Теория MMO: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Вы никогда не завидовали тем, кто еще не смотрел ваш любимый фильм или не читал вашу любимую книгу? Я завидовал. У него все впереди. Он может с чистого листа пережить те эмоции — удивление, страх, радость, восторг — которые вы теперь ищете где-то еще. Сможете найти? Да кто ж его знает. Именно поэтому, возможно, завидуете тем, кто расположен во времени и пространстве в прошлом по отношению к любимому произведению. А их эмоции — в будущем.

Бывают редкие моменты, которые вы переживаете с людьми вместе. В зависимости от их силы и произведенного на вас впечатления, эти моменты могут создать крепкую связь между вами. Но так как людей много, они разбросаны по времени и пространству, большинство из них не пересекается или пересекаются в совершенно различных состояниях. Это и есть жизнь. Здесь кто-то рождается во время оплакивания покойника. Кто-то бурчит под нос “Если бы молодость знала, если бы старость могла...”. И да, “молодости” приходится открывать для себя истины, давно известные “старости”, как давно прочитанные кем-то книги или просмотренные кем-то фильмы.

Тема соревнования, боюсь, будет присутствовать в спорах об играх вечно. Ни этот текст, ни какой-то другой, не смогут ничего с этим сделать в глобальном плане. Само понятие такое — широкое.

С одной стороны, есть совершенно определенный тип игр, максимально адаптированных под соревнование. В них есть балансировка участников по количеству, заданный хронометраж противостояния и даже раздельные лиги для участников с разной квалификацией. Но с другой стороны, даже в самой свободной и абстрактной ММО игроки соревнуются друг с другом. Это соревнование — двигатель, заставляющий виртуальный мир жить. Но это не соревнование в классическом его виде.

Важное свойство соревнования — постоянное обнуление всех статусов. Сброс счета перед началом следующего матча. Ежегодный сброс достижений в чемпионате. И так далее. Понятие “мир”, как мне кажется, устроено иначе — у него есть история, у него есть текущее состояние, у него есть возможные варианты будущего.

Представьте, если бы ваш любимый игровой мир обнулялся каждые сутки. Каждый новый день вы бы начинали с чистого листа, но с четким пониманием, что сегодняшние ваши поступки точно так же будут стерты уже через сутки. Что-то пойдет в зачет, в турнирную таблицу, но и там неизбежно обнулится рано или поздно. Что вы смогли бы рассказать о таком мире?

Мир, максимально адаптированный под соревнование — это арена. Он ограничен пространством и временем. Он максимально абстрактен, потому что его суть — площадка для соревнования.

Теория MMO: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Вы не будете читать иероглифы на развалинах древнего храма и разгадывать их значение, если развалины — просто база вашей команды. Это не элемент мира, у него нет истории, это стилизация разметки игрового поля, не более того. Да и нет у вас времени на это. Вы — один из членов команды. Вас ровно столько же, сколько противников. Попытка читать иероглифы — прямое игнорирование своих функций, из-за которого вы подведете своих партнеров.

И вы и создатели игрового мира должны в конечном итоге определиться — зачем вы здесь. В моем представлении MMO — это виртуальный мир, имеющий историю и напоминающий альтернативное измерение для жизни. Пускай жизни условной, упрощенной, чтобы не спорить с реальной, но перенимающей основные интересные черты полноценного мира. Мы можем спорить с формальными определениями термина, но именно такими я увидел ММО и именно такими их полюбил.

В мои самые любимые MMO мы приходили в периоды их расцвета, когда они уже жили полной жизнью. Именно это давало ощущение настоящего живого мира. Здесь уже кто-то был до меня. Он чего-то добился. Кто-то уже даже успел уйти из игры. Меня это не беспокоило.

Полностью отсутствовало ощущение забега на время. Рассматривая иероглифы или сидя на берегу реки, я никого не подводил. Наверное, эти счастливые времена, которые я считаю лучшими не только из-за собственных впечатлений, но и из-за другого отношения большинства окружающих к подобному неравенству, заставляют меня и сегодня придерживаться точно такой же стратегии — пропуская вперед врывающихся, несущихся, соревнующихся на время. Да, так я формирую свою собственную игру и свою собственную атмосферу. Но то, как воспринимают игру другие, и то, как ее воспринимает разработчик, не может не влиять на то, что в итоге возвращается ко мне. Если бы я был самодостаточен в своем восприятии, разве понадобился бы мне игровой мир, сконструированный разработчиками, и тысячи посторонних людей в нем?

Поэтому изменения, которые происходят вокруг меня, неизбежно влияют на меня и на мои впечатления. Я совершенно точно не думаю, что мы можем вернуться назад, в те времена, когда витуальные миры открывались людьми постепенно. Но я также не считаю, что игрокам и разработчикам не стоит оглядываться назад, чтобы понять, в каком же состоянии жанр считался цветущим и перспективным.

Мне кажется, что основные подходы в MMO придуманы и продуманы задолго до этого момента и они предельно простые: у хорошего виртуального мира точка старта хотя и неизбежна чисто технически, с каждым днем все дальше уходит от настоящего, а финал не предполагается в принципе. Ваша смерть в этом виртуальном мире (будем надеяться на то, что вы здоровы и еще проживете много лет) может быть связана только с потерей интереса к нему.

Да, иногда механика конкретного MMO-проекта за годы накапливает массу противоречий, но это значит, что MMO должна проектироваться или изменяться с мыслью о том “что будет в моем мире через десять лет при текущей механике развития персонажа?”.

Потому что любая попытка “подсластить пилюлю” пришедшим позже будет неизбежно вызывать один и тот же эффект: игра для них будет с каждым таким “догоняй их быстрее” все меньше похожей на ту, что хвалили их друзья. А тот, кто начал первым, в чисто эмоциональном плане, будет получать с каждым днем все более богатый игровой опыт, уже недоступный пришедшим позже.

Теория MMO: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Это все равно, что дать человеку почитать любимую книгу или посмотреть любимый фильм, но при этом обнаружить, что половина страниц выпала или половина фильма затерта. Так что вы единственный, кто успел ознакомиться с произведением в оригинальном виде. Можете прыгать, восторгаться, объяснять на пальцах, как это было. Вас все равно не поймут.

Тем, что разработчик помогает срезать углы, догонять, выравнивает шансы на победу, меняя законы игрового мира через темп развития персонажа, какие-то бусты, перераспределение, он все равно не может сделать из своего мира арену. Арена если где и может быть организована, то в местах конкретного противостояния.

У меня есть две любимые MMO — Lineage 2 и EVE. Обе они по-своему в чем-то допустили ошибки, а в чем-то добились успеха. Давайте посмотрим, в чем.

Как я уже говорил раньше, мне кажется, что никому из игроков EVE в голову не придет вспоминать с ностальгией состояние проекта в прошлом и требовать его возвращения. Никто из них не будет мечтать вернуться, скажем, в 2006 год. Потому что с тех пор игра не вырвала из себя ни одной страницы, но стала удобнее, интереснее, разнообразнее, глубже. А вот многие игроки Lineage 2 спят и видят, чтобы окунуться в проект в состоянии 2006 года. Потому что игра стала проще, если не сказать — совсем другой.

Зато Lineage 2 сделал один из ключевых параметров своей механики изначально настолько верно, что EVE Online пришла примерно к тому же только спустя десять лет, наломав по пути кучу дров и испортив кучу впечатлений. Речь, конечно, о режиме осад по расписанию. Чистое соревнование: концентрированное, оформленное соответствующим образом, заключенное в ограниченные временные рамки.

Да, внутри виртуального мира могут быть арены. И для этого совершенно необязательно сами виртуальные миры превращать в бабочки-однодневки.

Теория MMO: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Время, проведенное в виртуальной мире, это ваш срок жизни. Естественно, чем больше вы проживете там, тем более опытным и, скорее всего, зажиточным, вы станете. Кажется, что это как раз та “старость”, которая “знает” в отличие от “молодости”, но еще и “может” не меньше, а то и больше нее. И вот нам говорят — это перекос в балансе. Но я так не считаю. Игровая “старость” — это не стаж, это восприятие игры. Это апатия, это отсутствие увлеченности, огня в глазах, планов на будущее. Сколько на это у человека уйдет времени — вопрос персональный. Но тут и разработчики приходят на помощь, предлагая срезать угол. Стать “старше”, “богаче”. Компенсировать время, которое вы не смогли уделить игре.

Пока биологи пытаются победить старение, разработчики ММО торгуют пилюлями, ускоряющими его. Вы получаете внутриигровые достижения, не получая эмоций. Как если бы вам обменяли десять лет вашей жизни на ворох подарков, полученных на десять дней рождения.

Это странная капитуляция. Потому что мне казалось, что творческие люди продают эмоции. Они на этом специализируются. Странно было бы продавать возможность не смотреть часть своего фильма или не читать часть своей книги.

Но если в вашем виртуальном мире единственной метрикой соревнования будет “кто кому навалял”, вы снова придете к проблеме арены. Потому что по времени MMO — явно не арена, как мы уже выяснили. По размерам — тоже. По балансу сторон — никак не подходит. А вот по сути соревнования — вполне. То есть виртуальный мир по массе параметров (история, время жизни, масштаб) напоминает настоящий, но по сути возможных действий и возможных соревнований остается на уровне ринга. Войны здесь вспыхивают не из-за глобальных противоречий, не из-за борьбы идеологий, а потому что без них элементарно скучно и по-другому не понять, кто лучше.

Баланса здесь можно добиться только расширением возможностей соревноваться друг с другом по-разному, как можно меньше задействовав фактор накопления — в творчестве, изобретении, идеологии, выстраивании отношений с другими людьми, в десятках других метрик, которые не будут делать из игроков очередного проекта стариков через три месяца после старта. А то, что кто-то будет впереди в освоении этого мира, ни меня, ни вас беспокоить не должно. Если вам интересно и вы ощущаете, что впереди у вас целый огромный мир, это вам должны завидовать.

40 комментариев

avatar
По поводу соревновательной части можно привести хорошую аналогию:
Есть ли смысл соревноваться с соседом, кто купил жене дороже шубу, если в итоге у обоих дыра в семейном бюджете?
Есть ли смысл соревноваться с соседом, кто больше денег приносит в семью, если ради этого приходить с работы только на ночь и то не всегда?
Есть ли смысл соревноваться с соседом, у кого семья выглядит счастливее, если этот напускной лоск порождает скандалы за закрытыми дверьми?
Или всё-таки лучше обустроить семейную жизнь настолько хорошо (с субъективной точки зрения самих членов семьи), насколько возможно? Обойти соседа (по собственным же субъективным критериям, а не соседским) желательно, но не обязательно (и уж точно не стоит беспокоиться, что для соседа его семья будет лучшей). Ведь это именно тот вариант, когда обе стороны в однозначном плюсе (не важно, кто по чьим оценкам победил), в отличие от предыдущих, когда в погоне за первенством по формальному признаку можно принести в жертву то, ради чего всё это и делалось.

Вот так и в игре: стоит ли гордость от того, что прошёл быстрее других, принесённого в жертву скорости игрового опыта?
  • +9
avatar
Не совсем понял, к чему была эта аналогия, но ответ на все вопросы: да, стоит, если это приносит вам удовлетворение. Все остальное — вода и лирика. Основная причина любого соревнования — удовольствие от победы. Если удовлетворение от того, что ты купил жене дорогую шубу, превышает дискомфорт от дыры в бюджете, то без вопросов: стоит. А все остальное неважно.

Именно поэтому любая попытка как-то анализировать мотивы к соревнованию объективно, обречена на провал. Потому что вы сколько угодно можете говорить, как здорово неторопливо исследовать мир, но если человек пришел в этот мир в первую очередь за соревнованием, то вы будете для него лишь «казуалом, медитирующим на полянке». У каждого свои причины и мотивы и правильных ответов тут нет.
  • +2
avatar
В принципе, да. Если удовольствие от факта победы так важно конкретному игроку, то пусть добивается и соревнуется с ему подобными.
Вопрос был больше обращён к остальным — когда кто-то бросает подобный вызов, есть смысл задуматься, что в этом для тебя лично и есть ли смысл ввязываться в подобное соревнование на чужих условиях. Или больше положительных эмоций будет от развития в собственном направлении.
  • +5
avatar
А чего тут думать?) Тут как говорится «есть только один способ это выяснить». Не попробуешь — не узнаешь. А если пробовать не хочется — значит и ответ заведомо есть и все становится еще проще))
  • +1
avatar
Чтобы попытаться дать ответ, для начала нужно сформулировать вопрос. И это не такая уж капитанская очевидность, как может показаться. Очень много людей попросту не задают себе вопросов и даже не пытаются разобраться, почему из раза в раз перегорают и не получают на выходе ничего хорошего. Попробовать и узнать не самый удачный способ разобраться в себе.
  • +1
avatar
Это именно, что капитанская очевидность. Если убрать мишуру, то это банальнейший древний вопрос: «оправдывает ли цель средства» или «стоит ли овчинка выделки» или «стоит ли оно того». И это не вариация сего вопроса в духе «одна жизнь или десять жизней».

И хорошо это или плохо (хотя чего уж там, плохо), но понять, стоило ли оно того или нет, можно лишь попробовав.
И если вы не пробовали, то вы никак не сможете ответить на этот вопрос. Это как экстремальный досуг. Стоит ли оно того, не взирая на риск для жизни? И ответ может дать либо человек на вершине Эвереста, либо человек в больнице с переломом. Но они попробовали, а простое задавание себе вопросов этот ответ никогда не даст.
  • +2
avatar
Стоит ли оно того, не взирая на риск для жизни? И ответ может дать либо человек на вершине Эвереста, либо человек в больнице с переломом.

Оу… в смысле: «Что тут думать, прыгать надо!»? :)
  • 0
avatar
Если хочешь узнать, «стоит ли оно того?» Бесспорно))
  • 0
avatar
Я думаю, что человек отличается от многих других живых организмов как раз возможностью прокручивать некие мысли в голове и применять фантазию. И речь в комментарии изначально шла о попытке разобраться с собственными чувствами и собственными целями. Твоя позиция, предполагающая, что нужно пробовать все и сразу, чтобы разобраться, мягко говоря, неконструктивна, потому что даже в игре ты должен одно приносить в жертву другому. А уж в жизни…
  • +3
avatar
Твоя позиция, предполагающая, что нужно пробовать все и сразу
Без понятие, где ты тут узрел «все» и «сразу». Конкретный вопрос: «стоит ли?» И конкретный ответ, ничего лишнего. Никаких тут «все» близко нет. Есть соревнование, как некий процесс, приносящий тебе эмоции. Как некая метафорическая карусель. Так вот, понять, стоило ли удовольствие потраченных на билет денег ты сможешь только после того, как побывал на этой карусели.

потому что даже в игре ты должен одно приносить в жертву другому

Да, и только после того, как ты сделал эту жертву, ты можешь сказать, стоило ли оно того, о чем и речь.
  • +1
avatar
Ниже Atron более предметно подошел к этому вопросу. Возможно, стоит прочитать его сообщение и отвечать уже на нашу пару. Так как ты меня вообще не понял.

Я не спорил с тем, надо или не надо пробовать. Хотя и это крайне спорно. Я говорил о людях, которые не способны сформулировать для себя вопрос. Даже когда попробовали. Это, как мне показалось, основная мысль Alchemist.
Так что нет — это не то же самое, что «оправдывает ли цель средства».
Комментарий отредактирован 2015-12-10 14:09:15 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
А чего тут думать?) Тут как говорится «есть только один способ это выяснить». Не попробуешь — не узнаешь.

Проблема в том, что мы существа социальные. И, получая одобрение от окружающего социума, мы получаем удовольствие. Грань между собственными целями и общепризнанными не такая уж четкая, как может показаться. Да, черт возьми, этих погонь за общепризнанным успехом вокруг намного больше, чем людей, реально счастливых от достижения собственных целей. Уж сколько я слышал историй о том, что да, вот это все есть, но радости не приносит, сколько наблюдал депрессий и размена себя на то, что нужно кому-то другому, не пересчитать. И совсем не в фильмах о семейных ценностях.
  • +1
avatar
да тут вообще проблема в нынешнем обществе, а не только в играх
  • -1
avatar
да тут вообще проблема в нынешнем обществе, а не только в играх
Проблема не в «нынешнем обществе», а вообще в обществе и в том что мы произошли от стайных приматов. Как раз нынешнее общество предоставляет больше всего индивидуальных свобод чем когда либо раннее в истории.
  • -1
avatar
яб не стал делать выводы по тем вопросам по которым у учёных нет еще точного ответа, от кого произошли это еще не ясно, теория дарвина тоже хорошо поддается критике и вызывает сомнения.
Как раз нынешнее общество предоставляет больше всего индивидуальных свобод чем когда либо раннее в истории.
сколько Вам лет? интересует лишь относительного того момента что скорее всего, как и большинство публики этого сайта, сознательную часть жизни прожили уже в рыночных отношениях и демократии, родители и бабушки как то не жаловались особо на какие то ограничения в свободах в советах. свободный выезд за границу и приобретение джинс, жвачек меня не волнует, это ценности потребительского мышления. у людей была стабильность, для некоторых она выглядела ежедневными пинками но тут в силу склада ума и характера, для кого то и сейчас есть эти пинки — надо вставать на работу, учебу итп. но была уверенность в завтрашнем дне, следующем году итд. была куча кружков, были большие дуржные локальные сообщества, не всё и везде было красочно и хорошо но в целом описывали тот период не негативно. занимались в свободное время любимым делом, на всё хватало времени, сил, денег. но многие не согласятся, нам 20 лет вбивают в головы сим а порой и родители что ничего отечественного хорошего не бывает, не было и быть не может. что и как было в до советский период можем лишь судить по книжкам, но там от автора к автору разнится мнение.
  • -8
avatar
учёных нет еще точного ответа
Есть. И на это есть масса ископаемых свидетельств, и каждый год находится ещё больше.
теория дарвина тоже хорошо поддается критике и вызывает сомнения.
«Критики» давно разбиты в пух и прах (что не мешает им к сожалению раз за разом повторять одни и те же аргументы), а сомнения теория эволюции вызывает только у тех, кто нихрена её не понимает и думает, что она со времён Дарвина нисколько не поменялась.
Комментарий отредактирован 2015-12-11 10:39:55 пользователем hitzu
  • +4
avatar
Но там таки пока нет конкретных фактов откуда появился человек, или не встречал по крайней мере в публикациях научных на данный момент.
  • -5
avatar
  • +2
avatar
и это аргумент?
  • -2
avatar
А как может служить аргументом ваше незнание чего-либо? Разве что признаком вашей необразованности.
  • 0
avatar
свободный выезд за границу и приобретение джинс, жвачек меня не волнует, это ценности потребительского мышления. у людей была стабильность
Свобода меня не волнует, главное, чтобы стойло было отапливаемое.

Я мысль верно уловил?
Комментарий отредактирован 2015-12-11 10:41:06 пользователем Ascend
  • +3
avatar
Т.е. по Вашему свобода это только возможность выехать заграницу?
  • -4
avatar
Свобода — это и свобода передвижения в том числе. А еще это свобода слова, свобода выбора и еще куча различных свобод, которые были попираемые в тот период. Вы не стесняйтесь, почитайте историю, чтобы не блистать знаниями, основанными исключительно на воспоминаниях бабушек и дедушек.
  • +1
avatar
а почему и зачем подумать желания нет?
  • -4
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
А еще это свобода слова, свобода выбора и еще куча различных свобод, которые были попираемые в тот период.
Пичально, что они есть разве, что у пингвинов )

Атрон не может в иронию?
Комментарий отредактирован 2015-12-11 16:19:39 пользователем grehosh
  • -1
avatar
Город для людей


Город для биороботов
  • +1
avatar
  • 0
avatar
Барселона — это вообще почти что рай для урбаниста.
  • 0
avatar
сколько Вам лет?
Я придумал. Давайте позовём Алго и он втолкует этому романтику как на самом деле жилось тогда, а не как об этом с ностальгией вспоминают бабушки и дедушки.
  • 0
avatar
Давайте не будем. Ресурс для таких дискуссий не предназначен. А то и я бы мог рассказать. Я достаточно старый. :)
  • +1
avatar
Конечно, не будем. Просто это была совсем странная атака на здравый смысл. На совершенно конкретный и понятный тезис был дан комментарий в стиле «а у вас негров линчуют». Ну как так?
  • +2
avatar
и что он втолкует?
  • -2
avatar
понять, стоило ли оно того или нет, можно лишь попробовав.
И если вы не пробовали, то вы никак не сможете ответить на этот вопрос
Меня сейчас в университете учат тому, что для оценки таких ситуаций человеки придумали и постоянно развивают анализ. Собственно, это не было новостью для меня, ибо построением моделей ситуаций и их возможного развития я занимаюсь давно именно для ответа на такие вопросы. Для познания себя. Для нащупывания внутри ключевых точек, на которых базируется мой текущий взгляд на мир.

Касательно обсуждаемого соревнования могу сказать однозначно: не мое это. Но, до возникновения такого знания о себе, было построено и проанализировано множество моделей таких ситуаций. Посему я считаю, что оценить «стоит — не стоит» все же можно :)
  • +5
avatar
Абсолютно согласен. И ведь при полностью самостоятельном принятии решения у многих всё-таки проскакивают эти мысли: «возможно ли?» и «стоит ли оно того?»
Но как только появляется кто-то уже делающий это, ответ приходит в форме «Как видишь, возможно. И для него явно стоит. А ты чем хуже?» О том, что это может быть не для всех, инстинкт не задумывается.
Даже чуть ли не смешно (если бы не было так грустно от последствий), что взрослые часто мотивируют детей именно таким образом, вместо того, чтобы объяснить, для чего что-то нужно и почему это стоит делать. Результат печален: перегореть этим слишком рано — оказаться изгоем среди сверстников, не перегореть — можно всю жизнь прогоняться за чужими идеалами (а уж если оказаться в дурной компании — результат катастрофичен).

Может быть, социум был бы куда лучше, если бы не некоторые социальные инстинкты, оставшиеся на уровне первобытного племени (ведь для эволюции не так у много времени прошло).
  • +2
avatar
Может быть, социум был бы куда лучше, если бы не некоторые социальные инстинкты, оставшиеся на уровне первобытного племени (ведь для эволюции не так у много времени прошло).
Избавление о каких таких инстинктов улучшит человеческий вид?
Комментарий отредактирован 2015-12-11 14:31:23 пользователем thesunwillnevershine
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.