Новый стрим подземных приключений пре-альфа-версии Pantheon. В этот раз группа отправилась на исследование подземелья «Halnir Cave». Мы видим уже знакомые неспешные бои с разнообразными эффектами и слышим дружескую болтовню приключенцев, которые по совместительству либо разработчики, либо фанаты Everquest. Думаю, вокруг боевой системы Pantheon будут вестись бесконечный споры. Привыкшие к ураганной боёвке будут с неподдельным ужасом спрашивать, издеваются ли над ними, или в этой игре действительно так выглядят бои. Те люди, которые примут для себя эту концепцию, будут вздыхать и снова начинать объяснять.

Вот и в этот раз ведущий трансляции объясняет, что неестественно медленный бой — суть механики Pantheon. Разработчики при этом добавляют, что сейчас мы видим пре-альфа-версию игры. Хотя в будущем темп останется прежним, но вот количество эффектов и визуальная часть боя в целом будет значительно меняться в лучшую сторону.

Динамика боя настолько неспешная, что показанная механика установки флагов на месте боя кажется вполне естественной. Никто не удивился бы, если бы персонажи начали разбивать небольшой лагерь и постепенно обживаться. Приключенцы продвигаются по подземелью именно в стиле Dungeon Crawl, где последнее слово означает «ползать».

Вот исследователи находят комнату с мини-боссом. Есть время посовещаться, пообедать, рассказать анекдоты и потом решить действовать. После непродолжительной стычки приключенцы получают загадочный ключ и исследуют один на всех трофей. Мы видим, что экипировка усиливает характеристики персонажа и может иметь ограничение по классам, которые могут её применять.

А вот и находка другого рода: особое место в подземелье. Пройти туда пока не получится, но доносящейся музыки достаточно, чтобы кто-то предложил остаться здесь навсегда.

Pantheon разрабатывается как игра без единого инстанса. Для пространства, которое завязано на PvE-противостояние, это довольно сложный вызов. Он решается при помощи системы запертых дверей и ключей. Когда группа проходит в участок со сложным PvE-вызовом, имея заветный ключ, дверь за ней запирается, и другие приключенцы не могут зайти в эту часть подземелья. Сложно сказать, к чему это приведёт в населённых мирах, но посмотреть будет очень интересно. Потому что такие трудности в том числе и заставляют людей уживаться в едином, неистанцированном мире.

Разработчики делятся информацией о поведении босса в такой сложной PvE-зоне. Здесь и привычные круги на земле, из которых нужно выбегать всем, кроме танка, а танку наоборот — эти круги в радость. Здесь и более сложные, характерные для Pantheon явления: изменение атмосферы в помещении. Вы же помните, что атмосферные эффекты — часть той самой «среды», бросающей вызов приключенцам?

А вот и сам бой с боссом, а также заветный трофей. Выдохнув, авторы ещё раз возвращаются к концепции боевой системы, объясняя, что в Pantheon сделан сознательный упор именно на постоянных тактических решениях каждого участника. Для этого и нужен медленный темп игры. Воспринимайте это как кооперативную игру в тактические стратегии, где вообще-то в классическом виде предусмотрены постоянные паузы. Пауз в Pantheon, очевидно, нет, но время на оценку ситуации и принятие решений в контексте — есть. Чем это хуже ротации на зубок заученной последовательности умений?

По словам авторов Pantheon, возможно, смотреть со стороны на такой геймплей скучно, зато принимать осмысленное активное участие в процессе — куда интереснее. А они сосредоточены на том, чтобы сделать игру для участников, а не для зрителей.

Наконец-то это кто-то сказал вслух!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$230 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Вот только пока там ходят энтузиасты. Что будет после официального старта игры? Обязательно найдутся гильдии, ратующие за спидран всех подземелий. И большинству остальных станет обидно и завидно — спидран станет нормой.
С каждой новостью зарождается желание купить альфу и пощупать. А потом смотрю видео и понимаю, что ничего нового-то и нет.
Комментарий отредактирован 2019-04-26 12:55:46 пользователем selezin
  • 0
avatar
Идея с более тактической боевкой, конечно, интересная, но для саппортов сражения совсем уж неторопливые. Хилер большую часть времени просто стояла в стороне, лишь изредка что-то кастуя. Для меня, любителя саппорт-классов, это смущает больше всего — хотелось бы более активного участия в битвах.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.