Возможно, Atlas Rises станет моментом примирения аудитории No Man's Sky, расколовшейся год назад на тех, кто был недоволен начальным состоянием вселенной, и тех, кому доступного потенциала было достаточно. В Hello Games проделали большую работу, чтобы через год после запуска проекта представить намного более широкий игровой функционал и даже зачатки совместного исследования планет. Игроки, правда, будут пока представлены друг другу в форме небольших полупрозрачных сфер, зато смогут общаться через встроенный голосовой чат. А система порталов позволит синхронизировать совместные путешествия при разном онлайне. Для тех, кого в этой бесконечной вселенной все еще привлекает одиночество, в Atlas Rises тоже ждет масса интересного. Так что давайте по порядку.


Новый сюжет
Нам обещают историю, общей протяженностью в тридцать часов, подвергающую сомнению основы наших представлений об окружающем мире. Взрыв мозга поможет осуществить новая межпространственная раса, что само по себе ставит в тупик. Но именно она подарит нам технологию порталов и мгновенного перемещения, возможно, заставив грустить наши космические корабли.

Меня, как убежденного нелюбителя жестких сюжетов в играх и вождения за ручку, куда больше интересует увеличение количества разбросанных по всей вселенной кусочков информации об истории и устройстве этого мира.

No Man's Sky: Atlas Rises: процедурные миссии, экономическая система и совместные путешествия
Перерождение Галактики
Нам обещают оживший мир, в котором будут разворачиваться конфликты между NPC и работать экономика, чуткая к действиям пилотов. Чтобы помочь игрокам справиться с потоком хлынувшей информации, разработчики полностью переработали карту, добавили туда фильтры и один подарок для меня лично — отображение проделанного пути. Вот о чем я мечтал с самого начала своего путешествия по этой вселенной.

Новые Миры
В уже знакомой нам вселенной за год исследования осталось все еще бесчисленное количество неоткрытых звездных систем и планет. Это дает возможность разработчикам добавлять новые типы планет.

Новый тип кораблекрушений: Грузовые Корабли
Поиск кораблей всегда был одной из моих любимых целей при исследовании планет. А теперь еще в игру добавят то, о чем упоминали до запуска игры — локации с крушением больших кораблей, грузом которых можно поживиться в своих интересах.

No Man's Sky: Atlas Rises: процедурные миссии, экономическая система и совместные путешествия
Система Миссий
Некоторые игроки потерялись в свободном ничейном небе, не очень представляя, в какую сторону им двигаться, а главное — зачем. Им на помощь придет новая система миссий. Специальные агенты на космических станциях готовы дать вам задания, связанные с тем, что вам нравится делать в игре: сканирование, торговля, сражения или исследование планет.

Частью новой системы миссий станут NPC-гильдии, отношения с которыми будут укрепляться через выполнения заданий. Рост доверия между вами и гильдией будет открывать новые, более прибыльные миссии.

Новая экономическая система
Теперь у каждой планетарной системы есть свой экономический индекс, основанный на том, что может предложить местная экономика и в чем нуждается. В игру также добавлены новый класс товаров, формирующий спрос и предложение у NPC.

Также расширены функции создания предметов из добытых материалов. В число необходимых компонентов в некоторых из них входит газ. Для сбора газа в игру добавлено специальное устройство.

No Man's Sky: Atlas Rises: процедурные миссии, экономическая система и совместные путешествия
Новые функции Анализатора
Анализатор животных и растений теперь обладает расширенным функционалом. Правда, для некоторых функций вам понадобится его усовершенствовать.

Скульптуры из естественных материалов
Теперь у игроков есть возможность не только выгрызать куски породы и создавать глубокие ямы на поверхности планет, но и добавлять собственные творения на планетах из естественных материалов. Сколько рукотворных фаллосов должно появиться, прежде чем мы увидим что-то интересное, не уточняется. Надежда на увлеченную аудиторию и низкую плотность обитания игроков.

Древние Порталы
Сложно говорить «новое» о том, что по замыслу «древнее», так что пускай будет «вновь открытым». Итак, Древние Порталы обладают способностью перемещать вас на любое расстояние. Также они обладают возможностью «набрать код». У портала есть символы, расположенные по кругу. Вы можете установить специфическую комбинацию и поделиться ею с теми, кого выберите, чтобы они могли быстро попасть к вам.

No Man's Sky: Atlas Rises: процедурные миссии, экономическая система и совместные путешествия
Улучшенные звездные сражения и полеты над поверхностью планет
Hello Games обещают нам более динамичные и интересные сражения в космосе. Помимо переработанного искусственного интеллекта противников и выросшей сложности космических боев, нам обещают ракетные установки с возможностью установки на них улучшений.

Долгожданные полеты на низкой высоте над поверхностью планет без сторонних плагинов теперь доступны всем желающим. Правда, любые столкновения с поверхностью планет несут повреждения кораблю. Вполне вероятно, что после нескольких ошибок, сделанных во время эффектного пилотирования, вам придется заняться ремонтом корабля, чтобы снова взлететь.

Совместные Исследования Планет
Мультиплеер в привычном виде даже после выхода Atlas Rises будет довольно ограниченным. Тем не менее, игроки теперь могут собираться до 16 человек и в форме бестелесных светящихся шаров исследовать поверхность планет, а также общаться через встроенный голосовой чат.

Полноценный мультиплеер, как мне кажется, все еще остается под большим вопросом в игре, которую можно в любой момент поставить на паузу или перейти фоторежим. Но разработчики явно двигаются в этом направлении. Первый шаг сделан.

No Man's Sky: Atlas Rises: процедурные миссии, экономическая система и совместные путешествия
Новые Корабли
Корабли в No Man's Sky создаются при помощи сочетаний различных элементов, поэтому, говоря о том, что в No Man's Sky появятся новые корабли, разработчики подразумевают новые наборы процедурного конструирования. На понравившиеся модели вы сможете потратить много своих сбережений, так как это корабли следующего, более продвинутого, класса.

Когда я увидел один из двух скриншотов будущего обновления, я жил в предвкушении именно этой части обновления, потому что на картинке не было ни одного знакомого элемента дизайна. Посмотрим, какие интересные варианты будут генерировать новые планетарные системы.

Что дальше?
Удивительным образом глубоко одиночная игра вынуждена развиваться по законам MMO, просто потому что успешно примерила на себя костюм «Вселенной» — безграничного пространства с бесконечным количеством планет. А значит, и новые возможности в таком пространстве могут появляться бесконечно. Будем надеяться, что Atlas Rises во многом реабилитирует Hello Games в глазах недовольных игроков, а их изменившееся отношение придаст сил авторам продолжить развивать этот замечательный мир, достойный все новых и новых деталей, механик, возможностей.

По тому акценту, который сделали Hello Games на слове «бесплатно» в анонсе этого обновления, есть вероятность, что следующее или одно из ближайших глобальных дополнений станет платным. Что вполне естественно, если мы хотим постоянного развития. Другой вопрос, что оставаясь в парадигме в целом одиночной игры, No Man's Sky будет сложно удерживать игроков надолго. А для превращения в одношардовую MMO нужно слишком много усилий при не очень понятном результате, учитывая тот факт, что многие уже «наигрались» в базовый геймплей.

В любом случае, я уверен, что дальше будет интересно. Игра жива. Игра развивается и обрастает деталями, выполняя в том числе и данные когда-то обещания. Просто не все вселенные можно создать за шесть дней.

No Man's Sky: Atlas Rises: процедурные миссии, экономическая система и совместные путешествия

Автор:

«Мы выходим в эфир не ради мира, а ради эволюции».

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Читайте также

22 комментария

avatar
Ну вот и купила. Когда стартуем?
  • +1
avatar
Я ще раз куплю теперь :)
  • 0
avatar
Уже, можно в стиме загружать.
  • 0
avatar
А как же обливали помоями на старте, а как же ванговали, что ничего хорошего игру не ждет. А вон, что труд животворящий делает.
  • 0
avatar
В gog.com тоже уже обновление есть. Пошла надкусывать! С самого начала.
  • 0
avatar
Вот интересно, одному мне этот портал на сплеше заметки напоминают аватарку Avicorn -а и объект на ней? :)
  • -1
avatar
Зачем так сложно? У Ави на портале Звездные врата. И да, похоже)Ну, собственно говоря, это они и есть))
  • 0
avatar
Жаль, что они отказались от старого варианта порталов, который был показан в первом трейлере, там где металлическая жидкость была «водоразделом» миров.
  • 0
avatar
Она стала более играбельна, купил наконец себе.
  • 0
avatar
Давненько перестал следить за судьбой этой игры, радует, что разработчики не бросили проект и решили реабилитироваться в глазах игрового сообщества.
Судя по трейлерам бои в пространстве планет стали не такими дубовыми.
Вопросы знатокам:
По прежнему ли,
1. В каждой «неизведанной» системе есть обязательная станция?
2. На каждой «неизведанной» планете есть базы с инопланетными разумными обитателями и «роботы защитники планеты»?
3. Можно ли разбиться о поверхность планеты, не просто повреждения, а именно пикируешь в кусты и ба-бах?
4. Взлёт, посадка, выход из атмосферы всё ещё одной кнопкой?
5. Можно ли долететь до звезды, сгореть около неё?
6. Прокачали хоть как-то с момента ввода базы строительство этой самой базы?
Витает дух зачаточного мультиплеера
7. Есть ли информация по введению возможности полноценной игры в кооперативе?
Судя из статьи вряд ли, но вдруг.

В игру также добавлены новый класс товаров, формирующий спрос и предложение у NPC.

Выглядит как костыль исключительно для заработка игроков, из-за нежелания трогать уже имеющиеся товары, а жаль.
  • 0
avatar
1)Да
2)Да
3)Нет
4)Да
5)Нет
6)Не могу судить
7)Есть инсайд инфа об мультиплеере в 1.7
  • +1
avatar
Спасибо за ответы, но это печально. Я конечно не прошу хардкорный космосим, но хотя бы отношение не как к ребёнку, которому покупают игрушки без мелких деталей и закрывают от него розетки заглушками.
Могу только надеяться на скорейшие патчи на полноценный мультиплеер и что это компенсирует недостатки.
Но в целом вектор развития радеут. Не думал что такое напишу, но я снова хочу купить НМС.
Комментарий отредактирован 2017-08-15 16:50:23 пользователем Adenarzuad
  • 0
avatar
снова хочу купить НМС.
Не стоит поиграв в обновления, как не печально, сделал вывод, что это все еще альфа версия игры. 0.3 возможно, но никак не 1.3
  • 0
avatar
По-моему вы ожидали от игры совсем не того, что она обещала.
  • +1
avatar
Я купил две версии игры. Одна в Стиме, вторая на пс4. Покупками доволен.
Комментарий отредактирован 2017-08-15 18:20:07 пользователем Tis86
  • 0
avatar
Просто вам нужна совсем другая игра. Есть же Elite
  • +2
avatar
Есть же Elite
Не совсем, вот если бы объединить Космос Elite с планетами NMS эх
  • 0
avatar
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»… :))
Но это не в НМС)
Комментарий отредактирован 2017-08-16 10:44:27 пользователем Devina
  • 0
avatar
Ну по факту-то так большинство игроков и мыслит. Я помню раньше так и описывал игру своей мечты: смесь Final Fantasy и Morrowind. Так что в данном случае идея объединить исследование планет из НМС с каким-то более глубоким космосимом, звучит очень круто.
  • 0
avatar
И чтобы стоила тридцать долларов! И чтобы сразу на релизе все было! И полноценный мультиплеер! :)
Комментарий отредактирован 2017-08-16 16:07:24 пользователем Atron
  • 0
avatar
На самом деле нет. За такую игру я готов заплатить 60 и без мультиплеера. Есть грань между реальным желанием и утопической хотелкой. Вот Star Citizen я все еще отношу ко второму, хоть и жду =))
  • 0
avatar
А я мечтаю чтобы просто карту исследованной местности на планетах добавили. Я скромная)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.