На кикстартер вышла новая MMO со скромным запросом помощи в 10 000 долларов и не самыми большими амбициями. Авторы хотят создать живую экономику и не хотят привязывать игроков к конкретным классам, но при этом ориентируются на стандартный набор развлечений, который в последнее время рекомендуют перечислять мучающимся бессонницей, чтобы заснуть: квесты, подземелья, арены, фракции. Впрочем, сбору материалов и крафту в игре тоже уделяется много внимания.

Хотя проект стартует на PC, авторы планируют затем перенести его на смартфорны, планшеты и даже «Switch/Xbox One». Отсюда такая простая графика, которая на большом мониторе выглядит слишком бедной. В общем, игре сложно заинтересовать нас чем-то сходу, но я обратил внимание на довольно любопытную систему монетизации, особенно с учётом выхода на мобильный рынок.

После запуска проекта Dragon Eye Online будет распространятся по схеме «фритуплей» с опцией «премиумной подписки». Подписка будет давать следующие возможности:

  • Мгновенный доступ к контентным дополнениям. Бесплатные игроки смогут получить доступ к этому контенту только спустя 12 месяцев. В то время как любые изменения в балансе или игровой механике будут распространятся на всех игроков.

  • Быстрое перемещение. Как только локация будет исследована игроком с премиумной подпиской, он сможет быстро перемещаться по ней.

  • Дополнительное место в инвентаре. Игроки, которые играют бесплатно, будут иметь ограничение на место в инвентаре, а у игроков по подписке будет возможность этот инвентарь расширять.

  • Внутриигровые дома. Только игроки с премиумной подпиской могут владеть собственными домами в игре.

  • Эксклюзивные косметические опции для экипировки.

  • Участие в официальных соревнованиях. Премиум-игроки смогут принять участие в PvP-турнирах с внутриигровыми наградами.

Логично спросить — так что тут такого, если перед нами обычный премиум с расширением инвентаря, быстрыми перемещениями для бояр и доступом к домам? Дальше будет магазинчик для тех же «бояр», который без нужных товаров сделает их не такими уж и самодовольными. Но в том-то и дело, что мы привыкли уже к этому двоемыслию, когда на словах одно, а на деле совершенно другое. Идея игрового «фримиума» давно убита массой его «хитрых» реализаций. А перед нами именно чистый фримиум, где авторы предлагают игрокам попробовать их игру бесплатно, но прекрасно понимают и дают понять остальным, кто их настоящие клиенты и за счёт кого может жить игра. Без всякого двоемыслия. Вот что написано в ЧаВо:

Бонусы от премиума слишком крутые. Как это может не быть «Pay-to-Win»?

Всё, что даёт премиум-подписка — удобство игры. Да, бесплатные игроки также получают игровой контент на год позже, но он ведь не заменяет собой старый контент. Это просто дополнение к уже существующему. К тому же игроки, которые платят за игру, должны получать лучший игровой опыт, потому что без них существование игры невозможно.

Элементарные слова, сказанные прямо. Да, тот, кто платит, должен получать в игре лучшее. Чем больше платит, тем больше получает. И так происходит в любой игре. Поэтому смотрите, за что именно платят. За доступ к контенту на год раньше других? Интересный подход. За возможность иметь в игре дом? Нормальная ситуация. За больший инвентарь? Тут уже опаснее. Но на помощь спешит другой диалог в ЧаВо:

У вас будет магазин для «микротранзакций»?

Нет, Dragon Eye Online будет игрой, которая финансируется исключительно через премиум-подписку. Мы верим в то, что любая MMORPG должна иметь абсолютно прозрачный ценник, равный для всех.

Так что с инвентарём? Всё просто — обладатели подписки получают доступ к механике его расширения. То есть к ещё одной внутриигровой функции. При таком подходе бесплатные игроки, фактически, получают неограниченную по времени демо-версию MMO, или то, что принято называть «бесплатным минимумом» с урезанными возможностями. Но никто не пытается запудрить мозги игрокам и объяснить, что игра как-нибудь сама придумает, как ей себя финансировать, а вы играйте бесплатно, всё будет честно, мамой клянёмся.

Как обычно, я напоминаю, что справедливая монетизация не может волшебным образом сделать графику прекрасной, контент — глубоким, а механики — интересными. Она может сделать именно то, о чём прямо сказали авторы Dragon Eye Online: «любая MMORPG должна иметь абсолютно прозрачный ценник, равный для всех». Это и есть необходимый минимум.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.