Так вышло, что, зная о существовании игры No Man's Sky, и чувствуя, что мир этот создан для меня, я все время находила себе разные другие миры. То это были Ведьмак и Сталкер. Потом Архейдж, затем Black Desert. Хотя вспомнила… У меня же не было интернета, и купить эту игру я просто не могла. А с появлением возможности выйти в сеть друзья затянули в Архейдж аж на три года. Потом ушла в Пустыню… Но это совсем другая история.

Изначально был Freelancer, и это любовь всей жизни. Я не могла понять, как можно играть в строгие космосимы, в которых лететь надо в реальном времени, корабль ведет себя ну слишком «физически», и вообще все нахмурились и очень серьезные. Мне больше по душе лихие виражи и пируэты Фрилансера в космическом бою. Торговля не совсем легальным товаром, чтобы пересесть на что-то более быстрое и грозное. При этом космос не обязательно должен быть прямо очень реальным, я помню, как подобралась к погасшей нейтронной звезде и все пыталась на нее сесть. Но Фрилансер был конечен, и жить в нем все время оказалось невозможно, несмотря на все моды и расширения сюжета от любителей игры. Тогда-то я и услышала впервые о NMS.

Толчком к знакомству с Небом для меня послужили разговоры в чате нашей слакерской гильдии в Black Desert. Наш ГМ обитал в NMS очень давно. И я вспомнила о своем давнем интересе. Но описания игры в интернете пестрили «скучно, нудно и багует», поэтому, как всегда, решила поиграть на пиратке. Иии…

Это оказался МОЙ мир. Да, пиратка глючила, неправильно генерировала землю, она вся была как чешуя дракона, приподнятая и квадратная. Тесселяция сбоила. Но, отвлекшись от этих мелочей жизни, и погрузившись в игру, я не могла оторваться, пока не наиграла больше сотни часов.

Здесь стоит немножко отвлечься. Почему мне оказалось так хорошо тут? Я не могу играть помногу — работа и семья просто не дадут с головой пропасть в виртуальном мире. Многие активности в онлайн-играх проходили мимо, в гильдиях, в которые я вступала, часто высказывали недовольство моим слакерским поведением. В итоге я находила полумертвую ги и спокойно там обитала, заходя в игру, когда мне это удобно. Естественно, и развитие моего персонажа было очень медленным.

Во-вторых, мне нужна сама свобода исследовать абсолютно всё и находить что-то новое. Этого, согласитесь, очень мало в играх. Я постоянно искала лазейки в Архейдже, пользуясь преимуществами грифонов и кракеновского глайдера, высаживала сады за пределами границ доступного мира, потом попыталась найти лазейки в БДО, но там игра совсем другая, и карманов карты нет. Ну, про Майнкрафт я не говорю, не могу понять эту квадратную игру.

Итак. Мне надоело, что на пиратке я не могу сделать некоторые квесты за ртуть, да и квест на живой корабль, похоже, был мертв. Поэтому все-таки я приобрела лицензию.

Начиная всё по новому кругу, решила играть в режиме перманентной смерти. Так ощущаешь ответственность за свои действия, уже не будешь нестись сломя голову низенько над землей на джет-паке, будешь аккуратнее, думала я… Ага…

Первая планета, встретившая меня, оказалась радиоактивной. Ну, в принципе, радиация, холод или жара, какая разница, защищаться надо в любом случае. Уже не паникуя, как в самый первый раз, я огляделась и сразу заметила пещеру. Забежала, вглядываясь в темноту. К счастью, пещера оказалась очень длинной и буквально ломилась от кислорода и натрия. Тут меня ждал первый сюрприз режима — малюсенький рюкзак. Я так привыкла таскать полный рюкзак итемок… Ладно, освоюсь. Вспомнился радостный комментарий согильдийца в Архейдж, когда он увидел на скрине моего инвентаря Навоз — «что только не скрывает женская сумочка!». Пополнив запасы катализаторов и восстановив сканер, я побежала к нашедшемуся кораблю. И с радостным гиканием влетела в стаю проголодавшихся четвероногих с треугольными мордами. Без стрелкового оружия, да. Пришлось не менее быстро убегать. И, конечно же, зацепиться за плеточник. Эта гадость спряталась за камнем и стегнула меня из-за него совершенно неожиданно. Покусанный щит ухнул в красную зону и я прочитала мое первое посмертное изречение…

Ладушки, бывает. Отойдя от столь быстрой смерти моего альтер эго, я создала вторую итерацию. На этот раз планета оказалась холодной. Пещер я вокруг не заметила, но желтенькие цветочки узнала, поэтому, не отвлекаясь на сообщения игры, кинулась их собирать. Кислородом меня снабдили зловредные пыхающие дождевики. В общем, жизнь налаживалась, я добралась до корабля, удивилась неповрежденному щиту. Но потом, как оказалось, надо было сбегать за герметиком. А это что-то новенькое, в пиратском Desolation надо было ремонтировать щит, зато рецепт герметика был известен сразу. Ну нет, так нет, побежали. Правое плечо вперед и прыжок. Летиииим, низэээнько, как крокодилы. И неожиданно прозвучало предупреждение: «Приближается буря». Ну замечательно… Ландформера у меня нет, зарыться в землю и переждать не смогу, расщелин не видно. Бежать еще полкилометра… И запасов катализаторов мизер. Обратно к кораблю — столько же… Делать нечего, руки в ноги и бегу, где могу — лечу, но заряд джет-пака так мал… Полоса стойкости резво стремится к нулю, скафандр весь во льду, не видно практически ничего, бегу только на метку. Еще и ночь… Уже вот-вот, показались огни спасительных бункеров, я радостно рванула на зарядившемся ранце вперед. И под ногами открылось ущелье… Так я прочитала своё второе изречение.

Да что же такое, опытный путешественник, и умираю, как слепой котенок… Нет, я тебя победю (побежу, побеждю?). Преодолею, в общем. Третья итерация оказалась самой живучей. Пройдя стартовые квесты, соблюдая осторожность, как в реальной жизни, я была пай-девочкой. Стреляла только с возвышенностей или с корабля, зарывалась при первых признаках бури и даже заработала почти две тысячи ртути, надеясь сделать новый рюкзак.

No Man's Sky: Четыре жизни Эллери


No Man's Sky: Четыре жизни Эллери

Купила первого в моей жизни экзотического золотого красавца и решила собрать полную их коллекцию, найдя все, какие только есть во вселенной.

No Man's Sky: Четыре жизни Эллери

Мечты… Во время трехсотградусной огненной бури, среди полыхающего пламени, на меня решил напасть какой-то даже неопознанный зверь, и граната, отрикошетившая от камня по закону подлости в мою сторону, заставила читать эпитафию в третий раз…

Тут я не выдержала и не заходила в игру пару недель. В момент смерти внутри реально все оборвалось, сердце ухнуло и остановилось. Было очень обидно. Смерть и потеря всего даже в игре, когда всё это всего лишь строки кода, воспринимаются очень тяжело.

В итоге я создала четвертую итерацию. Самую обычную, даже без сложностей. Ну его… И что интересно… Галактика как-будто извинилась за мои предыдущие смерти. Уже во второй солнечной системе я нашла просто идеальную райскую планету с зеленой травой, фиолетовыми пушистыми березками и отливающим нежной зеленью небом. Планетой настолько умиротворяющей, что я решила сделать ее своим домом. Потом в этой же системе нашлась и райская луна. Это был подарок от галактики, её окончательное «извини». Систему я назвала Sueno, по-испански — «Мечта».

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

26
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$243 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

20 комментариев

avatar
Легко и приятно читается, пиши ещё =)
  • +1
avatar
Я вот тоже вернулся в НМС после почти годичного перерыва. И заново начал. Не отпускает игра.
На одной жизни не играл потому что это глупо, я три раза уже умер из-за глюков игры: выходишь из портала и проваливаешся в текстуры и умираешь, конечно же. Но и на обычной сложности мне скучно, огромный инвентарь расслабляет, так что играю на выживании.
Комментарий отредактирован 2020-11-11 08:30:50 пользователем Ollor
  • 0
avatar
Кстати, сейчас стало сложно барыжить кобальтом, цена не падает так как раньше, Так что я стал возить товары из системы в систему. Оказалось способ заработка не хуже, только надо найти пару систем с хорошей экономикой. Выяснилось, что продавать товары по хорошей цене можно в любой системе, кроме той где их производят. А это сильно меняет дело.
  • 0
avatar
Мне пока достаточно найденных кораблей и заданий Нексуса, чтобы найти очередной экзот и выкупить хватает. В боях активно копится хроматический металл, со слома кораблей выпадает активированный индий, этого всего достаточно. К тому же оказалось, что можно иметь только 6 звездолетов, придется покупать, фотографировать и ломать этих красавцев. Ну зато копятся апдейты и расширения трюма, для самого любимого кораблика. Кстати, пока искала экзотику, выяснила, что то ли я неправильно понимала людей, то ли они не правы, но экзотический корабль не прям вот такой весь единственный на солнечную систему. Стоитт его выкупить, как там появляется такой же, но со статами получше. Я так обменяла S18+4 на S20+6 и сильно повышенными цифрами урона и щита. Грузовики меня пока не интересуют, тем более найти что-то вроде 48+12 совсем не проблема. А, а еще попутно занялась археологией. Выкопала пару поселений и нашла там способ потроллить стражей. Вообще механик в игре столько, что я уже неделю собираюсь пройти дальше по квестам Аполлона, но всё что-то отвлекает.
Комментарий отредактирован 2020-11-11 09:47:22 пользователем Ellery
  • 0
avatar
Самое прикольное, что сокращается время появления экзота на посадочном поле. Первого я ждала больше часа, второй появился минут через тридцать, с третьим я, по ощущениям, встретилась примерно через такое же время. А вчера мой четвертый появился буквально минут через пять. Сейчас я их активно коллекционирую, выводы делать рано, но похоже, что я нашла тот самый исходник, от которого происходят все остальные экзотики. И имя корабля намекает… Но об этом пока рано судить.
  • 0
avatar
Насколько я помню характеристики кораблей это рандом полный, они генерятся когда прилетают. У меня было наоборот: сначала корабль на 20 ячеек, а потом прилетел на 18 такой же.
  • 0
avatar
Кстати, пока искала экзотику, выяснила, что то ли я неправильно понимала людей, то ли они не правы, но экзотический корабль не прям вот такой весь единственный на солнечную систему.

Да, в конкретной планетарной системе не один экзотический корабль, а одна его разновидность. Так-то он генерится с разными характеристиками постоянно. Просто вероятность его появления в том же космопорте, где их лучше всего выискивать, ниже, чем у обычных кораблей, разновидности которых тоже уникальны для планетарной системы.
  • 0
avatar
Ага, все сошлись на том, что самый редкий это Кальмар. Но получать готового скучно, я сама хочу его найти.
  • 0
avatar
Кальмар — редкий, да. Но это просто разновидность корабля S-класса. То есть в одной конкретной системе будет либо «кругляш», либо «кальмар», как я понимаю.
  • 0
avatar
Кальмар? Не помню такого. Может не попадался просто.
  • 0
avatar
У меня в коллекции вот такой вот есть.

И по субъективной статистике он где-то 1/50 по сравнению с более привычными «редкими» встречается, как бы странно ни звучала эта фраза. :)
  • +1
avatar
Приветствую, соратник-слоупок!) Помню Ваш ник по АА. Большое спасибо за увлекательную заметку.
  • 0
avatar
Приятно встретить знакомого) Ник не напомните?)
  • 0
avatar
О, нашла Ваши заметки об Архейдж) Так вот кто скрывается под видом бобра. Надо же, я и не думала тут самого Мерца встретить!)
  • 0
avatar
Ну что Вы, какой из меня Мерц?) Но очень приятно, что помните его. А до слияния можете знать по нику Асталавистыч, хотя я слоупочил и не был заметен)
  • 0
avatar
До слияния я еще не играла, пришла, кажется, когда было 1,9… Или 2.0? В общем, уже на Морфеос. А ушла, когда совсем исчезла торговля и остался один жесткий гринд армянки. Скуууука… Какие на своей шхуне я проворачивала с Андреемгромом афёры по вывозу сыра на Восток) А потом всё порезали, море вымерло, осталась фактически только Буря да редкие поднимальщики шхун. Короче говоря, зря разработчики пожадничали, игра сильно держалась на строительстве, фермерах, торговле и крафтерах,
  • 0
avatar
Я про второе слияние) Тем не менее народ что-то делает, шевеление есть. Заработок в основном — паки, для паков фермеры. С крафтом да, в эпоху синтеза не очень, но на эфен надо, но эфен только для богатеньких.
  • 0
avatar
Так а четвёртый раз уже был на обычной сложности, без перманентной смерти?
  • 0
avatar
Да, в простом режиме. Я бы в игру не вернулась в случае четвертой смерти, я не мышка с кактусом)
  • 0
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.