В марте 2013 года в Корее, раньше всех в мире, стартовал Archeage. Помню, как завидовал этому факту ещё и потому, что тогда AA был на чистой ежемесячной подписке, абсолютно уверенный в себе. Уверенности хватило примерно до июня того же года, когда отток игроков заставил руководство XLGames и их инвесторов искать спасение в новой бизнес-модели, как если бы дело было в ней, а не в том, что в игре к тому моменту так и не появилось Северного Континента, ради которого вообще-то всё и затевалось, зато стандартный парковый контент за три месяца был успешно съеден.

Прошло восемь с половиной лет. Archeage бизнес-моделили как могли по всему миру, напрочь забыв о подписке, придумав тысячу и один относительно честный способ изъятия денег у виртуального населения, изменив заодно и фундаментальные подходы к развитию проекта, что не могло не сказаться на внутреннем содержимом и на внешней репутации этой MMO. И вот мы узнаём, что с декабря 2021 года Archeage: Unchained стартует для западной аудитории в новой бизнес-модели: ежемесячная подписка в размере $9,99. Ну, не чудо ли? Нет.

Предыдущий текст по поводу перехода издания Archeage для западной аудитории в руки Kakao Games я закончил такими словами:

Сейчас Kakao заявляет, что Unchained для них в явном приоритете, но с учётом трансфера клиентов, денег по buy-to-play-схеме получить снова не сможет, а обещания, пускай и многократно нарушенные Gamigo, берёт на себя, оставаясь с той крайне небольшой аудиторией, которая стерпела. Очень интересно, что будет дальше.

Если задуматься, никаких опций, кроме внедрения подписки, для Kakao Games не оставалось. По-другому извлечь какие-то деньги из этого проекта в Европе и США не выйдет.

Но не стоит воспринимать этот шаг, как сделанный навстречу клиентам, которые просили подписку ещё в момент анонса Unchained, не говоря уже о первом пришествии Archeage во времена Trion Worlds. Не стоит его вообще рассматривать как какой-то диалог с клиентами. Прежде всего, это очередной обман и отказ от обязательств перед клиентами Archeage: Unchained, которым, напомню, изначально обещали одноразовый платёж по системе buy-to-play и полное отсутствие продажи предметов, влияющих на игровой баланс.

Схема была совершенно нежизнеспособной, но никто не заставлял издателя с согласия XLGames брать на себя такие обязательства. В итоге клиентов многократно обманули как в вопросе одноразового платежа за игру, так и по поводу содержимого игрового магазина. Снова прошу заметить — с согласия XLGames. Не стоит делать вид, что сейчас, после выхода из схемы Gamigo, в ней не осталось причастных к тем решениям. К тому же Kakao Games занимается трансфером всех клиентов Gamigo, делая их своими. И тут же ставит перед фактом платить ежемесячную подписку за проект людей, которым этот самый проект был продан как игра с одноразовым платежом.

Неважно, сколько активных клиентов после этого осталось у Gamigo по итогу, важна логическая цепочка. Из игроков постоянно пытаются делать каких-то инвалидов с потерей краткосрочной памяти под лозунгами «Эх, вот теперь заживём!». В момент анонса схемы buy-to-play игрокам сообщили, что "… никто здесь не сможет просто купить преимущества над другими игроками. Все будут иметь одинаковое количество восстанавливаемых очков работы", делая вид, что это избавление от каких-то неприятных погодных условий, а не собственноручно внедрённая XLGames базовая схема по продаже преимуществ. Откровенную же неспособность поддерживать долгосрочный сервис одноразовым платежом в Gamigo объяснили тем, что продолжат продавать те же преимущества в другой версии Archeage, и вот с тех денег, а никак не с ваших, будет всё работать дальше.

Всё это, разумеется, оказалось обманом. И сейчас этот обман никуда не делся. Не испарился вместе с Gamigo, а находится в процессе трансфера к Kakao Games.

Мы же переходим к следующему звену этой непрерывной цепочки, в чём бы вас ни пытались убедить издатели-мистификаторы. Итак, людям, которые уже оплатили относительно высокие, хотя и недостаточные для долгосрочного сервиса ценники, предлагают платить ежемесячную подписку в размере десяти долларов или евро, чтобы, вы не поверите, избежать пейтувина там, где его отсутствие было уже гарантировано при первоначальной сделке:

ArcheAge Legacy будет предлагать всю ту же модель Free to Play, что и раньше. В случае с Archeage: Unchained бизнес-модель перейдёт от Buy to Play к подписочной, что потребует от вас периодической оплаты доступа к сервису.

В целях предотвращения возможности повышать свою внутриигровую силу реальными деньгами, мы оптимизируем схему до ежемесячной подписки. Многие предыдущие платные преимущества будут автоматически доступны бесплатно, а все существующие платные товары будут исключительно косметическими. Ежемесячная подписка будет установлена в размере $9,99 для тридцати дней. Будут доступны скидки при оформлении подписки на более длительный период.

В дополнение к этому, мы понимаем, что многие из вас заплатили за оригинальную игру и DLC. Это будет компенсировано бесплатным временем подписки по эквивалентной стоимости.

И снова «возможности повышать свою внутриигровую силу реальными деньгами» предлагается рассматривать как непогоду: «в целях предотвращения вашего намокания мы вынуждены продать вам зонт». Так это вы и организовали намокание. Нет, я прекрасно понимаю, что любая компания должна как-то зарабатывать деньги, но все эти годы я предлагал с этого начинать. Не заканчивать, пришпоривая подпиской труп издохшей от бесконечного вранья и манипуляций тушки наших прежних надежд, а начинать. Или как минимум перестать.

Перестать называть бизнес-модель ArcheAge Legacy «Free to Play», потому что это никакая не бесплатная игра, согласно вашему же «прогнозу погоды» с выпадающими преимуществами за реальные деньги.

Это игра на основе продажи преимуществ. То есть бизнес-модель Pay to Win, которую вы же сами признали.

Перестать делать вид, что компенсации при помощи бесплатного времени подписки могут отменить прежние обязательства предоставить вечный доступ к игре после одноразового платежа для тех, кто соглашался на сделку Buy to Play. Да, она нежизнеспособна в случае MMO, но её у вас никто и не просил. Это вы предложили. А значит, все клиенты прежней Buy to Play схемы должны получить вечный доступ к сервису, как и было обещано. Все издержки за добровольно принятые нежизнеспособные решения должны нести компания XLGames и тот издатель, к которому переходят прежние обязательства. Только взяв на себя этот груз, а не переложив последствия собственноручно организованного обмана в очередной раз на плечи доверчивых клиентов, можно отучиться от нежизнеспособных схем.

Перестать игнорировать слона в комнате в виде магазина с косметическими предметами при подписке в десять долларов на фактически брошенный доживать свои дни игровой сервис. Напомню, что компания XLGames уже год как анонсировала разработку Archeage 2, признав тем самым нынешний сервис зашедшим в тупик. И в этом случае не то что магазина, но и подписки в десять долларов в месяц с клиента слишком много.

Впрочем, нам тоже стоит кое-что перестать — перестать верить мошенникам. Особенно если они даже не особо скрывают свои настоящие намерения. Чтобы не формулировать ту же мысль, которой я поделился два года назад после анонса Archeage: Unchained, просто повторюсь:

Справедливая бизнес-модель в очередной раз проигнорирована. Но это и неудивительно. С неё намного сложнее перескочить на привычную торговлю чем угодно через игровой магазин. А так и дверь в магазин осталась приоткрытой, и «справедливой игрой» можно немного поторговать на ажиотаже. Приём до противного очевиден, но сработает. А пока работает, его будут использовать.

Ежемесячная подписка — не просто хороший, а пока единственно известный эффективный инструмент выстраивания здоровых взаимовыгодных отношений вокруг MMO. Но таких отношений искренне должны желать обе стороны.

Ни Kakao Games, ни XLGames не похожи на тех, кто искренне желает здоровых отношений с клиентами. И никакие наши желания в одностороннем порядке этого не изменят. Извините. Я хотел бы сообщать вам хорошие новости, но есть пока только такие.

Хорошая новость, пожалуй, заключается в том, что восьмилетний цикл замкнулся тем, с чего начался: предложением подписки. За эти восемь лет ослик сдох, так и не превратившись в единорога, но это проблемы хозяев ослика. Никто уже доброго слова не скажет о фритуплее и о его больших перспективах. Разве что запишет в «Наследие», как в случае Archeage. Что тут можно сказать? Каждый выбирает своё наследие сам. Подписка уже не выглядит пугалом и навсегда ушедшей моделью, в чём пытались меня убедить разные визионеры эти восемь лет. Наоборот, продемонстрировав на практике альтернативы, жанр, надеюсь, сделал аудитории эффективную прививку от наивности. И хотя желания одной стороны для нормальной сделки мало, сам факт появления понимания и нежелания следовать нереалистичным схемам, пойдёт жанру на пользу. А вот Аркейджу, боюсь, уже нет.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

4 комментария

avatar
Модель by-to-play нежизнеспособна для ММО
Кхе-кхе — Guild Wars 2 — кхе-кхе
  • 0
avatar
А что в бизнес-модели GW2 тебе кажется жизнеспособным? Ведь это же явная подмена понятий, как и в случае с free-to-play. Чистый buy-to-play ты встречаешь в обычных одиночный играх: «заплатил за игру и играешь в неё», забыв о сделке через минуту. Но это совершенно точно не случай GW2. Даже если закрыть глаза на довольно слабое развитие игры, у проекта остаётся совершенно другая статья доходов: официальный RMT-канал, ключи от сундуков, выпадающих в игре, платное избавление от навязанных трудностей с инвентарём и складом, продажа инструментов сбора, масса косметических предметов, которые можно купить, что для PvE-игры с долгосрочными целями выглядит крайне разрушительно. И это то, что я навскидку помню из содержимого магазина на старте. Наверняка там уже намного больше сюрпризов.
Комментарий отредактирован 2021-11-24 11:55:40 пользователем Atron
  • +2
avatar
Если описанные тут ограничения бесплатной триальной версии правдивы, я бы не стал называть GW2 полноценным B2P — сам факт того, что бесплатники могут вступать в гильдию ставит жирные вопросы в этом плане.
  • 0
avatar
Триальная версия остаётся триалом, и не важно, что там за ограничения. Всё равно актуальный контент только за деньги.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.