Провокационный заголовок «Для фанатов MMO осталось всего две темы: жанр умирает или уже умер» гарантировал PCGamer внимание и ссылки на протяжении последних трёх дней. Но именно за такой поверхностный подход я не люблю привычную игровую журналистику. Возьми скандальную тему, сделай яркий заголовок, заставь людей злопыхать или оправдываться и переходи к следующей теме, так толком и не поняв предыдущую.

Стандартные приёмы — несколько мнений, включая мнение эксперта, цитаты и собственные авторские выводы в духе «Эра MMO закончилась, но её влияние ощущается повсюду. Неочевидное будущее жанра становится с каждым годом всё более размытым, как и само определение того, что же такое MMO. Но по крайней мере жители сабреддита r/mmorpg знают, чего хотят. Они там были. Они видели настоящие MMO своими глазами. Пока они не смогут получить их обратно, им придётся продолжать соболезновать друг другу, превращая сабреддит в красиво украшенную гробницу». Неплохо сказано. Всё по канонам. Но я совершенно не согласен с сутью.

Понимание реальных причин того, что происходит, не превращает преданных сторонников MMO в служителей погребального культа. Наоборот — это понимание делает нас оптимистами.

Не те, кто по-настоящему верит в MMO, превращают жанр и площадки для их обсуждения в гробницы, а те, кто не хочет в них играть и не хочет их создавать, формально утверждая обратное.

Начнём с простого и очевидного — игроки не могут создавать MMO. Их роль в тандеме «разработчик-игрок» заведомо подчинённая. Это не снимает ответственность с игроков за то, что в реальности далеко не все из нас хотят и могут играть в MMO. Но, как ни крутите, это глубоко второстепенная причина нынешнего состояния жанра. Куда важнее то, что для тех, кто хочет и может, пространства практически не осталось.

Как любой кризис, такое положение вещей подчёркивает ошибки, сделанные намного раньше. Что меня невероятно удивляет, так это злорадство в адрес сторонников MMO, как если бы последние десять лет большинство сделанных в жанре шагов не игнорировали наши протесты и желания. Фраза «Ну что, доигрались?», брошенная при взгляде на нынешнее состояние жанра, обращена к тем, кто здесь остался. Но остался совсем не потому, что поддерживал тех, кто доигрался. Многих из них тут уже нет. Как и тех, кто требовал особых условий для себя.

В авторах прекрасного исследования «Design Practices for Human Scale Online Games», которое я сейчас перевожу, из восьми человек четверо работают в ArenaNet. Я ни в чём не упрекаю этих людей, их степень влияния на решения компании может быть нулевой, но реальное положение дел отражает востребованность таких исследований со стороны самой компании. Напомню, что единственным активным проектом ArenaNet сегодня остаётся Guild Wars 2. Игра вышла в августе 2012 года. То есть ровно семь лет назад.

Семь лет развития для той же EVE Online — это период с 2003 по 2010 год, когда космическая песочница прогрессировала невероятными (по сегодняшним меркам) темпами, успев ввести десятки принципиально новых механик, переделать десятки старых, полностью сменить игровой движок и преобразиться так, что люди в 2010 году пугали новичков скриншотами и рассказами о том, какой Ева была в начале.

За семь лет жизни, Guild Wars 2, имея очень приличный потенциал на старте, пускай и с частью невзлетевших механик, не изменилась вообще.

В ArenaNet не развили и не переработали кардинальным образом ни одну игровую механику. Не было ни одной заметной дискуссии о том, как и что нужно принципиально развивать в проекте. Не была запущена разработка и какого-то альтернативного MMO-проекта, который стал бы следующей точкой приложения сил компании, если уж этот оставили просто доживать. Семь лет стагнации MMO-механик в отдельно взятом проекте за пределами контентного наполнения, которое — давайте честно — к MMO имеет крайне слабое отношение. Так почему доигрались мы, а не компания, которая за семь лет забетонировала свой проект в уютный саркофаг? И себя вместе с ним, как послушных слуг, потому что сегодня от ArenaNet мы уже ничего не ждём.

И ведь посмотрите на исследование — там прямо симфония для наших ушей. Всё разложено по полочкам. О развитии человеческих отношений, об общем пространстве, о циклах, предполагающих постоянные встречи, о социальных группах, о правильном масштабе. Всё это систематизирует не только причины успеха первых MMO, но и ставит явные диагнозы провала MMO последней волны. Отсюда естественный вопрос: так вы точно MMO хотели делать или просто прикидывались?

Но, допустим, не все настолько отчаянные, чтобы на ходу менять работающие механизмы и апгрейдить свой гибрид пассажирского поезда со станком для печатания денег, хотя, казалось бы, в этом и заключается суть сервиса, как явления. Ладно — страшно, пускай. Но при всех изначально заложенных в конструкцию MMO последней волны ошибках, они ведь даже не позволяют воспринимать их как чистое игровое пространство.

Тот же r/mmorpg сейчас взбудоражен анонсом изменения бизнес-модели Archeage в Европе и США. Отдельные романтики даже предполагают появление p2p-сервера. Над ними смеются, потому что предположение это слишком наивное.

Размечтались, представляете? Захотели получить пускай несовершенную, давно загубленную в своих изначальных порывах сделать песочницу и громадный управляемый государствами игроков Северный Континент, игру по прозрачной схеме без всяких «гибридных» хитростей. Ну, не дурачьё из прошлого века? Срочно нужны другие — свежие, бодрые, современные. Желательно без лишних воспоминаний о том, какими были MMO когда-то. И после этого нам обязательно ввернут фразочку о том, что «игроки уже не те». То есть «тех» современные владельцы MMO-сервисов последовательно игнорируют, ищут других, а когда находят, объясняют свои действия и свои же провалы тем, что «игроки изменились». Гениальная конструкция.

Игроки всегда были разными. И далеко не всем игрокам подходило то уникальное, что может дать MMO. Просто если достаточно долго люди, которые на самом деле не хотят делать MMO, будут создавать титульных представителей жанра для тех, кто на самом деле не хочет играть в MMO, может так оказаться, что от жанра ничего не останется. Десяти лет достаточно для этого? По-моему, вполне.

Явление это грустное, но, очевидно, временное. Насколько очевидно? А вы просто переберите в голове хотя бы часть протестов и просьб «не делать так», которые звучали от фанатов MMO за последние десять лет. Большинство из доводов и возражений были интуитивными, на исследования не тянули, но с каждым годом они складывались во всё более очевидную причинно-следственную сеть, которая ещё называется «опыт».

Мы действительно изменились. Но не в желаниях. Просто теперь мы без труда выстраиваем логические цепочки всего по нескольким точкам там, где раньше как дети полностью доверяли словам взрослых.

Извините, если мы кого-то хороним ещё на стадии анонса. Извините, если не вкладываемся эмоционально в явную халтуру, копирование прежних ошибок, очередное заигрывание с теми, кто «пройдёт» MMO за пару месяцев, как любую другую игру. Правда, мои извинения такие же фальшивые, как ваши заверения. На самом деле, мне совершенно не жаль.

Мне не жаль смотреть на то, как, уже признав токсичность бизнес-модели, которая среди прочего довела прежнего издателя Archeage до банкротства, новые издатели пытаются просто немного разбавить её полумерами. И нет никаких причин это делать, учитывая, что права были выкуплены за бесценок — ничего «срочно отбивать» не нужно. Можно просто сделать не то что хорошо, а нормально, прозрачно, честно. Но рефлексы не позволяют.

Не мы в гробнице. Вот чего не понял заглянувший автор PCGamer, по-моему. Мы как раз снаружи. Мы не будем хоронить себя вместе с этими странными людьми. Спускаться за ними на ритуальные похороны, уговаривая друг друга, что так даже лучше и вообще деваться некуда. И жители r/mmorpg не живут в гробнице, не плачут и не унывают. Они поражаются, как, выбрав для себя определённое занятие, имея за плечами опыт жанра, видя всё, что видели мы, можно продолжать себя закапывать.

Реальная дискуссия в профильном сабреддите под общий смех сейчас о том, как именно Gamigo выстрелит себе в ногу. Вы действительно считаете, что компании с таким уровнем доверия и с таким отношением со стороны фанатов MMO могут представлять ценность для жанра и ценность вообще?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
потому что сегодня от ArenaNet мы уже ничего не ждём.

А кто эти мы? И почему это не ждём?
  • -5
avatar
Можно обойтись без этого мелкого троллинга? Если есть возражение по существу, какие-то собственные ожидания от ArenaNet, можно спокойно возразить. Сможешь?
  • +2
avatar
Нуу) А можно тогда по существу, с чего это вдруг гв 2 не ммо, которая оказывается семь лет стагнирует и почему от неё «мы» ничего уже не ждём, а не просто бросаться словами.
  • -6
avatar
Ну на самом деле добавить к тому, что в статьей изложено, просто нечего. Поэтому комментариев по существу особо и не будет.

А вот эта фраза вообще прям в точку. Отражает состояние индустрии за последние лет 10 точно.
Просто если достаточно долго люди, которые на самом деле не хотят делать MMO, будут создавать титульных представителей жанра для тех, кто на самом деле не хочет играть в MMO, может так оказаться, что от жанра ничего не останется. Десяти лет достаточно для этого?
  • +1
avatar
сегодня от ArenaNet мы уже ничего не ждём

Вполне может быть, что они что-то ещё не аннонсированное пилят.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.