У меня нет никаких сомнений в том, что ключ от всех бед, происходящих с современными проектами, находится в руках разработчиков. Локальная аудитория, для которой работают эти люди, диктует им базовую схему монетизации. Поэтому, судя по всему, в ближайшее время в корейских играх стоит ожидать всего плохого, чего только можно ожидать, и даже того, на что ваша фантазия, возможно, неспособна. Но интересно то, какая именно часть сгенерированного буйной фантазией корейских разработчиков абсорбируется на конкретной территории за пределами родной среды обитания авторов проекта, а что туда не попадает. Вот это действительно любопытная история.
Естественно, она особенно интересна тем, что, глядя на предложение, сделанное западным игрокам, мы сравниваем его с предложением от GameNet. И вот внезапно тот «аттракцион невиданной щедрости», за который российский локализатор так сильно хотел выдать свою провальную акцию с вечной подпиской на «премиум-сервер», после анонса западной модели монетизации выглядит довольно забавно.
Здесь нужно сделать важное замечание: в пакетах раннего доступа западной локализации нигде не фигурируют какие-либо пакеты или отдельные бонусы, облегчающие прокачку, увеличивающие опыт и так далее. Никаких «премиумов» и «комфортов». И хотя всегда существует вероятность, что локализаторы нас удивят очередным разводом, если все же замерять ситуацию какими-то привычными метриками нормального поведения – отсутствие упоминания подобных пакетов в предложении по покупке игры означает, что их попросту нет и не предвидится. Дальше я буду рассуждать, исходя из этого факта, все еще надеясь на здравый смысл.
Итак, мы переходим к самой забавной части. Помните, как мы пытались достучаться до GameNet одним простым аргументом: «то, что вы делаете, не «pay-to-play», потому что у вас есть игровой магазин с кучей товаров»? Помните, как мы просили всех не называть «премиум-серверы» pay-to-play? К сожалению, безуспешно, потому что даже потерпевшие от невыполненных обещаний игроки переняли от локализатора этот термин и все время пытались называть то, чего лишились, «p2p-сервером». Вам может показаться, что я занимаюсь буквоедством с этими аббревиатурами, но термины для того и существуют, чтобы показывать суть.
Просто сравните теперь предложение от западного локализатора с тем предложением, которое делали вам. Вас убеждали, что разовая оплата и «вечный доступ» — это невероятно выигрышная для всех акция, резко ограниченная по времени. А в западной локализации это единственный формат, внезапно делающий всех игроков равными, раз нет премиумных пакетов, и оставляющий тот же магазин, который получили бы и вы.
Затем, когда часть из потерпевших переманили компенсациями, локализатор каким-то невероятным для меня лично способом смог внедрить в голову игрокам, которые уже оплатили вечный доступ на премиум-сервер, мысль о том, что премиум-пакет сроком на год – это не только достаточная компенсация за вечный доступ с тем же пакетом на другой сервер, но еще и более щедрое по денежной сумме предложение. Логика от меня здесь ускользает, но это ладно. Давайте теперь весь этот зоопарк типа-пейтуплея, магазина, премиумов, комфортов и котов рассмотрим в новых условиях западной локализации, где за тридцать долларов можно получить доступ ко всей игре. Да, она навсегда отравлена игровым магазином, и этого уже не изменить. Но теперь западный предзаказ мило оттеняет одну из главных маркетинговых уловок соверменных фритуплей игр: создание трудностей и избавление от них за деньги.
Еще одна тема, где вам нужно напрячь воображение. Когда на одном сервере есть игрок, получающий 100 единиц опыта от какого-то действия, и рядом с ним есть другой игрок, получающий за то же действие 200 единиц опыта, второй хотя бы может наблюдать, на что он потратил деньги, оплатив услугу увеличения получаемого опыта в два раза. Я сейчас не буду обсуждать, насколько такая практика правильная или ущербная. Речь о наглядности, о том, что это хотя бы можно пощупать. Но если все игроки на одном сервере получают равное количество опыта, которое к тому же меняется простым подкручиванием настроек сервера, то за что же предлагалось ежемесячно платить на премиум-сервере? И если предположить, что в западной локализации никаких бустов за деньги не будет, то, выходит, все точно так же могут и не платить? То есть, постойте… мы что же, можем получить игру, в которой у всех игроков равные возможности по взаимодействию с игрой? Невероятно! Шучу, конечно, есть же еще магазин.
Но в целом эффект домино вырисовывался забавный. Давайте представим, что «премиум-сервер» успешно стартовал. После акции «вечного доступа» игроки, не купившие этот пакет, наблюдают за предложением западного издателя, где нет никакой ежемесячной подписки. А есть разовая оплата, совсем такая же, как та, что им уже недоступна. Они также наблюдают за своими соотечественниками, которые, фактически, получили игру по схеме buy-to-play. Естественно, им не хочется платить. Они что, рыжие, что ли? Эту проблему мы обсуждали. И единственное ее разумное решение – сделать акцию с вечным доступом на «премиум-сервер» не менее вечной. Тогда будут новые игроки. Но тогда что скажут те, кто играет на «бесплатных серверах»? Ой. Так, может, лучше вообще свернуть идею с премиум-сервером?
А давайте теперь допустим, что я глубоко заблуждаюсь по поводу отсутствия платных бустов в западной локализации. Знаете, мне даже чуточку хочется ошибиться в своих прогнозах. Потому что ситуация, при которой люди заплатят от 30 до 100 долларов за доступ к игре, позиционирующейся как buy-to-play, чтобы потом обнаружить простую штуку – им еще нужно платить за премиум-подписку – сама по себе будет веселая. Очень хочется посмотреть на западные СМИ, которые снова начнут жевать темы в духе «Ой, а правильно ли это?». Конечно, с интеллигентным сомнением в голосе, позволяющим допустить что угодно. Мне действительно очень интересно посмотреть, как будут обсуждать ситуацию в которой предлагается заплатить 100 долларов за игру, а потом тут же с самого старта нужно будет оплачивать премиум-подписку.
Впрочем, постойте – ведь именно так уже было в западной локализации Archeage! И ничего не произошло. Игровые ресурсы не взорвались возмущенными статьями, не стали защищать игроков, никакого скандала не было. А потом, уже задним числом, все те же СМИ начали писать об Archeage, как о фритуплейной помойке, вот именно с таким брезгливым отношением. Что, как мне кажется, опять же, оскорбляло тех, кто свои деньги Trion Worlds заплатил, а СМИ их ни о чем не предупредили и отстаивать их права не собирались. Теперь они поплевывают в адрес объекта, на который игроки выложили очень и очень приличные для игровой индустрии суммы. Закон джунглей какой-то.
Кстати, о джунглях. Я с удовольствием изучил бы предложение западного локализатора Black Desert, если бы у меня была такая возможность. Но я недостоин. Да что там я – вся страна недостойна иметь доступ к их сервису. Говорят, особенно яркую гамму эмоций испытывают граждане Литвы, Латвии и Эстонии, которые также оказались в числе недостойных. Часть из них просто-напросто не владеет русским языком, но раз уж русский локализатор «заклаймил» эту территорию, то теперь она его личный феод, который он будет доить. Но это ведь не тема для широкой дискуссии, громких материалов и всего того, что должна делать журналистика, правда?
Ладно, мы, видимо, плохое средство не самой массовой информации, так что постараюсь соответствовать статусу и сообщу в общем-то очевидные вещи. Едва ли вам стоит надеяться на европейскую локализацию и тщательно изучать ее условия. Причины вам стоит искать в самой Pearl Abyss. Не потому что я хочу сейчас обелить GameNet или еще кого-то, но именно эти ребята выдумывают всю эту ерунду с премиумом, комфортом, котиками, разными условиями для разных стран, рабской системой привязки игроков к региону и прочими прелестями, и при этом поразительным образом не несут никакой ответственности за срыв сотен если не тысяч сделок с региональным локализатором. Собственно, это все, что вам нужно знать о том, с кем вы хотите заключить или уже заключили сделку. А дальше решайте сами.
104 комментария
То есть, если я купил прем, а потом мало доначу, то прем будет давать всё меньше и меньше? Ну и дают.
О Ктулху, я думал скатиться ниже уже нельзя.
из того, что впишется, мне в голову только височные кольца приходят (но я вообще не специалист)
Если честно я совсем не понимаю общей иронии.
Этот закос под бояр просто пфф
Просто интересно наблюдать какую еще мировоззренческую мотивацию ищут издатели таких игр с целью заработать.
Где кокошники, ну в самом деле!
Ну а поводу мотиваций — в БнС много своего собственного национального колорита в такой же гипертрофированной форме. Так что они просто слегка подстроили свою уже работающую стратегию под новый регион. Ничего нового.
geektimes.ru/company/mailru/blog/265590/
Вторая часть — сам ранний доступ уже в окончательную версию игры, раньше других. Да, это монетизация ажиотажа. Но в той же степени это действенный способ хотя бы немного распределить нагрузку на начальные локации. Правда, в этом вопросе я могу быть не слишком объективен, так как довольно холодно отношусь к азарту гонки и считаю его одним из самых разрушительных элементов игры.
С моей точки зрения, оба элемента несут проекту куда меньший вред, чем средний игровой магазин или торговля уровнем сложности. То есть это как обсуждать насморк пациента в ситуации, когда у него гангрена. Может, неправ и недооцениваю угрозу, конечно.
Нормально отношусь, пока это дело добровольное и люди знают, что помогают с тестированием. Это если говорить о фазах «бета-теста». Проблема ММО еще и в том, что если это постоянно развивающийся мир (что хотелось бы), то у такого проекта не будет стадии, на которой разработчики могли бы с уверенностью сказать, что ошибок в их программе или алгоритмах, или балансе, или системе защиты, нет.
Какого именно «бета-теста»? Который может длиться пару лет, за процесс которого с участников уже тянут деньги и от которого релиз не будет отличаться ничем, и отношением к ловле багов в том числе?
Эта проблема присуща всему обновляющемуся ПО вообще. Вот только речь не о полном отсутствии ошибок, а об отношении к ним.
Сначала ошибки считаются неизбежными.
Потом их постоянное наличие начинают описывать как норму.
Затем приоритет их исправления падает ниже развития.
Далее из игры уходят люди, замаявшиеся вечно спотыкаться о баги.
Тогда для удержания хоть какого-то внимания еще больше ускоряют ввод не оттестированного контента.
Наконец, такой подход начинает применяться в масштабе всего бизнеса.
«Как выливался шлак».
Может быть, на этом пути надо было где-то остановиться?
Надеюсь, я не выгляжу, как человек, защищающий нежелание других разработчиков исправлять ошибки. Когда все хвалили Blizzard за то, что они предоставляют продукт крутого качества, я писал о том, что они неспособны даже устранить элементарные затыки на полях боя русской версии в брекете 70 уровня. Там можно было просто добавить тайминг на ожидание сбора игроков для конкретного поля боя (затык происходил на сборе в Альтеракскую Долину и мог висеть несколько суток) и переходить к следующей карте по истечению заданного времени. Но вместо этого официальные представители решили рассказать, что русскоязычные игроки платят недостаточно денег и нести тому подобную чушь, отказываясь от собственных обязательств. Да, им надо было остановиться. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть так смешно после объединения с европейскими группами. Но это в каждом случае отдельная история отдельного разработчика. Нет универсальных рецептов.
Для меня грань проходит по платности процесса. На ЗБТ, где тестируется именно нечто в процессе разработки, я с радостью помогу и даже могу чувствовать, что получаю слишком многое, делая слишком мало. Когда же игра переходит в коммерческую стадию (как бы она ни называлась), когда с меня просят деньги за сделанное, отписка о принятии баг-репорта, больше напоминающая молчаливый кивок хорошо потрудившемуся сотруднику, нежели ответ на жалобу клиента, вызывает диссонанс.
Если и когда появится кто-то, кто даст мне на том же уровне более функциональный, стильный, законченный проект, я свои деньги отнесу ему. В конце концов, я все равно не умею играть больше чем в одну игру.
Дело не в том, платить или не платить, релиз или не релиз, а в отношении.
Возможно, плохо понимаю, что вкладывается в
«Помогают»-то вроде и в том, и в другом случае, но почему-то разное ощущение.
А какой бы ответ хотелось получать в этом случае?
За хорошие баги игроки получают вознаграждение. Существуют группы игроков занимающиеся тестированием за плату. Я это говорю смотря на проекты wargaming.net и War Thunder.
Со своей стороны я не могу оценить баг-репорт случайного пользователя как материал, достаточный для работы над исправлением бага. Разработчики бывают не менее привередливыми чем игроки. Как бы это не звучало, но огромнейшая часть описаний ошибок пользователями представляет из себя буквально ничто.
Хорошие = большие и критичные? Остальные можно не править?
К этой ситуации никаких претензий.
Извите, но в этом абзаце как раз демонстрируется описанный подход, когда нормой считается, что клиент должен что-то разработчикам, чтобы те взялись исправлять. Меня немного корежит, когда КМы не просят описать баг в тех.поддержку ради общего блага, а пишут в тоне «сделайте одно, другое, третье, иначе им никто заниматься не будет».
Единственное, что должен предоставлять игрок, на мой взгляд, это описание факта ошибки. Что именно произошло не так, как ожидалось. Всё остальное — добровольная работа, к которой должно быть соответствующее отношение. Иначе, вернусь к началу, складывается ощущение, что исправление бага больше интересует игроков, нежели разработчиков.
Способ воспроизведения требуется только в части определения, о каком баге идет речь, т.е. деталей именно неправильности произошедшего. Вылавливание 100%-ной цепочки происхождения — таки добровольная работа.
Знаете, Skyforge при краше сам отправляет лог. И Аллоды тоже, кажется, но не помню. Так что нет, игрок не должен.
«Способ воспроизведения требуется только в части определения, о каком баге идет речь» я писал касательно требующегося от игрока, а не требующегося для программиста.
Один из лучших на моём опыте примеров.
www.factorioforums.com/forum/viewforum.php?f=7
Обрати внимание на скорость реакции и на отсутствие формальных отписок в корпоративном стиле.
Знаю, что бывает. О чем и речь — дело в отношении.
Тоже работающий метод между прочим. И ни одного упрёка в стиле «мы вам тут не бесплатные тестировщики». Ведь провоцирует такую реакцию не само по себе наличие багов, а продолжительное и упорное их игнорирование и это самое пресловутое общение в стиле «начальник и дурак».
Только если есть конкуренция и компания понимает, что каждый клиент ценность, которую сложно получить и легко потерять. А что мы видим в ММО?
Хоть завтра запусти любую коррейскую поделку и у тебя на старте будет 5000+ онлайна, которые как минимум сходу вольют на прем. И все ты окупил затраты, можно откинуться на кресле и искать следующую ММО.
Норма да, но позицию устанавливает компания.
lifenews.ru/news/104905
5 минут с гуглом.
Извиняться если их поймали.
За то игр на Австралийском рынке точно стало меньше =)
На самом деле, я ещё посмотрел НРД для руофф БнС. Ну и заодно восхитился премиумом 7го уровня. Вместе с платным доступом к бетта-версии получается достаточно хорошо, чтобы задуматься о нужности. В смысле, и что, после этого ещё вообще можно говорить о какой-то там нужности?
А вообще мы возвращаемся к вопросу, какие изменения локализатор, может внести в систему монетизации игры.
Вот выйдет Европа, будет действительно интересно посмотреть, что произойдет с доп выплатами.
на фоне Вашего высказывания все игроки в Корее выглядят не в лучшем свете.
а виртуалку иметь в целом довольно удобно
Учитывая, что мы говорим о сервисе (европейской локализации Black Desert), который распространяется по модели buy-to-play, не перечислять денег владельцам сервиса ну никак не получится. Это вообще первый шаг во взаимоотношениях.
Почему?
ну потому что честными создателей язык не поворачивается назвать и попадают под Ваше описание «Акт восстановления справедливости, предусматривающий перечисление денег мошеннику»
Резанула первая же фраза «У меня нет никаких сомнений в том, что ключ от всех бед, происходящих с современными проектами, находится в руках разработчиков». Пусть для самих игроков это и не важно, но уж очень хочется отделить мух от котлет. Монетизация проекта, региональная в том числе, находится не в руках создателей контента и иже с ними, а армии маркетологов. Они оценивают аудиторию (сравнивать СНГ, Европу и Азию даже близко нельзя — поведение и отношение к платежам очень разнится), риски и перспективы, исходя из этого формируют бизнес-модель. И сами разработчики, если конечно мы говорим об играх высокого эшелона и многотысячных онлайнов, ничего сказать им не смогут — вложенные деньги надо отбить, зарплаты платить, чтобы новый контент пилился, и выходить в плюс, иначе разработка теряет смысл. Ведь ММО — это бизнес по продаже мечты о другой реальности, другой жизни и возможностей, и тут уж, как говорится, «ничего личного».
Только разработчиков жалко — все «шишки» им (sad smile).
В целом, крайне стал набивать оскомину многолетний тренд «плохие русские локализаторы, нехорошие разработики, все они источник зла». Да, он временами оправдан, но под его влиянием формируется заведомо негативное отношение аудитории к онлайн-играм в целом. Оно не всегда оправдано фактами, просто «так принято».
Не знаю, как так у них получилось. Ачивмент, который еще гуще сделал краски.
Новости доступны всем, я могу лишь дать личную оценку своего «ммо-года» :) И для меня он был хорош — выпуск Скайфордж (большой и стильный, хоть и слегка однообразный), локализация старушки Теры(нон-таргет, божечки, как он есть) и слухи ставшие явью о грядущей русской B&S. Первые два проекта — не без минусов, но было весело и комфортно.
Можно пройтись по уже существующим на русском проектах, а также сессионкам, но боюсь, что на каждый факт будет контр-аргумент. Потому что «так принято», но всяких иветов, позитивных событий в текучке случается много. Негатив сильнее бъет по сознанию и смаковать его получается дольше.
Я не оптимист и мой стакан на половину пуст, но в этом году было во что поиграть с огоньком. Кроме БДО, пожалуй, но это другая история.
Было бы интересно сопоставить развитие и становление в целом ммо-культуры в нашей стране и любом другом регионе мира, чтобы проследить как формировалось комьюнити региона и какие факты привели к тому, что мы имеем сейчас. Интересно, были ли такие материалы…
Я в этом даже не сомневаюсь. Хочется понять, на каком этапе спора, где вы заняли позицию «разработчики не виноваты», мы находимся?
У меня претензий не возникало — чтобы ммо делали и обновляли, кто-то должен получать зарплату. К тому же, если это F2P, можно просто не платить. В том же Скайфордже донат меня не пугал, хотя я думаю, это зависит от поставленных целей и интенсивности игрового процесса.
Обе фразы ваши. Так вы хотите «отделить мух от котлет» или уже нет?
Я хотела подчеркнуть тот факт, что винить разработчика в том, что игра в новом регионе получает иную схему, нельзя. Не его вина, что успешные у одной аудитории варианты совсем не работают на базе другой.
Я точно не отношусь к тем, кто ждет от разработчиков бесплатной игры. Я просто не понимаю, почему этому чужому желанию с определенных пор игроки начали приносить в жертву собственные права играть в нормальных условиях. И не понимаю, почему у игроков такая короткая память, что их удалось убедить в том, что раньше, во времена нормальных игровых сервисов по подписке, разработчики голодали и жили на улице.
Не может игра получить другую схему без помощи разработчика. У локализаторов нет доступа к коду игры, а уж к новым ресурсам и механикам и подавно. Мало того, вы так и не привели пример искаженной локализатором механики. Оригинальная Tera — фритуплей с магазином. BnS — фритуплей с магазином. Кто из локализаторов что испортил? :)
Сам рынок ммо приводит к таким событиям — подписка не гарантирует успеха, фри2тлэй — окупаемости. Поиск новых вариантов и схем выживания продукта будет идти постоянно и меняться со временем. Меня приводит в недоумение «сизон пасс», который и не игра, и не подписка. Но он есть и как-то с ним придется мирится, жить, играть.
Рычаг у игроков тот же, что и в былые времена — «голосование рублем». Это сильный инструмент, да только он как далекий гром — имеет отложенные последствия.
Не может без участия бизнес-представителя разработчика. Ни один маркетолог или финансовый аналитик не станет продавать за 1 доллар то, что купят за 10 или 20.
Речь про искаженные механики не велась. Но для той же Tera разница между серверами России, Китая и США довольна ощутима в цене. А для Китай еще и в контете. Там платят иначе и покупают иное.
Попробую еще раз топорно — гейм-дизайнер придумал маунта, моделлер сделал модельку, программист оживил. Разработка контента завершена. Даже если эти трое рады бы выложить в магазин мунта за 1 доллар, то маркетинг диктует сделать это за 10. Жаль, что мой посыл остался не понятым, наверное, всему виной невнятное изложение. Есть к чему стремиться)
например, когда я захожу на сайт локализатора БнС, то думаю не «как хорошо, что наконец-то», а «нафиг такую локализацию»
А для меня например, прямое требование дикого доната. И то ли еще будет.
При этом на мой субъективный взгляд БНС даже 300р в месяц не стоит, ибо хлам. Но чтобы играть «Без ограничений» надо влить 10к и не забывать доплачивать. Странно что за эти 10к я могу купить годовой доступ в вов и все игры Battle.net. И при этом мало того что с меня не потребуют дополнительных денег — а попомните мое слово, еще как потребуют. Но и при этом не обманут, как это было неоднократно за последнее время.
Вы упоминали Скайфордж. А вас никак не смущают к примеру эвенты состоящие из «Задонать! Задонать еще!» и уникальных фишек? Хотя про их уникальность я уже не уверен, ввиду того что мой аккаунт СФ остался там же где и был с момента первого такого «Эвента». Хотя мне в общем то нравилось, но играть в любую игру где так относятся к пользователям я не буду, пошли они в пень.
Только бога ради, не приводите в плюс само их существование, ага.