Руководство по использованию игрового магазина Life is Feudal с перечнем основных товаров и услуг — наглядная демонстрация того, что нам предлагают в качестве основы монетизации. Понятно, что содержимое магазина может меняться, и понятно, в какую сторону, но и представленного достаточно, чтобы еще раз продемонстрировать, как монетизация может влиять на игру, и почему этому стоит уделять пристальное внимание.

Покупка страховки от штрафа на потерю очков умений при смерти значит, что штраф не содержит в себе игрового замысла. Это штраф за то, что вы не озаботились посещением игрового магазина. Многие игроки критикуют именно этот момент, считая, что продажа страховки от смерти — признак «пейтувина». Но, по-моему, это просто самое яркое его проявление, к которому привело соглашательство на предыдущих этапах.

Часовой Бустер на получение удвоенного количества очков умений в рамках премиум-подписки (впрочем, его можно купить и отдельно) — простая демонстрация того, что авторы могут выставить любую скорость получения очков умений. Это, опять же, не геймплейный замысел, не система «vitality» для компенсации разного онлайна, а гири на ногах игроков, от которых можно избавиться на один час в день, благодаря подписке. Подписке не на игру. На часовое избавление от гирь.

Покупка инструментов с увеличенной прочностью — демонстрация того, что прочность инструментов не игровой момент, а коммерческий. Не хочешь, чтобы инструменты часто ломались — купи в магазине. Да, к слову, они еще и выпадать из инвентаря при смерти не будут, как положено по игровой механике. Потому что клиент магазина важнее, чем клиент игры, и у него нельзя отбирать покупку.

Покупка внешнего вида экипировки — бумеранг, который вернулся к игрокам, уговаривающим разработчиков «продавать только внешку». В игре, где создание вещей занимает важную часть процесса, из игры изъяли большое количество самых интересных и красивых разновидностей экипировки. Это все еще не влияет на численные характеристики, верно, но если бы получение особого внешнего вида было частью игрового процесса и ремесленных игровых достижений, разве не стала бы игра от этого интереснее? Вопрос риторический.

MMO-индустрия: Life is Feudal: Руководство по игровому магазину

Что интересно — хотя нам показали игровой магазин со всеми разделами, там не видно, где продаются новые слоты для персонажей и дополнительные земельные участки. Также в руководстве нет ни слова о том, что игроки могут купить это в магазине. Но именно на перечисленных двух услугах авторы планировали сделать фундамент монетизации своей MMO.

К счастью у игроков есть возможность запускать Life is Feudal в версии Your Own на своем собственном сервере. Учитывая, что по геймплейному функционалу обе версии пока отличаются не слишком заметно, любители феодальной жизни могут не чувствовать себя такими уж безальтернативными заложниками ситуации. Если MMO так и будет отличаться просто увеличенным количеством территорий и незнакомцев, использующих разнообразные платные преимущества, ей будет не очень просто конкурировать со своей младшей сестрой. Ведь у игроков Life is Feudal: Your Own была уже прекрасная возможность заплатить за игру и просто погрузиться в игровые механики. Одинаковые для всех.

Читайте также

10 комментариев

avatar
А ведь обещали совсем другое. Или разрабы откровенно врали, или в коллектив затесался «грамотный» маркетолог.
  • +1
avatar
А ведь обещали совсем другое.
Ну начнем с того что идеолог проекта изначально темнил с монетизацией и был не прочь финансироваться за счет «косметики» (что уже в одном шаге до p2w).
  • +2
avatar
Справедливости ради, тогда Владимир Пискунов говорил о продаже специальных боевых движений в качестве «косметики». Если бы он сказал о шкурках для оружия, у нас бы по этому поводу обязательно произошла развернутая дискуссия. А так да — Владимир был не против бустеров, не против аналогов «плексов» и прочего. Это было понятно.
  • +1
avatar
Данный случай наглядно, и в который раз, показывает что соблюсти баланс между геймплеем и монетизацией в F2P играх, это все равно что соблюсти равновесие канатоходцу, у которого к одному краю шеста подвешен мешок с деньгами. Внешки и анимации — самые безобидные товары из списка. Бусты и недропающиеся инструменты, которые по механике игры могут быть использованы как оружие — банальное срезание углов, превращающее хардкорность из фишки игры в способ срубить дополнительного бабла. А страховка от потери навыков банальная — монетизация плохого поведения, теперь система кармы призвана не уменьшить волну насилия, а монетизировать ее. Хотелось бы посоветовать ребятам из битбокс или трусы надеть, или крестик снять.
  • +7
avatar
Тяжело на это смотреть(
  • +4
avatar
Крайне рад за Владимира, надеюсь, что это именно та игра, которую он мечтал сделать всю жизнь.
  • +7
avatar
Скорее торговую площадку, а не игру.)
  • +1
avatar
Опять двадцать пять
  • 0
avatar
очень странное решение, если честно.
  • 0
avatar
Минус одна игра.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.