? Чего не хватило проекту? Скорее всего, усердия разработчиков. Бренд в руках был шикарный. Многое перекликалось с вполне популярными идеями проекта Second Life, но вот функционала не хватало очень сильно. Предпринятая в марте 2007 года попытка создать вторую версию проекта и перезапустить его под именем EA-Land закончилась объявлением о грядущем закрытии всего через несколько недель после перезапуска. Это грустная история про «не шмогла».

Star Wars Galaxies (июнь 2003 – декабрь 2011)


SWG родилась под крылом Sony Online Entertainment и даже после смерти остается фундаментом MMO, аргументом в споре о том, какими могут быть глубокие онлайновые миры. Впрочем, сейчас мы не будем рассказывать о проекте подробно, потому что уже делали это. И прощались тоже. И даже обнаружили попытку оживления в бытовых условиях. Так что просто скажем, что это история о самом страшном во вселенной – человеческой глупости.

Shadowbane (март 2003 – июнь 2009)


Shadowbane — одна из очень смелых, но малоизвестных попыток создать по-настоящему динамический MMO-мир. Мрачный, с жестким открытым PvP, но также с возможностью строить поселения, возводить фортификации и нанимать NPC-патрули для защиты своей территории. К сожалению, игра изобиловала большим количеством технических недочетов, даже после того, как студию, создавшую проект, купила компания Ubisoft и попыталась исправить ситуацию кардинальным расширением команды. Это жуткая история о жертве, раздавленной собственными амбициями.

Ну, и раз уж мы тут пугаем друг друга, пришло время поговорить о фритуплее, который попытались ввести в Shadowbane в конце его жизненного цикла. Продавать виртуальные товары за реальные деньги в то время никто не только не решался, но такая мысль даже не приходила разработчикам в голову. Поэтому они обратились к классическому источнику – рекламе. Реклама показывалась при старте игры и при выходе из нее. Но самым «интересным» для PvP-игры был третий и, понятное дело, самый частый момент показа рекламы – после смерти вашего персонажа. Надеюсь, это была реклама сигарет или алкоголя.

Matrix Online (март 2005 – август 2009)


Еще один пример великолепных стартовых условий для MMO. Какой виртуальный мир может быть более аутентичным для погружения, чем мир Матрицы? Где так интересно совмещены рукопашные бои, огнестрел и даже возможность уклонения от пуль? Добавьте к этому довольно удачную систему комбинации умений и получите MMO с большим потенциалом. Но, к сожалению, что-то пошло не так. Интерес к Матрице стал угасать, хотя SOE, к которой в 2005 году перешло управление сервисом, держались до последнего. По словам представителя Sony Online Entertainment, решение о закрытии MMO было принято, когда количество активных подписчиков стало меньше… 500 (пятисот) человек.

Это грустная история о двух братьях, которые не смогли вовремя остановиться, и о SOE, которая в этот раз держалась до конца.

Auto Assault (апрель 2006 – август 2007)


Когда сейчас говорят с восторгом о «можно разрушить все», часто забывают об Auto Assault, которая как раз это все и предлагала разрушать бампером вашего mad-max-мобиля. В общем, картина маслом – постапокалипсис, автомобили собранные из всего любого с добавлением пулеметов и ракетных установок, а также разрушение того, с чем апокалипсис не справился. Три фракции и водители без тормозов. Игра была закрыта чуть больше чем через год после старта из-за недостатка соответствующих водителей.

Это история о страшном проклятье. Потому что, закрывая проект, компания NCSoft предложила пользователям AA (и это официальная аббревиатура мертвого проекта тоже вселяет в меня ужас), перейти в проекты Tabula Rasa или City of Heroes. Пройдемте к следующим могилкам. Они как раз оба там чуть дальше и покоятся.

Tabula Rasa (ноябрь 2007 – февраль 2009)


Честно говоря, с самого анонса этого проекта я не понимал, на что рассчитывал Ричард Гэрриот, изобретая для MMO концепцию вечного боя. Да, конечно, бой объединял даже незнакомых людей. Открытое противостояние с пришельцами было прототипом бесконечного публичного квеста, но, по большому счету, этим и заканчивалось без возможности достигнуть какой-то осязаемой победы. Игроки честно пытались во все это поверить два года. Пока они были заняты исследованиями, Ричард полетел в космос, узнав по возвращению на Землю, что NCSoft хочет с ним попрощаться. В результате было открытое письмо с жалобами мэтра на издателя, суд, в котором космонавт отсудил у NCSoft 28 миллионов долларов, а затем второе письмо уже от команды разработчиков, которые признались, что игроков у проекта недостаточно для того, чтобы продолжать его непростую жизнь. Все закончилось 27 февраля 2009 года. И, наверное, игрокам предложили проследовать дальше – в City of Heroes.

Это грустная история о том, что летать в космос в рабочее время не очень хорошо.

City of Heroes (апрель 2004 – ноябрь 2012)


Самую свежую потерю мира MMO, с момента которой еще не прошло и года, мне оценить сложно. Жизнь и приключения людей в трико всегда были от меня бесконечно далеки. Но у них было достаточно поклонников, судя по всему. Понятно, что в игре нужно было быть героем и спасать мир. Но, видимо, герои не справились, и мир пришлось закрыть. В 2011 CoH перешла на free-to-play, а спустя еще год компания-разработчик Paragon Studios объявила о своем закрытии. Тысячи фанатов писали петиции NCSoft c требованиями поддерживать серверы, но те были непреклонны и закрыли проект через три месяца после того, как команда разработчиков была расформирована.

Это печальная история о том, что даже супергерои иногда бывают абсолютно бессильны.

Список жителей нашего виртуального кладбища в этом обзоре был неполным, но радует то, что он, в принципе, не такой и большой. И будем надеяться на то, что на следующий Хэллоуин нам не о чем будет рассказывать. Или нет… постойте… Бууу! Мхахахахаха.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Спасибо за замечательный экскурс в историю! Очень бы хотелось еще почитать об играх, которые сейчас не закрыты, но находятся в предсмертном состоянии, и о причинах, которые это вызвали.
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
В ЕВЕ онлайн 2 дня 30к — это норм?
  • Zaraev
  • 0
  • v
avatar
Чего? Исков? Так новички шахтеры по 1кк за вылет привозят.)
avatar
Зря не вспомнили про Earthrise.
avatar
Ну, ее же оживляли с невнятным исходом. :)
avatar
Так это же зомби тогда! :D
avatar
Ни одну из вышеназванных игр не смотрел.
Играл только в одну, давно умершую игру Вархаммер Онлайн.
Правда, похоронят её только 18 декабря (наконец то).
Лично для меня это была лучшая ММОРПГ с ПВП. А так же самое большое разочарование, из за того, что разработчики убили такую игру.
avatar
А кстати, что они такого сделали? Я просто не в курсе событий.
avatar
В принципе ничего не делали.
А из того что делали, лучше бы они НУ совсем ничего не делали.

Все ММО живут пока они движутся вперед.
Ваха же протянула столько лет, несмотря на то, что двигались назад, а последние несколько лет движение замерло (просто поддерживали работу серверов)
avatar
Кроме Вахи, которая уже двумя ногами в могилке, LoTRO и SWtOR мне кажется тоже уже одной ногой там. Еще можно припомнить призрак не рождённого WH 40k: Dark Millenium.
Хотя там решили «попробовать ещё разок зачать».
avatar
LoTRO и SWtOR мне кажется тоже уже одной ногой там.
СВтор не видел, хотя сомневаюсь, что там уж сильно всё плохо.

В Лотро не смотря на отвратительного ру локализатора (обмылка), есть пласт преданных игроков и за только год на Ру, уже было 2 глобальных обновления (одно из которых платное), и ещё ожидается 2 глобальных обновления.
В общем даже на РУ Лотро еще будет долго жить, не сказать что хорошо, вернее даже плохо, но хотя бы в сознании.
avatar
Эх а какой был Vanguard многообещающий проект!
  • Zaraev
  • +1
  • v
avatar
Он тоже?
avatar
Да нет, вроде как барахтается в стиме.
avatar
Тут упоминалась тема по поводу SWGemu как инкарнацию SWG.
Сейчас в нее играет кто нибудь? Хочу попробовать.
avatar
Ну, на их сайте есть статистика сервера, если вы об этом:

Server Name: Basilisk
Status: Online
Population: 1709
Highest Population: 1891
Maximum Capacity: 3000
avatar
Не плохо для инди проекта. Попробую таки разведать, как дела там у них обстоят.
avatar
Мда… а вот у меня всё время ощущение, что мертвых — гораздо больше. Просто «могильные камушки» никак не доедут.
avatar
www.youtube.com/watch?v=vziqLKw0cMY

З.Ы. Забыл как вставлять видео =(

Оставить комментарий