Какое-то время назад Atron рассказал нам об игре — симуляторе? игровой оболочке? мультимедийном проекте? ее так просто и не определить — которая с первого взгляда, казалось, отвергала все традиции и устои ММО-строительства. Еще бы, арт-ММО — это уже звучит как вызов. Но на самом деле OWW стоит на стандартных для MMORPG китах: созерцание, созидание и общение. Правда, разница в том, что в ММО они редко плавают отдельно от стаи. Эти столпы коллективной игры поддерживают перекладины других, более доступных и увлекающих нас игровых механик. По крайней мере, создать ММО, которая строилась бы на созидании и созерцании, никто не решался. До тех пор, пока за дело не взялись безумцы из StikiPixels.

До того, как заговорить о своей идее, бесстыдно опирающейся на смелый порыв из OWW, я хочу отдать должное идеям этих безумцев, потому что OWW — это чуть больше, чем просто интересная новость из другого мира, бесконечно от нас далекого.

… потому что OWW гораздо ближе, чем вы думаете.

Я ведь тоже — уверена, как многие из вас — прочитала заметку с чувством легкого недоумения. Приязненного недопонимания. Да, интересно, как интересен запущенный в космос кабриолет. Но где я, где кабриолет и где, самое главное, этот космос? Такого рода новости в нашей голове часто оседают в папке «Случается и такое». Может, даже «Хорошо, что случается и такое!». Но не здесь, не сейчас, и уж конечно — не с нами.

Occupy White Walls: Блог им. Chiarra: Occupy White Wall: безумству храбрых посвящается
Инсайт, как сейчас любят говорить, случился, когда я — уже для своего личного маленького прожекта — зашла на официальный сайт wannabe-MMO Occupy White Walls. Я зашла — и увидела ее. Игру. Готовую, рабочую, красивую, черт бы ее побрал.

Это была не бледная визуализация в стиле кикстартер-кампании Ever, Jane, если уж мы о ней вспомнили. Скриншоты, ролики, постеры, все эти материалы выглядят чем-то настолько живым, интерактивным и манящим, что я сразу чувствую, в чем магия OWW, что в ней делать. Знаете, я до сих пор не понимаю, сколько мне не объясняли поклонники, во что будут играть люди в сверх-ожидаемом Ashes of Creation… но я прекрасно понимаю, во что и как играть в OWW.
Это не суповой набор из идей и обещаний. OWW состоит из инструментов, моделей и слепков мира. Может, всему этому нужна шлифовка, но я верю в эту игру, как верю во все, что могу «пощупать» и полюбить собственными глазами.
Чтобы дополнить мои сумбурные впечатления о том, почему это уже игра и почему так важно для нас — иметь в своем запасе впечатлений и такую игру тоже, я решила перевести (вольным стилем) один из понравившихся мне отзывов на Massively.

Тот факт, что эта игра не похожа ни на одну существующую ММО, и делает ее лучшим развитием потенциала для всего жанра. Я думаю, в ней есть та самая магия, которая делала старые ММО такими важными для нас, та самая магия, которую почти невозможно почувствовать в современных играх, и кажется, я понял, что это: чувство постоянного присутствия.

Думаю, в те времена все мы верили, в той или иной степени, что наши первые ММО будут жить вечно. Что наши игровые достижения и трофеи достанутся в наследство еще нашим детям. Зачем вообще вкладывать столько времени в игры, если все это потеряет значение уже в следующем году?

Но они оказались не вечными. И игры стали проще, потому что игроки не хотели вкладывать столько времени в игру только для того, чтобы она прекратила существование через пару лет. И современные сендбоксы и все эти игры с открытым миром пытаются вернуть нам это ощущение постоянной важности, но уже не могут сделать это.

OWW кажется чем-то, что действительно может остаться с нами надолго, как бы странно это не звучало. Она может увлекать людей, позволять людям увлекать друг друга, строить, творить и делиться этим с миром свободно, и все это может продлиться для вас очень, очень долго.

Или по крайней мере она может дать людям ощущение, что это «долго» у них будет.

Occupy White Walls: Блог им. Chiarra: Occupy White Wall: безумству храбрых посвящается
На самом деле, если разобраться в тонкостях и гранях, OWW, конечно же, не совсем игра. Мне она кажется концептом из недалекого будущего: свободная, интерактивная, дающая интенсивные впечатления мультимедийная среда, которая позволяет сохранять объекты искусства и делиться самым тонким и неуловимым, что только может быть в этом мире: впечатлениями. При должном развитии этой идеи аббревиатура OWW может стать чем-то постоянно присутствующим, важным и повседневным одновременно. Как Google, Facebook или даже ваш навороченный смартфон. Вы только посмотрите на эти прекрасные галереи, на способ декорирования, размещения, освещения. На официальном сайте есть короткие видео-ролики — обязательно посмотрите их, они того стоят.
OWW боится назвать себя игрой. Но на самом деле OWW может стать чем-то гораздо большим.
При должном усердии авторов, грамотном пиаре и привлечении медийных персон и просто увлеченных евангелистов, OWW может стать постоянно используемой медийной платформой. На самом деле она справится с презентационной ролью куда лучше, чем Behance и Devianart, и поможет сохранить ваши художественные находки лучше, чем Pinterest или Instagram. Разве не логично для автора — выставлять свои работы «по соседству» с другими начинающими художниками? Там, где их могут увидеть, оценить, внести в список предпочтений и, возможно, с разрешения автора и системы — выставить в своей галерее, увеличив количество потенциальных ценителей и поклонников?

Пока до этого, конечно, еще далеко. Разработчикам еще нужно доработать свою игру, дополнить и отшлифовать основные механики, еще не раз набить шишки в процессе расширения и доосмысления, дополнить ее еще большим набором инструментов, шаблонов и заготовок… и не свернуть на пути развития куда-нибудь не туда. А это, как мы все знаем, сделать проще всего. Да и наконец, над ними могут просто не сойтись нужные звезды, и OWW окажется очередным недооцененным начинанием цифровой эпохи. И это будет чертовски обидно… а вероятность этого, увы, довольно велика.

Occupy White Walls: Блог им. Chiarra: Occupy White Wall: безумству храбрых посвящается
Но даже если так и произойдет — все равно у них останется успех креаторов, а у нас — игра, потому что, как мне видится, то, что у них есть — это уже игра. По крайней мере, я вижу, чем могу в ней заняться, и меня привлекает эта возможность. А во-вторых — любое открытие в ММО-жанре тянет этот жанр вверх.
Когда люди создают что-то революционное, для жанра не так важно, добиваются они успеха или нет. Важно, что другие могут пойти по проторенному пути. Не потому, что списать легче, чем придумать, а потому, что уже созданное кем-то когда-то — не химера и не бесплотная идея. Теперь это действительно существует.
Как я уже писала, я искренне убеждена: несуществующие механики никогда не смогут спорить с существующими, а не-ММО никогда не будет конкурировать по уровню осмысленности и креативности с «массовыми» играми. Нужен определенный стержень, концепция, вокруг которой будет построена такая «массовая» игра с бесконечным запасом времени.

Eco, при всей фантастически глубокой и широкой экологической (и экономической?) концепции, все еще не ММО и не обладает сколь-нибудь внятной ММО-идеей. Пока не обладает. А вот в OWW, какой бы безумной и оторванной от реальности она не казалась, эта ММО-идея есть. Ее механикам не нужно домысливание и масштабирование, OWW как она есть — в коробочке — это уже ММО. Да, вот такая странная ММО с вот таким странным софт-эндгеймом. Нравятся нам механики OWW? Считаем ли мы их достаточно интересными, чтобы провести в игре месяцы и даже годы? Ну, видно будет. Но нравится нам игра изнутри или нет, а она именно так и задумана: массовой, долгоиграющей и максимально реиграбельной «на интересе».

Игра, которая стоит на трех китах: созидание, созерцание и общение. Выстоит ли? Время покажет.

Читайте также

6 комментариев

avatar
Не вижу причин, чтобы благородным донам (как до́нам, так и дона́м) не забабахать свой личный арт-проект по любимым играм в рамках ммозга. Тег выбрать, и вперёд, делится отборными скринами. Отдельные доны (смотрит искоса на Atlas ) могут и полноценную собственную галерею работ заделать…
  • +1
avatar
Мы ведь это уже обсуждали :) и я скоро об этом напишу.

А сейчас я просто хотела отдать должное самой OWW, потому что она прекрасна и я в нее верю.
  • +1
avatar
А ведь действительно можно попробовать.
  • +1
avatar
Три раза я пытался запустить игру, три раза лаунчер показывал мне фигу на 97% при обновлении.
  • 0
avatar
Говорят, что благодарить нужно РКН. Попробуй ВПН :)
  • 0
avatar
Это бы конечно да, но я не в России.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.