Я попытался собрать для вас из разных источников всё, что сейчас известно о рыбалке в New World. Потому что ни один из них, включая новость на официальном сайте, увы, не содержит всего, что уже известно. А зря. Ведь рыбалка в New Word получается очень интересной и живой механикой, способной увлечь тех, кому нравится это занятие в играх.

До симулятора рыбной ловли тут, разумеется, далеко, но примерно так же далеко и от примитивных механик забрасывания снасти в спот или афк-рыбалки, смысл которой в играх от меня вообще ускользает. Я отдельно указываю, что здесь собрано только то, что известно и реализовано на данный момент в альфа-версии. Но даже в таком незаконченном виде новая активность выглядит достаточно привлекательно и заслуживает отдельной заметки.

Процесс
Рыбалка в New World — живой и интересный процесс, который требует от игрока активных и своевременных действий. Само выуживание рыбы можно разделить на три части:

Забрасывание снасти: вы разворачиваете персонажа с экипированной удочкой лицом к нужному направлению броска, а затем удерживаете левую кнопку мыши, наблюдая как растёт импульс броска, отпуская кнопку в нужный момент. Соответственно, можно не добросить или наоборот переусердствовать, промахнувшись мимо нужного места, даже мимо воды в принципе. А если вы видите специальное рыбное место на поверхности, вам желательно попасть именно в него.

Подсечка: когда начинается поклёвка, на иконке поплавка появляется надпись «Приготовьтесь». Не стоит тут же выполнять подсечку — это неизменно приведёт к неудаче с сообщением «Слишком рано». Подсечку нужно делать только в короткий период изменения иконки, у которой есть быстро убывающая полоска таймера обратного отсчёта.

Выуживание: если подсечка была сделана вовремя и рыба находится на крючке, рыбаку предстоит её ещё вытянуть, соблюдая осторожность в натяжении лески. Индикатор натяжения показывает, насколько ситуация близка к обрыву снасти. В момент чрезмерного натяжения рыбак должен перестать подтягивать рыбу и дождаться возвращения индикатора к норме.


Всё вместе это выглядит как мини-игра, но не слишком сложная, особенно, если для вас это процесс, который вошёл в привычку. С точки зрения «навыков сбора», это, пожалуй, пока самая интересная механика с множеством активных действий, влияющих на успех.

Снасти и умения
Удочка в New World — такой же инструмент добычи, как кирка для руды, топор для дерева, серп для трав или нож для свежевания. А это значит, что крафтеры могут пыхтеть над созданием хорошей снасти очень долго, добиваясь от неё нужных характеристик. Удочки создают инженеры. Всё серьёзно.

Как и у другой экипировки, у удочек будет пять принципиальных грейдов, требующих для создания новый уровень ресурсов и соответствующий уровень навыка инженера. Покупателю важно убедиться, что требования по уровню, которое есть у удочки, как и у любой другой экипировки, ему подходят.

Для удочек добавлены 11 умений (перков). Напомню, что такие перки могут выпадать случайным образом при создании, или их появление можно стимулировать специальными крафтерскими присадками, существенно повышающими шанс привязки к конкретной удочке именно этого умения при её создании. Вспоминая, откуда добываются такие присадки, можно с уверенностью говорить о том, что их рыбацкие разновидности можно будет получить при потрошении рыбы. Перечня этих умений пока нет, но если проводить параллели с умениями для других добывающих инструментов, они так или иначе будут влиять на ваш улов.


Ссылка на ту часть видео, где демонстрируется рыбалка.

Наживки
В принципе, вы можете ловить рыбу без наживки, или, скорее, с какой-то стандартной наживкой, которая вызывает у рыбы — назовём это так — «базовый интерес». Любой специальной наживкой вы можете этот «интерес» увеличить. Есть два принципиальных раздела наживки: «для солёной воды» и «для пресной воды». Внутри этих категорий наживки, фактически, дублируются. Принципиально же они повышают один из двух параметров улова: пойманная рыба будет либо «больше», либо «лучше». Если с «больше» всё более-менее понятно — у каждой выловленной рыбы есть свой вес, даже внутри общих категорий «маленькая», «средняя», «большая» — то о параметре «лучше» нам остаётся пока только догадываться. Видимо, сорок видов доступных рыб распределены между собой по какой-то шкале ценности или редкости. А любое рыбное место даёт шанс выловить несколько видов рыбы.

Наживка не гарантирует вылов «большей» или «лучшей» рыбы, а только повышает шанс этого события. Соответственно, между собой наживки также различаются в том, насколько сильно влияют на этот шанс: от «немного» до «существенно», без указания процентов.

Поиск рыбных мест
Рыбалка — замечательный повод отправиться в путешествие по Аэтернуму, побывать на пляже или более подробно изучить водоёмы в окрестностях вашего поселения. Вам нужно найти специальные места на воде, где расходятся круги и плещется рыба. В этих местах рыба клюёт активнее и попадаются более ценные виды.

В текстовом описании на официальном сайте говорится буквально «Ваша способность обнаружить рыбное место увеличивается вместе с ростом умения рыбака», но, если вспомнить механику других ресурсных точек в New World, на самом деле, визуально обнаружить вы можете любую из них, они не скрываются от вас до появления достаточного уровня умения. Зато при росте такого умения ресурсные точки начинают отображаться на вашем «радаре» вверху экрана.

Здесь стоит рассказать об интересном феномене New World. Если вы давно живёте в определённом поселении, все окрестности и ресурсные точки в них становятся настолько знакомыми, что вам не нужен этот радар. Вы и с закрытыми глазами сможете найти любую из них, если часто занимаетесь определённым видом сбора. Да, с кругами на воде в этом смысле проще — их можно действительно скрывать от глаз конкретного персонажа без ущерба для цельности пространства, в отличие от руды или трав. Но, возможно, разработчики предпочтут придерживаться единообразия в подходах. С другой стороны, рыбалка уже настолько отличается от других, более простых механик сбора, что динамические споты только ещё больше улучшили бы её.

В любом случае, перед нами очень качественно реализованная мирная механика, которая помогает погружаться в игровой мир и жить в нём неторопливой жизнью: рассматривать круги на воде, возиться с наживками, ломать неудачные удилища и снова пытаться создать идеальное, возвращаться домой с хорошим уловом, вывешивать самые крутые трофеи на стене (я просто уверен, что так и будет), снабжать соседа-кулинара редкими видами рыбы, наполнять рынок и… продолжать поиски загадочного подводного монстра, который может попасть на крючок.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Я видел подобные механики рыбалки в сингл-играх. Контроль натяжения лески при вываживании, виды наживок и удочки разного качества, похоже, уже стандарт. В одной игре рыба таскала леску вправо-влево, увеличивая вероятность сорваться при резких перемещениях. Часто график вываживания зависит от вида и редкости рыбы. Самых редких и больших рыб невозможно вытащить простой удочкой. В одной морской игре про плавание между островами ловить можно было где угодно, в море и в порту, в движении и стоя. Вид рыбы коррелировал с регионом. Споты были только у топового вида.
  • 0
avatar
Звучит хорошо. Но если рыбак не сможет «прокормить» себя рыболовством, рыбалка будет лишь уделом фанатиков.
  • +1
avatar
Планируется участие рыбалки в кулинарии. А значит, что рыбалка может стать альтернативой охоты. Было бы классно, если бы ты мог выбрать для одних и тех же рецептов, что тебе добывать — рыбу или мясо. Охота очень интересная в NW, хоть и без изысков с точки зрения механики — атмосфера мира тащит. Но заниматься ей не всякому нравится, да и не всякий человек качает мушкет. А вот рыбалка — другое дело. Короче, перспектива есть.
  • 0
avatar
Вы простите мой пессимизм, но почему в том же АА так не сделали? Поначалу пойманную рыбу хоть на прикормку можно было использовать, теперь только рыбий жир, который нужен только музыкантам для изготовления нотных листов.
  • 0
avatar
Хз, как было в АА — не довелось. Могу сказать, что в BDO рыбалка применялась для кулинарии (вопрос значения самой кулинарии, конечно, остается открытым), редкая рыба была как товар (с модификаторами стоимости в зависимости от протяженности торгового маршрута от места вылова до торговца), попутно в процессе рыбалки можно было выловить разное более-менее полезное добро… И рваные башмаки) В разных местах ловится разная рыба, с разной интенсивностью. Есть места, где периодически спавнятся косяки с редкой рыбой… Ну, вы поняли — «море» или даже «океан» механик (удочки, прикормки, стульчики, корабли).

Собственно, я к чему. Если всеми так презираемые корейцы из Pearl Abyss справились на крепкую четверочку с рыбалкой (включая сам ее процесс, если ты не АФК, а ручками, а также все сопутствующее процессу ловли), то почему бы и Amazon не справиться.
  • 0
avatar
Ладно, не буду нагнетать, поживём — увидим )
  • 0
avatar
По крайней мере рыбалка в БДО меня кормила на протяжении полугода, голого перса я смогла одеть с рыбалки в половину боссовых шмоток 17 лвл. Остальное с печенек, но это уже совсем не рыбалка) А сейчас рыбалка бессмысленна, бартер её полностью вытеснил. Встретить рыбака в море сейчас сложно.
  • 0
avatar
Хм) Меня в шмот 18 круга одела только одна удачная поездка на Велла) Хотя с рыбалки было много тоже, но несравнимо, конечно. В момент активного развития бартера я игру уже, к сожалению или к счастью, бросил, так как убийство последней увлекательной групповой механики (корабли) стало для меня последней каплей на тот момент)
  • 0
avatar
На Велла я не ходила, моё активное время — 23.00-2.00 по мск. То-есть все эти Ханы, дневные боссы и прочие заманушки с ГМ мимо. С введением Велла по средам стало конечно лучше. Сделала себе камушек, в ги отговорили продавать, ну а +3 к белой атаке ощутимо, это точно) А в рыбалке очень выручала особая удочка, вытащить за заброс три-четыре золотые рыбки очень помогало сколотить капитал)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.