Всем привет!

Сколько миллионов долларов надо собрать на краудфандинге или привлечь инвестиций для создания полноценной ММО игры? Конечно, вопрос риторический, и точного ответа нет ни у кого, но, с моей точки зрения, вопрос финансов не дал нам увидеть ряд интересных проектов и погасил несколько недостаточно ярких звездочек на небосводе массового онлайна.

Я не видел бухгалтерию Teletower Studios, а именно они ответственны за разработку MMO Road Dogs, но очень сомневаюсь, что их бюджет представлен большой цифрой.

Отвлекусь на секунду от денежных тем. О чём собственно игра? Цитирую слова разработчика:

Мы решили делать privateer/trader, ни много ни мало. Да не просто ограбления караванов, а MMORPG в чистом реал-тайме и бесшовном мире. Жанр, прямо скажем, и во времена золотого века ПК-гейминга был неоднозначным. Сейчас так и подавно. Корсары и Космические Рейнджеры имели толпы фанатов в СНГ и не являлись такими уж культовыми на западе.



Так что перед нами действительно инди MMORPG. Ещё не удивлены? Ну так получите добавку — проект заявлен мультиплатформой (мобильные устройства), работает в браузере, разрабатывается небольшой (7 человек) командой из Белгорода.

У игры нет издателя, но она успела пройти Greenlite до его закрытия, так что имеет страничку в Steam. Причем там указана дата релиза 17 августа, но, имхо, это будет ранний доступ. С этого момента начинается интересное — авторы, похоже, действуют по наитию и во многих вопросах прислушиваются к сообществу. Возвращаясь к финансовым вопросам, хочу обратить внимание, что даже вопрос монетизации ещё совсем недавно был под вопросом.

Много информации от одного из разработчиков есть на пикабу, я не буду всю её транслировать. Лучше опишу свои личные наблюдения.

  • Крутяцкий сайт! Немного напрягает измененная перспектива, но стилизованное меню чертовски хорошо.
  • Прикольная интеграция радио в игру. Причем это будет не только фоновая музыка:
    Сейчас проект переживает очередное перерождение, превратившись, по сути, в пять станций разной жанровой направленности, поскольку интегрируется в новую постапокалиптическую игру, где я планирую развить идею еще сильнее. Использовать генераторы голоса, а-ля Твитч-стримы, для генерации сообщений игроками, нанимать р-джеев за реальные деньги, которые будут круглые сутки вещать для игроков в стиле радио дальнобойщиков 70-х годов в США. Фрилансеры, стримеры, инвалиды, студенты актерских учебных заведений, я думаю, найдутся люди со взрослым атмосферным голосом и манерой речи. Это, между прочим, не фантазии, а реальные вакансии. ;)

  • Немного нерациональный, но ооочень обаятельный внешний вид. Масштабирование и эффект радара выше всяких похвал.

  • Медитативный геймплей. Причем явно не нацеленный на массовую аудиторию, но имеющий свой собственный шарм. Только представьте — вы мчите по шоссе под бодрый NewRetroWave, багажник забит коробками дефицитных продуктов и вокруг никого… И лучше бы никого и не было до самого города, потому что бензин неумолимо заканчивается и ввязываться в неприятности с ценным грузом совсем не хочется.
    MMO-индустрия: Road Dogs - постапокалипитическая инди мморпг

  • Не очень понравился резкий переход от медитативной части к аркадным пострелушкам. Боёвка бодрая, но только в том случае, если вы нажали кнопку «быстрый бой» и совсем ничем не рискуете. Если же получасовая поездка заканчивается безальтернативным уничтожением вашего ТС, то всё может быть не так радужно.

И пара картинок для тех кто не может посмотреть видео и пройти по ссылкам прямо сейчас.

Вот скрин из игры:

MMO-индустрия: Road Dogs - постапокалипитическая инди мморпг
А вот с google map:
MMO-индустрия: Road Dogs - постапокалипитическая инди мморпг

п.с. совсем забыл написать — режим быстрого боя и открытого мира доступны в тестовом режиме на сайте игры.

Ссылки:

Официальный сайт — roaddogs.ru
Группа в ВК — vk.com/road_dogs
Куча информации на пикабу от Was73r — pikabu.ru/profile/Was73r
Стим — store.steampowered.com/app/622470/Road_Dogs/

Читайте также

6 комментариев

avatar
хех pikabu.ru/story/indipraysing_p2p_vs_f2p_5004976

Ну это я, собственно, к чему? Я не знаю, какую цену ставить игре. Вы как их ставите вообще? Слушаете Галёнкина? Выбираете среднюю цену похожих игр? Ищите цифру на потолке? А что если речь идет об indie-MMORPG и нужно выбирать не между 10$ и 20$, а вообще между фритуплеем, единоразовой покупкой и абонплатой?

Разумный разработчик закладывает монетизацию в самое сердце своей игры вместе с базовой механикой. Вот мы и заложили в игре 3 страховки:

1) Бесплатная с фулдропом в PVP.
2) Страховка за среднюю цену c частичным дропом в PVP.
3) Страховка с дропом исключительно лута.

Всё, больше никаких микровливаний не планируется.
И вот перед каким выбором стоим мы теперь.

— Бесплатно.
Плюсы: низкий порог вхождения, больше аудитории, не нужно делиться с платформой 30% от прибыли.
Минусы: позорная бирка f2p фром раша, отсутствие игры в распродажах и скидках, увеличивающих показы, контингент, не желающий платить, но желающий устраивать треш на сервере.

— Единоразовая покупка/подписка. То есть выдать, к примеру, для стим-клиента вторую страховку вечную. Или подписку на месяц крутой страховки.
Плюсы: отсутствие минусов f2p
Минусы: отсутствие плюсов f2p, балансить не одну схему монетизации, а две, потому что будут игроки не из Steam.

— Гибрид. То есть на странице будет две кнопки. Играть и Купить. При покупке крутая страховка на определенное время. Ну или опять же подписка.
Плюсы и минусы обоих вариантов. И балансить уже 3 монетизации.

И это еще я не коснулся непосредственно самих цен...
Комментарий отредактирован 2017-07-10 08:10:12 пользователем Andre
  • 0
avatar
ага) даже не представляю как в такой ситуации себя вести. Думаю, они остановятся на гибриде. Чистый п2п может означать смерть проекта на ранней стадии.
  • 0
avatar
Поясните, почему?
  • 0
avatar
У меня недостаточно опыта в плане маркетинга компьютерных игр. С моей дилетантской точки зрения я вижу ситуацию таким образом:

Если в ММО никто не играет, то ММО закрывается. Причем ещё нужно отбить начальный капитал, потраченный на разработку.

Платную игру надо продать и это не так просто. Надо точно понимать свою ЦА, точно понимать как донести до них информацию о своём продукте. Для этого необходимо или обладать недюжинным опытом в данной сфере, или кучей денег на продвижение, а лучше всем сразу. Мне кажется у авторов Roaddogs есть проблемы с обоими пунктами.

Соответственно нужен триальный период или демо версия. Как я понял, именно это предлагается в гибридной модели.

Так же можно реализовать ф2п доступ для охвата максимально возможной аудитории, но я бы это назвал очень рискованным предприятием. Проект нишевый и тащить туда широкого потребителя было бы глупо (и это ещё мягко сказано), если действительно хочешь сделать «игру мечты» и создать крепкое адекватное комьюнити. Есть шанс как раз отпугнуть свою ЦА клеймом «ф2п браузерка фром раша» и при этом не зацепить новую аудиторию.

Ну а про клеймо наверное нет смысла здесь расписывать, все итак всё понимают?) Мы никогда не можем точно знать где закончатся (и закончатся ли вообще) аппетиты донат-шопа.
  • +1
avatar
хых) заметку написал, а главное забыл — во всё это уже можно играть с сайта.
  • 0
avatar
Оригинальный проект. Симбиоз первых частей безумного макса и гоночек на денди, хотя и влияние фолыча заметно тоже.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.