Описанное Гомером путешествие Одиссея заняло десять лет, после чего стало обозначением любого долгого странствия. Но, к счастью, игрокам Elite Dangerous не пришлось ждать выхода обновления Odyssey так долго, хотя переносы встречи случались. Вчера была объявлена официальная дата выхода обновления для PC: 19 мая. Обладатели приставок, к сожалению, увидят это дополнение не раньше осени. Зато в более причёсанном виде. Сложно надеяться, что такое амбициозное расширение возможностей вселенной обойдётся без ошибок, даже с учётом активного тестирования в марте-апреле.

Главная концептуальная задача Одиссеи: выковырять пилотов из кораблей, заставить их поверить в своё существование, дать возможность ступить на поверхность неисследованного мира именно ногой, а не посадочными стойками корабля или шасси вездехода, а ещё — пострелять друг в друга и в NPC. Куда же без этого? Но у меня есть собственные струны, на которых успешно играет Одиссея Элиты.


Понимаете — это же чистый Privateer, моя любовь на все времена. Здесь и бармен, и автомат по выдаче миссий, и (наконец-то!) нормальный продавец кораблей, который может показать не только силуэт космической машины, но и всю её в мельчайших деталях, да и в целом — потрясающая атмосфера космического муравейника.

Впрочем, у меня нет никаких иллюзий по поводу того, что все эти хождения по станциям, хотя они и безумно атмосферны, превратятся со временем в привычное дело, как это было и в Privateer. Поэтому мне очень нравится, что на другом полюсе «человекохождения» по отношению к шумной станции находится возможность пройтись в полной тишине по поверхности неисследованного мира. То необъятное количество миров, которое было раньше у Elite, теперь пополнилось необъятными просторами планет с атмосферой. Надеюсь, авторы продолжат развивать выбранное направление вплоть до планет земного типа. Но и сейчас перед нами лежат миры, даже на формальное посещение которых пришлось бы потратить тысячи реальных лет.


Посещение планет в Одиссее будет также связано с практической задачей сбора биологических образцов, который вместе с уже существующей картографией добавит стимулов и выгоды тем, кто любит эксплоринг. Интересно, что во время альфа-тестирования игроки устроили мини-бунт по поводу мини-игры, сопровождающей сбор биоматериалов. Разработчики сообщили, что отчётливо слышат претензии, и пообещали убрать мини-игру из интерфейса.

Star Citizen для конкуренции выбрал формулу «меньше, но детальнее». Эта вселенная не может похвастаться бесконечностью, но ведь, если задуматься, и нескольких детально проработанных планетарных систем может хватить на многие годы. Новое дополнение обзавелось красивейшей страничкой с перечислением основных функций. Среди них — ввод системы репутации, новые возможности добычи, огромные пещеры и постепенное старение обшивки корабля. Отдельное спасибо VaanDarD за эту информацию.


Но не всё так безоблачно среди звёзд. В Polygon рассказали о неприятных сторонах объединения игроков в последнем дополнении No Man's Sky: Expedition. Оказалось, что если попытаться собрать вместе ненадолго много случайных людей, выяснится, что среди них много идиотов, которые хотят себя выразить через названия планет или сообщения, которые можно «оставить потомкам». А развидеть это сложно.

Вообще, поразительно то, что авторы No Man's Sky, придумав столько интересных штук в своей вселенной, каждый раз, когда сталкиваются с социальными механиками, делают их либо экстремально скучными, вроде коллективных квестов, либо неудачными, как в случае с Экспедициями, которые по определению быстро заканчиваются, а значит, людям здесь не нужно руководствоваться долгосрочными стратегиями. Единственное, что действительно хорошо работает на объединение — это сама долгосрочная и перманентная вселенная.

С бескрайних небес на плоскую землю, а вернее — на плоский стол. Ещё точнее — на любой плоский экран, потому что то, о чём пойдёт речь дальше, запускается на любом устройстве с доступом к интернету. Проект «One More Multiverse», цель которого дать возможность придумывать целые миры и устраивать в них собственные приключения с друзьями, получил инвестиции в размере 17 миллионов долларов.


Чуть подробнее о главном предназначении:

Multiverse — это платформа для создания и проведения любых настольных ролевых игр (tabletop role-playing game). Мы не базируемся на определённой системе, мы хотим полностью пересмотреть восприятие настольных ролевых игр как таковых. Мы хотим улучшить то, что делает этот жанр таким крутым: создание новых миров, придумывание новых историй, погружение в эти миры и истории с вашими друзьями. Мы хотим предложить вам новые возможности, доступные только здесь, в Multiverse: механики из компьютерных игр, красивый пиксельарт, который вы можете кастомизировать и использовать, а также инструменты для ознакомления с правилами вашей игры, проведения игры и обучения игроков в куда более доступной форме.

А кто у нас ещё добрался до планшетов и смартфонов? ПравильноAlbion Online. Забавно то, что я хорошо помню первые шаги этого проекта и то, как он позиционировался. Именно как кроссплатформенная MMO в том числе для мобильной платформы. Собственно, всё графическое представление и положение камеры проектировались именно из этого расчёта. А затем тема кроссплатформенности постепенно ушла в тень на целые годы. Сейчас авторам Albion Online то ли удалось оптимизировать клиент, то ли они посмотрели, как по реке времени проплыли трупы старых смартфонов, на которых Альбион тормозил, но где-то посреди лета игра станет доступна в Apple App Store и Google Play Store.

Discord перестал торговаться с Microsoft о возможной покупке, вернувшись к мысли о выходе на IPO. Новость вызвала радость в кругах пользователей, которые на время получили возможность снова не задумываться о том, кто же должен оплачивать весь этот банкет.


Новое дополнение к The Elder Scrolls Online: Blackwood стало доступно на тестовом сервере. Но вот что интересно — так как игра сильно сосредоточена на сюжете, авторы настоятельно просят тех, кто пошёл тестировать, не спойлерить.

Альфа-версия Fractured получила крупное обновление, в котором введена первая часть механики осад и система охоты за головами.

В Lord of the Rings Online один хоббит сделал всё впервые чисто по-хоббитски — он прокачался до максимального уровня за восемь месяцев, исключительно выпекая пироги.

MMO-индустрия: ED: Odyssey стартует 19 мая, Albion дотянулся до мобилок, а энтузиасты хотят сделать из Valheim MMO

И вот чего реально сильно не хватает Valheim, так это возможности восемь месяцев выпекать пироги. Слишком быстро всё заканчивается. А заканчивается не в последнюю очередь потому, что серверы вмещают всего десять человек. Пока крохотная команда разработчиков ответственно чинит то, что не очень хорошо работает даже для десяти, энтузиасты хотят большего, не скованные никакой ответственностью за конечный результат. Пока идёт фаза реверс-инжиниринга сетевой части Вальхейма. В принципе, там всё просто:

MMO-индустрия: ED: Odyssey стартует 19 мая, Albion дотянулся до мобилок, а энтузиасты хотят сделать из Valheim MMO

Шутка. Но что даже мне понятно, так это то, что они хотят уйти от «Peer 2 Peer»-схемы, которая, как я понимаю, тем больше начинает тормозить, чем больше участников в сети, отсюда и жёсткие ограничения, перенеся всю сетевую логику на сервер. Цель — сервер на тысячу человек.

Проблема, впрочем, ещё и в том, что сама игровая конструкция Вальхейма конечна. Но, во-первых, проект продолжает развиваться, а, во-вторых, просто обживать такой мир на долгосрочной основе тоже ведь интересно. Не для всех, понятное дело, но всё же.

А вот Джефф Каплан решил обживать какое-то новое место за пределами Blizzard. Джефф проработал в компании 19 лет, принимал активное участие в разработке World of Warcraft, а затем был переброшен на отменённый впоследствии MMO под кодовым названием «Titan», но в последнее время был лицом Overwatch — проекта, фактически признанного в некоторых странах незаконной азартной игрой, эксплуатирующей психологические уязвимости. Может, безусловно талантливый человек займётся теперь чем-то приличным. Будем надеяться.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Gelinger
2
Gelinger
FairEnough
1
FairEnough
ruru
7
ruru

5 комментариев

avatar
Идея сделать из Вальхейма ММО сама по себе, конечно, хорошая, но если бы о таком намерении заявили разработчики, это одно, а если группа модеров (пусть даже среди них пара девелоперов из Гугла вроде как)…

Непонятно, на что это будет похоже — даже если технически сервер сможет вместить ~1000 человек, и они расширят карту, и добавят респаун ресурсов/мобов и прочее, как это все превратить в ММО? Потому что если оставить как есть, то это будет очередной ганкбокс со всей его спецификой, а если что-то другое делать — так это на разработку отдельной полноценной игры потянет. Интересно, за чей счет, да и как быть с авторскими правами?

В общем, несколько это все сомнительно.
  • +1
avatar
Ну да, тогда уже свою игру делать с теми же механиками, чтобы не было проблем с авторскими правами.
  • 0
avatar
Новые пещеры действительно огромны — например в эту без проблем пройдет средних размеров корабль.
  • +1
avatar
а в ней не живет часом червяк из SW? Лень искать кртинку.
  • 0
avatar
В некоторых пещерах сейчас живут неписи-болванчики для миссий баунтихантинга. Да еще валяются трупы бедняг, которых надо найти по заданиям. А животных в SC пока не завезли (хотя работы над ними ведутся), сервакам и без них плохо, ИИ толком не работает.
А свой гигантский песчаный червь в SC будет на одной из планет — он был показан в выставочной демонстрации еще в 2016 году и за прошедшие годы уже стал локальным мемом…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.