О последствиях позиционирования


Набрел тут на безумно субъективные, но все же интересные обзоры текущего состояния рынка MMO от одного ютубера. В них меня заинтересовало именно то, как он на личном уровне воспринимает весь спектр MMO.

Прежде всего, он делит их на «Premium MMO» и «Free-to-Play MMO», отдельно выделяя в категории «Free-to-Play MMO» — «Worst MMORPG Cash Shops». Другими словами, у фритуплея есть свои градации сортов.

Вот несколько заинтересовавших меня наблюдений:

  • В категорию «худшие кэшшопы» попали игры, в которых кэшшоп невероятно навязчивый и постоянно напоминает о себе в игре, не давая возможность просто оплатить что-то и погрузиться в игру. Ну, хоть здесь mail.ru безальтернативно взяли первое место.

  • Автор справедливо указывает, что все перечисленные MMO с самым отстойным магазином — в прошлом премиумные, без исключений. Большинство из них он искренне и очень горячо расхваливает. Особенно Allods Online, что любопытно. Но, увы, не судьба, они прокляты.

  • Автор абсолютно уверен, что корейские и русские игроки воспринимают игры своеобразно и любят фритуплей. Не то что западные. То, что четыре из пяти игр в его личном рейтинге — продукт именно западных разработчиков/издателей, автора не смущает.

  • В пять лучших премиумных MMO попал Black Desert. Просто потому, что игра требовала деньги перед покупкой. И несмотря на чудовищный скандал с игровым магазином в последствии.

  • Зато туда не попала EVE Online, оказавшись на седьмом месте в десятке фритуплейных игр. Утверждается, что меньше года назад игра перестала быть премиумной, но так как на протяжении десятка лет она была премиумной, в ней масса премиум-контента, она выглядит очень современной и в нее вполне можно еще играть.

  • Проблема только в том, что сам автор позиционирует EVE онлайн между Archeage и Rift. Обе вошли в другой рейтинг — пятерку «Worst MMORPG Cash Shops». Да, автор ошибается, но, как вы думаете, сколько еще людей судят по обложке и позиционированию, которое навязывают им авторы MMO?

  • К слову, о позиционировании. Автор честно признает, что почти ничего не знает о EVE Online, кроме того, что видит в новостных заголовках: «Это игра, где одни люди убивают других, и это обходится жертвам довольно дорого в пересчете на реальные деньги».

У этих видео очень противоречивые оценки, а в комментариях неизбежно вспыхнули споры вокруг субъективизма составителя рейтингов. Но подумайте, какое количество людей знает еще меньше о MMO и вынуждены судить «по заголовкам в новостях» или довольно условному позиционированию?
Читайте также

17 комментариев

avatar
Но Рифт ведь не так уж отчаянно плох в плане своего шопа. Да, там много того, чего быть не должно, но это далеко не главная проблема игры. Скажем, ГВ2 с продажей в шопе универсальных бесконечных инструментов меня покоробила куда больше. В Рифте гораздо хуже, что сами разработчики забыли, что они в принципе хотели сделать, и мечутся теперь в трёх соснах. Ну и вечное нытьё на тему «а вот с премиумом вы могли бы получить больше», да. Но это не шоп, а общая политика монетизации.
Комментарий отредактирован 2017-04-13 17:45:38 пользователем Minamikaze
avatar
Нет, ну в ГВ2 нет ничего, кроме этих инструментов, а в Рифте — части эквипа, причем есть и такие, которые кроме как через шоп не получить, вернее, получить, но значительно хуже. Я еще удивлялась этому — надо же, игра от западных разработчиков, а тут такой… казус.
avatar
Так я ж и не отрицаю, что дряни там полно. Может быть, пока меня там не было (примерно с момента анонса Starfall Prophecy), и ещё добавили. Но, по крайней мере, до пересмотра премиума в сторону постоянного нытья, можно было спокойно играть и вообще не знать, что там есть шоп.
Но нет, если что, это совершенно не значит, что я её защищаю. Просто проблема шопа там явно не самая главная проблема.
avatar
Так, окей, а видео ты смотрел? :)
avatar
Так он начал за здравие, а закончил за упокой. Рифт действительно довольно неплохо начал как ф2п, но это привело к тому, что никто ничего не покупал — и потому гайки затянули. Все ограничения по крафту, серьгам и т.д. изначально снимались покупкой очередной «коробки» в виде дополнений. В других-то ММО мы покупаем дополнения для нового контента (другой вопрос, что они при этом не ф2п), поэтому и здесь это воспринималось нормально. До определённого предела (разумеется, я о прималистах). Но он столько ноет про шоп, когда проблема совсем не в нём, а в самой политике монетизации. Такого мерзкого подхода к ф2п я даже в китайской NWO не видел.
Ну и отдельно их заигрывания с балансом. Когда я покупал, скажем, осквернителя, я покупал его как хилера с уникальной механикой (поглощение урона, наносимого членам команды на свою тощую шкурку). А теперь он просто рдд по одной цели с совершенно обыкновенной механикой. Мало их там было что ли? Инквизитора кому-то не хватало?
В общем, это лирика. Я понимаю, что вроде как видео про плохие шопы, но назвать шоп Рифта одним из худших я как-то не могу. У нас ещё есть как минимум DCUO, где без подписки ты всегда ограничен носимыми деньгами так, что полностью выключаешься из какой-либо торговли с другими игроками — и это не говоря о том, что там практически весь контент находится за пейволлом. Да, можно платить подписку, но её и в Рифте платить можно, точно так же получая определённую сумму тамошней валюты в месяц. Ещё у нас есть игры Cryptic/PW: Champions Online и NWO, в которых пейволлов тоже полным-полно. Блин, да хоть бы текущую Lineage II упомянул.
Ну и наконец есть куча разных… игр, которые вообще создаются исключительно ради шопа и дальше него не развиваются.
Комментарий отредактирован 2017-04-13 21:47:31 пользователем Minamikaze
avatar
Но он столько ноет про шоп, когда проблема совсем не в нём, а в самой политике монетизации. Такого мерзкого подхода к ф2п я даже в китайской NWO не видел.

Я запутался. :) А разве не вся монетизация через игровой магазин происходит?
avatar
Монетизация — да, подход к ней — нет. Когда после выполнения каждого квеста или данжа тебе сообщают, что сейчас вы получили столько, а с премиумом было бы ух сколько, спешите подписаться — это жесть. Раньше такое было допустимо только в корейских и китайских играх, но Рифт решил пробить дно после вполне приемлемого старта.
Правильно Кьярра сказала —
надо же, игра от западных разработчиков, а тут такой… казус.
Просто тут дело в мелочах. Ты можешь справедливо возразить мне, что шоп в Рифте плохой, но я считаю, что в первую очередь плох их подход, из-за чего и шоп становится плохим. Я крайне не люблю такую вот отрицательную мотивацию, но очевидно, что денег она приносит больше.
avatar
Дык, автор примерно о том же говорил в контексте LotRO.
avatar
Угу. Только в ЛотРО примерно такая система и была изначально, если мне не изменяет мой склероз. Потом уже её расширили и дополнили, но сразу было видно, к чему всё идёт. Рифт же после довольно культурного старта просто втоптали в дно, чтобы проверить — авось ещё что ниже есть.
В общем, это мои персональные заморочки, на объективность я не претендую. Даже не знаю, зачем вдруг решил этими тараканами поделиться :)

Но факт остаётся фактом: есть шопы и намного хуже, чем в этих двух играх.
avatar
А когда это Аллоды B2P были? О_о Они ещё в Нивале уже F2P были. В Мейле просто пейволл поставили (я свалил с проекта, когда там ввели амулеты от кошелька против проклятий на лут).

А вообще, конечно, делать обзор на основе «сам я не знаю, но мне говорили»© — это прям вообще да! XD
Комментарий отредактирован 2017-04-13 19:51:04 пользователем Guest
  • Guest
  • 0
  • v
avatar
В Аллодах Онлайн хотя бы нормальный P2P сервер открыли (Нить Судьбы), в отличии от всех. Ну да, мы же будем кушать кактус и всё обвинять! В отличии от разбирательства ))) Но из всех перечисленных им ММО, самая выгодная в плане доната для России — SWTOR.
Комментарий отредактирован 2017-04-14 02:44:36 пользователем Ieliar
avatar
Вопрос был немного в другом. Я написал «все перечисленные MMO с самым отстойным магазином — в прошлом премиумные, без исключений», а Guest спросил, когда это Аллоды были премиумной игрой. Ответ очень простой — как и сказал автор ролика, на этапе бета-тестирования все именно так и воспринимали игру. Да и во многом она явно разрабатывалась как клон премиумного WoW. Другой вопрос, что в некоторых аспектах Аллоды даже смогли продвинуться дальше. Если бы не фритуплей, я бы сказал, что до появления GW2 Аллоды были самым удачным и креативным переосмыслением WoW.
avatar
Согласен насчёт Аллодов. Просто у меня такой вопрос разработчикам, почему вот P2P сервера/реалмы не открывают? Как в Аллодах, без магазина, без косметики и прочей внешки. Ведь это бы подняло интерес к проекту и увеличило число клиентов! Хотя я не экономист и не стратег в геймдеве и мне видится это с другой стороны.
avatar
Аллоды не открывали P2P-серверы в момент, когда игра была актуальной, свежей и популярной. Это очень важное уточнение, чтобы понять, как это работает. И почему на старте ни один фритуплейщик не откроет p2p-сервер. Если только это не разводняк от game.net, где под p2p-сервером подразумевалась абонплата за умеренный магазин. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Атрон, ну ты сам как думаешь? Стоит открывать издателю/разработчику хотя бы один «платный» реалм для своей игры через годик-два?
avatar
Как я думаю, как кто?

Если как человек, который продолжает врать про привлекательность фритуплея и абсолютно серьезно предлагает своим клиентам купить не игру, а преимущества или избавление от трудностей, нет, конечно, ни в коем случае. Пока есть ажиотаж, нужно игроков ломать через колено и убеждать, что они очень хотят фритуплей, и что выбирать им не приходится. Потом помыть руки и пойти домой.

Если как человек, который хочет запустить полноценный игровой сервис, уважать своих клиентов и то, чем занимаешься, тоже нет, ни в коем случае — никакого фритуплея. Я не настолько самоуверенный, чтобы искренне считать, будто моя команда потянет две монетизации и геймдизайн в двух направлениях, не будет подвержена соблазнам сначала убедить себя в том, что продать трусы с характеристиками нужно для того, чтобы сделать что-то интересное, а потом, когда интересное вдруг не получится (а так часто бывает, это вам не трусы с характеристиками), еще больше сосредоточиться на выпуске трусов. Я уж не говорю о том, что каждым своим действием я формирую игровое сообщество, которое и есть суть игровой вселенной.

Если как человек, который понял, что проект за два года сдулся, тогда да, конечно — самое время вводить p2p. Заодно можно будет в следующем проекте сказать — видите, p2p не работает, мы пробовали. И умолчать о том, что мы его открыли тогда, когда все, кому проект был интересен, просто разочаровались в нем или потеряли интерес.

Какое-то время назад я действительно верил в возможность параллельного существования двух схем монетизации. Ну, так я и к фритуплею относился куда более лояльно. Хотя, может, и сейчас ошибаюсь. Но нужны конкретные примеры, чтобы убедить меня в этом. Вот по поводу фритуплея я конкретных примеров, которые изменили мою позицию, получил выше крыши.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Мне кажется, что в одиночку объективно составить подобный рейтинг практически нереально, поэтому если не воспринимать как истину в последней инстанции, а просто как мнение, то норм, можно даже не агриться и посмеяться с некоторых позиций.
  • Yann
  • 0
  • v

Оставить комментарий