Большую часть вчерашнего дня я готовил обзор последнего стрима Ashes of Creation, разбирал все доводы и новую информацию от разработчиков, а заодно ждал большого анонса, обещанного авторами на выставке Gamescom 2018. Этот анонс случился, и я теперь думаю, что зря потратил время на подготовку заметки. Потому что продажа прав на издание Ashes of Creation mail.ru не только в рамках условного СНГ и стран Балтии, но и в пределах всей Европы, пожалуй, самая плохая новость как для игроков, так и для репутации MMO, на которую многие игроки надеялись из-за довольно амбициозных заявлений создателей.

Хотя перед нами теперь открыто бесконечное поле для язвительных шуток — «Захотеть сделать MMO снова великими и отдать их в руки mail.ru» или «Ashes of Creation и mail.ru против pay-to-win» — в самой ситуации смешного мало. О том, что mail.ru заключили такое соглашение с Intrepid Studios, слухи ходили давно. Но, откровенно говоря, я надеялся на то, что Европа будет контролироваться более приличным издателем. С другой стороны, конкретных имен, за которые бы не было стыдно, у меня всё равно нет. И, по большому счету, все мои надежды были на то, что в итоге Intrepid Studios придут к вполне естественной и куда проще реализуемой сегодня схеме самостоятельного издания своей MMO. Во всяком случае, в Европе.

Понятно, что за любую хоть немного привлекающую внимание MMO сегодня идет соревнование многих издателей. Суммы за выкуп прав на издание предлагаются очень серьезные. И это на стадии пре-альфа-тестов, когда о самой игре мало что известно. А разработчикам нужны деньги на создание игры, потому что она… на стадии пре-альфа-тестов. Но ирония в том, что ни нынешней славы, ни внимания игроков, ни кредита доверия авторы Ashes of Creation не получили бы, объяви они изначально, или хотя бы год назад, когда слухи о связях с российским издателем уже ходили, о продаже своей игры mail.ru. Практически любой издатель сегодня на ранних этапах соблазнения игроков — это токсичный актив, но mail.ru в этом вопросе чемпионы. Только то, что о них еще очень мало знают за пределами нашего региона, может хоть как-то помочь Ashes of Creation прямо сейчас. Но, думаю, никак не сможет помочь в долгосрочной перспективе.

У самой mail.ru есть большие проблемы и внутри нашего региона. Хотя кого мы обманываем? Проблемы есть у игроков. Речь об украинских игроках, для которых все сервисы mail.ru блокируются на государственном уровне через интернет-провайдеров. Любые инициативы с блокировкой чего-либо в интернете я лично не поддерживаю ни в каком виде, но я еще не слышал, чтобы чье-либо согласие или несогласие могло повлиять на настройки сети. С учётом того, что на последнем стриме авторы Ashes of Creation как раз продемонстрировали глубоко пингозависимый боевой геймплей, любой VPN даже для отчаянного любителя MMO от mail.ru или от безысходности, выглядит виртуальным самоубийством.

Я понимаю, что сейчас мои слова могут восприниматься в духе «не очень-то и хотелось», но тут уж вам придется мне поверить — еще до этой новости с друзьями мы обсуждали то, что козырей в рукаве у AoC даже сегодня не так и много. А после этой новости их стало резко меньше, потому что честная игра без злоупотреблений в принципиально существующем магазине, когда этим магазином управляет mail.ru, может быть козырем только в представлении отъявленных оптимистов.

О том, чем может сегодня похвастаться Ashes of Creation, а чем при всем желании — не может, мы поговорим в отдельном материале.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

34
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

29 комментариев

avatar
Это не сюрприз. Последней игрой, в которую я играла от Мэйл ру, была Ревелейшн. Ничего нового, локального, в игру привнесено не было, все дело рук исключительно корейских разработчиков. Поддержка осуществлялась на уровне. Магазин был дешевле корейского. Единственной моей претензией к издателю могло бы быть затягивание выхода обновлений. А так я поиграла 5 или 6 месяцев (не помню уже), и ушла вовсе не потому, что локализатор — мэйл ру, а потому что для меня выдохся сам геймплей и разочаровали домики.
Кстати, во времена моей игры мэйл уже был заблочен в Украине, но клиента игры это не коснулось, так что проблем никаких не возникало.
Если впряглись Мэйлы, значит игра точно выйдет (а это уже немало в наших реалиях!) и будет широко освещаться в игровой прессе, что тоже хорошо.
В общем, для меня это скорей хорошая новость, чем плохая. Продолжаю наблюдать.
  • +1
avatar
Я и сам стараюсь подходить к критике любого издателя объективно. Поэтому и сейчас предлагаю смотреть на ситуацию с точки зрения «доброй воли» каждого участника сделки. Да, в случае с Archeage, инициатором изменений в худшую сторону были XLGames. Здесь mail.ru сложно в чем-то упрекать. Они не контролируют код. Хотя по поводу лутбоксов мнение расходятся.

Тем не менее. Есть два проекта, над которыми у mail.ru от начала и до конца был полный контроль, от кода, дизайна и до монетизации: Аллоды Онлайн и Скайфордж. Вот эти игры четко характеризуют «добрую волю» или стремления самой mail.ru.

Есть Intrepid Studios, которые въехали на Кикстартер через противопоставление и объяснение того, чего точно не будет в их игре: «Ashes of Creation is an open-world, non-faction based, no P2W, high-fantasy MMORPG». Это буквальное описание проекта, в котором два четких отрицания, сделанные по доброй воле и сознательно. Но весь последующий год после кикстартера, когда слухи о сделке с mail.ru уже отчетливо циркулировали, Intrepid Studios занимается активным развитием своего игрового магазина и не занимается освещением механик, чем изрядно раздражает многих сторонников. Можно было бы понять это с точки зрения одинокого независимого разработчика — мол, вынужденная необходимость для выживания и развития разработки. Но теперь, когда мы понимаем, что слухи не были просто слухами, а договоренность существовала все это время, давай добавим вот этот магазин до альфа-версии в добрую волю и сознательный выбор Intrepid Studios. Как и выбор издателя в виде mail.ru. Нам всё так же предлагают верить в обещание. В простое обещание. И это уже вопрос доброй воли игроков.
Комментарий отредактирован 2018-08-21 12:36:31 пользователем Atron
  • +3
avatar
Да все изначально говорят, что они не P2W, а потом вводят магазин. И с Камелотом, я уверена, будет то же самое. Магазин магазину рознь — это мое мнение, как таковой он меня не пугает. И это вообще разные темы. Локализатор — это прежде всего уровень сервиса для игроков и качества перевода. Мне вот напомнили, что в Ревелейшн с этим были проблемы. Наверное, они не настолько ударили по моей игре, чтобы остаться в памяти. Но да, с самого старта были большие проблемы с переводом, однако о них честно предупреждали, и мы видели и знали на что идем, ждали и терпели. И пустые описания гильд.квестов, и повсеместно встречающиеся иероглифы… Там дело было в самой игре, в структуре её неподготовленного к локализации кода. там вообще было черт ногу сломит, и мейл ру проделывалась гигантская работа по приведению в удобоваримый вид, по поиску текстов в общем массиве игры. Я думаю, с АOC такой проблемы не будет.
В общем, надо смотреть. Очень многое зависит от разработчика.
Комментарий отредактирован 2018-08-21 12:48:21 пользователем Devina
  • +1
avatar
Ну вот если с Камелотом будет тоже самое(повода к чему они вроде ни малейшего, пока, не давали, или я что-то упустил?), то можно будет со всем жанром окончательно по-прощаться.
  • 0
avatar
Единственной моей претензией к издателю могло бы быть затягивание выхода обновлений.
У меня претензий за полгода накопилось побольше:
1. Отвратительный перевод и выпуск откровенно сырого продукта, это вызывало критические проблемы в первые недели (то, что происходило с гильдквестами — просто кошмар), незначительные — и за полгода не исправили (например, многие скрытые квесты не были вообще переведены или были в виде иероглифов). Постепенно всё вроде как правилось, но периодически всплывало обратно с очередным обновлением.
2. Постоянное переоткрытие новых серверов, объединение и так по кругу, причем тоже всё проходило не так чтобы гладко.
3. Не сравнивала цены и ассортимент внутреннего магазина с китайским, но помимо него постоянно устраивали развлечение в виде рулетки на сайте (несколько билетов даются бесплатно за достижения, остальные — покупаются), а потом и вовсе какую-то внешнюю торговую площадку прикрутили. Так что внутри, может, и всё от разработчиков, но мэйлы снаружи понакрутили много чего своего.
4. Мягко говоря, отвратительная реализация ивентов. Их или вообще не вводили, или они срабатывали не так и не вовремя (внезапный ивент в новогоднюю ночь), некоторые вещи, которые в оригинальной версии были бесплатными, у нас оказывались почему-то исключительно в магазине.
  • +2
avatar
О нет! Если не ждать Эшс, тогда новых интересных игр не предвидится в будущем. Разве что на Камелот глянуть ещё можно.

Тем временем европейцы массово собираются на Америку. А Стивен оправдывается, что в игре не будет P2W, а они сохраняют 100% контроль над контентом игры:


Пока не увижу игру от Мыла без P2W, не поверю. И даже тогда буду ждать подвоха, ибо в один прекрасный день может появиться новый товар в магазине и всё испортить.

Зато монетизация будет наверняка лучше, чем в Аллодах Онлайн.
Комментарий отредактирован 2018-08-21 12:09:01 пользователем Eley
  • 0
avatar
А какой адрес дискорда у них? Мне интересно как они с Украиной будут работать.
  • 0
avatar
Mail.ru shares our vision for Ashes
А вот это звучит по-настоящему зловеще.
  • +11
avatar
Скорее, как предвыборное обещание, которое никто не собирается выполнять.
  • +1
avatar
Оно именно как предвыборное обещание звучит зловеще. Если Мэйл разделяет их видение, то это не то видение, которое мне хотелось бы видеть реализованным…
  • +1
avatar
пожалуй, это «точка» в неоконченном рассказе об игре
  • 0
avatar
Ничто не помешает другим авторам продолжить рассказ, было бы желание.
  • 0
avatar
не надо понимать эту фразу буквально =)
  • 0
avatar
А Камелот выкупит Gamenet, и круг замкнется :) Надеюсь, что нет)
Комментарий отредактирован 2018-08-21 12:16:59 пользователем Romulas
  • 0
avatar
Не могу сказать, что я прям уж очень ждала эту игру, но для фанатов новость и правда не радужная.
  • 0
avatar
Во что вы больше верите — в игру от Мэйла без Pay-to-Win или в деда Мороза?
  • 0
avatar
Деда Мороза я хотя бы видел…
  • +12
avatar
Мы сами это выкормили :(
  • +2
avatar
Если бы это было так, авторы не сыграли бы на обещаниях «никакого P2W».
  • 0
avatar
Да я здесь в большей степени про лохолизаторов, «бесплатно», «это просто бизнес», «людям тоже есть надо», «а у моих знакомых есть знакомый, который ни копеечки не потратил», «всё равно играть больше не во что»… Ну а кому-бы они отдали распространять? Конечно гиганту индустрии. Кому ж ещё.

Моя беда в том, что даже если это будет подписка, то к mail.ru я не пойду. И дело не в vpn.
Комментарий отредактирован 2018-08-21 16:19:54 пользователем Kayf
  • +2
avatar
Не знаю насчёт P2W, но честной и равной игры для всех в AoC мы точно не увидим.
И теперь для меня очевидно, что так и было задумано.

Новость ужасная.
  • 0
avatar
Я играл в две игры от мыла, которые благополучно слиты на руофе, но до сих пор живут у других локализаторов. И дело не в П2В и остывших чувствах игроков. Дело в запаздывающих на года обновлениях и постоянных лагах, по причине которых онлайн и прибыль падали ниже уровня окупаемости.
  • +4
avatar
В тех играх, что я играл, как раз с обновлениями и лагами у Мейла всё в порядке. В АА с этим был порядок, в Скайфорже тоже. У них денег столько, что если сервер будет лагать, они без проблем купят помощнее.
  • 0
avatar
В АА с этим был порядок
Вот с АА как раз порядка с этим не было никакого: дюпы на старте, купола, боты, лаги, обновления с эквипом, осадами, ивентом фракционным, пользовательскими фракциями отставали на столько, что я даже часть их так и не застала.
У них денег столько, что если сервер будет лагать, они без проблем купят помощнее.
И что ж тогда они их не покупали?
Комментарий отредактирован 2018-08-21 17:58:02 пользователем Eriniya
  • +6
avatar
Там еще перед стартом АА история с «Арками» была. Точных подробностей я уже не помню, но впечатление осталось что игровая экономика ставилась в зависимость от денежных вливаний «Китов»
  • 0
avatar
Была, но к Мэйлу она имеет мало отношения. Арки придумали корейцы для Китая, и решили сделать и у нас.
  • 0
avatar
Я думаю, мы точно сойдемся на том, что с таким издателем быстрых обновлений игрокам не видать… :( Но пока и самой игры-то толком нет, для того чтобы об этом расстраиваться. Вот не сделают они в итоге Узлы — и уже абсолютно будет все равно, какой там издатель и где…
  • +4
avatar
Ну вот и все. прощай, красивая сказка. а так хотелось увидеть механику узлов.
Не… можно конечно играть так, как играю сейчас я в АА — в веселую зомби-ферму в красивом зомби-мире, в котором живого практически не осталось. Но почему-то смотреть как еще один красивый мир деградирует в донатно-нагибаторский загончик — совсем не хочется.
  • +1
avatar
Ну вот и поиграли…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.