Что меня приятно удивляет, так это принципиальный подход авторов New World к атмосфере территорий. Напомню, что большинство областей здесь имеют своё поселение, в котором могут жить игроки, развивая именно этот небольшой городок и его возможности. Начальные территории и место для жизни там — это во всех отношениях приятные места. Здесь много солнечного света, зелени, красивых лесов, горных массивов и цветущих лугов. Но чем дальше на север, тем менее приветливыми становятся территории и сами поселения. В них больше разрухи и запустения, много мрачных тонов и не самых приятных звуков. Мне кажется, это сделано сознательно. Авторы понимают, что идея уровней спорит с концепцией оседлой жизни и компенсируют стремление к естественной миграции неприветливой атмосферой территорий к северу острова.

Новая высокоуровневая область Reekwater, что в самом благозвучном виде можно перевести как Застойная Вода, в этом смысле не стала исключением. Даже красиво подсвеченные люминесцентными грибами болота остаются болотами. А уж то, как выглядят поселения на болотах, мы знаем по Weaver's Fen. Сложно отыскать место, из которого захочется так же быстро убежать к себе домой, закончив дела.

Меня не покидает ощущение, что внутри Amazon Games есть две фракции. Одна придумала механику поселений, из-за которой, собственно, вообще стоит обращать внимание на New World, как на MMO, то есть место для жизни, долгосрочных планов, зависимости от других людей, пересекающихся механик. И эта фракция не собирается идти на поводу у нетерпеливых игроков. Другая часть команды считает, что игрок уже не тот, ему нужно постоянно угождать, погружая в полную независимость от других. Они запихивают легендарное оружие в квесты, делают прокачку до максимального уровня реактивной, а игровую среду безопасной даже в самых высокоуровневых локациях, несмотря на мрачную атмосферу там. Примером второго подхода может служить новая демонстрация высокоуровневого PvE-геймплея от IGN.


Несмотря на гордый заголовок «Групповое PvE-сражение», на деле в видео два игрока, допуская большое количество тактических ошибок и не сильно взаимодействуя друг с другом, более-менее успешно разбираются с искусственными противниками. В крайнем случае — убегают. Из нового там, пожалуй, только противные тентакли, которые мы раньше встречали исключительно в разломах. Это, как нам сообщают, «игра на капе», в которой, собственно, всё то же, что и не на капе.

Многие игроки критикуют New World за внешнюю однообразность. И новая демонстрация станет ещё одним аргументом для них. Перед нами стандартный набор элементов, из которых выстроены очередные знакомые нам «руины». Но я не считаю внешнее разнообразие врагов и локаций чем-то критически важным. Наоборот — оно легко может отвлечь вас от внутреннего однообразия геймплея. Правда, очень ненадолго. В итоге вы всё равно ощутите суть того, чем заняты.

Сейчас я говорю не о «гринде», а о целях. Что делают игроки на видео? «Дерутся, потому что дерутся». Характерный диалог двух людей, демонстрирующих нам игровой процесс:

— Что-то я не пойму, что мы здесь должны делать.
— Я совсем забыл про квесты. Ха-ха.


И можно было бы списать всё это на неподготовленность людей, заскочивших в игру по приглашению разработчиков, но те, кто играл в New World и хорошо знают механики, тоже едва ли смогут ответить на вопрос, что там делать игрокам. Выбили пару зелёных вещей, получили опыт и золотишко, в стандартных трофеях те же стрелы и наждачная бумага, что и раньше. Да-да — игра пока не готова, всё могут переделать, можно повторять это сколько угодно. Но на дворе ноябрь, и нам для чего-то продемонстрировали всё то, что мы видели сотни раз. Разве что происходит это в новой игровой зоне.


На втором видео нам показали Reekwater ночью. Это действительно красиво. Но затем кто-то позвал обзорщиков в пиратский лагерь, и мы снова оказались в знакомых декорациях, что, как по мне, как раз полезно, потому что ставит перед нами сакраментальный вопрос, озвученный выше: «Что-то я не пойму, что мы здесь должны делать?».

Игровой мир — это единый организм, в котором важно не столько бесконечное разнообразие, сколько внутреннее наполнение и функциональность. Вы же не требуете от леса, чтобы каждое новое дерево было другой породы, вы ожидаете от него того, что подразумеваете под словом «лес» — большой и сложный организм, в котором можно отыскать много интересного. Я лично готов бродить по, казалось бы, однообразным руинам древних, деревням с проклятыми, пиратским лагерям, болотам с привидениями и прочим локациям, собранным из стандартных элементов, подмечая множество деталей и уникальных сочетаний, если это будет действительно частью общего пространства, а сражения в них — осмысленной деятельностью, к которой не нужно прикручивать искусственных заданий.

Иначе перед нами, по иронии совпадения с названием новой локации, как раз Застойная Вода Жанра, отличающаяся только цветом и формой тины, но пахнущая примерно так же, как и везде — скукой и вопросом «что я здесь делаю?» вместо массы интересных ситуаций, осмысленных долгосрочных планов, больших и маленький историй, которыми полна любая жизнь, даже виртуальная. Да, вы сможете утопить здесь своё время, но что сможете выловить?


Хотя постойте — продемонстрированная механика рыбалки мне как раз понравилась. Есть в ней и расслабленность, необходимая для такого процесса, и достаточная интерактивность в процессе выуживания, но самое интересное возникает на уровне общего мира и связанных механик.

Рыба используется в кулинарии, но раньше, из-за отсутствия в игре рыбалки, была крайне слабо распространена. Учитывая, что теперь в водоёмах New World будет обитать более сорока видов рыбы, думаю, в кулинарных рецептах она получит куда большее распространение. Плюс ко всему — нам пообещали её использование в каких-то «других сферах» при условии тщательного потрошения.

Разная рыба любит разные регионы и разную воду, включая солёную. Так что опытный рыбак должен изучить распространение видов на Аэтернуме и целенаправленно ходить на рыбалку. Либо ловить недалеко от дома, на солнышке, поставляя то, что водится в его регионе, на рынок. Но даже в этом случае не стоит забрасывать снасть куда попало. Нужно хорошо следить за поверхностью воды. И если вы увидите там всплески, забрасывать рекомендуется именно туда. Клевать будет лучше. Чем выше ваш навык рыбака, тем больше таких мест вы сможете обнаружить.

Поговаривают, что именно в рыбных местах можно выловить редкую рыбу, включая морского монстра — самый желанный трофей рыбака. Ну, как выловить… эти создания могут клюнуть. Морской монстр вообще способен клюнуть с небольшим шансом, только ночью при определённой луне. А вот выловить их будет непросто. Понадобятся развитые навыки в этой профессии и точность действий, чтобы леска не порвалась.

Чувствуете, как всё ожило, когда мы заговорили о чём-то глобальном и интересном? Представили картину, когда вы идёте в определённую локацию, прекрасно понимая, зачем, или исследуете окрестности своего поселения, узнавая всё больше о местных видах рыбы? Говорю вам — внутри Amazon Games есть две фракции.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.