Апофеоз фритуплея

MMO-индустрия: Апофеоз фритуплея
“Апофеоз” — это не только возвеличивание кого-то или кульминация, это еще и название успешного игрового сообщества в RIFT. На счету этой гильдии тридцать пять местных World Firsts, активное участие в тестировании всех обновлений и, как следствие, плотное знакомство с внутренней кухней разработчиков, количеством задействованных лиц и качеством их работы. В общем, таких людей лучше не терять. Но иногда конфликты случаются. “Апофеоз” громко хлопнули дверью. Гильдия выпустила видео, а также большой текст, в котором они «похоронили RIFT». И ушли в WoW. В общем, с “убийцей вова” не только не получилось, но и вышло совсем наоборот.

Не берусь судить о том, кто там прав, а кто — виноват. Обе стороны, на мой взгляд, в том конфликте перегнули палку, но в результате стали известны интересные подробности, не относящиеся к самому инциденту. Думаю, в какой-то степени их скрывали не только разработчики, но и сами игроки, подсознательно примиряя себя с игрой, пока планировали в ней оставаться. Теперь же никаких ограничений не существует. И понеслось.

Удивительно видеть надпись на импровизированном надгробии RIFT: “2011-2016”. Пять лет! У меня с этим проектом не задалось с самого начала, так что я потерял его из виду давно. Слышал о переходе на “free-to-play”, но подробностей не знал. Мало ли, может, так оно для проекта и лучше. Но вот что рассказывает лидер гильдии, честно отдавший игре пять лет. Человек, поверивший в проект не на словах, а остававшийся с ним даже через пять лет после запуска. Тогда, когда большинство из нас об этой MMO просто забыло.

MMO-индустрия: Апофеоз фритуплея
RIFT стартовал в 2011 году и стал по-настоящему многообещающей игрой.

  • PvP было шикарным. Никогда я не получал столько удовольствия от PvP в открытом мире. Да и Warfront были интересным, хотя в основном из-за так называемого PvP-прогресса.

  • Контент открытого мира был замечательным. Повсюду происходили какие-то события, вы могли видеть сотни людей, объединяющихся для противостояния вторжениям из разломов.

  • Рейды были прекрасны. Атмосфера в сообществе, занимающимся рейдами, очень напоминала атмосферу раннего WoW.

  • Гринд не был чем-то обременительным.

  • Игра альтами была интересной и сравнительно легкой.

  • Проект работал на подписке и в нем не было “деньговыжимания”.

Такое положение вещей оставалось несколько лет, на протяжении которых RIFT оставался довольно прибыльным бизнесом, судя по новостям от разработчиков.

Видимо, руководство проекта решило не вкладывать полученные деньги в развитие своей MMO или использовать их для дальнейшего рекламного продвижения своего мира. Вместо этого деньги были брошены на разработку довольно спорного проекта End of Nations, концепция которого менялась дважды, и он переделывался практически с нуля, прежде чем был попросту закрыт. Дальше в TRION решили потратить деньги на Defiance, проглотивший огромное количество средств, которые он так и не вернул своим владельцам.

С этого момента начались проблемы.

Людей, работавших над проектом, постоянно сокращали, что сказывалось на объемах и качестве нового контента. Сырые обновления, изобилующие багами, отпугивали все больше поклонников, не привлекая новых игроков.

В итоге игра перешла на модель “free-to-play”… и вот тогда проект перешел в режим “деньговыжималки”.

Позвольте мне уточнить: “деньговыжиалка” не означает просто “pay-to-win”. “Пейтувин” — это когда вам предлагают купить за реальные деньги что-то критически важное для вашего прогресса. “Деньговыжималка” — это скрытая и наиболее отвратительная разновидность “пейтувина”.

Вся деятельность в игре превращается в жуткую тягомотину. Теоретически вы можете получить все бесплатно, если запряжетесь в этот жуткий гринд, но ваша жизнь превратится в жалкое зрелище, поглощая сотни часов на получение вещей, которые вы можете купить в игровом магазине за одну минуту, открыв свой кошелек.

В дополнении к этому “деньговыжималка” активно стимулирует преждевременный выпуск новых уровней экипировки, даже если предыдущие не получены большинством игроков. Каждый такой выпуск нового уровня позволяет прежний топовый уровень экипировки переместить в игровой магазин и искусственно увеличить часы гринда для альтов и новых игроков, чтобы повысить ценность приобретения экипировки в магазине и обнулить предыдущие достижения.

Вишенкой на торте философии “деньговыжималки” становится сокращение персонала и собственных обязательств перед игроками. Оригинальные разработчики массово покидают проект, а им на смену приходят люди с меньшей квалификацией и меньшими амбициями. Пока мы не обнаруживаем в общении с разработчиками, что они не знают, как работает их собственный игровой движок. И вот перед нами картина полной деградации того, что мы когда-то любили.

MMO-индустрия: Апофеоз фритуплея
В какой-то степени мы достигли апофеоза фритуплея, и сейчас одна за другой будут вскрываться такие истории. Заблуждения и иллюзии по поводу того, что движет разработчиками в этой модели и на что именно будет обращено их внимание, рассеиваются с каждым днем. Многим из нас это стало понятно задолго до того, как это поняла гильдия “Апофеоз”, но я считаю важным складировать подобные разоблачения, как записи в истории болезни. Каждая новость о том, что кто-то понял и осознал, во что превращается MMO, разработчики которой решили получать основной доход через игровой магазин, это хорошая новость, приводящая к выздоровлению если не всей индустрии, то критической ее части — игроков. Не всех, не на сто процентов, но иммунитет вырабатывается отчетливо. С чем я нас всех и поздравляю.
Читайте также

14 комментариев

avatar
Но вот что рассказывает лидер гильдии, честно отдавшей игре пять лет.

В оригинале: «Apotheosys has been around in RIFT for 2.5 years already».

Ну и акценты там расставлены, мягко говоря, иначе; 85% текста — про обвинения в использовании эксплойтов, баны на форумах, сломанных боссов и прочие обидки на разработчиков.
avatar
В оригинале: «Apotheosys has been around in RIFT for 2.5 years already».

Спасибо, переформулирую, потому что все же речь ведется от лица человека, который видел старт проекта, пускай и в формате другого сообщества.

Ну и акценты там расставлены, мягко говоря, иначе; 85% текста — про обвинения в использовании эксплойтов, баны на форумах, сломанных боссов и прочие обидки на разработчиков.

Я, собственно, изначально написал, что делюсь подробностями, не относящими к инциденту. :)
avatar
Может кто-нибудь перевести? Я по английски не очень, а переводчик убивает. ( это негативное мнение об игре, от игрока с 10250 часов игры, думаю он написал что-то дельное ).

What have I done with my life?

Once upon a time, Rift was a wonderful game, a great 'classic' MMO that had meaningful content, good raids and dungeons and was really worth investing the time into. Then Trion Worlds started bleeding money on failed project after failed project and Rifts Dev team got axed down hard. To try and compensate things went F2P and things were fine at first. Hey we get nifty new costumes and I don't need to pay a sub fee anymore (I still did, even if the original patron perks were pretty bad by recent standards.)

The shift was subtle at first, gear became purchasable, either directly or in directly through lotto style loot crates that you can buy for special mounts and get decent gear on the side (A great deal till you realize the currency you get for the mounts is character bound, and the gear you get from the chest is based on your characters class. Meaning that before you'll ever have the currency saved to get that special super shiney mount, you'll have wasted more cash then you will want to think about on what is basically worthless chests and gears as opening them on a different character who could use the gear, means your currency is split. Well played Trion.) Tangent aside. What this gear purchasing did was create a stigma in the «PuG» raiding community, as you had to have the achievements to even be able to join the raids, and if you didn't have a guild that did them? You were SoL.

Things like that continued to spiral out of control, when you realized how long it would take to grind out the dungeon and raid tokens to get gear, but feel free to buy Patron status and token boosters to cut down on that time by several hundred percent. Turning what used to be a fairly smooth and natural gear progression into something akin to an Asian MMO's level of grinding. Oh and because of course it is, the pvp is entirely based around who out gears who.

Throw in the usual batch of awful awful people that come with the F2P crowd, and it's hard to even argue if just playing it for the social aspect is worth it. From an Role Play standpoint it does a few things right and many things wrong. The lore is built out of wet tissue paper, and few people even follow that, open world role play is almost impossible to find and when you do? You're going to wish you hadn't. One of the good and bad things it has, are Dimensions, or just player housing. Easily costumizable zones and area's you can do a great deal of things with. Probably the most positive thing about this game these days, minus the obvious cash shop tie in's to building materials. Of course, player housing is always a double edged sword for role play as it becomes cliquish and impossible for new people to really get involved.

In the end the final nail in the coffin that made me write this review, was when they released the new single zone, not an expansion pack, not a new continent. But one area. They wanted to charge one hundred dollars, for the new class that came with it, as well as some relatively worthless in game items. This harkens back to the Ember isle map they added years ago, it was free, it was an amazing area and I still consider it their best zone. And while you can still reach this new zone for free, and the new class can be picked up for the low low cost of about 30 bucks (Without the cyber swag). I can only stop to realize, Rift really isn't the same. And it's just not worth the time anymore.

Oh and there's easily another 1-2k hours missing from that playtime. So there goes that entire year of my life! Shoulda put that time into something I could have gone professional instead. Like Solitaire.
avatar
ну как-то так. Если кто-то что-то подправит и тыкнет меня мордой, буду рад.

Что ж я сделал со своей жизнью?

Когда-то РИФТ был замечательной игрой, «классической» ММО с серьезным контентом, хорошими рейдами, данжами, и в него на самом деле стоило вкладывать время. После Трион стали вкладывать деньги в проекты, которые один за другим проваливались, и команду разработчиков Рифт сильно урезали. Чтобы попробовать возместить потери, проект перешел на ФТП, и поначалу все было хорошо. Эгегей, у нас есть клевые новые костюмы и мы не должны платить подписку! (Хотя я платил, даже несмотря на то, что изначальные бонусы подписчикам довольно слабы по современным меркам).

Переход был малозаметен в начале: экипировку стало возможно купить, причем как прямо, так и через сундучки, которые покупались ради маунтов, но вдобавок к ним мог выпасть еще и шмот. (Кажется хорошим предложением, пока не понимаешь, что валюта для покупки маунтов привязана к персонажу, а шмот из сундука основан на классе персонажа. Так что, открывая сундуки персонажами, которые могли бы носить шмот, ты разделяешь валюту между чарами, и получается так, что до того момента, как накопишь валюты на мегаклевого маунта, потратишь денег на эти бестолковые сундуки и шмот больше, чем тебе хотелось бы думать. Хороший ход, Трион!) Говоря прямо, покупка экипировки создала раскол среди ПУГов, так как для того, чтобы даже попасть в рейд, нужны были ачивки. Но что если у тебя не было гильдии, которая их сделала…? Ты в заднице! (прим. Честно говоря, не очень понимаю как связаны ачивки и шмот).

И так оно и шло бесконтрольно по спирали – ты осознавал, как долго займет гринд данжей и рейдов ради шмота, и понимал, что можно оплатить подписку и купить бусты токенов, чтобы сократить затраты времени в несколько раз. Так что то, что было плавным и естественным прогрессом экипировки превратилось в гринд а-ля азиатские ММО. Ах да, ПВП же тоже завязан целиком на том, у кого круче шмот…

Если добавить толпы отвратительных людей, которые приходят в толпе фритуплейщиков, с трудом можно сказать, что в Рифт стоит играть ради социалки. С точки зрения ролплея в игре мало чего правильного и много неправильного. Лор высосан из пальца, мало кто им интересуется, и заниматься ролплеем в открытом мире фактически нереально. А если вдруг вы решили этим заняться, вы пожалеете. Измерения (дома игроков) имели как плюсы, так и минусы. С кастомизируемыми зонами можно сделать много чего интересного. Наверное, это наиболее приятная часть игры на данном этапе, если не считать шоп со стройматериалами. Конечно, дома игроков – палка о двух концах, так как становится труднее найти новых людей для совместной игры.

Ну и последним гвоздем в крышку гроба, который заставил меня написать этот отзыв, была попытка выпустить единственную новую локацию. Не дополнение, не континент. Одну локацию. Они хотели потребовать 100 долларов за нее, новый класс и предметы. Это навевает мысли об Острове Золы, который они добавили несколько лет назад – он был бесплатным и потрясающим местом, и я до сих пор считаю это лучшей локацией. И хотя новую зону можно достичь бесплатно, и новый класс можно купить по небольшой цене в 30 долларов, я могу только сказать, что Рифт уже не торт. Он просто не стоит моего времени.

Ах да, скорее всего, в общем наигранном времени не учтена еще тысяча-другая часов. Так что это целый год моей жизни! Должен был вложить это время во что-то, в чем я мог бы стать профессионалом. Пасьянс, например.
Комментарий отредактирован 2016-01-06 17:31:24 пользователем Albedo
avatar
Спасибо, собственно ф2п, во всей красе =(
avatar
покупка экипировки создала раскол среди ПУГов, так как для того, чтобы даже попасть в рейд, нужны были ачивки. Но что если у тебя не было гильдии, которая их сделала…? Ты в заднице! (прим. Честно говоря, не очень понимаю как связаны ачивки и шмот).

Обычное ограничение для захода в пугорейды — уровень экипировки.

А вот с сундучками — есть экипировка и ачивы — более-менее есть руки.
Есть экипировка без ачив, значит скорее всего ты свой шмот ээээ… надонатил из сундучков, и соответственно не факт вообще что умеешь играть.
Есть исключения, но в пугорейдаях никто не будет с ними связыватся…
avatar
Просто надо и ачивки в магазине продавать. :) Не вижу принципиальной разницы между покупкой экипировки и покупкой ачивок, если учесть, что во многих ранних ММО экипировка автоматически ачивкой и была. :)
avatar
Дык и я ж о том…
Но пока не продают…
А вот шмот.
avatar
Очень жаль! Играла в свое время в рифт, тогда. когда была еще подписка и русская локализация. Ушла перед самым закрытием и переходом на фтп, видимо, все-таки вовремя.
А с игрой связаны очень хорошие воспоминания… как мы с гильдией охотились за артами. как обменивались… ни в одной игре такого не было.
  • Devina
  • +3
  • v
avatar
угу. Я ушел чуть пораньше — в начале лета, спустя полгода после релиза. Проблема была в отсутствии людей… даже топ рейд не мог собрать фулл состав. Как то все друг на друга наложилось и увело людей — отпуска, диабло 3, гв 2.
Воспоминания от игры тоже исключительно приятные остались. Рейды клевые. Надо было фармить шмотки на резист :). ШМОТКИ НА РЕЗИСТ О ГОСПОДИ. ПВП был фановым, даже с участием танков и хилов не превращалось в тягомотину а-ля вов, соотношение урон/хп было большим.
Еще были крафтовые рифты. Открывались с помощью специальных катализаторов, участники получали ингредиенты. В общем, свелось к тому, что мне просто в приват писали — «хэй, пойдешь с нами?». Опять же, в мастер данжи нельзя было попасть через лфг — только искать народ. Я с некоторыми до сих пор немного общаюсь :) Это, конечно, не верх социалки, но тому же вову с его возрастающей тепличностью только мечтать.
Классовая система была хороша, шмотки выглядели круто. Возможность покраски шмота радовала неимоверно.
Артефакты тоже были хороши, да… еще паззлы, разбросанные по миру.

ПС. Дальность прорисовки-то…
Комментарий отредактирован 2016-01-07 00:26:49 пользователем Albedo
avatar
Дальность прорисовки-то…
Игра отличалась очень гибкой настройкой не только дальности прорисовки, но и количеством отображаемых объектов. Больше такого ни в одной ММО не видел.
avatar
Играл в русскую версию ещё с збт ушёл почти перед закрытием (как в воду глядел). Позже узнал из новостей что закрыли русскую версию и понял что Рифт покатился в низ…
Комментарий отредактирован 2016-01-07 05:49:50 пользователем Sfairant
avatar
играл то же в свое время в рифт и даже принимал участие в РУ ферст килах :)
но потом рифт стал как то менее увлекателен, еще до введения фри ту плея…

убийство маэлфорджа гильдией «Охотники за Удачей увы в тот момент вышла гв2 и я ушлё играть в неё, последний бос которого я убивал — была Летис, хотя потом я возвращался на пару месяцев в новый аддон
Комментарий отредактирован 2016-01-07 07:46:41 пользователем Accyp
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
В танках такая хрень уже пару лет творится. Пока основатели проекта уехали на Кипр и оставили в Минске криворуких ленивых сотрудников, боящихся делать изменения в игре, за пару лет игра скатилась на такое днище, что уже только ленивый не высказал точку зрения «танки умерли». А все почему? ПИПЛ ХАВАЕТ, пипл несет денежку.
Но осенью парад идиотизма наконец перешагнул «рубикон» терпения даже самых терпеливых, лояльных, да и просто тупых игроков. Закончилось отменой обновления и извинениями лично президента Wargaming за тухлую работу своих сотрудников. Во многом благодаря отнюдь не целевой и самой массовой аудитории, а как раз активной аудитории, которая любит игру и играет в неё не только вечером «подпивас». Посмотрим что будет в течение года.
  • MriN
  • +4
  • v

Оставить комментарий