В ближайшем обновлении Dual Universe — Demeter — всех, кто был связан с подземным миром местных планет, ждут большие изменения. Неважно, рыли вы бесконечные норы в поисках рудных жил, или просто строили высокотехнологичный подвал, «geometry reset» доберётся до всех. Авторы настаивают на том, что «это не вайп», но взятая нота уже говорит о масштабе изменений. Всё, что находится под поверхностью планет, будет переопределено и заполнено заново. Рыть новые норы не придётся, разве что откопать от новой породы подземные постройки. Сама добыча на планетах из активной, но крайне странной технологии превратится в обслуживание и калибровку наземных устройств, отвечающих за пассивное получение ресурсов.

Рыть новые котлованы ради строительства подземных сооружений можно будет, но ресурсы таким образом найти не получится. Даже случайно. Активная часть добычи переходит в космос, где в астероидах можно будет прежним способом добывать самые ценные ресурсы. А заодно и приключения, о которых шахтёры, возможно, не просили. Всё дело в том, что самые ценные астероиды будут расположены в зонах со свободным PvP. «Risk versus Reward» — в общем, авторы идут проторенной с 2003 года дорогой EVE Online.

Вместе с изменением планетарных недр и принципа их разработки, всем шахтёрам, вложившимся в прежнюю технологию, вернут очки умений для того, чтобы их можно было распределить на эффективное управление добывающими машинами.

То, что игра избавилась от прежней технологии, превращавшей планеты в термитник, с моей точки, единственно верный путь. Выбранный изначально принцип был для долгосрочной игры конечен по своей природе. Виртуальная добыча делает содержимое недр бесконечным, но её пассивная природа в очередной раз оставляет фокус игровой активности на конструировании. Само конструирование прекрасно. Оцените, к примеру, вот этот новый пример внутриигрового инженерно-космического творчества:


Но мы опять упираемся в нехватку потребителей и, собственно, игровых историй, происходящих с этой красотой. Если посмотреть на дорожную карту Dual Universe, пока на горизонте не видно каких-то глобальных изменений, способных запустить большие социальные процессы. Но, как и прежде, главной причиной отсутствия интересных MMO-событий мне кажется то, что в Dual Universe попросту не реализованы серьёзные связи между людьми именно на базовом игровом уровне. Примером тому может быть вот эта тема на реддите, где игрок-одиночка рассказывает, почему он недоволен изменениями в ближайшем обновлении. Он не видит никаких вариантов между своим нынешним одиночеством и необходимостью объединяться с кем-то, из-за опасности в секторах со свободным PvP.

Cхожие проблемы испытывает сейчас Starbase, хотя эта игра и обладает более эффектными боевыми механиками. Сама суть не меняется — этой вселенной, похоже, в той же степени не хватает объединяющего людей «игрового раствора», а страх свободного PvP работает плохо, поэтому онлайн продолжает падать, показывая на пике лишь 450 игроков на весь необъятный мир.

Сейчас в игре проходит активное тестирование осад космических станций с крутой системой разрушений. Авторы делают большую ставку на эту технологию. И действительно — можно представить крутую историю вокруг такой осады. Вот только то, что она не надстройка над более простыми, но работающими повседневными MMO-механиками, а основа предполагаемого интереса, может сыграть плохую роль. В итоге кто-то сделает вывод, что все эти задумки мало кому интересны, не добавив важного уточнения: "только они мало кому интересны". Ведь осада — это кульминация. А для хорошей кульминации должны быть все остальные части сюжета.


И раз уж мы всё равно вышли в космос, поговорим о восьмом крупном обновлении Elite Dangerous: Odyssey. Все подробности о нём вы можете узнать на официальном форуме или из видео выше. Я лишь расскажу, что в игру добавлены интерьеры некоторых megaship, практически неотличимые от того, что мы видим на станциях, увеличена до четырёх человек вместимость экипажа, состоящего из живых игроков, в некоторых кораблях, и добавлены новые наземные миссии.

А мы переходим к более приземлённым темам. Вышло новое интервью с руководством Amazon Games Studios. В нём есть смешное и интересное. Начнём со смешного. Вице-президент студии Кристоф Хартманн поделился своей историей о личном вкладе в судьбу New World. Игровую индустрию Кристоф воспринимает так же, как музыкальную: мол, в ней просто меняется мода, всё это ходит по циклу и нужно угадать/предвидеть, что будет следующим.

Когда Хартманн присоединился к Амазон в августе 2018, он увидел шанс сделать то же самое с New World. «Я увидел игру с крафтом и PvP — и оба эти элемента были отличными — но что насчёт PvE? Что если мы добавим всякого PvE и сделаем из проекта такую большую MMO? Люди спрашивают у нас, зачем мы делаем MMO. Всё потому, что их никто давно не делал. Да, они старые, но можно найти свою изюминку и сделать их более доступными».

Теперь всё становится на свои места. С таким уровнем «экспертизы» в вопросе и с таким принципиальным восприятием MMO, как «старой штуковины», понятно, кто насыпал в игру нафталина в виде квестов, данжей и сапог, выпадающих из волков. Давайте просто в нашу игровую схему добавим вот этого всего. Хуже ведь не будет, верно? Просто сломаем крафт и систему поселений, существующих ради крафта. Когда на поверхность всплывают такие штуки, становится страшновато. Это ведь человек подумал и ответил, прошу заметить.

Зато мы поняли, какие планы по поводу New World у руководства дальше:

Сейчас Хартманн смотрит вперёд, формализуя планы по поддержке New World в виде монетизации через косметические предметы и одноразовую продажу дополнений, содержащих контент, который развивает игру...

Если вас интересовало, как в Амазон собираются поддерживать New World, то это, видимо, и есть ответ. Платные дополнения — не самых плохой из возможных вариантов, но нужно учитывать опыт предыдущих игр, которые сталкивались с необходимостью проектировать всё так, чтобы те, кто дополнение не купил, смогли продолжить играть, но не получили при этом то, за что не заплатили. Это приводит к нежеланию развивать общедоступные фундаментальные механики, доступ к которым нельзя ограничить для тех, кто не купил следующее дополнение. С другой стороны, у нас есть пример авторов Elite: Dangerous, которые решались на большие изменения для всех в ущерб бизнес-модели.

MMO-индустрия: В DU убирают всё, что было под землёй, в Amazon Games кое-что оказывается на поверхности, а в Haven and Hearth — под деревьями

Продолжая тему «вытащить из шкафа старое»: Идеолог постапокалиптической Fallen Earth решил реанимировать эту MMO, бесславно закрытую в 2019, в её классическом виде. То, что это было совсем недавно, а вы, возможно, как и я, закрытия не заметили, может говорить нам о качестве игры. Впрочем, наша неосведомлённость не должна становиться диагнозом, ведь о той же Haven and Hearth мало кто знает, как и об Eco. Поэтому просто скажу: я ничего не знаю о Fallen Earth. И, возможно, это повод о ней узнать. Игра будет бесплатной, ха-ха… но автор утверждает, что всё без подвохов:

По различным причинам я не хочу как-то монетизировать эту версию игры. Это чистый «free-to-play». Я рассматриваю возможность включить для всех возможности наивысшего уровня подписки (примечание переводчика: из прошлой бизнес-модели), но в игре ничего нельзя будет купить в игровом магазине.

Авторы Valheim напомнили о себе отчётом о работе над дополнением Mistlands. Пока в основном это эскизы и ранние пробы.

А в Haven and Hearth вышло обновление, частично компенсирующее проблемы, связанные с суровыми временами года и их последствиями.

MMO-индустрия: В DU убирают всё, что было под землёй, в Amazon Games кое-что оказывается на поверхности, а в Haven and Hearth — под деревьями

  • Теперь есть две категории деревьев и кустов: многолетние и плодоносящие.

  • Многолетние растения — сейчас к ним принадлежит большинство деревьев и кустов — не теряют зимой своих семян, но также и не получают новых весной, кроме того момента, когда посаженное многолетнее растение достигает своей зрелости. По достижению зрелости у многолетнего растения появляются семена.

  • Плодоносящие деревья и кусты сбрасывают свои плоды на землю после прихода зимы (и эти плоды остаются под деревом всю зиму и весну). Сбор таких плодов даст вам фрукты с пометкой «прошлогодние»: к примеру, «прошлогоднее красное яблоко», которое слегка отличается от своего свежего собрата.

  • Не все «прошлогодние фрукты» хуже своих свежих родственников.

  • Свежие плоды на плодоносящих деревьях и кустах появляются только с наступлением лета.

  • Деревья, плоды которых — орехи, сбрасывают их так же, как другие плодовые деревья, но при этом упавшие орехи остаются нормальными, а не «прошлогодними».

  • Главная цель: теперь на протяжение зимы и весны доступно намного больше семян и фруктов, поэтому растениеводство станет существенно меньше страдать в эти времена года.

Я от растениеводства далёк, но хочу видеть такие патчноуты в любой MMO!

Это все новости на сегодня. Не зарывайтесь!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
2
Ba_ke
arikuza
1
arikuza
VaanDarD
1
VaanDarD
Taras
1
Taras
Ronin
1
Ronin
Xornet
4
Xornet

4 комментария

avatar
Ни что не демотивирует лучше, чем вот такие вот визионеры-руководители вроде Хартмана…
  • +1
avatar
Из интервью создаётся впечатление, что он уже переключил внимание на развитие четырёх офисов и следующие проекты. Так что у New World есть шанс. :)
  • +1
avatar
А ещё вице-президент сказал, что не видит возмущений игроков, всё в игре хорошо. Игроки немного повозмущались, когда были очереди, но теперь всё успокоилось.

Хотя на деле всё наоборот. Народ прямо кипит от того, что ГвГ не работает, каждый день находят новые критичные баги, которые ломают игру. Если в АА были купола, которые сильно испортили игру и из-за них ушло много людей, то в НВ даже купола не нужны. Игра настолько сломана, что даже читы не нужны.
  • 0
avatar
А ещё вице-президент сказал, что не видит возмущений игроков, всё в игре хорошо.

Он сказал, буквально:

“So far, we haven’t had a lot of complaints about the game,” says Hartmann. “You can see our Steam reviews. They were very good in the beginning, then they went down because of the queue time. Now they went up to being good again because it’s more or less resolved, so I guess people are still having fun.”

И здесь с ним сложно спорить: обзоры на Steam действительно «Mostly Positive», и их больше 100k. Ведь в этом-то и проблема, о которой я говорил в заметке про урон от брони: если на реддит и форуме будет царить та атмосфера, которая сейчас царит, этих людей никто не будет воспринимать всерьёз. Потому что на одно дельное замечание приходится десять высосанных из пальца или придуманных в полном отрыве от игровой схемы. Мы смеёмся в этом тексте над Кристофом Хартманном, но если почитать, что пишут игроки, что они предлагают, что они додумывают, то Хартманн будет выглядеть не таким уж непрофессионалом.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.