Как выяснилось, у меня нет никаких личных счетов, которые нужно сводить с представителями других фракций, населяющих Аэтернум. Даже наоборот — у меня есть множество претензий к людям из собственной фракции. Начнём с того, что именно в рядах Синдиката на нашем сервере оказалось две топ-гильдии хомяков. Это такие компании, которые в первые часы пытаются захватить так много территорий, как только могут, не оставляя шанса другим, а потом ни развивать, ни удерживать их возможности не имеют.

И закончим историей о владельцах нашего региона, с которыми у нас поначалу складывались вполне позитивные отношения, пока мы не поняли, что они стали хозяевами потехи ради, не собираясь уделять этому процессу внимания. Установку нового городского апгрейда нам приходилось буквально из них вытрясать. А последние двое суток губернатора вообще не видно в игре. Счёт может быть не оплачен, несмотря на наличие денег от налогов. И наша работа рискует быть уничтожена. Убил бы. Но не могу.

New World: Цветовое противостояние

С другой стороны, чем хороша железно-консенсусная система PvP? Ты абсолютно точно никого не обижаешь. В открытом мире можно напасть только на тех, кто осознанно включил PvP-флаг. А переключение готовности или неготовности участвовать в PvP возможно исключительно в поселении. То есть с вами не случится ситуации, когда вы пробежите мимо собирающего полевые травы представителя другой фракции, а затем ощутите лезвие метательного топора в спине. Поэтому и убивать «на всякий случай» его не нужно. Как невозможен и сброс PvP-флага при виде превосходящих сил противника. Максимум — бегство к ближайшему поселению. Если успеешь.

PvP-система New World выглядит стройной, хоть кого-то может покоробить своей условностью.

Для меня же главной условностью в любой игре остаётся сам факт отсутствия риска ощутить боль или даже встретить смерть, а также то, что все мы физически находимся как раз за пределами игры. Если со стороны реального мира с вами или вокруг вас начнёт что-то происходить, вы забудете обо всём, включая игру, вы отреагируете практически мгновенно на угрозу или даже на посторонний шум. Поэтому каждый раз, встречая доводы про нереалистичность PvP в компьютерной игре, я с большим удивлением смотрю на собеседника через оптическое волокно интернета.

У PvP-системы есть предназначение. И так как она сама по себе часть игровой схемы, это предназначение заключается в создании интереса. Не страданий, не издевательств над другими, даже если они кому-то приносят странное удовольствие, не убийства «врагов», находящихся в афк или собирающих траву, а состязания между живыми противниками, готовыми к бою.

New World: Цветовое противостояние

Открытый мир New World, впрочем, вносит свои естественные коррективы — здесь практически невозможно добиться действительно равного противостояния. Противники могут отличаться в уровнях, экипировке и количестве. Именно поэтому так важны конкретные задачи, которые стоят перед PvP-отрядом. Вы не ищете честного состязания, которое в открытом мире невозможно, вы просто отправляетесь по важным делам с риском попасть в бой.

Сейчас будет страшное — уберите чувствительных космонавтов от экранов мониторов — я буду рассказывать, почему PvP в New World, на мой взгляд, лучше, чем в EVE Online.

Как ни странно, между EVE Online и New World схожего намного больше, чем может показаться. В обоих мирах коллективное PvE крайне слабо развито. Партнёры в противостоянии с NPC непонятно зачем нужны, тем более в большом количестве. Пока дело не доходит до PvP. Вот когда вы рады любому дополнительному человеку в отряде. Ведь каждый из них увеличивает ваши шансы на победу в случае с непредсказуемым столкновением в открытом мире. Именно эти чувства я испытываю в боевом отряде вместе с другими ММОзговедами, отправляясь на PvP-миссии.

New World: Цветовое противостояние

Упрекать же людей в том, что они, накопив преимущество через объединение с товарищами, переезжают катком жертв или спешно отступают, увидев каток побольше, странно — это как раз вполне естественные реакции для открытого мира. Но вот в чём проблема: в New World у этого процесса есть вполне определённый смысл, а в EVE Online — нет.

Сколько раз я недоумевал по поводу «роаминга по нейтралам», когда космический флот нашего нулевого альянса развивал PvP-рефлексы в поисках зазевавшихся жертв. Такая деятельность ничем не отличалась от пиратской или варварской, несмотря на то, что происходила от лица альянса с собственной территорией. Всё дело в том, что в EVE Online в пределах своих границ обычно летать скучно и бесперспективно. Куда больше потенциальных целей можно найти там, где эти цели считают, что находятся у себя дома. В итоге подавляющее большинство будничных PvP-ивентов в EVE было, по сути, разбойными набегами, где даже трофеями не разжиться. Только виртуальными скальпами.

Сложно было обвинять людей, которые пытаются себя развлечь и потренироваться в PvP, используя те механики, которые у них есть. Тем более, что в EVE действительно PvP — чуть ли не единственная деятельность, в которой вам нужны люди непосредственно рядом с вами, а не где-то на фоне. Но лучше на душе от этого не становилось. Поэтому единственным светлым пятном в «жёсткой холодной вселенной» для меня оставался Провиблок, придерживающийся стратегии защиты своей территории и дружелюбного отношения к любым нейтральным персонажам. В EVE эти люди прилагали огромные усилия для удержания небольшого и не самого богатого региона. В New World они были бы, наверняка, королями мира.

New World: Цветовое противостояние

PvP-квесты в New World — задания по распространению влияния своей фракции на определённой территории, где вам нужно просто передвигаться в боевом режиме.

Даже если вы никого не встретите, вы всё равно окажете влияние на положение дел в регионе, принеся территориальные очки полоске своей фракции. Вам не нужны жертвы, вас не интересуют скальпы, хотя от хорошего боя никто не отказывается, разумеется. Но всё же главное — выйти на задание, пройти по указанному маршруту и вернуться в поселение живым. Если вас убьют, задание будет провалено. Что особенно интересно — если ваша фракция владеет территорией, вам имеет смысл заниматься PvP-квестами на ней тогда, когда одна или две другие фракции пытаются здесь увеличить своё влияние. То есть передвигаются теми же маршрутами с высоким риском столкновения. Если на вашей территории тишина и покой — можете отправиться шатать влияние на территорию вражеской фракции, где присутствие хозяев весьма ощутимо и ваша активность едва ли останется незамеченной.

То есть, постойте, мы получаем то же, чего хотели добиться некоторые флиткомы в EVE во время вылазок, но без принесения в жертву бедных астероидных шахтёров или PvE-охотников, чтобы разворошить муравейник и вызвать на бой ударный отряд владельцев территорий. И то только в случае, если этот отряд не будет существенно превосходить набегающих в количестве. Сам факт движения полосок фракционного влияния на карте запускает процессы, в которые включаются все желающие. Благодаря механике заданий с контрольными точками, а не броуновскому движению, вероятность столкновений и эскалации противостояния существенно увеличивается.

New World: Цветовое противостояние

Такое положение вещей вовсе не исключает прямые столкновения между представителями разных фракций, у которых включён PvP-флаг, без всяких квестов и патрулей. На основании одного лишь зрительного контакта. Что и было доказано ММОзговедами вчера во время стычек вокруг нашего поселения.

Также мы выбрались на союзную территорию, где Мародёры начали активные действия по распространению своего влияния, чтобы узнать, может ли фракция хозяев территории со своей стороны уменьшать чужое влияние и двигать полоску в обратную сторону. Ответ — может.

То есть при помощи активного PvP-патрулирования вы можете «танковать» свою территорию, не допуская возникновения возможности объявить осаду форта. Но не всё так просто.

Дело в том, что любая территория представлена двумя полосками влияния. По умолчанию обе они окрашены в цвета фракции, владеющей территорией. Учитывая, что фракций в игре всего три, каждая из двух полосок обозначает баланс влияния хозяев и одной из двух других фракций. Что это означает с точки зрения «танкования» своей территории? Внимание: дальше идёт моя гипотеза, которую не удалось пока проверить точными числами, но всё же поделюсь ею. Мне кажется, что удерживать территорию сложнее, чем захватывать, потому что влияние от PvP-квестов хозяев распределяется по двум полоскам, а влияние одной из атакующих фракций вливается только в одну.

При этом действия каждого здесь имеют значение. Вчера мы вшестером выполнили два PvP-задания на территории Виндсварда. По ходу дела вступили в два боя, потеряв одного человека. Вернулись и сдали в общей сложности 10 PvP-заданий, по два на каждого. У той, кого мы не смогли уберечь, задания сбросились. Прости нас, Дана. В итоге мы смогли сдвинуть влияние всего на 2%. Но обратите внимание на то, что стычки, из которых мы вышли победителями, заодно не позволили противнику увеличить своё влияние.

А дальше произошло закономерное. Правда, увы, без меня:

New World: Цветовое противостояние

Если кто-то хотел осмысленного и динамичного PvP, то вот оно.

Но что насчёт фракций и всего этого искусственного социального разделения?

Да, собственно, всё то же, что и было — такое разделение не несёт осмысленного выбора. Разве что бэкграунд фракции может повлиять, и там, где один скривит нос, глядя на лозунги Мародёров, другой сможет найти в них свою привлекательность. Но, чёрт возьми, выбрав, казалось бы, самую «просвещённую» фракцию, я насмотрелся уже на такое количество дремучих союзников, что не вижу смысла обсуждать влияние идеологии фракции на реальную демографию. Назовём это просто — цветовое противостояние.

New World: Цветовое противостояние

Звучит несерьёзно, да и по сути остаётся несерьёзным. Но предлагаю вернуться к тому, чего мы хотим добиться. Некоторые люди, попробовавшие New World, уже говорят, как было бы круто, если бы вместо фракций была реальная политика гильдий — союзы, предательства и прочее. Меня и самого посещали такие мысли, особенно в моменты бессилия при взгляде на союзных хомяков или забивших на развитие хозяев нашей территории. Но вы же понимаете, что никакой описанной механики PvP-квестов и фракционного перетягивания каната после этого создать не удастся, так что велика вероятность возвращения к первобытному PvP-хаосу «развлеки себя чужими скальпами сам», от которого авторы New World закономерно убежали как от огня.

Конечно, я мечтаю о более свободной системе, об объединении людей на основе взаимных симпатий. Именно поэтому история Провиблока из EVE Online для меня во сто крат эпичнее, чем победа жёлтых над синими или зелёными. Но при этом я хотел бы, чтобы большинство механик этому способствовали, а не делали из Провиблока Рыцарей Печального Образа. Чтобы на деле мы действительно говорили о дружбе, симпатиях и верности, а не об издевательствах, предательстве и о том, что в самой лояльной формулировке называется «драмами», на деле оставаясь грязными склоками. Если MMO хоть немного о социальном конструировании, то всё это нужно учитывать и смотреть, у какой схемы на практике получается баланс социальных отношений лучше.

И ещё одно наблюдение — фракционная система, имея явные косяки разделения, имеет также и плюсы искусственного объединения. Люди участвуют в защите союзной территории, вообще не зная друг друга, и даже активно критикуют внутри фракции тех, кто не справляется с возложенными на себя обязательствами или выставляет непомерные налоги. Хотя сейчас многие участвуют в осадах, чтобы просто попробовать механики, дальше привлекать на защиту людей будет сложнее. А люди нужны. Даже в этот короткий период ажиотажа владельцы территорий просят всех записываться на осады. В результате я не пропустил ни одного крупномасштабного столкновения из тех, на которые подавал заявки, будучи далеко не самого высокого уровня. Да, сейчас это отчасти связано с ошибкой, которая не даёт изменить время окна уязвимости, но и в будущем с осадами будет происходить много интересного. О чём мы ещё обязательно поговорим.

Продолжение следует.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

15 комментариев

avatar
Люди участвуют в защите союзной территории, вообще не зная друг друга, и даже активно критикуют внутри фракции тех, кто не справляется с возложенными на себя обязательствами или выставляет непомерные налоги.
Критикуют — но сделать, по крайней мере оперативно, ничего с этим не могут, я правильно понимаю? Пока народ не разбежится и не перестанет «танковать» и платить налоги, дав возможность осадить регион.
  • 0
avatar
Да, ничего с этим пока не сделать, кроме переселения, а также бойкотирования PvP-квестов и осад.
  • 0
avatar
Вообще мне неочевидно, почему эта стройная система сломается, если будет произвольное количество «фракций».

Проблемы будут с потенциальной односайдовостью, но не с мотивированным ПвП.
  • +1
avatar
То есть количество прогресс-баров, которые можно передавливать, будет равно «количество гильдий в мире -1»?
  • 0
avatar
Это вопрос дизайна. Можно и одну полоску оставить — пусть для хозяев на ней будет только свой кусок и агрегированный «всех остальных».
  • 0
avatar
Да, можно и пирогом сделать, причём наносить на этот пирог только тех, кто взял хоть один PvP-квест. Может, и получится прикрутить такую систему к свободной социализации.
  • 0
avatar
Количество полосок это лишь визуализация. В сути своей ты зарабатываешь очки и твои противники зарабатывают очки. И дальше эти очки как-то вкладываются в то, что в случае Нового Мира нарисовано полосочками, взаимно сокращаясь. В таком контексте полосочек ровно столько, сколько гильдий выполняют против тебя квесты. И, наверное, распределяться твои очки должны не поровну, а как-то более хитро. В остальном система остаётся без изменений.
  • 0
avatar
В Еве фоззисов в клайме именно так и работает — только владелец удерживает клайм структуру, все остальные клайм сбивают. Оформлять в виде кучи полосок не обязательно, можно и одной, смысл-то все равно лишь в том, способен ли текущий владелец удержать минимальный процент.

Правда, там война за клайм есть хороводы вокруг елочки вместо боя, бой будет только в случае явления владельцев.
  • 0
avatar
Судя по тому, что в Everfall на Hovel тоже станки как были тир 2, так и стоят, а доска пустая, это проблема не только владельцев Cutlass Keys / Monarch's Bluff; видимо, дело в отношении людей к preview.
  • 0
avatar
Странно. Я сегодня или вчера там был, и большая часть станков была тир 3. Возможно, проиграли осаду силам нпс?
  • 0
avatar
Был там вчера, аркана была tier 2, кухня tier 2, outfitting station тоже, другие не проверял. Возможно, со вчерашнего дня изменилось что-то.
  • 0
avatar
блин, и это пишет человек столько лет отдавший линейке.
хоть на секундочку представь себе ла2 в которой нельзя напасть на произвольного игрока — все, мира нет, нет ммо, осталась какая-то непонятная шляпа в которой, да, есть мультиплеер и возможность побегать с друзяшками, но не более, мир мгновенно превращается в набор инстанс зон, перестает быть единым, ты сразу перестаешь чувствовать сервер, тебе становится безразлично 1 слой в игре или 101, играет на сервере 20к народу или 2к, ты лишаешься всего о чем игра ла2 — войн, противостояния, политики, духа соревнования и так далее, игра мгновенно вырождается в набор отдельных развлечений — вот вам аренка, вот вам данжик — веселитесь.

ps.
в ньюволд не играл, никак не могу взять в толк про территории, зачем нужны другие люди?
есть у нас даже в ру сегменте всякие кланы, типа того же хаоса, и их таких не мало, пригонят они на территорию столько людей сколько там влезает, сколько нужно — если 100 то 100, если 1к то 1к, при этом люди будут «управляемые», надо что бы 100 человек деревья рубили — значит будет именно 100 рубить, надо станок апать значит все будут станок апать, и в бою стадо разбитое на группы, с командирами, в голосе это совсем другая сила нежели даже в 10 раз больший разношерстный неуправляемый зерг в котором кто в лес, кто по дрова(я уже имел шикарный опыт когда группа из 30 человек была в разы эффективнее чем сотни из которых половина не знает куда бежать, не имеет отмеченных точек телепортов, в общем тотально не готова, и даже если ее «вести», нонстоп пытаться управлять, все равно половина потеряется, а еще из-за разных маунтов бегут они с разной скоростью, скорость группы =по минимальной, все не сыграны — танки не танчат, хилы не хилят, баферы не бафят, единым фроном они играть не могут, ассист раздать не могут и так далее, и это только верхушка айсберга, это люди которые хотябы в 1 клане, в голосе и хоть как-то управляемы, что толку от сотен единичных болванчиков?).
Комментарий отредактирован 2020-09-01 17:08:26 пользователем basta4ya
  • -3
avatar
хоть на секундочку представь себе ла2 в которой нельзя напасть на произвольного игрока — все, мира нет, нет ммо, осталась какая-то непонятная шляпа
Это верно исключительно для того, кто видит свою игру в избиении других на своих условиях. Потому что если в линейке убрать свободное флагание, но добавить более осмысленные точки для ПвП, все те, кто хотел ПвП по обоюдному желанию смогут продолжить им заниматься, но вот ганкать тех, кто не готов ответить уже не получится, да.
  • +2
avatar
«на своих условиях» это, на минуточку, правила игры, и дело, еще раз, не в избиении, а в его возможности.
для знакомых с шахматами, есть такое выражение — угроза гораздо страшнее реализации, в ла2 более чем драконовские штрафы за убийство, но сама возможность напасть, убить делает возможным реализацию множества механик, а вот это вот «кто хотел, по обоюдному желанию» и т.д. и превращают игру в парк, в набор аттракционов, в выхолощенную свинью.
  • +1
avatar
Да уж, пустая доска вгоняет в депрессию. А я только вчера купил там дом :(
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.