Почему я мечтаю об “очередном клоне линейки”

MMO-индустрия: Почему я мечтаю об “очередном клоне линейки”
Знаете, что меня по-настоящему удивляет? Фраза “очередной клон линейки”. Каждый раз я при этих словах замираю. Где?! Где это чудо?! Неужели кто-то наконец догадался? А, нет, это просто то, что люди себе напредставляли о линейке. Скажем, вам скучно бить мобов без квестов? Это «клон линейки». Осады замков в любом виде? «Клон линейки». Базар-торговля? «Клон линейки». Но по отдельности все это не работает. А ведь идея сделать в 2017 году чистый клон «линейки» может оказаться не такой и плохой, если задуматься.

Возможно, на меня точно так же удивленно посмотрят фанаты WoW, но в WoW я все же играл и считаю, что у него действительно есть клоны, четко повторяющие основные геймплейные элементы и их сочетание. При этом основная их проблема в том, что WoW, по большому счету, своих принципов не растерял, а последователи не продвинулись в какую-то другую строну. То есть в клонах на базовом уровне вы почувствуете примерно то же, что и в WoW. Да боже ж мой, даже современная «линейка» во многом стала WoW. И в этом проблема — у нас не осталось оригинальной «линейки».

Да, вы все еще можете зайти на фришард, а с недавних пор и оформить подписку на Lineage 2: Classic, но в первом случае вы получите статичную копию конкретных хроник, а во втором — жалкую тень прежних механик, сделавших проект знаменитым. В первом случае вы не увидите вообще никакого развития, во втором — весьма условное для галочки, либо инициативы, заставляющие настоящих поклонников этой MMO хвататься за сердце с криками “вы же обещали без инстансов и аттракционов!”.

Когда полтора года назад мы осознали бесперспективность условного развития “классики”, я еще раз осмотрелся по сторонам в поисках хотя бы вменяемого серверного эмулятора Lineage 2 периода C4-Interlude, который бы организовали настоящие поклонники, но ничего даже отдаленно напоминающего такой вариант не обнаружил.

До этого наша команда побывала на двух фришардах, потратив на эксперимент больше года и в полной мере прочувствовав цикличность жизни этих краткосрочных забегов за ностальгией под предводительством откровенно коррумпированных организаторов. Так что с тех пор фришард для меня стал еще одним аналогом абсолютно бесперспективной затеи.

MMO-индустрия: Почему я мечтаю об “очередном клоне линейки”
И в итоге мы там, с чего я начал — где? Где хоть одна попытка по-настоящему воссоздать конструкцию, от которой сегодня не осталось даже оригинала? Причем не бездумно частями, а осознать ее целиком.

Нельзя говорить об осадах замков, не вспоминая о том, что происходило потом — после успеха в этом эффектном, но краткосрочном событии, происходящем раз в две недели. А потом для владельцев замка наступала совсем другая политико-экономическая игра с вложением крупных сумм денег, учетом предложений конкурирующих по ресурсам феодов, постоянной актуализацией предложения и привлечением посторонних игроков на свою территорию. Нельзя говорить о клановых жилищах в игре, не осознавая их роль в экономике, ежедневной логистике, поддержке соклановцев баффами и актуальности территорий. Нельзя говорить о консенсусной системе PvP, не осознавая, какую роль играла всего одна единица экипировки, и что означала ее потеря для нарушителя. Нельзя говорить о крафте, не понимая, каких усилий стоило создание одной единицы экипировки, какую роль в этом процессе играла торговля и активность владельцев замка. «Линейка», которую я люблю — это не что-то из перечисленного, а все вместе. Именно тогда у нее появляется смысл.

Да, конечно же, как и любая другая игровая схема, линеечная имеет свои врожденные изъяны. Но их ничуть не больше, чем у любой другой.

Ни в одну игру меня не тянуло с той же силой снова и снова, как в Lineage 2. Я не заставляю вас любить эту игровую концепцию так же, как люблю ее я. Просто хочу сказать, что, с моей искушенной точки зрения, не было пока еще даже попытки создать клон этой механики.

Почему, собственно, я так обрадовался, услышав новость о Lineage 2: Classic в свое время? Я подумал, что у нас появился шанс на параллельную вселенную, которая из определенной точки будет развиваться иначе. Но развиваться. Это то, что не даст вам ни один фришард. Потому что ключевым свойством любой MMO должно оставаться постоянное развитие, осознание завтрашнего дня, который принесет что-то новое, интересное. Постоянно отодвигающийся горизонт, заставляющий мечтать.

MMO-индустрия: Почему я мечтаю об “очередном клоне линейки”
Возможно, ожидание от любой MMO некой изначальной обязательной оригинальности — не очень мудрое решение. Посмотрите, как меняются MMO со временем. Каждое обновление, каждое решение авторов — это необратимый выбор на развилке возможных вариантов. Нет ничего плохого в том, что кто-то возьмет работающую схему на определенном этапе, воссоздаст ее и начнет развивать в свою сторону, поняв, как это работало и попытавшись по-своему усилить эффект.

Рынок привык копировать только самого успешного, но стабильно терпит в этой затее поражения, отчасти потому, что копирующие не до конца осознают, как это работает, отчасти не понимают, что тот, кого они копируют, когда-то взял за основу достижения другой MMO, но по-своему качественно развил их, а не предложил то же самое.

Что удивительно, в случае с “линейкой” сегодня можно было бы попробовать предложить даже то же самое в качестве начальной точки отсчета. То, что могла, но так и не сделала L2: Classic.

Зачем я это написал? Сам не знаю. Разговор неожиданно вспыхнул после эфира с авторами, приглашенными на предпоследний подкаст. И все сошлись на мысли, что это было бы круто — если бы мы действительно увидели клон “линейки”. Хоть один, но настоящий. Я с удивлением обнаружил, что так считаю не только я. Так почему бы не поделиться? Возможно, мне также хочется сказать, что у MMO есть даже известные и вполне работающие игровые схемы, которые не используются и не развиваются. И здесь я полностью согласен с Кьяррой — мы в каком-то глубоком детстве жанра, рассуждения которого о том, что раньше трава была зеленее, выглядят как страдания в духе “жить осталось мало, мне уже семнадцать лет”. А возможно, я ошибаюсь, и в реку повторно уже не зайти. Но мне отчаянно хотелось бы это узнать на практике. Просто не говорите “очередной клон линейки”. Нет его в природе. И не было.
Читайте также

14 комментариев

avatar
«Линейка», которую я люблю — это не что-то из перечисленного, а все вместе. Именно тогда у нее появляется смысл.
Возможно, дело в том, что если послушать другого игрока — он видел игру по-своему, и у него получится своя линейка, которую он любит. Если он будет копировать, то сделает по своему вкусу, а тебе это, наверняка, не понравится.

фришардах… под предводительством откровенно коррумпированных организаторов
А что мешает сделать свой фришард и быть честными админами?
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Закон? :)
avatar
Возможно, дело в том, что если послушать другого игрока — он видел игру по-своему, и у него получится своя линейка, которую он любит. Если он будет копировать, то сделает по своему вкусу, а тебе это, наверняка, не понравится.

Я говорю не об ощущениях, а о схеме игровой механики. Разумеется, у Линейки есть свой неповторимый шарм — красивый мир, неустаревающая графика — но сейчас речь именно об игровой схеме. Ведь под «клоном линейки» подразумевают не чистую визуальную схожесть, а смысловую.

А что мешает сделать свой фришард и быть честными админами?

Знаешь, мое мнение по этому поводу постоянно меняется. Когда я начинал знакомиться с MMO, понятное дело, таких мыслей не было. Потом был период знакомства с официальными MMO и я оставался на позициях, что это все же незаконно и следует уважать права авторов проекта. Именно поэтому после EVE мы пошли в официальную Lineage 2 от Инновы. Но это была уже не та линейка, увы. Затем мое мнение изменилось, когда я увидел эмулятор Star Wars Galaxies. Что интересно, именно о нем была первая заметка на mmozg 2.0. Игра была похоронена, а тут вдруг ее воскресили. И было в этом что-то совсем другое, чем желание проехаться на чужом труде, на чужой интеллектуальной собственности. Сейчас я, пожалуй, склоняюсь к мысли о том, что попытка воссоздать ту самую линейку — занятие, очень напоминающее энтузиазм команды SWG-EMU или Носталриуса. Если речь идет именно об эмуляторе, а не краденном PTS. Я понимаю, что это лазейка в законе, и мне это не очень нравится по форме, но по сути перед нами желание вернуть то, что мы любили, чего больше нет и чему больше никто не предлагает замены. То есть если бы у меня был выбор, эмулятор линейки или официальный клон линейки, пускай и уступающий ей, я бы однозначно выбрал клон и платил бы авторам. В том числе и за возможность развития, которого у эмулятора, боюсь, нет.

Что до меня лично, то я просто занят другим. :) Над ММОзговедом я сейчас работаю примерно до полуночи. С утра. :)
avatar
Ну Ревелейшн часто в сети называют ПВ 2. Если появился клон перфект ворлда, то и клон линейки возможно появится. Я бы поиграл
avatar
Последний «образ» клона ла2, который приходил мне в голову, выглядел внешне как Ragnarock, в рисованном стиле в общем. Я думал о том, что можно слямзить все механики, лор, даже карту, и поступить как китайцы выпускающие спортивные костюмы Abibbass. И если всё это будет функционировать без критических багов, будет нормальная команда разработчиков, какой-никакой писатель, для развития лора. Может тогда что-то и получится. Если же делать клон с нуля, то работы выйдет наверное только предварительной на несколько лет, куча денег, которые нужно где-то брать.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Здесь можно вспомнить о том, что на попытки делать копии WoW (Rift, SWTOR, TESO, Wildstar) были потрачены космические бюджеты и огромное количество человеко-часов. Понятно, что тратили их из расчета потенциальных двенадцати миллионов аудитории, но это был неудачный расчет. Я никого не призываю тратить деньги и человеко-часы, но мне кажется, что прежние работающие схемы стоит учитывать и правильно анализировать. До сих пор для меня схема Lineage 2, при всех очевидных ее изъянах, остается одной из самых привлекательных. Мне кажется, что дело здесь не только в ностальгии, потому что потенциально ностальгировать я могу по многим MMO, в которые играл. Дело в том, что она просто работает, задевая нужные для MMO струны.
avatar
В свое время, я так и не поняла чем же Линейка цепляет игроков, поэтому приписка «клон Линейки» сразу же отбивает желание играть в эту игру.
avatar
Угу. Но теперь-то вы понимаете, что клонов линейки не существует. Так что смело можете играть. :)
avatar
Вывод, который я могу сделать проиграв уже больше двух лет в «классик» — это, что для каждого это совершенно разная игра. Чтобы насладиться линейкой нужны люди, если найдешь людей, особенно спустя какое-то время, почувствовав все горести и радости, то найдешь и свой ритм и свою «суть» ла2. Это как жизнь в миниатюре, здесь есть потери и приобретения, друзья и враги, репутация, злопамятное сообщество, маргиналы и нарушители, светлые паладины, успешные капиталисты и бомжеватые просящие милостыню — в общем всё.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Вы правы в целом. Но думаю, люди нужны не только для того, чтобы насладиться линейкой, но и для того чтобы насладиться любой ММО. для меня самым ярким впечатление от ММО остается ПВ (лютый донат, знаю. Но первые год-два все было не так ужасно, как сейчас). И не из-за каких то особенных механик, а потому что нашлись люди: общие походы в данжи, ворлд пвп, встать в 6 утра в выходной, чтобы зайти на ГвГ(до сих пор считаю механику гвг лучшей. Простой, порой примитивной, но хорошо работающей), форумные войны…
avatar
встать в 6 утра в выходной, чтобы зайти на ГвГ(до сих пор считаю механику гвг лучшей

Кхм… :)
avatar
ну кому что нравится) это объединяет коллектив, зато) но про лучшее — это не про время, а про сам процес так сказать. два замка, три дороги, похоже на доту. но простор для тактик и командной игры есть, и разница между сыгранным рейдом и сборной солянкой видна сразу.
Комментарий отредактирован 2017-03-22 18:45:12 пользователем kamber
avatar
Насколько помню первое ГВГ в ПВ в выходной в 8-00 по Москве. Просто у нас же много часовых поясов)))
И присоединяюсь к комментарию, что главное в ней было, что там были люди с которыми было интересно вместе. Хотя в PvP-механики я в ПВ никогда не играла и на ГВГ никогда не ходила. К вопросу о социальности ПВ: меня до сих пор Игровой муж поздравляет с Днем Рождения, хотя прошло 5 лет как я перестала играть, и в реале его никогда не видела.
В WOW-Катаклизм — это уже ушло, наверно было раньше, но я это в WOW уже не застала.
Комментарий отредактирован 2017-03-24 15:18:42 пользователем kvishnay
avatar
а еще терпят поражения потому, что не заинтересованы сделать что-то действительно стоящее и… великое что ли. геймдев уже не тот что раньше. безусловно, и тогда, и сейчас игры делали ради прибыли, но сейчас эта цель возведена в абсолют. а еще несколько лет назад девелоперы боролись между собой, пытаясь сделать реально что-то крутое. когда за счет новой ммо пытаются набить карманы, а не предложить игрокам что-то увлекательное, это видно. в общем, помимо меркантильных интересов следует иметь желание сделать что-то «большее», чем очередную игру. только в таком случае будешь холить, лелеять и вылизывать свой проект, чтобы он был классным.
  • Yann
  • 0
  • v

Оставить комментарий