Грантиновая Лихорадка: Глубина экономической симуляции в No Man`s Sky

No Man's Sky: Грантиновая Лихорадка: Глубина экономической симуляции в No Man`s Sky
После того, как на ледяной планете я распилил пять золотых гор на продажу, встал вопрос о более быстром заработке. К этому моменту я имел стартовый корабль, посетил всего две планеты и не торопился прыгать в другие системы. Деньги собирались под более вместительный корабль. Ячейка корабля содержит в два раза больше материалов, чем ячейка экзокостюма, апгрейд на несколько ячеек совершается одномоментно, нет нужды лазить по планете в поисках капсул. Нужен был миллион юнитов. У меня было двести тысяч и трюм, забитый золотом (Йо-хо-хо!)

Космическая станция, куда меня послали за запчастью для гипердвигателя, выглядела пустовато. Кроме влетающих и вылетающих кораблей не было ничего. И что они тут забыли? Но синяя полоска на экране сообщала о торговом терминале, находящемся именно здесь. Я стал осматриваться и обнаружил две лесенки на второй этаж, оканчивающихся дверьми. Одна открывалась Атлас-паспортом, которого у меня пока не было, за второй инопланетный бармен варил кофе, терминал находился рядом. В процессе продажи собранных амулетов и сфер я обнаружил, что цена некоторых товаров выше в два раза. Такие товары помечены «звездой шерифа». У меня среди лута нашёлся некий грантин, за который терминал предлагал 66 000, вместо 33 000. С удовольствием совершив сделку, я стал раздумывать, как заработать на разнице цен. Искать этот сплав на планетах не стоило, он попался в ящике всего один раз, в основном выпадают вещи за 10 и 20 тысяч. И я пошёл на взлётную площадку.

Оказалось, в чужой корабль можно зайти и поторговать, даже купить сам корабль. Оказалось, у пилотов есть грантин по обычной цене в 40 000 (цена продажи, цена скупки — 33 000). Оказалось, сами пилоты покупают некоторые товары по двойной цене. Следующие полчаса я провел, изучая поведение ботов, залетающих на станцию. Их было всего двенадцать. Каждый имел звание, имя и определённый корабль. Набор товаров в трюме был всегда одинаковым и обновлялся с каждым прилётом. Одновременно на станции могли находиться несколько абсолютно одинаковых ботов. Вначале я выписал напротив имени каждого бота товары, которые он скупает по двойной цене, и количество грантина, которое у него есть в трюме. Часть материалов из своего трюма я продал по двойной цене, остальное — по обычной. В том числе и 1500 единиц золота, это было уже неважно. Освободив экзокостюм по максимуму (12 пустых ячеек на тот момент), я принялся скупать грантин у ботов. Продавали его всего три пилота из двенадцати (2,3 и 4 штуки за заход). Я научился определять по виду корабля, кто заходит на посадку, забивал все слоты грантином и на реактивном ранце влетал на балкончик с дверью. Каждые десять минут стрелой к терминалу — и мое состояние увеличивалось на 12 х 26 000 = 312 000 юнитов. Бармен делал вид, что ничего особенного не происходит. Наверное, я тут такой не первый. Можно ещё было продавать терумин, леммий и аквасферы между пилотами, но тогда пришлось бы использовать более запутанные схемы и это занимало бы больше времени.

No Man's Sky: Грантиновая Лихорадка: Глубина экономической симуляции в No Man`s Sky
На следующий день я продолжил накопление капитала. После загрузки произошли некоторые изменения в лучшую сторону. Терминал на станции кроме грантина стал покупать по двойной цене те самые динамические резонаторы, из которых строят гипердвигатель. Навар с них был чуть меньше, 22 000, зато продавали их ещё четыре бота. Время цикла сократилось до 5-7 минут. Очень задерживала долгая загрузка переговоров с пилотом. Собрав 4 миллиона, я задумался, наконец, о покупке корабля.

Самые вместительные корабли были у трёх из двенадцати — по 23 ячейки, ценой немногим выше миллиона юнитов. У меня ещё оставался квест на установку гипердвигателя и неосвоенный подарочный корабль на 16 ячеек уже с гипердвигателем. Я решил проверить, зачтётся ли квест, если просто пересесть в новый корабль. Оказалось — да. Вдобавок, пилот, продающий корабль на 23 ячейки, стал предлагать корабль на 25 ячеек за 1,8 миллиона юнитов (его я и купил в итоге). Не знаю, как прогресс в игре зависит от следования пути Атласа и расстояния до центра галактики, но от размеров корабля он зависит точно. Позже, летая по планете на 25-слотовом корабле, я собирал из тех же поломанных механизмов более совершенные технологии. А бот с кораблем на 25 слотов стал уже предлагать корабль на 33 слота за 8,8 миллионов. Чтобы заработать такие деньги, надо искать товар подороже. Моего капитала хватит на полную загрузку экзокостюма товарами за 100 тысяч. Где их найти? Вероятно, на других планетах тиром выше.

No Man's Sky: Грантиновая Лихорадка: Глубина экономической симуляции в No Man`s Sky
В итоге, как это ни парадоксально, мне пока не нужен такой вместительный корабль: сбор ресурсов окончен, всё можно купить на станции и у пилотов. В будущем придётся хранить уникальные вещи, такие как камни Атласа. Теперь же время охотиться за новыми технологиями и исследовать заброшенные строения. Кафку можно больше не читать Золотые горы можно больше не пилить…
Читайте также

25 комментариев

avatar
и обновлялся с каждым прилётом
По моим наблюдениям, товары «на продажу» не обновляются. То есть если купил у него все резонаторы, то новых у него не будет и в последующие прилёты.
Комментарий отредактирован 2016-08-27 13:31:19 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Судя по тому, что на площадке присутствуют три одинаковых пилота, игра генерирует их заново во время стыковки со станцией. Если залезть в корабль к тому, у кого только что купил, обновления не будет. Улетают и прилетают боты стремительно. Если я хотел забежать к двум, одновременно приземлившимся, надо было хорошо поторопиться, чтобы успеть ко второму. Троих посетить нереально.
avatar
Люди специально регистрируются на ММОзге, чтобы написать про No Man's Sky :) Смотрю, сразу 3 новых автора за сутки
Комментарий отредактирован 2016-08-27 16:49:17 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Читаю ММОзг с апреля 2016 года, зарегистрировался в мае, когда узнал, что можно копить энергию. Пару раз порывался написать раньше, но только теперь руки зачесались больше, чем обычно :)
avatar
Я так Хабр читал несколько лет, не понимая, зачем регистрироваться. А потом регистрацию закрыли, позже сделали только по приглашениям.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Страшный вы человек…
avatar
Интересно, чем?
avatar
к вопросу о страшных людях
youtu.be/Nh6T4Zm7XxU?t=616
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Спасибо за идею, за час-полтора наторговал почти на 2 миллиона.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Пожалуйста. Я считаю, что разработчик заложил такой разброс цен, чтобы игра не превратилась в рутину. Помню, как я в Скайриме поначалу продавал копеечные миски и мётлы, таскал тяжёлое дешёвое оружие из первой гробницы, а потом обнаружил, что 30 монет зарабатываются за полминуты на рубке дров.
avatar
Я бы сказал, что это, скорее, встроенное противоядие на случай «застрял на станции на раздолбанном корабле». Т.е. на крайней случай, если вдруг сломанными оказались и двигатель, и ускоритель, наторговать ресурсов на починку можно за пару минут, в терминале и у пролетающих торговцев есть всё необходимое. Главное — иметь хоть какой-то стартовый капитал.
Игроки в массе оказались нытиками и в итоге в третьем патче этот момент жестко зафиксили.
avatar
В подтверждение ваших слов. На планете никто не покупает по двойной цене, ни пилоты, ни терминалы. Сколько не летал — не видел. Только косметические +-несколько %.
avatar
А я в последнее время зарабатываю на дронах. Просто убиваю их рядом с торговым терминалом, а титан и модули сдаю. :)
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
О нет! Как можно не следовать пути Атласа! Стражи священны, Единство Корваксов будет недовольно!: о
avatar
Пройденный путь Атласа меня разочаровал. А стражей и так слишком много развелось на планетах. Мне кажется, они размножаются втихаря. :)
avatar
Интересно, Стражи это отсылка к фильму Крикуны (Screamers) или нет?
avatar
Ну во-первых есть ещё рассказ-первоисточник)

А во-вторых я конечно ещё не прошел основной сюжетной линии, но пока нет ничего общего) Стражи — автоматические механизмы. Реальным разумом обладали только Корваксы, и они явные пацифисты. Цель стражей — защита природы и правопорядка, а не война. Ну и все они мальчики для биться, а не угроза кому-либо)
avatar
Возможно, хранилища с ресурсами — это как раз часть их производственной базы. Иначе и хозяевам планеты логично было бы обижаться на их разграбление)
avatar
Неужели всем так интересен гринд ради гринда? По мне так краткое содержание НМС — «долби камень», планеты все как щебенка, вроде разные, а вроде и нет. Но яб сказал спасибо НМС, мне теперь в Элиту интересно играть) Все познается в сравнении.
avatar
Следующие полчаса я провел, изучая поведение ботов, залетающих на станцию. Их было всего двенадцать.… Набор товаров в трюме был всегда одинаковым
Даже не ожидал, что в игре про процедурную генерацию может быть такое.
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
А мне нравится взрывать склады (где по пять бочек) — выгодно и красиво
Комментарий отредактирован 2016-08-27 20:43:25 пользователем Rocknroll
avatar
Кстати, на складах что-нибудь кроме платины и титана попадалось?
avatar
Пока нет
avatar
В первом Фабле можно было продавать торговцу алмазы, чтобы цены на них упали, чтобы дешево их купить, поднять тем самым цены и снова продать. Сложно назвать такое экономической симуляцией)

Аналогично я каждый день по часу долбил Корваксов чтобы поднять запас слов хотя бы до 200-т. Попросить слово — попросить изотоп — попросить слово — попросить топливо — попросить слово — попросить лечение \ щит и т.д. При хорошем отношении и щедром инопланетянине так можно вечно с ним общаться, ведь запасы углерода каждый раз будет пополнять сам инопланетянин.
Но это просто ужасный гринд, который убивает геймплей. Лучше не злоупотреблять)
avatar
Согласен. В моём случае гринд был бы, если бы я копил на корабль за 9 миллионов по 300 тысяч за раз. А так я просто облегчил себе старт игры.

Оставить комментарий