Превью сессия подошла к концу и пора подвести итоги, поделиться впечатлениями и решить для себя, насколько пристально стоит следить за новостями о New World следующие пол года, до очередной обещанной даты релиза.


Боевая система
Что мне особенно понравилось в New World, так это боевая система. Оружие очень разнообразное, и процесс боя доставляет удовольствие. Расстреливать с большого расстояния из мушкета, уворачиваться в среднем и ближнем бою и вливать много урона из лука, блокировать удары щитом или уходить от них и рубить мечом в ближнем бою. Всё очень динамично и приятно.

Впечатления от превью-сессии New World

Квесты
Понравились PvP-квесты. Хоть я и совсем мало ими занимался. Поскольку все фракции делают аналогичные квесты, вы знаете, где будут противники. Если полоска влияния вражеской фракции увеличивается, значит достаточно взять задание и, с высокой вероятностью, вы наткнётесь на представителей вражеской фракии выполняющих его же.

Впечатления от превью-сессии New World

Выполнение заданий для городских проектов — тоже интересная механика. Но местами несколько странная. Доступны три вида заданий. С первым, на доставку ресурсов, всё хорошо. Можно сдать уже лежащие на складе ресурсы, можно пойти пособирать. Второй, на убийство животных, можно выполнить в любой локации. Какую пользу для города несёт убийство кроликов или оленей в соседней локации остаётся загадкой. За третий, на поиск предметов в сундуках, самая большая награда, но он самый скучный. Идти часто приходится далеко, убиваешь пару монстров, находишь один предмет в сундуке и обратно. Впрочем, иногда такие задания ведут и в не очень удалённую локацию. Я бы сделал квесты на убийство монстров в локации города.

Впечатления от превью-сессии New World

Сюжетные задания очень скучные. В длинной цепочке заданий на получение Corruption's Bane, буквально, все заключаются в поиске предметов в сундуках и убийстве мертвяков. Единственный приятный момент — по пути можно полюбоваться на локации. Сюжетные задания в городах тоже не отличаются оригинальностью. В худшем случае вас попросят поискать предметы в сундуках и поубивать зомби. В лучшем — поохотиться на каких-нибудь пум. На этом разнообразие заканчивается. Я бы предпочёл, чтобы игра предоставляла историю мира в каком-нибудь другом формате.

Впечатления от превью-сессии New World

Впечатления от мира
Графика весьма красивая. Иногда слегка замыленная на 4K, но всё же очень красивая. Однако дизайн локаций не даёт использовать имеющуюся графику на полную мощность. Слишком однообразные локации. Слишком мало свободного места. Не хватает мест, чтобы просто посидеть и полюбоваться локациями. Играя в New World, я вспоминал Mortal Online. Так же ходишь, собираешь ресурсы, крафтишь экипировку, прокачиваешь умения. Но в Mortal был простор, может быть даже слишком много пустого пространства, но мир от этого воспринимался более реальным. В New World же сразу на выходе из одной деревеньки заполненной зомби начинается другая. Со скелетами соседствуют крокодилы. Очень мало где можно встретить поляну или лесок населённый только какими-нибудь оленями или зайцами.

Впечатления от превью-сессии New World

Крафт и собирательство
Собирательство нормальное. Ничего необычного, ничего, чему можно было бы удивиться и за что можно было бы особенно отметить разработчиков. Но в целом сбор ресурсов, скорее, интересный. Однако есть один неприятный момент. Свободного PvP больше нет, а конкуренция за редкие ресурсы осталась. Ресурсную точку может собрать только один игрок, после чего она для всех будет неактивна в течение какого-то времени. Отсутствие PvP приводит к тому, что единственным способом проявления конкуренции остаётся сбрасывание «паровозов» на голову конкурента. И легко переагривающиеся на менее подвижные цели монстры этому только способствуют. Я бы предпочёл свободное PvP такой конкуренции. Если же идти дальше, по пути консенсусного PvP, то откат ресурсных нод стоило бы сделать отдельным для каждого игрока. Или сделать их не такими редкими. Или сделать места спавна ресурсных нод случайными. Впрочем, случайные места спавна, в любом случае, предпочтительнее статичных.

Впечатления от превью-сессии New World
Запоминаю, где найден спот нефти.

Крафт местами спорный. Экипировка не ломается. Мне не нравится рандомизация скиллов. Не нравится и сами скиллы на экипировки. Держать разные сеты под каждый крафт? Ладно, допустим я могу сложить их в городской склад. Допустим потом доделают интерфейс, чтобы было проще отделять один сет от другого. А если я собираюсь сходить на нескольких боссов, которые являются представителями разных типов монстров? Брать с собой два комплекта экипировки и ломать их оба при смерти? Я уж лучше сделаю сет на прочность и переносимый вес, забив на все эти резисты.

Впечатления от превью-сессии New World
Поглощение урона от зверей.


Мелкие шерховатости
Встречаются небольшие глюки UI. Шрифт на карте очень маленький, по крайней мене на 4K мониторе. Индикатор PvP режима иногда пересекается с иконками быстрого использования. Если на момент загрузки локации язык не английский, то кнопки шорткатов не подсвечиваются. При нажатии Shift иногда появляется Steam меню, которое обычно открывается на Shift+Tab.

Обмениваться предметами можно либо через аукцион, либо выбрасывая предметы на пол. Не хватает интерфейса обмена. Почты или каких-то аналогов отложенного обмена тоже нет. Если нужно кому-то передать предметы, придётся пересекаться в онлайне.

Хочется иметь механику дуэлей в каком-нибудь виде. Чтобы можно было проверять умения и тактику боя с согильдийцами и другими союзниками по фракции.

Странности
Возрождение в лагере выглядит несбалансированным. С одной стороны, возможность привязаться в лагере рядом с нужной локацией — это, скорее, хорошо, чем плохо. С другой — неограниченное возрождение без окатов и штрафов по эффективности предоставляет странные возможности, не самым лучшим образом влияющие на атмосферу. Можно «закидывать трупами» серьёзных противников, если таковые появятся. Можно очень долго PvP-шиться на одном месте, пока не закончатся деньги и запчасти на починку снаряжения.

Итог
В целом, New World мне скорее нравится. Сочетание увлекательной боевой системы и возможности бродить по миру, собирать ресурсы, заниматься крафтом мне интересно. Вот только надолго ли хватит такого геймплея, это вопрос. Вещи здесь не ломаются окончательно, и, чтобы их починить, нужны не ресурсы, а запчасти и деньги, которые добыть можно множеством различных способов. А значит, рано или поздно все сеты будут собраны, даже по нескольку комплектов с разными резистами и прочими бонусами. И, до следующего обновления игры с очередным повышением вертикального «потолка», из актуального крафта останется только еда, зелья и стрелы. Перспектива поднятия уровня и обесценивания предыдущих достижений тоже не очень вдохновляет. А оно будет, его просто не может не быть в игре, в которой не ломается экипировка.

Надеюсь, следующие полгода разработчики потратят на согласование механик друг с другом, геймдизайн долгосрочного геймплея и полировку интерфейса.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.