В детстве я очень любил крутить ручку настройки радиоприёмника и путешествовать по коротковолновому диапазону. Наверное, это был мой первый в жизни виртуальный эксплоринг. Сначала в море радиопомех я слышал еле различимые звуки, затем они усиливались, и я ловил обрывок чьего-то радиовещания. У него не было начала и конца. Это могла быть музыка, фрагмент разговора или даже какая-то непонятная мне тарабарщина. Но все звуки были проявлением жизни. Она пульсировала, затухала, снова прорывалась через помехи. И когда я достигал механического предела поворота ручки, я разворачивался в обратном направлении, будто возвращаясь в прошлое.

Помните ту магию, которой был пропитан эфир накануне выхода Archeage? Тогда казалось, что возможно всё. Были обычные MMO, а сейчас будет что-то совершенно другое: свои дома, объединённые с другими в целые посёлки, работа на земле, рыбалка на баркасах, высаживание целых лесов, морские перевозки и сражения, преступления с уликами, суд присяжных, тюрьма, освоение северного континента, примирение парков и песочниц, наконец. Накануне запуска новой «подписочной» (исключительно в кавычках) версии Archeage: Unchained, которая состоится завтра (обновлено: старт отложили), Kakao Games решили собрать вопросы игроков, чтобы на них ответили в XL Games, и эфир снова наполнился голосами тех, кто ждёт. А во мне проснулось забытое любопытство радиослушателя.

Как известно, популярный формат общения на реддите называется «AMA» или «Ask Me Anything», что означает «Спросите меня о чём угодно». Он свидетельствует об открытости компании и готовности ответить на самые неудобные вопросы. Для меня лично он также отражает естественную эволюцию экосистемы, в которой большинство игровых СМИ заняли роль обслуживающего персонала разработчиков, полностью потеряв всякую связь с интересами игроков. Поэтому и официальные интервью — это особый вид облизывания заказчика, который игроков давно не интересует и стремительно уходит в прошлое. Такой посредник не нужен ни одной из сторон.

Но готовность ответить на неудобные вопросы хотя и находится в сути названия AMA-формата, совершенно необязательно поддерживается теми, кто подключился к модной волне. Эволюция, а с ней и энтропия, не стоят на месте. Вы, игроки, конечно, спрашивайте о чём угодно, но мы ответим на то, что нам удобно, да и то ответим в характерной для корейских разработчиков манере: «уважительно-обнадёживающе ни о чём». Меня же, как исследователя, интересует жизнь во всём её разнообразии. Поэтому я просто продолжаю крутить ручку и слушаю голоса в эфире.

… сказали, что игровой клиент будет поддерживать запуск трёх одновременных учётных записей, но не сказали, сколько всего учётных записей сможет иметь игрок. Сейчас игра позволяет использовать бесконечное количество альтов для накопления богатств от постоянных ивентов и наград. Вы собираетесь это исправлять?

— Мы ищем разные способы снизить преимущества от использования нескольких учётных...

Выдавая награды за вход и официально поддерживая запуск трёх одновременных аккаунтов? Да, надо поискать ещё способы. Изучить вопрос, так сказать.

… многие квесты со временем стали еженедельными, но в игре ещё очень много ежедневной активности, пропуск которой лишает вас больших преимуществ. Можно ли как-то не наказывать игроков за то, что они не зашли в игру?

— У нас нет планов по...

Помните аргумент тех, у кого подписка вызывала неприятные эмоции в случае оплаченных, но пропущенных периодов? Мы много говорили о том, что, хотя такие эмоции можно понять, вы всё же платите не просто за возможность играть, но за круглосуточную доступность сервиса и его постепенное развитие. Играете вы при этом в комфортном для себя режиме. Похоже, теперь игрокам Archeage: Unchained придётся и платить, и чувствовать ещё больше упущенной выгоды в случае «прогулов по неуважительной причине».

… одна из уникальных возможностей заключалась в динамическом PvP, которое могло возникнуть где угодно, особенно в пределах морских торговых путей с участием кораблей. Но со временем морские торговые перевозки сделали не слишком выгодными, к тому же добавив безопасные пути, по которым передвигаются корабли, палубы которых забиты альтами. Есть ли у вас планы вернуть морские сражения в открытый мир, а не делать их только инстанцированными?

— Мы планируем переделать торговую механику. Пожалуйста, оставайтесь с на...

Такие ответы меня поражают совершенно дешёвой манипуляцией с сознанием собеседника. Если вы хотите переделать торговую систему, расскажите хотя бы в общих чертах об этом. Что было неправильно, и что именно предполагается исправить. Не нужно чёткого плана, достаточно рассуждений, направления мысли. Но ведь куда удобнее погрузить собеседника в его собственные мечты, повесив табличку с обещанием ремонта. А люди пусть додумывают. Сами потом виноваты в своих фантазиях и окажутся.

… сле того, как люди были многократно нагло обмануты этой игрой за счёт своих же денег и времени, что вы можете сказать им, чтобы они поверили, что «в этот раз будет по-другому»?

— Ничего. Вам нужно самим смотреть на то, что будет, и судить. Я могу только добавить, что наше уважение к ArcheAge огромно, и мы будем стараться изо всех сил, чтобы предоставить лучший игровой опыт, на который мы способны.

— Но разве тот факт, что Какао и XL Games послали вас сюда и явно запретили давать хоть сколько-нибудь значимые ответы на большинство важных для игроков вопросов, не означает, что игроки ArcheAge не заслуживают никакого ува...

Вопросы, которые хотелось бы видеть от игровых СМИ, иногда проникают в AMA, но традиционно заканчиваются радио-тишиной в ответ.

… дут ли в игре GM'ы?

— Да, GM'ы будут, как для проведения ивентов, так и для охоты за нарушителями.

Конкретное обещание, которое крайне сложно будет проверить, если только в AA не появится рукотворных ивентов с участием живых GM'ов.

...Age в своей сути — PvP-игра. У вас есть какие-то планы вернуть PvP внутри фракции путём снижения очков преступлений за убийства, установки ограничения на максимальный срок пребывания в тюрьме или уменьшения срока за каждое очко преступлений?

— Мы сейчас рассматриваем возможность изменения системы преступлений. Мы сообщим больше информации, ког…

Мой любимый тип игроков — те, которые трамбуют MMO-миры до состояния PvP-игры или чего-то подобного. Но, по-моему, перед нами прекрасный пример работы корпоративного автоответчика. То есть собеседник, глядя прямо в глаза, спрашивает, нельзя ли ему заниматься грифингом с меньшими последствиями? Уж тут-то можно было сказать что-то более живое. Но голос чеканит в ответ: «и это мы тоже переделаем».

… ждало такое количество людей из-за обещаний, что это будет MMO с большим количеством «песочных» механик, которые можно сочетать между собой разными способами. Но со временем всё это полностью сменилось бесконечной чередой ежедневных квестов, которые довольно быстро убили даже последнюю попытку перезапуска игры в формате «Unchained». Есть ли у вас какие-то планы снижать количество ежедневных квестов и дать людям заниматься другими вещами?

Слышны только статические разряды и шипение помех.

Сам факт постепенного превращения Archeage из проекта, который, согласно заявлениям того же Джейка Сонга, вдохновлялся широкими возможностями и свободой Ultima Online, в набор ежедневных инструкций с призами, напирающих на неприятие потерь, отличная иллюстрация «оптимизации внутренних процессов» XL Games.

Попытка повторной продажи первоначальной иллюзии под видом ArcheAge 2 по причине того, что в первой пошло что-то не так, при взгляде на прошедшие восемь лет, показывает, что не так пошло вообще всё. Что была одна игра, до старта, одни планы, одни возможности, а затем полный отказ от всего этого и постепенное заливание первоначальной концепции бетоном примитивных сделок с призами и отдельных окошек для их выдачи. Но изначальная концепция, изначальные возможности всё равно вывозили хотя бы отчасти.

… сть ли в ближайших планах запуск «классического» сервера ArcheAge? Есть очень много игроков, которые просят об этом. «Классической версией» я считаю состояние игры в промежутке между 1.2 и 3.0.

— Сейчас таких планов нет.

Сам факт ожидания игроками классической версии MMO говорит о том, что авторы где-то очень масштабно напортачили. Потому что игроки не только готовы отказаться от огромного пласта обновлений, на которые потрачены силы, но и не считают возможным в современной версии найти прежние плюсы игры, которые их привлекали. Я вполне понимаю тех, кто хочет увидеть классический Archeage, даже без особого будущего, но хотя бы в том привлекательном виде, которым он нас когда-то встретил. Разумеется, при условии вменяемой бизнес-модели.

… ете ли вы запуск Archeage Classic, который вернёт нас во времена 1.0-1.2, но без P2W во всех механиках и без магазина?

— Уже ответили на этот вопрос.

— Неужели так сложно продублировать ответ здесь, чтобы нам не приходилось искать его по всей теме, особенно с учётом того, что большинство ваших ответов звучит как «мы планируем» или «мы посмотрим», что явно не отбирает у вас много вре...

Собственно, это прекрасная иллюстрация уровня сервиса, уровня общения, а главное — уровня отношения к клиентам. И ведь авторы находятся на «конфетно-букетном» этапе ухаживания за клиентами в попытках снова вселить в них надежду, чтобы те снова дали денег.

… овая версия Archeage очень сильно отличается от той, что была популярна на старте. В классическом Archeage игровой опыт был напрямую связан с приключениями в открытом мире с большой долей PvP, тогда как сейчас это парк с массой аттракционов. Собираетесь ли вы...

Похоже, ручка настройки упёрлась в ограничитель. Назад крутить больше некуда. Самая громкая и самая частая просьба игроков — вернуть всё так, как было в самом начале. Чего, конечно же, не произойдёт. Но зато служит оценкой всей проделанной XL Games с тех пор работы.

Возможно, им просто не повезло. Ни у кого не было реального опыта того, куда ведёт эта дорога. В 2013 году казалось, что фритуплей молод, силён и перспективен, а игроки всё ещё бесконечно наивны. И я не сомневаюсь, что XL Games заработали на этом приличных денег. Но где эти деньги, где мы и где реальные результаты команды, которая восемь лет назад, казалось, могла перевернуть мир? Возможно, им действительно не повезло, но всё, что у них осталось сейчас — просить «оставайтесь с нами».

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Xornet
9
Xornet
Taras
1
Taras

5 комментариев

avatar
Мда, отвратительное общение с аудиторией.
Если вы хотите переделать торговую систему, расскажите хотя бы в общих чертах об этом.
Вот да, а то этих переделок торговой системы у них было в каждом обновлении. То проценты за дальность при сдаче поменяют, то скорость восстановления процентов. Не ну а что, переделали же)
  • 0
avatar
ArcheAge не был моей первой ммо, но такую сильную ностальгию я не испытваю ни по одному проекту. Очень жаль, что они свернули не туда в своё время.
Возможно, я бы даже купился на очередной перезапуск, если бы они провели хоть какую-то работу над игрой и вырезали весь магазин под корень. А так… Грустно, хочется, но нет, спасибо.
А ведь неизведанные края истинного северного материка где-то там, в манящем море.
Комментарий отредактирован 2021-12-01 20:22:52 пользователем Nordran
  • 0
avatar
После таких ответов сразу понятно, у каких разработчиков и издателей играть не нужно.
  • +1
avatar
А что в эфире пиратской станции? Может есть хорошие серверы?)
  • 0
avatar
Я прямо загрустила от второго абзаца :(
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.