avatar
всего населения или тех, кто его вообще смотрит?

Смотрит, конечно, поэтому «телезритель».

Если второе, то что какой в такой статистике смысл?

Как это какой? Пять часов в среднем — это очень много. И я не думаю, что средний игрок тратит на игру пять часов. Хотя статистики у меня нет.
avatar
По-моему, очевидно, что речь шла о большинстве знакомых людей.
avatar
Пффф…
avatar
ни тембра

Ни чего, прости? :)
avatar
Оу… А я привык к пренебрежению ограниченного личного опыта и требованиям объективизма в суждениях.

Извини, но мне показалось, что ты говорил от своего имени. Поэтому и стало интересно.

Да, сам испытывал тяжелую зависимость. Знаю с десяток знакомых людей (из реальности и нет) что подвергались тому же влиянию. И это продолжалось годами.

Окей. Спасибо. Я не уверен, корректно ли расспрашивать о деталях, поэтому не буду.

У каждого свое мнение. Свой жизненный опыт безусловно влияет на суждения. Но я не хотел бы основываться только на нем говоря о общественном явлении.

Просто если мы говорим об алкоголизме, я это в своей жизни наблюдал на конкретных примерах. А вот примеров игровой зависимости, хотя бы отдаленно напоминающей алкоголизм, не встречал никогда.
avatar
Вообще, я же задавал вопрос тебе. Ты же связан с играми, да? Играешь. Видишь игроков. Это же ты говоришь о параллелях с алкоголизмом. И я предлагаю тебе описать это человеческим языком. Свой собственный опыт.
avatar
Ждем подтверждения черновика второй части от Дмитрия Галковского.
avatar
Но дело в том, что игромания более распространена.

На чем основано это утверждение?

Я уже делился официальной статистикой по украинским телезрителям (по российским у меня ее нет, к сожалению): средний украинский телезритель в 2012 году смотрел телевизор 5 (пять) часов в день. Это мания? Средний игрок проводит за играми такое количество времени?

Поведение зависимого от компьютерных игр больше всего ближе к алкголе и наркозависимости.

Это желательно обосновать. О каких именно чертах поведения идет речь?
avatar
Да, похожее называется библиоманией. Разве это важно?

Еще как важно! Ведь получается, что у нас есть мания, которая существует, по крайней мере, 200 лет, и должна была быть досконально исследована. Но мы все еще сравниваем игры с наркотиками, а не с книгами.
avatar
Я думаю, что человек отличается от многих других живых организмов как раз возможностью прокручивать некие мысли в голове и применять фантазию. И речь в комментарии изначально шла о попытке разобраться с собственными чувствами и собственными целями. Твоя позиция, предполагающая, что нужно пробовать все и сразу, чтобы разобраться, мягко говоря, неконструктивна, потому что даже в игре ты должен одно приносить в жертву другому. А уж в жизни…
avatar
Стоит ли оно того, не взирая на риск для жизни? И ответ может дать либо человек на вершине Эвереста, либо человек в больнице с переломом.

Оу… в смысле: «Что тут думать, прыгать надо!»? :)
avatar
А чего тут думать?) Тут как говорится «есть только один способ это выяснить». Не попробуешь — не узнаешь.

Проблема в том, что мы существа социальные. И, получая одобрение от окружающего социума, мы получаем удовольствие. Грань между собственными целями и общепризнанными не такая уж четкая, как может показаться. Да, черт возьми, этих погонь за общепризнанным успехом вокруг намного больше, чем людей, реально счастливых от достижения собственных целей. Уж сколько я слышал историй о том, что да, вот это все есть, но радости не приносит, сколько наблюдал депрессий и размена себя на то, что нужно кому-то другому, не пересчитать. И совсем не в фильмах о семейных ценностях.
avatar
А если пренебречь порогом вхождения?

Все равно фильмы будут на втором месте, как мне кажется.
avatar
Погоди, то есть чтение книг и просмотр фильмов где-то объявлен формой зависимости, пускай и легкой?
avatar
Я, вроде, все поправил.
avatar
Но чем опасны другие формы зависимости пока приходится выяснять на собственном опыте.

У нас же есть довольно обширный период чтения книг и просмотра фильмов. Уже можно делать выводы о последствиях?
avatar
Попробую: наркотики, фильмы, игры, книги.
avatar
Она обещает что я хорошо проведу время за игрой, найду новых друзей и получу новые впечатления.

Снова здорово. А разве витрина книжного магазина или афиша кинотеатра не то же самое обещают? Я предлагаю быть последовательными, и либо не применять схему «наркотики/игры», либо применять схему «наркотики/книги/фильмы/игры».

avatar
Если на первом месте идёт расстройство от неудавшегося сеанса игры — тогда «да».

Мне кажется, ключевая разница здесь в том, что мы рассматриваем вместо вещества процесс. Грубо говоря, давайте тогда рассматривать любые процессы, которые нравятся человеку. Путешествия, посиделки с друзьями, танцы, игры, кино, литературу. Что если человек расстраивается, что не купил новую книгу любимого автора или не попал на премьеру в кино? У нас, к слову, кино и литература рассматривается в качестве проблемных явлений, зависимость от которых нужно выявлять? А телевидение? А музыку?

То есть когда мне говорят «чувак, ты ж зациклился на веществе», я могу понять, что, возможно, проблема. Возможно, меня физически тянет хряпнуть водки, а встреча с друзьями так — повод. Но когда мне говорят, что я зациклился на любимом деле… тут я не понимаю параллелей с веществом.
avatar
Игра — это процесс. Алкоголь — вещество. Планирование употребить определенное вещество выявляет зависимость от вещества. Но если вдруг предположить, что человек планирует провести вечер с друзьями, где в том числе будет употреблять и алкоголь, то контекст здесь совершенно другой. Человек думает не об употреблении алкоголя, а о встрече с друзьями.

Вот он приходит в условленное место, но оно закрыто. Или друзья перезвонили, что не смогут прийти. Чувствует ли человек при этом уныние? Связано оно с тем, что человек лишился доступа к алкоголю или с тем, что накрылась встреча с друзьями, запланированный досуг?

И так далее.