Насколько большая и неизученная территория у Cutlass Keys можно понять по разговорам в нашей компании. Люди делятся потаёнными местами, где есть ценные ресурсы, и кажется, что это находится где-то далеко, но на деле место можно разглядеть с балкона дома в поселении. Что уж говорить о дальних уголках, которые лежат в нескольких километрах от жилья? Думаю, чтобы действительно хорошо изучить одну-единственную территорию и все её богатства, понадобится несколько месяцев. А пока я каждый раз спокойно собираю лесные орехи прямо на обочине дороги у ворот, возвращаясь в поселение. Кажется, об этом месте мало кто знает, ведь орехи важны в кулинарии и ценятся довольно высоко.

Не верится, что в игре мы только третий день. Позади ураган событий, переживаний и впечатлений, после которых хочется взять паузу, посидеть и осмотреться. Можно, конечно, продолжить мчаться вперёд, но вот какая проблема — с каждым шагом вы будете отрываться от доступных крафтовых возможностей и всё больше надеяться на случай в виде лута или фракционных наград. К слову, именно эти два источника трофеев, несмотря на совершенно разные предпочтения внутри нашей спонтанной компании, критикуются больше всего. Все сходятся на том, что это очень сильно подрывает основную схему.

О том, как альтернативные источники трофеев подкашивают крафт, мы часто говорили в последнее время, но, находясь внутри New World, все ощущают это намного сильнее. Прибавьте к этим доводам относительную лёгкость противостояния с противниками, отсутствие нужды в серьёзном объединении и возможность охотиться на мобов, сильно уступающих вам в уровнях без всяких штрафов на лут, и вы почувствуете справедливое восприятие крафтеров, как перфекционистов. Да, мы такие. И занимаемся этим с удовольствием, хоть и не без ворчания в адрес текущего мироустройства. Так что если вам интересно, усаживайтесь поудобнее и чувствуйте себя как дома.

New World: Чувствуйте себя как дома

Итак, мы в поселении, которое считается убежищем для всего живого на Аэтернуме. Чиновник на главной площади объяснит буйным головам, что все свои фракционные противоречия они оставляют за стенами города. Здесь люди живут в мире и согласии, никого не выселяя и не угнетая, занимаясь общими делами и созиданием. Там, вдалеке, вокруг форта, могут разворачиваться баталии. Их результатом может стать смена стягов, вывешенных на городских улицах. Новый хозяин, конечно, может изменить налоговые ставки или приоритеты в очереди городских проектов, но это и всё. Больше ничего не побеспокоит ваш покой.

Многие по ошибке считают, что развитие поселения — это безоблачное движение только вперёд по прямой, рано или поздно заканчивающееся «хэппиэндом» на капе развития. Это не так. Если первые уровни апгрейдов удерживать сравнительно легко, благодаря небольшим обязательным выплатам в пользу метрополии, то чем больше у вашего поселения апгрейдов, тем выше его статус, и тем больше сумма выплат. Со временем, когда до капа остаётся ещё довольно много апгрейдов, не говоря о временных баффах для резидентов, еженедельно придётся выплачивать от ста пятидесяти тысяч монет и выше. И желательно собирать эти деньги налогами. По опыту альфа-тестирования, удаётся это далеко не всем даже в популярных локациях, в результате чего постоянно случается сброс достижений, а значит и усилий множества людей, вложивших своё время в городские проекты.

Cutlass Keys пока находится в самом начале своего развития. Причём развития довольно неспешного. Как я рассказывал в предыдущей части, нам пока не так уж просто выполнить работы по самому первому городскому проекту — улучшению кузни. Необходимость этого улучшения всё лучше понимают те, кто развивает крафт и достигает двадцатого уровня.

New World: Чувствуйте себя как дома
Как видите, у поселения есть пять уровней развития, каждый из которых зависит от количества сделанных улучшений крафтовых станций. Следующий уровень поселения — новый уровень выплат метрополии.

Давайте немного подробнее остановимся на развитии поселения. Если убрать идиллические представления о том, что поселение может развить все направления «в пять» и удержать всё это достаточно долго, возникает вот какая интересная дилемма — развивать ли крафтовую специализацию широким фронтом, или всё же выбрать специализацию. Снова обращаю ваше внимание на то, что для уровня города важно количество апгрейдов, а не их уровень.

Понятно, что поначалу самые простые стоит сделать широким фронтом, чтобы удовлетворить как можно более широкий спектр потребностей жителей. Странно не иметь tier-3 улучшения всех крафтовых станций, к примеру. А вот дальше уже возникают вопросы. И эти вопросы связаны со множеством факторов: ресурсы, запросы жителей или, к примеру, формирующаяся специализация локального рынка, которую стоит усилить.

И если вам всё это кажется каким-то надумыванием, приведу простой пример из нашей практики. Из-за начальных квестов игрока осыпают всякими предметами экипировки, и он приходит в себя где-то на пятнадцатом уровне, начиная разбираться в игре. Всё, что он может скрафтить поначалу, хуже того, что есть на нём. Такую «великолепную» демонстрацию привлекательности крафта оставим на совести дизайнеров, и перейдём к жизни после двадцатого уровня, когда игрокам становится доступен следующий грейд экипировки.

New World: Чувствуйте себя как дома
Мой любимый комплект Траппера недоступен по двум причинам: недостаточно высокий уровень мастерства и… даже если бы он был — отсутствующий в городе станок нужного уровня.

Вот тут уже ремесленники могут развернуться на полную катушку. Специализируясь только на одном-единственном сэте брони, в рамках альфа-версии я заработал 20 000 монет только через продажу этих элементов брони на рынке. Разумеется, я продавал только более-менее успешные экземпляры, а остальное пускал в переработку. Я потратил огромное количество ресурсов и заплатил за каждую попытку крафта налог в поселении. Но суть в том, что в том поселении уже был станок для крафта брони третьего грейда, а в нашем его нет.

Можно, конечно, пассивно ждать, когда он появится, или в сердцах переехать в другой город. Но, постойте — а в другом городе вам точно будет легче добывать ресурсы, достаточно ли их там и находятся ли они в непосредственной близости? Ведь как я вообще открыл для себя Cutlass Keys: в альфа-версии я жил в развитом поселении Windsward. Оно красивое и довольно населённое. Но ближайшая точка нормальной добычи шкур — на самой периферии региона. Причём даже там бизоны 18 уровня. А сразу за стенами Cutlass Keys пасутся бизоны 28 уровня, с которых добывается намного больше шкур. При этом времени на транспортировку добытого и возвращение к пастбищам уходит минимум. Так что меня остановило в прошлый раз от переселения в этот прекрасный регион? Отсутствие в нём жизни.

Поселение хотя и имело владельца, стояло в зачаточном состоянии, потому что здесь почти никто не жил. А не жил здесь никто, потому что не было нужных станков для крафта. Я вот жил бы, но возможностей для этого не было. Поэтому мне приходилось добывать здесь шкуры, перерабатывать их в кожу, постепенно накапливать материалы и потом бежать с ними в Windsward, чтобы там крафтить и выставлять на рынке. Нынешнее состояние Cutlass Keys намного более живое. В разы. Не только благодаря нам, хотя наши десять-пятнадцать человек тоже создают неплохую движуху. Впрочем, главное здесь — не беготня по улицам, а реальное участие в городских проектах. Чем мы вчера и занялись.

New World: Чувствуйте себя как дома
Так выглядел прогресс первого улучшения ещё вчера утром. 900 очков из 3000, выполнение одного задания приносит в копилку 10, 20, максимум — 45 очков. Полоска двигается для каждого отдельного человека невероятно медленно.

Сложно сказать, сколько именно людей участвовало в выполнении этого проекта. Я точно знаю, что из наших — не менее семи человек. Также я видел других людей, которые явно брали задания. К вечеру полоска перевалила за две с половиной тысячи, и мы решили дожать, поэтому брали относительно сложные — боевые — задания. Когда экран вспыхнул радостным объявлением об окончании первого улучшения, радостью вспыхнул и я сам.

Во-первых, я чувствовал собственную заслугу в этом событии, которое, тем не менее, распространялось на всех жителей. Этим событием была не только возможность создавать в кузнице оружие, тяжёлую броню и инструменты третьего грейда, но и выход на следующий проект. И тут случилась, пожалуй, самая показательная история.

Помните в прошлой части моего рассказа я говорил о переживаниях по поводу того, что раз мы не хозяева территории, значит, не можем ничем управлять? Так вот: перед завершением проекта улучшения кузни, Danavier связалась с губернатором из французской компании, владеющей Cutlass Keys, и спросила, нельзя ли поставить следующим улучшением кухню? Конечно, можно. Ведь это просьба жителя поселения. Для кого ещё делать станки? Тадам — следующий проект, над которым мы сейчас работаем, это кухня.

New World: Чувствуйте себя как дома
На случай, если вам кажется, что апгрейды могут всё же рано или поздно закончиться, посмотрите на городские баффы. Правда, активировать их нужно точно так же — через выполнение городских проектов, а распространяются они только на тех, у кого куплен дом в этом поселении.

Благодаря активности вокруг городских проектов, моя локальная репутация достигла пятнадцатого уровня. Впрочем, любые действия на конкретной территории — сбор, охота, крафт, что угодно — тоже добавляют вам репутации. А каждый уровень даёт выбрать одно из улучшений. В итоге у меня уже накопились приличные скидки на местные рыночные операции, персональные налоговые льготы на крафт, расширение склада и многое другое. Я точно не знаю, есть ли потолок у уровня локальной репутации, но на альфа-версии он у меня измерялся многими десятками. И чем больше это значение, тем выгоднее вам заниматься будничными делами именно здесь, чувствуя себя как дома.

Но именно на пятнадцатом уровне появляется возможность купить свой дом. Пришло время присматриваться к вариантам. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$216 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

2 комментария

avatar
Спасибо Атрон!
Очень интересно. Сам, к сожалению, не могу играть — времени не хватает. Но читаю и завидую, белой завистью. очень жду следующего рассказа.
  • +1
avatar
Не хватает возможности после захвата города другой фракцией, устроить грабеж а жителей увести в рабство из которого им предстоит героически сбежать и отомстить%) или я слишком кравожадный?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.