На реддит появился краткий пересказ отчёта официального биржевого брокера Frontier Developments, в котором прозвучала оценка количества активных игроков, приходящих в Elite: Dangerous хотя бы раз в месяц — ранее самая распространённая, а теперь тщательно скрываемая в онлайновых играх метрика. Сейчас всем больше нравится размахивать «когда-либо зарегистрированными», ведь они исключительно суммируются и никогда не отнимаются, в отличие от текущего интереса к проекту, который колеблется.

Итак, в E:D сейчас играет около пятисот тысяч человек. Что немногим превышает показатели EVE Online в её лучшие годы, за тем лишь исключением, что в EVE нужно было ещё и оплачивать каждый месяц доступ, а сам онлайн оказывал куда большее влияние на события и возможности внутри игрового мира. Число, безусловно, внушительное, и за Элиту стоит порадоваться. Тем более, что своим упорным трудом над развитием проекта они это заслужили. Меня же помимо прочего заинтересовало то, что, несмотря на рассуждения о простом доступе, как залоге высокого онлайна, никаких драматических изменений в числах, описывающих реальный интерес к проекту, в сравнении с подписочными сервисами прошлого не наблюдается. Мне кажется, это связано с тем, что самым ценным ресурсом для человека остаётся время. И если уж кому-то интересно играть в конкретный проект, он будет это делать на предложенных условиях. А если неинтересно — никакими бесплатностями или одноразовой покупкой вы человека не удержите.

Возможно, по этой причине компания-брокер в своём отчёте не учитывала среди активных игроков людей, ухвативших Elite: Dangerous недавно в рамках бесплатной раздачи игры в Epic Store. Автор реддит-темы выдвинул теорию о том, что у них просто нет данных по Epic Store, но я думаю, что всё куда проще — большинство из тех, кто взял E:D только сейчас и только бесплатно, сделали это по принципу «чтобы было», не собираясь на самом деле играть.

MMO-индустрия: В Elite полмиллиона активных пилотов, FF XIV как сериал внутри сериала

Понятно, что снижение порога вхождения, как и простота возвращения в игру частично способствуют росту или поддержанию онлайна. Так что free-to-play и buy-to-play игры в этом смысле выигрывают у подписочных сервисов. Но, как видно, при относительно небольшом дополнительном эффекте, какую цену приходится платить разработчикам и самим игрокам? В Elite: Dangerous, к счастью, удержались от явных глупостей в игровом магазине, вот только, поддерживая на протяжении семи лет круглосуточный живой сервис, взять дополнительные деньги за сам игровой процесс им удалось лишь однажды — при выпуске дополнения Horizons.

Изначальная концепция «сезонов», в которых вы платите ту же подписку, но раз в год, фактически, провалилась, потому что была основана не на принципе оплаты доступа ко всему сервису, а в виде покупки новых игровых возможностей. В 2021 году, спустя семь лет после старта проекта, авторы Elite: Dangerous и владельцы акций ждут второго большого денежного вливания в проект со стороны игроков, благодаря продажам дополнения Odyssey. Но, во-первых, для этого пришлось отказаться от предложения купить Horizons, включив его в базовую версию игры, а, во-вторых, игроки ждут развития наземных возможностей, что, скорее всего, придётся реализовывать при помощи бесплатных дополнений.

Да, всё это будет подстёгивать интерес и стимулировать новые продажи какое-то время, но вся схема выглядит не очень выгодной для разработчиков, которые не готовы слететь с катушек в своём игровом магазине. Конкретно Frontier Developments очень сильно выручают в финансовом плане куда более казуальные проекты: Planet Coaster, Planet Zoo и другие. Но в целом ведь хочется, чтобы именно Elite была не только главной гордостью, но и важным финансовым источником компании. А уж для держателей акций как это важно — не передать.


Другой онлайновый мир, завлекающий игроков в космос — Infinite Fleet — выпустил новый ролик. Я бы написал «в лучших традициях аниме», если бы что-то понимал в этих традициях. А так боюсь ошибиться — мне просто немного неловко при просмотре. Может, так и надо. Но ещё менее комфортно становится, глядя на игровой магазин этой «epic sci-fi massively multiplayer online (MMO) strategy game», в котором можно покупать корабли за реальные деньги. Кто там говорил, что «меч тысячи истин в игровом магазине в наши дни продавать уже нельзя»? Если скайфайно, эпично и стратегично, то можно.

С космических небес на хорошо знакомую фентезийную землю — начался закрытый бета-тест WoW Classic: The Burning Crusade, и датамайнеры тут же раскопали зачатки автоматического поиска группы в недрах кода. Чего, вроде, не должно было быть, по заверениям разработчиков. Сам факт находки ничего не значит, но опасения появились. Оптимистичная часть той новости, которая относится к запуску бета-теста для ожидающих классический TBC, в том, что, судя по всему, через несколько месяцев он будет доступен для всех желающих.

А пока кто-то ждёт классики, другие энтузиасты представляют, как выглядели бы локации World of Warcraft на Unreal Engine 4 c RTX.



В Official PlayStation Magazine вышло большое интервью с Наоки Йошида, а в gamesradar.com привели самые интересные части этого разговора. Один из любопытных моментов там — прямое сравнение производства и развития Final Fantasy XIV с внутренней кухней телесериалов. И, разумеется, многим интересна судьба этой MMO после того, как стало известно, что Наоки Йошида и Хироши Такай — ключевые лица, отвечающие за производство Final Fantasy XIV — были назначены на аналогичные ключевые должности в готовящемся проекте Final Fantasy XVI:

… Но, разумеется, сейчас я также и продюсер Final Fantasy 16. Со всем уважением к этой серии хочу, чтобы её фанаты получили новую игру как можно быстрее и смогли поиграть. Даже после того, как мы выпустим Final Fantasy 16, это не станет концом четырнадцатой части. Мы продолжим работу над ней. Мы действительно хотим продолжить дарить тот великолепный опыт, который даёт FF 14.

<...>

Может, когда число «четырнадцать» станет выглядеть устаревшим в рамках серии, мы и задумаемся о переходе на следующий номер. Как вам, к примеру, Final Fantasy 20? Хорошая отметка. Но до тех пор мы планируем развивать четырнадцатую часть.

А вот мобильная интерпретация другой MMO-версии вселенной Final Fantasy — Final Fantasy XI — так и не увидела свет. Square Enix и компания Nexon, которая берётся за «мобилизацию» всего, что движется, пришли к решению, что вяло разрабатывающаяся с 2015 года силами подрядчика FF XI для мобильных устройств «не соответствует стандартам серии Final Fantasy» и закрыли проект. Всем бы иметь стандарты и периодически сверять с ними то, что выходит для мобильных устройств.

В Mortal Online 2 сегодня начнётся второй стресс-тест, перед которым вышло одно «самое большое дополнение бета-версии на сегодняшний день» и одно поменьше.

MMO-индустрия: В Elite полмиллиона активных пилотов, FF XIV воспринимается как сериал внутри сериала, а Microsoft присматривается к Discord

В Guild Wars 2 тоже вышло небольшое обновление, но ровно половина его описания посвящена изменению ассортимента в игровом магазине. В частности, лутбоксы стали «более прозрачными». В остальном — правки умений различных профессий ради баланса.

Amazon Games рапортует об открытии новой (четвёртой по счёту) студии, теперь в Канаде и, разумеется, с участием титулованных разработчиков. В пресс-релизе сказано:

Высокопрофессиональная команда новой студии в Монреале разделяет наше стремление к созданию лучших в своём роде онлайновых игр, принеся с собой знания и страсть создавать глубокий, ориентированный на социальное взаимодействие игровой опыт.

Ага. Прямо как предыдущие три студии.

И о другой компании, которая не знает, куда девать деньги — Microsoft, проглотив Bethesda, уже проголодалась по новым приобретениям и ведёт переговоры с владельцами Discord. Мнения на этот счёт разделились, но нам ведь хорошо — мы много лет получали бесплатный текстовый и голосовой чат, не задумываясь о том, кто вообще оплачивает весь этот банкет. Nitro не сказать, чтобы сильно взлетел, попытка создать на базе Discord торговую площадку для игр и вовсе провалилась. Так что я совсем не удивлюсь, если Discord перейдёт в руки Microsoft. Стартапы без внятной монетизации, собственно, именно такую цель и преследуют — набрать популярность и обналичить аудиторию.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Reketell
1
Reketell
Taras
1
Taras
Gelinger
1
Gelinger
Ksandr
1
Ksandr
William_Godwin
1
William_Godwin

5 комментариев

avatar
кто взял E:D только сейчас и только бесплатно, сделали это по принципу «чтобы было», не собираясь на самом деле играть
Это я :) Набираю халявные игры в Эпик сторе, причём сам их магазин даже не скачивал. Может быть, когда-нибудь поиграю, когда интересные игры в Стиме закончатся. Но пока они всё копятся и копятся.
Комментарий отредактирован 2021-03-25 22:43:45 пользователем Eley
  • 0
avatar
Я сначала тоже так делал. А потом мне присоветовали поиграть в subnautica. А она как раз и была на эпик сторе «куплена». И понеслось :)

А элиту даже не скачивал. Посмотрел ролик как человек первый раз взлетает и чет не мое это :)
  • 0
avatar
Я бы написал «в лучших традициях аниме», если бы что-то понимал в этих традициях. А так боюсь ошибиться — мне просто немного неловко при просмотре.
Тут сложно ошибиться — большего треша я давно не видел :-) Очень дешёвая поделка, лучшими традициями тут и не пахнет
  • 0
avatar
Кто-нибудь может мне объяснить, зачем космические корабли трансформируются в БЧР? Ну то есть даже в посредственных аниме с кучей фансервиса обычно есть некоторая целостная логика, в рамках которой всё объясняется…
  • 0
avatar
Насколько же в Blizzard крутые художники и текстуровщики, что с заменёнными текстурами локации выглядят более унылыми даже на Unreal Engine 4 c RTX. При всей провальности того, что происходит с WOW после WOTLK (пугорейды/ачивки/магазин/перекраивание лора) единственное, чего у WOW пока так и не смогли отнять, это очень крутую команду художников, которая умудрялась семнадцать лет удерживать визуализацию такого древнего лоу-поли монстра на уровне, не стыдном для свежевышедших игр (которые иногда даже не стеснялись копировать этот узнаваемый стиль).
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.